Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 NOVEMBER 2019, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Весенняя десятка питерских политиков
6.06.2002 00:01
1 .Владимир ЯКОВЛЕВ
(губернатор Санкт-Петербурга)


Весна для губернатора выдалась тяжелой, несмотря на весь запас прочности, наработанный за зиму. Утверждение Законодательным собранием кандидатур Ирины Потехиной и Анны Марковой на посты вице-губернаторов можно считать последней удачей Владимира Анатольевича. В весенние месяцы атаки полпредства приняли массированный характер, Яковлев вяло защищался. Поворотной точкой стала смерть Валерия Малышева. Смольный, ведомый градоначальником, попытался перейти в контрнаступление через подконтрольные СМИ. Однако оно захлебнулось: из-за болезни ушел еще один вице-губернатор — Геннадий Ткачев. Яковлева загнали в угол. Поползли слухи, что готовятся уголовные дела на ближайших родственников губернатора. Людские ресурсы Смольного оказались практически исчерпанными. Скоро некого будет назначать на вице-губернаторские посты... Общеизвестно, что противник, загнанный в угол, опасен вдвойне. Возможно, когда Яковлев окончательно осознает, что ему терять нечего, начнется самое интересное.

2. Виктор ЧЕРКЕСОВ
(полномочный представитель президента в
Северо-Западном федеральном округе)


Разговоры об отставке Черкесова вспыхивают каждые два-три месяца. Очередной всплеск пришелся на конец мая, опять же после ухода из жизни Валерия Малышева. Полпред вновь удержался на своем месте, хотя знающие люди говорят, что ненадолго. Политика, давно выбранная северо-западным полпредством, за весну не претерпела никаких изменений. Разве что давление на городскую администрацию увеличилось, и атмосфера непрерывно нагнетается. В коридорах Смольного незримо витает вопрос: кто будет следующим? Заронить толику страха в ряды противника — что ж, Виктору Черкесову это удалось. Кроме того, полпредство договорилось о совместных действиях с начальником питерской Контрольно-счетной палаты Дмитрием Бурениным и городской оппозицией в лице «Яблока» и СПС. Союз с «яблочниками» и «правыми» дал возможность создать Муниципальное собрание. Объединившее многих петербургских муниципалов, оно стало альтернативой прогубернаторской Муниципальной палате Дениса Волчека. К успехам Черкесова можно отнести и грамотно отбитую атаку прояковлевских СМИ, предпринятую во второй половине мая. Однако полпредовское медиасодружество кое-что и потеряло — по нашей информации, один из главных спонсоров прекратил снабжать его деньгами.

3. Валерий СЕРДЮКОВ
(губернатор Ленинградской области)


По сравнению с Петербургом, объятым нешуточными страстями, Ленинградская область выглядит очень выгодно. Главная заслуга в этом губернатора Валерия Сердюкова, подмявшего под себя все властные структуры. Попытки местных «авторитетных» бизнесменов посягнуть хотя бы на часть сердюковского влияния обычно заканчиваются провалом. Так было с недавним бунтом части депутатов областного ЗакСа против своего спикера: хватило одного слова Валерия Павловича, чтобы народные избранники мигом присмирели. Контролирует он ситуацию и с избранием председателя областной Контрольно-счетной палаты. Таковой до сих пор не избран. Сердюков наверняка учитывает опыт Санкт-Петербурга, где по материалам, собранным КСП, уже возбуждены уголовные дела на двух вице-губернаторов. Ничего подобного у себя в регионе он, естественно, не хочет. Поэтому контролерами до сих пор руководит «и.о.». Судя по нежеланию областных депутатов утверждать предложенные кандидатуры, продолжаться это будет долго, очень долго.

4. Ирина ПОТЕХИНА
(вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель комитета по печати)


Ирина Потехина заменила своего одиозного супруга в вице-губернатор-ском кресле. Ей удалось быстро вписаться в смольнинские ряды. Существенным является и то, что она появилась в администрации недавно, это лишает противников губернатора возможности для маневра (то есть сделать ее фигурантом очередного скандала). В отличие от пресс-секретаря губернатора господина Афанасьева, Ирина Петровна исповедует конструктивный стиль отношений с противником, активно идет на контакт, налаживая новые связи с прочеркесовскими СМИ.

5. Константин СЕРОВ
(заместитель председателя Законода-тельного собрания Санкт-Петербурга)


Вопреки предположениям скептиков, на Серова, во-первых, уголовного дела не завели, во-вторых, он сохранил за собой вице-спикерство, причем обошелся без помощи Смольного, ярым сторонником которого он был до последнего времени. На его позиции не повлияло даже падение акций главного покровителя — вице-губернатора Юрия Антонова. Константин Серов стал самостоятельной серьезной политической фигурой, с ним многие вынуждены считаться. Первым шагом на этом пути было его избрание заместителем председателя петербургской «Единой России» («ЕдРо»). Опять же, ему удалось вновь собрать свою фракцию, что еще более укрепило его позиции в ЗакСе. По нашим данным, главной причиной мощного продвижения Серова стало появление у него влиятельных покровителей в Москве, в том числе и в центральном руководстве «Единой России». Поговаривают также и о связях Серова с северо-западным полпредством.

6. Григорий ТОМЧИН
(депутат Государственный Думы, лидер петербургского отделения СПС)


Союз правых сил наконец-то преодолел последствия прошлогоднего скандала. СПС с каждым днем становится все более заметной силой в городе. По нашим данным, это связано с появлением в Петербурге группы московских пиарщиков, приглашенных Томчиным. Правые начали загодя готовиться к выборам в Законодательное собрание. Уже создан мощный оппозиционный блок, в котором, кроме них и «Яблока», судя по всему, окажется и «Воля Петербурга». По слухам, оппозиционерам уже удалось добиться благосклонности полпредства. Что касается самого Томчина, то ему удалось сплотить питерскую ячейку СПС, «отправив» всех несогласных в «Либеральную Россию» Березовского. Растет авторитет Томчина и на федеральном уровне. После показательной порки коммунистов в Госдуме ему удалось возглавить один из стратегически важных комитетов.

