Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 OCTOBER 2019, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Наталия Чаплина: Хотите бороться со мной – пожалуйста
10.06.2002 00:01
"Асимметричным ответом" Смольного на атаки курируемых северо-западным полпредством правоохранительных структур стало дерзкое информационное контрнаступление против так называемого полпредовского пула средств массовой информации.

При этом совершенно особые чувства в структурах городской администрации вызывают информагентство "Росбалт" и газета "Час пик". На том факте, что их руководитель Наталия Чаплина является женой полпреда Виктора Черкесова, в значительной мере и выстраивается вся обличительная схема Смольного.

Наталия Чаплина отвечает на вопросы Сергея Шелина.

- Когда вы в первый раз стали главным редактором СМИ?

- Это было в 1985-м, с началом перестройки, - главным редактором "Ленинских искр". С 1990-го я - главный редактор "Часа пик", а в январе 2001-го мы придумали "Росбалт".
Мой статус в "Росбалте" - руководитель проекта. Пока этот проект раскручивается, пока он в становлении, он мне интересен, и я им руковожу. При этом здесь есть главный редактор, есть генеральный директор, есть руководители разнообразных служб.

А в "Часе пик" текущей редакционной политикой сейчас занимается шеф-редактор Лариса Афонина. Да я и раньше не говорила ребятам: "Делайте это и не делайте того". Всегда старалась создать возможности, чтобы наши замечательные журналисты могли высказывать свою точку зрения. Мне лично может не нравиться чья-то позиция, у меня другие убеждения, но как редактор я всегда хотела, чтобы газета звучала разными голосами.

Собственно, и в росбалтовский проект я уходила не только потому, что он мне чисто по-человечески интересен, но и чтобы иметь меньше головной боли и обвинений в предвзятости. Потому что газета - это всегда мнения, а информационное агентство - это преимущественно факты, чистая информация.

- Кстати, один из главных упреков "Росбалту" как раз такой: "Росбалт" слишком информирован. Раньше всех знает, на кого очередное дело возбуждается.

- Давайте по фактам посмотрим. Возьмем историю с Виктором Кротовым. "Росбалт" сообщил о том, что возбуждено уголовное дело через день после того, как это случилось. Какая там сверхинформированность? Просто наши корреспонденты, которые работают с правоохранительными структурами, имеют привычку каждый день с ними созваниваться, не отстают от них. О том, что рассматривается проблема Кротова, все СМИ писали два месяца. Но первым о возбуждении дела узнал тот, кто упрямее и настойчивее других делал свою работу. Причем, как рассказывает наш корреспондент, он позвонил в прокуратуру как раз в тот момент, когда там писали об этом пресс-релиз, который короткое время спустя был доведен до общего сведения. Информированность и стремление получить сведения из первых рук - это очень хорошее качество для журналиста.

- Но в Смольном строят догадки, что полпред в подходящий момент просто подсказывает агентству...

- ...Куда бежать - вы хотите сказать? Да все это чушь. Агентство "Росбалт" обвиняют в том, что оно обслуживает интересы полпредства, и добавляют: "Надо же, они еще пытаются доказывать, что это не так!" А если бы я, являясь женой своего мужа, пела в опере, это что, означало бы, что опера обслуживает интересы полпреда? Это полный абсурд.

Если бы я вдруг организовала в городе компанию по выпуску строительного щебня или маленькую нефтяную группу, или открыла сеть магазинов, вот тогда какие-то вопросы ко мне были бы понятны. Но я-то продолжаю заниматься тем, чем занималась всю жизнь, - журналистикой.

Да, мы зачастую и раньше других, и больше других знаем о многих вещах. Но извините, это биография журналистов, которые давно и долго работают с людьми. И если я хорошо знаю многих людей, принимающих сегодня решения, так это не потому, что я познакомилась с ними в качестве жены полпреда. Так же, как и вы, Сергей. Вы их знаете, потому что провели с ними часть биографии.

- С действующим губернатором вы, понятно, давным-давно знакомы. И внезапно такая кампания лично против вас. У вас с ним не сложились отношения?

- Самое смешное, что у нас хорошие отношения. В 1996-м году, накануне губернаторских выборов, атмосфера в СМИ, естественно, была довольно нервной. Одни были на стороне будущего победителя, другие против. Хотя как раз "Час пик" тогда печатал материалы и про Собчака, и про Яковлева, не позволяя себе никакой чернухи.

И буквально на третий день после того как Владимир Анатольевич выиграл выборы, в Союзе журналистов собрались все главные редакторы и пришли примерно к такой мысли: что получилось, то получилось - давайте жить дальше. Все пожали друг другу руки и договорились вместе работать. Но никто никому не обещал, что все СМИ будут закрывать глаза, что бы в городе ни происходило.

И до сих пор чисто человеческие отношения с Владимиром Анатольевичем у меня нормальные. Встречаемся, говорим: "Здравствуйте!"

- А с главным вашим оппонентом из Смольного - с начальником пресс-службы Александром Афанасьевым, вы давно знакомы?

- Сто лет.

- Может, какая-то личная неприязнь?

- Не думаю. Я понимаю, что государственный чиновник защищает позицию того органа, где он работает. Но почему он на нас возводит такие вещи? Я даже сама для себя не могу понять логики. Может, просто поставлена задача перевести проблему борьбы с преступностью, коррупцией и растратой бюджетных средств с принципиального уровня на уровень какой-то мелкотравчатой возни? Свести все к тому, что, мол, Иванов не любит Петрова и попросил Сидорова, чтобы тот Петрову дал по голове.

Но это означает - не видеть того, что реально происходит. А реальность заключается в том, что появилась политическая воля бороться с коррупцией. Везде. По всей стране. Там, где есть решительные действия, сразу возникает противодействие.

Это как раз естественно. Но вот что недостойно. Хотите бороться лично со мной - пожалуйста. Распространяйте слухи, сплетни - такая-сякая, плохая-нехорошая. Но обвинять работающих в "Росбалте" 60 человек!

А вот еще образчик "черного пиара". Недавно прочитали на каком-то сайте, что "Росбалт" содержит пивоваренная компания "Балтика" и что ежегодно мы получаем от нее 10 миллионов долларов.

- Но вы же с "Балтикой" вроде бы расходитесь?

- Да никуда мы не расходимся. И не получали мы никаких 10 миллионов. Взнос "Балтики" в уставный фонд "Росбалта" составлял 100 тысяч долларов. Но теперь дочерняя компания "Балтики", "Балтика-Москва", прекращает свое существование, а именно она - акционер "Росбалта", владелец 10 % акций.

Они совершают рядовую, ординарную процедуру - оповещают других учредителей "Росбалта", что "Балтика-Москва" продает свои акции. После этого будет собрание акционеров, на котором основная "Балтика" сможет, если пожелает, приобрести эти акции. Другое дело, захотят ли вообще акционеры "Балтики" участвовать в непрофильном бизнесе. Ну, тогда будет другой акционер.

И из этого лепят довольно-таки гнусную выдумку.

- Городское журналистское сообщество расколото уже потому, что сам город расколот, а каждый из нас где-то работает и в большей или меньшей степени от кого-нибудь зависит. Но с чем вы связываете, что не видно элементарной профессиональной солидарности, которая бы ставила всем препирательствам какие-то границы, избавляла бы хоть от личных выпадов друг против друга?

- Меня саму это удивляет. Хотя на самом деле, если бы не было какого-то тормоза у большинства редакторов, так вообще все вразнос пошло бы. Будучи мишенью всей этой кампании, я знаю, что многие редакторы отказываются ставить заказные материалы. И не только в Петербурге.

Заметьте, что именно между журналистами полемика идет достаточно корректно. На том же телеканале "Петербург", какие могут быть претензии к Гаврилову, к Коцюбинскому? Или на РТР, которое вызывает такие страсти на той стороне, - какие могут претензии к Кибитову или к Галькевич? С ними можно соглашаться или нет, но они делают корректные материалы.

Говорят, что организован полпредовский пул - чтобы пропагандировать полпреда. Но есть же такой показатель - частота упоминания. Подсчитайте! На сайте "Росбалта" администрация города упоминается гораздо чаще, чем полпредство.

- Может, это такие упоминания, которых в Смольном как раз и не хотели бы?

- Да нет, в основном: открыл, закрыл, приехал, уехал. Просто у администрации работа такая - очень много информационных поводов. А у полпредства информационных поводов меньше. Полпредство должно отвечать на вопросы, которые ему задают, но оно не должно бегать и всюду себя предлагать - у него другая задача.

Наша идея в том, чтобы наш город из провинции действительно превратился в интеллектуальный и информационный центр. Это всем выгодно. И нам, журналистам, больше всех - если Петербург становится центром каких-то действий, если у нас происходят важные и интересные события. А мы тратим силы на мелкие разборки. Главные петербургские темы, которые обсуждаются на федеральном уровне, - что именно на этот раз разворовали и кто и когда уйдет. И это у нас самое важное?

А ведь в городе есть настоящие информационные пики: Мариинка, Эрмитаж, Русский. Есть высокопрофессиональные журналисты, не хуже лучших московских, есть первоклассные политологи.

У "Росбалта" сейчас новый проект - сайт www.300online.ru. Как информационные партнеры международного пресс-центра "300 лет Санкт-Петербургу" мы реализуем идею продвижения всего лучшего, что есть в нашем городе, в европейское интернет-пространство. И это еще одна площадка для сотрудничества с нашими коллегами из других СМИ.
Дело , 10.06.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru