Rambler's Top100
Лениградская Правда
30 MAY 2020, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Вторая халатностьвице-губернатора Кагана
3.06.2002 00:01
22 мая сотрудники Главного следственного управления предъявили второе по счету обвинение вице-губернатору Петербурга Анатолию Кагану. Обвинение это предъявлено в рамках другого уголовного дела, нежели предыдущее, однако имеется информация о возможном объединении двух дел в одно. Это тем более вероятно, что статья обвинения в обоих случаях одна – «халатность». Суммарный ущерб, который, по подсчетам следствия, нанес своими действиями государству Анатолий Каган, составляет почти 5,3 миллиона рублей.

Надо сказать, что фабула второго обвинения, предъявленного Анатолию Кагану, как две капли воды похожа на фабулу первого: Анатолий Владимирович, по версии следствия, в очередной раз подписал то, чего подписывать не следовало, и, как назло, это вновь нанесло ущерб городскому бюджету. Вот эта история.

Еть в Петербурге инфекционная больница №30, именуемая в народе Боткинскими бараками. Когда-то давно эту больницу финансировал депутат городского Законодательного собрания Сергей Шевченко (не только он, конечно). На депутатские деньги снимались видеоклипы и телепередачи, посвященные проблемам борьбы со СПИДом и ВИЧ-инфекциями – в рамках общегородской целевой программы с соответствующим научным названием. Но вот в августе 2000 года депутат Шевченко финансировать это полезное дело прекратил, но часть денег осталась (деньги были из депутатского резервного фонда, то есть все равно – бюджетные), и так сложилось, что распорядиться ими предстояло председателю комитета здравоохранения. Речь шла о почти полутора миллионах рублей, а председателем комздрава был в тот момент Анатолий Каган. Вот что произошло дальше, по мнению следствия.

Вызвал Анатолий Владимирович одного из своих подчиненных и попросил его правильно распорядиться этими деньгами. Подчиненный, видимо, ответил: «Есть!» Прошло три месяца. И вот на столе у вице-губернатора появился проект договора между комитетом здравоохранения и акционерным обществом «Медицинский сервис», из которого следовало, что комитет приобретает у «Медицинского сервиса» 177 упаковок австрийского лекарства «Вирамун» по цене 8282 рубля за штуку. В целом как раз на полтора миллиона и вышло. «Вирамун» предназначен как раз для лечения ВИЧ-инфицированных, так что вроде бы все в порядке – весной 2001 года соответствующая партия лекарств благополучно прибыла на склад комитета здравоохранения. Но, как выяснилось позже, был в этой истории нюанс.

Следствие пришло к выводу, что сие замечательное лекарство можно было приобрести почти в полтора раза дешевле. Это, в свою очередь, означает, что на ту же сумму «Вирамуна» можно было бы купить примерно в полтора раза больше. Но Анатолий Владимирович об этом, по-видимому, не знал, а поинтересоваться, по мнению следствия, не счел нужным. Городскому бюджету сия небрежность обошлась почти в 300 тысяч рублей, причем можно предположить, что именно столько заработало на этой сделке акционерное общество «Медицинский сервис». Можно предположить – потому что оказалось, что руководители этой фирмы в отличие от председателя комитета здравоохранения заранее обеспокоились вопросом, где можно приобрести «Вирамун» по наиболее низкой цене.

Тут мы подошли к еще одному курьезному аспекту данной истории. Все мы помним, что суть первого обвинения вице-губернатору Кагану сводилась к тому, что он точно так же «подмахнул не глядя» договор о покупке комитетом здравоохранения инсулинов по цене, в 2,6 раза превышающей рыночную. А продавцом дорогих инсулинов выступала фирма «Кови-Фарм». В нашем же случае оказывается, что продавцом «Вирамуна» также была «Кови-Фарм», только приобрел злополучный препарат у «Кови-Фарм» на этот раз не комитет, а акционерное общество «Медицинский сервис». Причем, как считает следствие, по нормальной, рыночной цене. В общем, когда «Кови-Фарм» завышает цену, наш комитет здравоохранения покупает у него лекарства, а когда нет – комитет покупает лекарство у той же «Кови-Фарм», но через посредника! Может, это фирменный стиль: дешевку не берем?