7. Анна МАРКОВА
(вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель административного комитета)


Неожиданно для наблюдателей на лидирующие позиции в Смольном выдвинулась еще одна из новоприбывших женщин. Как нам удалось выяснить, госпожа Маркова в администрации не по-женски жестко «строит» всех и вся, причем делает это спокойно и четко. Яковлевское окружение втихую возмущается, но не смеет не подчиниться. Возможно, тут сказывается милицейское прошлое Марковой, а возможно, личное покровительство губернатора. Не лишним будет напомнить, что ей удалось отстоять за собой административный комитет, на часть полномочий которого претендовал вице-губернатор Антонов, поддерживаемый городской оппозицией. Деятельность ее комитета еще не достигла тех высот, которые были взяты при предыдущем руководителе Михайловском, но... все может быть. Серьезная работа идет и с депутатами Законодательного собрания, не воспринимавшими сначала госпожу Маркову всерьез. Теперь же, благодаря ее «работе» с народными избранниками, через ЗакС удалось протащить несколько законопроектов, выгодных губернатору.

8. Вадим ТЮЛЬПАНОВ
(заместитель председателя Законода-тельного собрания Санкт-Петербурга)


Еще несколько месяцев назад некоторые аналитики поспешили убрать Вадима Тюльпанова из обоймы ведущих петербургских политиков. Как же, ведь в руководство «Единой России» его не позвали, хотя он в тот момент возглавлял петербургское «Единство», его фракция была на грани развала, да и на вице-спикерстве Тюльпанова некоторые уже поставили крест, разработав соответствующий законопроект. «Единство», до поры до времени контролируемое им, целыми районными организациями начало переходить в «Единую Россию». Спасением для Вадима Тюльпанова стало слияние с «Народной партией» Геннадия Райкова. Благодаря объединению усилий с питерскими «народниками» Тюльпанову удалось сохранить фракцию, причем его депутатское объединение сейчас самое многочисленное в Законодательном собрании. Кроме того, по нашим сведениям, удалось выстроить взаимоотношения с «Единой Россией» (через Солонина, которому Тюльпанов активно помогал в предвыборной кампании) и полпредством (Черкесов неоднократно принимал Тюльпанова, демонстрируя свое расположение главному петербургскому «медведю»).

9. Андрей ЛИХАЧЕВ
(глава "Ленэнерго», член политсовета петербургского отделения СПС)


Лихачев сейчас немного отошел от петербургской политики. По-прежнему активно финансируя Союз правых сил, в политических играх он не принимает никакого участия. Вместе с тем своих претензий на пост градоначальника он не отрицает, во всяком случае недавно глава «Ленэнерго» впервые публично их подтвердил. Сам Лихачев пытается задеть только Яковлева, никого более из питерских политиков он не принимает в расчет. По слухам, на выборах градоначальника его уже сейчас готов поддержать оппози-ционный блок СПС — «Яблоко», возможно, в ближайшее время поддержку ему выскажет и полномочный представитель президента в СЗФО Виктор Черкесов. Во всяком случае в подавляющем большинстве спорных экономических вопросов все федеральные структуры выступают на стороне «Ленэнерго». А пока Лихачев выжидает и поигрывает рубильником.


10. Михаил АМОСОВ
(председатель петербургского отделения "Яблока", депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга)


Главный петербургский «яблочник» стал таковым совсем недавно. В тяжелом внутрипартийном противостоянии ему (лидеру фракции «Яблоко» в Законодательном собрании) удалось победить группу депутата Госдумы Игоря Артемьева и стать полноправным председателем питерского отделения. Несмотря на постоянный уход соратников (знающие люди главной проблемой называют плохое финансирование из Москвы), Амосову удалось сохранить фракцию в ЗакСе и войти в блок СПС. Таким образом, он серьезно усилил свое влияние на политической арене. Сейчас можно сказать однозначно, что как мощную самостоятельную политическую силу «Яблоко» рассматривать уже нельзя, однако Амосов смог извлечь из сложившейся ситуации максимум.

В «весенней» десятке в сравнении с «зимней» заметен ряд изменений. Некоторые влиятельные персоны исчезли с политического горизонта, зато появились новые яркие персонажи. По-прежнему незыблема тройка лидеров: Яковлев, Черкесов, Сердюков. Политические тяжеловесы не позволяют никому приблизиться к себе. Они сохраняют паритет и внутри «десятки». «Растет» госпожа Потехина, еще три месяца назад она была лишь девятой. Между прочим, она заняла место своего супруга — Александра Потехина, исчезнувшего из «десятки». Зимой четвертым был он. Судя по всему, Потехин увлекся кулуарными интригами, на «поверхности» его не видать. Вырос Серов, бывший зимой лишь десятым. Появились в «десятке» представители «второго эшелона»: Томчин, Амосов, Маркова. Весной они мощно утвердились на политическом поле Питера. Исчезли из списка такие зубры, как Сергей Тарасов (председатель ЗакСа продолжает вяло «играть» на стороне Смольного, не делая никаких сильных ходов), Юрий Антонов, Юрий Солонин (председатель питерской «Единой России» так же мгновенно сгинул, как и появился в политическом раскладе северной столицы, возможно, это объясняется острой нехваткой политического опыта).
Московский Комсомолец-СПб , 6.06.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru