Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 SEPTEMBER 2019, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Питерский ЗАКс: расклад сил
19.06.2002 00:01
Ровно год назад «МК» в Питере уже рассказывал о политическом раскладе питерского Законодательного собрания. А прошедшее время многое успело измениться, и вот перед вами новая версия фракционно-блокового «путеводителя» по Мариинскому дворцу.

По-прежнему Мариинский разделен надвое, часть депутатов строго ориентирована на губернатора Яковлева, остальные находятся в оппозиции к нему. К сторонникам градоначальника относят блок «Согласие», состоящий из четырех фракций: «Трехсотлетие города», «Городские районы», «Союз», «Народовластие». Среди противников Владимира Яковлева выделяют коалицию фракций СПС и «Яблока», депутатские объединения «Законность», «Единство — Народная партия», «Единая Россия».

ПРОГУБЕРНАТОРСКИЙ ФРОНТ

БЛОК «СОГЛАСИЕ»

Фракция «Трехсотлетие города» (сокоординаторы: Борис Киселев, Игорь Михайлов, Олег Нилов). Пожалуй, наиболее финансово состоятельное депутатское объединение. Народные избранники пытаются избегать политических игр, позиционируя себя как хозяйственников, заботящихся о благе горожан. Считаются ярыми сторонниками Владимира Яковлева, готовыми защищать его с пеной у рта по любому поводу. Во фракции жесткая дисциплина, по принципиальным вопросам голосуют единодушно. Наиболее яркими фигурами являются сокоординаторы. Игорь Михайлов возглавляет питерское отделение «Партии пенсионеров», Борис Киселев не так давно прославился, привезя в Петербург дублирующий состав итальянского «Милана». Пожалуй, наиболее серьезной фигурой является Олег Нилов — заместитель председателя местного «Афганвета». По слухам, именно его губернатор Яковлев лоббировал на пост главы петербургской «Единой России», теперь же Нилова считают основным претендентом на пост спикера ЗакСа следующего созыва.

Фракция «Городские районы» (координатор — Сергей Анденко). Основу группы составляют депутаты, ушедшие из фракции «Санкт-Петербург» после того, как их лидер Константин Серов «предал» губернатора. Депутатское объединение активно занимается экономическим лоббизмом различных коммерческих структур, выделяя при этом промышленников. Господин Анденко, возглавляющий фракцию, по слухам, является сейчас главным фаворитом Ирины Ивановны Яковлевой в Законодательном собрании. Кроме того, в «Городские районы» входит Сергей Никешин — главный специалист в Мариинском дворце по «распиливанию» бюджета.

Фракция «Союз» (координатор — Анатолий Кривенченко). В кулуарах Собрания «Союз» считается детищем спикера ЗакСа Сергея Тарасова. По составу фракция достаточно разношерстна, поэтому из всех представителей губернаторского фронта считается наименее подконтрольной. Депутаты вполне могут позволить себе несогласованное голосование. Вместе с тем по Мариинскому ходят слухи, что фракция лоббирует банковские структуры, среди которых небезызвестный БалтОНЭКСИМ. Из персоналий можно выделить координатора Анатолия Кривенченко, когда-то бывшего одним из лидеров «Блока Юрия Болдырева», Александра Редько, работавшего ранее председателем комитета по здравоохранению питерской администрации, и ректора Санкт-Петербургской юридической академии Станислава Зыбина, считающегося человеком Сергея Степашина.

Фракция «Народовластие» (сокоординаторы: Станислав Житков, Владимир Еременко). Эта фракция попыталась создать в питерском ЗакСе левокоммунистическое прояковлевское объединение. В Мариинском депутатов «Народовластия» за глаза называют «красными», хотя только один из них состоит в КПРФ — это Станислав Житков. Говорят, что, несмотря на внешнюю лояльность к Владимиру Яковлеву, «народники» плотно сотрудничают с представителями спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Среди депутатов фракции можно найти главного знатока политической закулисы, интригана Владимира Белозерских, называющего себя русским либералом, также можно заметить и не брезгующего клоунадой православного христианина Риммера.

АНТИГУБЕРНАТОРСКИЕ СИЛЫ

Блок СПС - ЯБЛОКО» Фракция «Союз правых сил» (координатор — Михаил Бродский). Как питерское отделение СПС, так и его фракция в городском парламенте находятся под жестким контролем Москвы, в частности, об объединении правых в блок с «Яблоком» говорили очень и очень давно, но свершилось это только с санкции центрального руководства. По некоторым данным, СПС лучше всех оппозиционных фракций обеспечивается финансами, судя по всему, благодаря средствам «Ленэнерго». В депутатское объединение входит Алексей Ковалев, на которого недавно было заведено уголовное дело. К правым относится и один из наиболее корректных народных избранников — глава комитета по культуре ЗакСа Леонид Романков.

Фракция «Яблоко» (координатор — Михаил Амосов). Так же, как и СПС, «яблочники» строго контролируются центральным отделением партии, находящимся в Москве. После отъезда за рубеж Владимира Гусинского дела у депутатов-«яблочников» пошли из рук вон плохо, под угрозой было само существование фракции. Двое парламентариев ушли, остальных убедили задержаться, однако развалиться «Яблоко» может в любой момент. Среди заксовских «яблочников» можно выделить Михаила Амосова, которому не так давно удалось возглавить все петербургское отделение партии, да Игоря Артемьева, по мнению наблюдателей, являющегося одним из самых отъявленных лоббистов в Законодательном собрании,

Фракция «Законность» (координатор — Игорь Матвеев). Вопреки предположениям скептиков, после ухода Сергея Миронова в Совет Федерации фракция уцелела. Сейчас "Законность» является орудием спикера Совфеда, выполняющим все его указания. Часть депутатов входит в руководство мироновской партии «Воля Петербурга». «Законники» находятся в оппозиции губернатору Яковлеву. Возможно, на ближайших выборах они вольются в блок СПС и «Яблока». Из членов фракции, пожалуй, самым экзотическим персонажем является Ватаняр Саидович Ягья, которого за глаза дразнят «талибом» — за приверженность радикальному исламу.

Фракция «Единство — Народная партия» (координатор - Вадим Тюльпанов). Так же, как и «Яблоко», долгое время находилась на грани распада. Удалось выжить, благодаря слиянию с "Народной партией». Имеет в своих рядах вице-спикера, председателя комитета по законодательству и главу комиссии по промышленности, что серьезно повышает ее влияние. «Единство — Народная партия» — самая многочисленная фракция из всех: в ее рядах 6 человек. По слухам, депутатское объединение лоббирует интересы питерского Морского порта. Из ярких персонажей, стоит выделить сокоординатора Сергея Андреева, сейчас он увлечен борьбой с порнографией, ранее же предлагал издавать в стенах Мариинского стенгазету.

Фракция "Единая Россия» (координатор - Константин Сухенко). Считается фракцией вице-спикера ЗакСа, зампреда петербургского отделения партии «Единая Россия» («ЕдРо») Константина Серова. Одно из самых разношерстных депутатских объединений, него входят и «медведь» Аркадий Крамарев, и «яблочник» Михаил Белоусов, и радикальный коммунист Борис Борнелинер. Серов лишился своей фракции, когда пошел на поводу у бывшего вице-губернатора Антонова и посмел перечить губернатору. Однако под давлением Москвы группу удалось собрать вновь, само собой, она контролируется столичным руководством «ЕдРа». Столь разнокалиберное «содружество» аналитики объясняют стремлением народных избранников переизбраться на ближайших выборах под флагом «Единой России».

«Вольных стрелков» в ЗакСе осталось всего трое: председатель Сергей Тарасов, которому не положено вступать ни в одну фракцию, Юрий Шутов, уже не первый год томящийся в камере предварительного заключения, и Александр Щелканов, принципиально отвергающий любую партию и альянс.
Московский Комсомолец-СПб , 19.06.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Как прошел ЕДГ-2019 в СЗФО
9.09.2019, Радио Свобода
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru