Rambler's Top100
Лениградская Правда
9 AUGUST 2022, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Когда переехал, не помню...
23.12.2002 00:01
"...Наверное, был я бухой. Мой адрес - не дом и не улица. Мой адрес сегодня такой..." - поет любимец петербуржцев, сообщая, что переселился на интернет-сайт.

Очень похожим образом в 2002 году перенесла свою деятельность с реальной почвы на виртуальную и наша городская администрация. С одним отличием - Смольный предпочитает не всемирную сеть, а телевидение.

Там, на уютном, обжитом телеэкране - все тот же праздник нон-стоп, что и в былые времена: те же ножницы щелкают в умелой руке градоначальника, те же ленточки разрезаются снова и снова, те же пусковые объекты сдаются в эксплуатацию в третий, в пятый, в десятый раз.

Все в тех же лошадиных дозах льется пропаганда успехов петербургской власти. А главе этой власти телепередача, выходящая по ночам на ТРК "Петербург", как и в прежние времена, докладывает: "Ты на свете всех милее, всех румяней и белее".

Ну, не в таких, конечно, выражениях, а по-современному - посоветовавшись со своими зрителями и торжественно присудив Владимиру Анатольевичу премию "Политик года".

Это - в экранной жизни.

В жизни реальной наш лауреат, скорее, уж может быть аттестован как "неудачник года".

2002 год стал временем драматического разочарования петербуржцев в прежнем своем фаворите.

Собрав в 2000-м две трети голосов на губернаторских выборах и затем года полтора сохраняя поддержку в массах на уровне 50-60%, Владимир Яковлев пережил первый резкий спад популярности на рубеже 2001-2002-го годов.

Новый, 30-процентный рейтинг - куда более скромный, чем прежний, но все еще довольно внушительный, ему удавалось удерживать до самого последнего времени.
Еще месяц назад мы отмечали первые симптомы того, что кризис доверия переходит в следующую стадию. И вот кривая популярности вновь устремилась вниз.

Декабрьский опрос петербуржцев, проведенный по нашему заказу социологической службой АСИ, показал, что доверие горожан к губернатору Яковлеву достигло исторического минимума. Сегодня за него согласны голосовать лишь 22% опрошенных. Едва ли не втрое больше - в общей сложности 57% сограждан - готовы поддержать других возможных претендентов.

Впервые в своей губернаторской биографии Владимир Яковлев перестал быть гегемоном на местном политическом поле. В декабре 2002-го он - лишь одно из действующих лиц петербургской сцены. И не обязательно самое сильное.

В чем причина? В немилости Кремля? Она налицо. Но для Яковлева это не в новинку. В прошлые годы он не раз умело отбивал атаки центральной власти. В нападках "полпредовского пула" прессы? Но у Смольного есть собственный, "смольнинский пул", который уж никак не сидит сложа руки.
Почему народ поверил одним и вдруг перестал верить другим? Может быть, корень зла в политических ошибках самого Яковлева? Но их-то как раз и не было.

Политическая квалификация Владимира Яковлева в последнее время высока, как никогда. Не хватит места перечислить здесь все эпизоды, в которых его тактический дар проявился в полном блеске. Скажем только, что их было много.

Он использовал для укрепления своих позиций практически каждый шанс, который ему предоставлялся. Весь 2002 год градоправитель с поредевшей горсткой сподвижников демонстрировал вызывающие уважение стойкость и волю к борьбе. Но доверие города все убывало и убывало.

Упрощая, можно сказать, что причина этого - недоверие к Яковлеву-хозяйственнику. Проблемы мегаполиса, вступившего в ХХI век, ему действительно не по плечу. Но дело не просто в том, что управленческий ресурс первого лица близок к исчерпанию. Эти проблемы откровенно не по плечу и всей административной машине города.

На самом деле, эта машина выработала свой ресурс уже несколько лет назад. До этого она еще как-то поспевала за событиями. Но с конца 90-х началась деградация - кадровая, организационная и идейная. С тех пор она держалась на плаву лишь по инерции и, разумеется, благодаря пропагандистской монополии. Обновлять ее в Смольном не хотели, не могли, да вряд ли и задумывались, как это сделать.

Главной личной ошибкой Владимира Яковлева было то, что он упустил момент этого перелома и продолжал верить, что с головой ушедшая в бизнес городская бюрократия еще способна по совместительству справляться и с прямыми своими обязанностями. Мало того, он втянул петербургских управленцев в коммерчески заманчивую, но явно для них неподъемную юбилейную эпопею. Это только ускорило кризис городских структур - общественного транспорта, коммунального хозяйства, дорожной сети. Бюрократия на глазах теряет контакт с реальностью, пытаясь отсидеться в выдуманном ею самой пропагандистском мирке.

Сегодня губернатор выглядит единственным ответчиком за все провалы системы, точно так же, как еще недавно он преподносился как единственный организатор и вдохновитель всех наших городских побед.

Но если система избавится от Яковлева, оставшись при этом сама собой, проблем у города не убавится. Петербургу нужна не просто смена лиц, но и смена ключевых принципов управления.

Сам же Владимир Яковлев не спешит ни становиться козлом отпущения, ни менять губернаторство на федеральную синекуру или дипломатический пост.

С обычной своей решительностью он обороняет виртуальный праздничный мир, еще остающийся в его распоряжении. "Всю новогоднюю ночь буду гулять с горожанами".

Умения держать удар нашему губернатору не занимать.


Допускаете ли Вы, что в 2003 году. Владимир Путин переедет в Петербург?

Виктор Устюжанин, генеральный директор ЗАО "Дельта Телеком":

- Я только "за". Пусть переезжает, тогда нам не придется так часто ездить в Москву. Вообще же мне кажется, что наш президент и приближающийся городской юбилей самодостаточны и не зависят друг от друга.