Руководители ЗАО «Медицинский сервис» от комментариев отказались, ссылаясь на то, что с их стороны никаких нарушений не было, а принимать участие в обсуждении поступков столь серьезных персон, как вице-губернатор Петербурга, им не хочется. Тут и возразить нечего: коммерческие структуры оттого и называются коммерческими, чтобы извлекать из своей деятельности максимальную прибыль. Бизнесмен - молодец, если сумел что-то купить дешевле, а продать дороже, а вот чиновник, как нам кажется, должен заботиться о выгоде для городской казны, а не для коммерческой структуры. Поэтому отказ Анатолия Кагана комментировать эту ситуацию представляется каким-то совсем неубедительным, равно как и ссылка на то, что ему не понравилась наша предыдущая публикация. Впрочем, о вкусах не спорят.

В истории с предъявлением второго обвинения вице-губернатору Кагану есть еще один аспект, о котором следует сказать хотя бы ради справедливости. Сроки. Уголовное дело, в рамках которого Анатолию Владимировичу предъявили новое обвинение, возбуждено 26 января 2001 года, а касается оно, напомним, событий конца 2000-го. Почему правоохранительным органам потребовалось так много времени, чтобы легализовать имевшуюся у них информацию? Тому есть объективные причины (плохое финансирование, много других дел и прочее)? Хорошо, если дело в этом. Однако привлечение к уголовной ответственности практически подряд четырех вице-губернаторов едва ли можно расценивать как роковое стечение обстоятельств. Впрочем, политика политикой, но если суд признает аргументы следствия весомыми, то даже чья-то политическая интрига поступков Анатолия Кагана не оправдывает.

Есть, правда, мнение, что Анатолий Владимирович, став председателем комитета здравоохранения, оказался в такой ситуации, что в некоторых случаях не мог отказаться от неприятных предложений. Если так – ему можно посочувствовать. Но вряд ли, планируя занять столь серьезный пост, он совсем уж ни о чем таком не догадывался. История свидетельствует: случайных людей на таких должностях не бывает.


Досье

Уголовное дело, в рамках которого Анатолию Кагану предъявлено новое обвинение, возбуждено в январе 2001 года в отношении двух людей: начальника управления по закупкам продукции для государственных нужд здравоохранения комитета здравоохранения Сергея Болла и регионального директора в Петербурге австрийской фармацевтической фирмы Beringer Ingelheim Farm GmbH (BFG) гражданина Югославии Ненада Вучковича. Статья обвинения - «взятка». В интервью «Известиям» Сергей Владимирович по этому поводу говорил: «Я с самого начала понимал, что эта должность – расстрельная. Но вот, дал себя уговорить».

Сотрудники правоохранительных органов подозревали, что Сергей Болл получил взятку не в виде денег, а в качестве оплаченной поездки по маршруту Петербург – Франкфурт – Париж – Вена - Петербург. В качестве взяткодателя в материалах дела фигурировал региональный директор Beringer Ingelheim Farm GmbH (BFG) Ненад Вучкович. В качестве мотива преступления следствие называло заключение контракта на поставку медикаментов данной фирмы, а именно того самого злополучного анти-ВИЧ-препарата «Вирамун».

По версии следствия, Сергей Болл съездил за рубеж по карте Visa, принадлежащей австрийской фирме.
Контракт был заключен на сумму около полутора миллионов рублей, а средства на закупку медикаментов выделены из городского бюджета. Однако в результате проведенных следственных мероприятий, было установлено, что стоимость товара оказалась завышенной. Придя к такому выводу, сотрудники правоохранительных органов предъявили обвинения: в получении взятки – Боллу и в даче взятки – Вучковичу. И вот прошел год, и оказалось, что злополучный контракт подписал председатель комитета здравоохранения Каган (а кто еще мог его подписать?!), и теперь его обвинили в халатности.

СПРАВКА

Противовирусный препарат “Вирамун” (Viramune) был разработан немецкой фармацевтической компанией “Берингер Ингельхейм" (Boehringer Ingelheim) в конце 1990-х годов и выпускается в двух видах – таблетках и суспензии. Это средство, в комбинации с другими препаратами используется для лечения ВИЧ у взрослых и детей, а так же профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матерей к детям: женщина принимает одну таблетку во время родов, малышу дают несколько капель суспензии в течение трех суток с момента появления на свет. Уже первый опыт применения «Вирамуна» показал его высокую эффективность. К примеру, в Одессе (Украина получает препарат бесплатно, в рамках благотворительной программы помощи развивающимся странам «Донация Вирамуна») удалось снизить количество инфицированных СПИДом новорожденных в пять раз. В настоящее время исследования потенциальных возможностей «Вирамуна» продолжаются. Стоимость одной упаковки препарата (шестьдесят таблеток) в фармакологических компаниях Петербурга в настоящее время составляет порядка десяти с половиной тысяч рублей.
Ваш Тайный Советник , 3.06.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
03 04 05
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru