Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 JANUARY 2020, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Николай Винниченко: Мои полномочия аналогичны полпредовским, но распространяются на Санкт-Петербург
27.05.2002 00:01
В эти дни исполняется два года, как в России появились федеральные округа, во главе которых встали назначенные Владимиром Путиным президентские полпреды. Согласно разделению должностных обязанностей, Петербург в аппарате Северо-Западного полпреда Виктора Черкесова курирует главный федеральный инспектор Николай ВИННИЧЕНКО. Сегодня он отвечает на вопросы "Дела".

Полномочий мне достаточно

- Каково место главного федерального инспектора в структуре петербургской власти?

- Я являюсь сотрудником аппарата администрации президента и аппарата полномочного представителя по Северо-Западному федеральному округу. Полномочия мои аналогичны основным полномочиям представителя президента, но распространяются на Санкт-Петербург.
Основные задачи, которые мы решаем, - проведение на территории города политики президента. Наша основная задача - координация действий федеральных структур на территории Петербурга. Но не только федеральных, но и исполнительной, законодательной, муниципальной ветвей власти, обеспечение правильности кадровых решений в Петербурге, наградной политики президента. Говоря газетным языком, наша главная задача - обеспечение правильности проведения политики президента на территории конкретного субъекта Федерации.

- Не секрет, что петербуржцы все более критично оценивают деятельность городских властей, - об этом свидетельствуют результаты всех последних социологических исследований. Уровень доверия к городской исполнительной власти находится на уровне 30 %. Достаточно ли вам полномочий, чтобы уравновешивать деятельность городских властей?

- Я считаю, что полномочий достаточно. Прежде всего они выражаются в координации действий федеральных структур на территории города. Властных полномочий как таковых (вот я решил, а ты сделал) у нас нет - полномочия у нас в большей степени политические. Властные же полномочия мы реализуем через представителей федерального центра здесь, на месте, и через управление контрольной инспекции президента, которое существует в штате полномочного представителя. Оно обладает правом ставить вопрос об отставке чиновников и об устранении нарушений, выявленных в ходе проверок.

- С Владимиром Яковлевым вы часто встречаетесь?

- С губернатором мы встречаемся, как минимум, на заседаниях городского правительства (раз в две недели) плюс решаем рабочие вопросы, которые периодически возникают. То есть личные встречи не носят, скажем, постоянный характер, а происходят по мере необходимости.

Петербург - инвестиционно отстающий регион

- В минувшем году - как, впрочем, и во все предшествующие годы - городские власти трубили о возрастающем количестве привлеченных в Петербург иностранных инвестиций. Однако при детальном рассмотрении оказывается, что из заявляемых Смольным $ 1,1 млрд. прямыми инвестициями на самом деле являются лишь чуть больше ста миллионов. Все остальное - кредиты. Правильно ли на ваш взгляд относить кредиты к инвестициям? Как с радужными докладами городских властей соотносится высказывание российского президента Владимира Путина о том, что "он озабочен ситуацией в Петербурге, в частности, невысоким объемом иностранных инвестиций"?

- Наверное, теоретически, если говорить экономическим языком, кредиты являются одной из форм инвестиций. Однако ставить знак равенства между кредитом и инвестицией, конечно, нельзя. Кредиты - это лишь заимствование денежной массы с последующим возвращением с процентами.
Может быть, я говорю об азах, но одним из критериев привлекательности региона как раз и является инвестиционный климат - то есть количество вложений иностранных или российских денежных капиталов в развитие той или иной отрасли промышленности либо вхождение в какой-то иной форме: акциями, долей уставного капитала. К сожалению, сегодня на Северо-Западе - два инвестиционно отстающих региона. Это Калининград и Санкт-Петербург. Это те регионы, в которые пока с определенным опасением привлекаются иностранные капиталы и инвесторы. Эта оценка базируется не только на выкладках аналитиков, но и, кстати, совпадает с теми выводами, которые недавно в Петербурге освещал помощник президента по экономике Андрей Николаевич Илларионов.

Нельзя не сказать, и это широко освещалось в средствах массовой информации, о последнем присуждении Ленинградской области диплома как наиболее инвестиционно привлекательному региону России. Независимые эксперты из Соединенных Штатов провели это исследование и пришли к такому выводу. Конечно, Петербург существенно, на мой взгляд, проигрывает своему соседу. Чем это объясняется? Наверное, для этого необходимо отдельное экономическое исследование и сейчас однозначных выводов делать не нужно, но это явно один из тревожных звонков для городской администрации, над которым ее руководству следует серьезно задуматься. Она-то как раз, видимо, и должна такие исследования произвести. В какой форме они будут: в форме ли социологического опроса, опроса ли инвесторов, опросов ли соседних инвесторов (почему они идут в область, а не в Петербург) - это им решать.

По нашей оценке, иностранных инвестиций в городскую экономику, конечно, должно быть и могло быть куда больше. Но в силу каких-то причин их не так много, как хотелось бы. И, конечно, ставить знак равенства между инвестициями и кредитами я бы не стал. Кредиты в любом случае куда менее привлекательная форма вложения капитала.

- Вы уверены, что городские власти действительно будут проводить какие-то исследования? Ведь они весьма твердо и уверенно заявляют, что выбранная ими система подсчета правильная, и, кажется, сходить с этого вовсе не собираются.

- Одна из форм объяснений - газетная публикация. Я уверен, что и комитете финансов, и в руководстве городской администрации работают достаточно опытные люди, трезвомыслящие специалисты, которые не могут не задумываться над происходящими процессами и обязаны работать над исправлением негатива.

- По итогам 2001-го года существенно замедлились темпы экономического развития Петербурга. Рост городской промышленности и вовсе остановился, составив заметные, вероятно, лишь статистикам 0,2 %. Причины этого, на ваш взгляд, в большей степени носят объективный или же субъективный характер?

- Наверное, все процессы есть совокупность объективных и субъективных факторов. Ведь российская экономика тоже несколько замедлилась в темпах развития. Думаю, что общие для страны тенденции не могут не проявляться и в Санкт-Петербурге. Причины, наверное, одни и те же. Мне трудно сейчас назвать основные - здесь целый спектр, целый комплекс взаимосвязанных причин. Но я не исключаю и даже уверен, что есть и ряд субъективных моментов, которые тоже налагают свои отпечатки на ситуацию.

Наверное, их отражением может являться анализ, который проводят специалисты, исследующие работу комитета финансов городской администрации. Например, те замечания, которые к ней высказывала Контрольно-счетная палата - о неправильным перераспределении бюджетных средств и неправильным показанием и оценкой уровня доходов и прибыли. В настоящее время по выявленным в деятельности комитета финансов нарушениям прокуратура возбудила и расследует уголовное дело. Это и есть иллюстрация моих слов, подтверждение того, что субъективный фактор в бюджетных процессах и в городском хозяйстве, конечно, тоже имеет место и влияет очень существенно на ситуацию в Петербурге.

Губернатор чувствует себя неуютно

- Если я вас правильно понял, в функции федерального инспектора входит в том числе и координация работы правоохранительных структур в Петербурге?

- Совершенно верно. Естественно, не только правоохранительного блока, а всех федеральных структур (их в городе более пятидесяти), но правоохранительный блок - основной.

- Все новым и новым высокопоставленным чиновникам Смольного предъявляются коррупционные обвинения. Четыре подследственных вице-губернатора - не слишком ли много для одного регионального правительства?

- Для Санкт-Петербурга это более чем много. Причем не только для Петербурга, но и для любого другого города России. Памятны аналогичные скандалы в Курске, когда вице-губернаторов подвергали уголовному преследованию. Тогда очень неприятно чувствовал себя губернатор, поскольку речь шла о его заместителях, его ближайших сторонниках. Я думаю, так же неуютно чувствует себя и В.А. Яковлев, так что это один из поводов для него еще раз обратить внимание на окружение, более пристально отслеживать работу ближайших соратников.

- Несет ли Владимир Яковлев персональную ответственность за действия своих заместителей?

- Я думаю тут целый комплекс факторов. Это и личностные характеристики заместителей. Естественно, губернатор несет ответственность за происходящее, поскольку он - высшее должностное лицо субъекта Федерации, отвечающий за все процессы в городе. В том числе и за те действия, которые квалифицированы как преступные, со стороны заместителей губернатора.

- Вы упомянули о скандале вокруг Контрольно-счетной палаты, когда полпредство четко выступило на стороне ее председателя Дмитрия Буренина. Однако еще с прошлого лета в городе развивался другой громкий скандал, в котором полпредство также принимало активное участие. Я имею в виду ситуацию вокруг зоопарка.

- Я бы сразу хотел оговориться. В то время, когда мы вмешивались в этот конфликт, мы получили несколько упреков от администрации Петербурга в том, что вторгаемся в непосредственную хозяйственную деятельность города. Поэтому оценивать ситуацию с перепрофилированием и перерегистрацией городского учреждения "Ленинградский зоопарк" в государственное унитарное предприятие я не могу. Надеюсь, что это наиболее оптимальная форма, которую избрала администрация.

Здесь настораживает другая ситуация. Публиковались цифры проверок, пятнадцати проверок зоопарка только за последний год - кажется, у администрации есть гораздо больше объектов действительного беспокойства, нежели скромный зверинец, который, по нашей оценке, достаточно динамично, стабильно функционировал. Когда на одну доску ставятся губернатор и директор зоопарка в качестве противоборствующих фигур - это выглядит несколько странно. Но именно к такому противостоянию все и свелось.

А это не только настораживает, но и вносит тревогу в оценку правильности действий людей, которые конфликту придают политический характер. Интенсивность, с которой подвергался гонениям Корнеев, заставляет задуматься. Поэтому и данная точка зрения была доведена до президента.