Владимир Яковлев, губернатор Петербурга:

- Образно выражаясь, Путин из Петербурга никуда и не уезжал. Есть люди, которые, переехав из Петербурга в Москву, стали москвичами. Путин тоже переехал в Москву, но остался петербуржцем. Я думаю, за это его так и любят в нашем городе.

Виктор Шендерович, писатель-сатирик:

- Предстоящее трехсотлетие Петербурга имеет двойственный характер. С одной стороны, это действительно праздник всех петербуржцев. Я их с ним поздравляю - замечательный город, удивительная история и отличный повод вспомнить о людях, которые здесь жили. А для всевозможного начальства этот юбилей - большое воровство, и ближе к делу суммы будут только расти. Возможности для политического PR в это время тоже будут использованы - и именно Путиным в первую очередь. С этим я петербуржцев поздравить, к сожалению, не могу.

Евгений Михайлов, губернатор Псковской области:

- Думаю, президент сам решит, переезжать ему в Петербург или нет. Но мы в любом случае не будем обижаться на Владимира Владимировича, прекрасно понимая значимость Петербурга для него как для человека. Прекрасно понимаем также, что 1100-летний юбилей Пскова по причине петербургского трехсотлетия многое потеряет как в плане внимания, так и в вопросах финансирования. Но, как говорят, получив лимон, будем делать лимонад. И попытаемся извлечь максимум пользы из того, что у нашего соседа юбилей.

Олег Басилашвили, народный артист России:

- Я не вправе решать за президента, где ему лучше жить. Если переехать в Петербург ему будет удобнее, он так и сделает. Но наш город и так не обделен вниманием. Многие зарубежные коллеги Владимира Владимировича теперь приезжают именно в Петербург, посещают не Большой Театр, а Мариинку. Однако главная причина столь чуткого внимания к Северной Столице не в том, что это родной город Путина, а в том, что это уникальное и неповторимое место с богатым историческим наследием, которого ни у какой страны больше нет.

Владимир Гусев, директор Государственного Русского Музея:

- Думаю, Путин с удовольствием это бы сделал, если бы был частным лицом, но он - начальник всей России и должен быть в Москве. Что касается переноса столицы в Петербург, я всегда вспоминаю Гоголя: "Нет ничего слаще, чем пыль от тарантаса отъезжающего начальника". Поэтому я за то, чтобы в Петербург перевели только министерство финансов.
Допускаете ли Вы, что в 2003 году. Владимир Яковлев переедет в Пхеньян?

Борис Петров, директор регионального центра "ИТАР-ТАСС":

- Новые рассуждения о том, что Владимира Яковлева посылают куда-то послом - это очередная сплетня, на которую я не обращаю никакого внимания. Сегодня он - губернатор Петербурга. И главное для него на данный момент - достойно провести трехсотлетие. Не справиться с этой задачей он не имеет права, да у него просто нет шанса не справиться с ней.

Юрий Мамин, кинорежиссер:

- Если губернатор Яковлев избежит следствия, то может стать и послом. Вообще у больших начальников всего два пути - либо тюрьма, либо какое-нибудь ведомство. Если не получалось быть дипломатом, слали руководить наукой, в крайнем случае - культурой.
Для города 300-летие было единственной надеждой собрать средства для собственного оздоровления. Перед праздником что-то, может, и заблистает чистотой, но разворовали слишком много.

Михаил Михайловский, член Совета Федерации:

- Если человека куда-то посылают, то он туда и идет. Но Владимир Анатольевич не тот человек, которого можно послать. Относительно его кадровых перспектив: я уверен, что рассуждать о третьем сроке сейчас еще рано. Об этом можно будет говорить после юбилея, после наступления нового, 2004 года. Если население решит, что третий срок нужен, - способы разрешить вопрос о кандидатстве найдутся. И если он будет баллотироваться, то выиграет - в этом я практически уверен.

Алексей Герман, режиссер:

- Возможно, Яковлева и отправят послом за рубеж. Но я называю это трепачеством на кухне. Я всегда поддерживал Анатолия Собчака, за что меня иногда наказывали. От нынешнего градоначальника я не в восторге, но вижу, что он старается, что-то делает.

Виктор Похмелкин, сопредседатель "Либеральной России":

- В России существует давняя традиция - номенклатура своих не сдает. Вот они и кочуют по теплым местам после отставки независимо от того, какую политику проводили, как управляли. Выбор места для Владимира Анатольевича будет зависеть от степени его лояльности. Скорее всего, ему подберут приемлемый вариант. Опалы не будет. Я не житель Петербурга, но каждый мой приезд сюда удручает. Город очень много потерял, и в первую очередь это "заслуга" действующего городского руководства. Самым разумным в этой ситуации был бы вариант добровольного ухода губернатора в отставку. Но г-н Яковлев на такой шаг не способен.

Марат Гельман, заместитель генерального директора "Первого канала":

- Если говорить серьезно, то я думаю, что к 2004 году изменится принцип формирования Совета Федерации. Он превратится в место для политических пенсионеров, которые доказали свою необычайную устойчивость. А Владимир Анатольевич очень устойчив. Но послом я его, честно говоря, не вижу. У него нет особой стати, он как был, так и остался сантехником. Возможно, он давно бы сам ушел со своего поста. Но у него есть большая проблема - сделать так, чтобы потом против него не возбудили уголовное дело.

Ульяна Лопаткина, солистка балета Мариинского театра:

- Деловая карьера человека у власти не зависит от предположений частных лиц. Я интересуюсь политикой настолько, насколько это затрагивает интересы обычного человека. А вообще, на все воля свыше.
Дело , 23.12.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2022, Ленправда
info@lenpravda.ru