Мы ведь никогда не допустим, чтобы зоопарк был ликвидирован (напомню, это декларировалось изначально, против чего, собственно, Корнеев и выступил). И мы никогда не допустим, чтобы коллекция животных, которая есть, была бы утрачена или ей причинен ущерб: она является достоянием не только Петербурга, но и всей России.

Сегодня процесс защитных действий вновь активизировался. Мы получили обращение, адресованное президенту и подписанное членами международной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов "Ераза", его подписало большинство руководителей зоопарков России и стран СНГ. Специалисты консолидировано выступают в защиту директора, они осуждают действия, которые привели к его отставке. А коль есть обращения, то мы вновь стали заниматься данной проблемой.

КАД - к 2005-му. Дамбу - к 2010-му. Ориентировочно

- Странная ситуация сложилась со строительством Кольцевой автодороги и с финансированием стройки. Как полпредство оценивает ситуацию?

- Полномочный представитель в силу своих обязанностей не может не отслеживать ситуацию с КАДом. Вместе с тем, основной контроль осуществляется генеральным подрядчиком - Росавтодором, лично первым заместителем министра транспорта Слюняевым.

Строительство было начато, по меткому выражению губернатора, "хулиганским способом", то есть явочным порядком, без должной экспертной проработки ситуации. В результате оказалось, что имеются участки, которые подошли к некоторым жилым массивам, подлежащим расселению (что специалистами не предусматривалось), либо уперлись в лесные массивы, вырубка которых запрещена, либо не всегда сопровождались комплексным решением вопросов, связанных с освоением отводов полотна по обеим сторонам и продумыванием инфраструктуры, которая бы сопровождала дорожное строительство.
Оказалось, что в ряде случаев имеется тупиковая ситуация, вершиной которой явилось известное постановление Верховного суда, признавшего незаконным решение правительства о начале строительства дороги. Это решение сейчас находится в стадии обжалования.

К чему приведет судебная тяжба? Хочется думать и верить, что вердикт будет приемлемым для обеих сторон, однако половинчатого решения, наверное, не должно быть.

Поэтому, оценивая ситуацию с дорогой, я бы сегодня не назвал ее радужной. Это понимают все: и губернатор, и Росавтодор. Ситуация сложная. Наверное, этим вызваны управленческие решения по смене ряда подрядчиков, переоценка финансирования проектно-сметной документации. Первоначально известно, что КАД должен был быть сдан к 2003-му году, но сегодня понятно, что этого не случится. Ориентировочный срок - 2005-й год.

- Имеется в виду восточное полукольцо или же вся дорога?

- Восточное полукольцо. Сроки строительства западного полукольца еще не намечались.

- Значит, не намечались и сроки окончания строительства дамбы, без которой западное полукольцо функционировать просто не может?

- Согласно планам строительства дамбы, ее сдача намечена на 2008-2010-й годы. Удастся это сделать или нет - сложно сказать: проблемы у строительства огромные.

- Третий глобальный транспортный проект, усиленно лоббируемый Смольным в последнее время, - сооружение Западного скоростного диаметра. Москва каким-то образом задействована в процессе?

- Федеральный центр прорабатывает вопросы финансирования официально объявленного радиуса строительства Кольцевой дороги, который Западный скоростной диаметр не включает.

Скандалов пытаемся избежать

- Прошлой весной в Петербурге разразился скандал, связанный с объемом средств, выделяемых из федерального бюджета на петербургское трехсотлетие. Полпред Черкесов говорил о 40 миллиардах рублей, губернатор Яковлев - об одном миллиарде. Какая из версий сегодня кажется точнее?

- На последнем заседании госкомиссии, посвященном празднованию 300-летия, была озвучена цифра: 4 миллиарда рублей, которые будут направлены на юбилей, правда, с учетом празднования тысячелетия Казани. Ориентир постоянно меняется и, к сожалению, в сторону уменьшения. Это, видимо, говорит и о том, что соответствующие органы и комиссия по 300-летию анализируют ситуацию, уточняют траты, которые должны быть произведены.

- Однако вокруг того, как горадминистрация расходует федеральные деньги, постоянно возникают недоразумения. Много шуму наделали результаты последней проверки российской Счетной палаты, согласно которым значительные федеральные средства расходовались в Петербурге нецелевым образом. Не приведут ли выводы федеральных контролеров к очередному сокращению финансирования?

- Мне бы не хотелось, чтобы это произошло, мы делаем сейчас все, чтобы избежать скандала, о котором вы сказали. Это понимает и губернатор, это понимает и полномочный представитель президента. К слову, еще летом прошлого года была создана и сейчас осуществляется совместная программа аппарата полномочного представителя и двух администраций субъектов Федерации - Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Программа подписана всеми руководителями, она действует. В этом, как мы надеемся, один из залогов нормальной подготовки города к трехсотлетию.
Дело , 27.05.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
01
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
01
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru