Rambler's Top100
Лениградская Правда
27 NOVEMBER 2020, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Волчек "сгорел" на Рембрандте?
6.08.2002 00:01
Известный бизнесмен и начинающий политик Денис Волчек, которому некоторые уже прочили победу на декабрьских выборах в Законодательное собрание, предпочел экстренно покинуть Петербург. В окружении Волчека говорят о плановом отпуске своего босса, но, по нашим сведениям, его отъезд имел совсем другие причины.

На днях сотрудники Главного следственного управления питерского ГУВД возбудили уголовное дело, основным подозреваемым по которому проходит наш герой. Дело возбуждено по статье 160-3 Уголовного кодекса - присвоение чужого имущества в крупном размере. Фабула этого дела держится в строжайшей тайне, однако нам удалось узнать некоторые подробности.

Картина, скрипка и старые свитки

Несколько лет назад некий питерский коллекционер, фамилия которого тщательно скрывается, попросил своих знакомых, среди которых был и Денис Волчек, помочь ему в продаже картины, якобы принадлежащей кисти Рембрандта, даже ориентировочную стоимость которой определить практически невозможно. В течение нескольких лет коллекционера кормили обещаниями о скорой расплате, в конце концов он понял, что не увидит ни денег, ни картины, и обратился в УБОП. На основании его заявления и было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Дениса Волчека на днях задержали.

Насколько нам известно, до предъявления обвинения планировалось провести серию обысков - дома у Волчека, в его общественной приемной, в офисе 36-го телевизионного канала, контроль над которым приписывают бизнесмену, в офисе компании "РусМед" на набережной Фонтанки и еще в одном или двух местах. После этого, опять же по нашей информации, Денису Волчеку предполагалось предъявить обвинение и избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей. В случае, конечно, если искомая картина обнаружится.

Но не тут-то было.

Картина нашлась на стене в одном из офисов (по другой информации, это была другая картина, не Рембрандта), зато пропал с одного из обысков Денис Волчек! Во время четвертого по счету обыска в арендованной Волчеком квартире на Большом проспекте Петроградской стороны он куда-то вышел и не вернулся, с тех пор сотрудники правоохранительных органов бизнесмена не видели. По официальной версии подчиненных Волчека, их шеф находится в плановом отпуске. Официальной версии у правоохранительных органов по этому поводу нет - кому ж захочется признаваться, что его обвели вокруг пальца! Впрочем, сам факт побега сотрудники милиции не отрицают, считая, что этим бизнесмен косвенно подтвердил свою причастность к неблаговидным делам.

Жалко только, что следствие не показывает саму картину - учитывая фамилию ее предполагаемого автора, история этого произведения искусства, обнаружившегося при таких обстоятельствах, также весьма интересна.

Вместе с тем нам стало известно, что эксперты дали заключение, по которому картина, написанная маслом на деревянной доске, действительно датируется первой половиной XVII века. Авторство же Рембрандта осталось под вопросом.

Кроме того, в ходе обысков изъята старинная скрипка, автором которой предположительно является Страдивари, а также древние свитки Торы.

Хозяин квартиры, в которой было все это изъято, заявил сотрудникам милиции, что не имеет к нему никакого отношения, и владельцем антиквариата назвал Дениса Волчека...

Полтора года назад Денис Волчек стал общественным деятелем, возглавив некую Муниципальную палату Петербурга. (Несмотря на солидное название, это всего лишь общественная организация, объединяющая представителей некоторых муниципальных образований, но никем не уполномоченная представлять муниципалитеты в целом.)

Карьера Волчека на общественном поприще была неожиданной и стремительной. До декабря 2000 года Муниципальную палату возглавлял Павел Еремеев, председатель муниципального совета пригородного поселка Тярлево. В конце 2000 года он получает должность начальника управления горзаказа в администрации Петербурга. В Тярлеве объявляются довыборы, Волчек становится депутатом, а затем и председателем МП.

Уже год как депутат поселкового муниципального совета проявляет завидную активность в Приморском районе Петербурга, приглашая жителей окрестных домов на бесплатные праздники с обещанием подарков. "Организатор - Денис Волчек, ваш сосед, председатель муниципальной палаты СПб" -значится на именных приглашениях. Говорят, что соответствующая база данных жителей района приобретена в собесе, а любовь к "соседям" объясняется тем, что именно этот округ избран меценатом как плацдарм для похода в ЗакС. Для этой цели он открыл в районе, по нашим данным, три общественные приемные. Благие дела господина Волчека тут же находили живой отклик в новостных телепрограммах ряда телеканалов и не ограничивались одним районом. Например, как-то он вместе с начальником ГУВД Петуховым вручал грамоты и подарки лучшим сотрудникам МВД.

Странная любовь, которой воспылали телеканалы к Денису Волчеку, имеет простое объяснение. Сам Волчек помимо прочего является соучредителем фирмы "Премьер-СВ Нева", контролирующей значительный объем рекламных бюджетов в телевизионном бизнесе.

Было бы наивно полагать, что деятельность Волчека сосредоточена на общественной работе. Волчек известен как серьезный предприниматель и деловой партнер авторитетного бизнесмена Константина Карольевича Яковлева, в последнее время представляющегося также почетным академиком международной академии экологии. Вместе с академиком Денис учредил ряд коммерческих структур, имеет серьезные позиции в страховом и фармацевтическом бизнесе.

Впоследствии у Волчека появились не менее серьезные связи и покровители. Достаточно сказать, что, по информации ряда СМИ, полпред президента в Северо-Западном округе Виктор Черкесов обзавелся квартирой на Марсовом поле, ранее принадлежавшей нынешнему председателю Муниципальной палаты. Говорят также, что Волчек был вхож в администрацию президента, где представлял некий план по объединению города и области, подготовленный администрацией Петербурга. План якобы получил одобрение и поддержку.

По другим сведениям, московские контакты начинающего политика связаны с именем спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Павел Еремеев, своевременно уступивший место Волчеку в муниципальном совете, состоял в политсовете мироновского движения "Воля Петербурга". По всей видимости, и уход Еремеева из муниципального совета на ответственную чиновничью должность не был случайным стечением обстоятельств. Дело в том, что примерно за полгода до этих событий супруга Еремеева стала соучредителем в предприятии с интригующим названием "Воды Кембрийского периода", где также фигурирует Денис Волчек. Управление горзаказа, которое возглавлял Еремеев, контролирует все закупки для нужд города и, соответственно, имеет отношение к серьезным бюджетным потокам. Через комитет экономики, куда входит управление, проходят конкурсы и для страховых компаний.

Следует заметить, что Волчек является владельцем контрольного пакета и председателем совета директоров страховой компании "РусМед", осуществляющей обязательное медицинское страхование неработающих граждан в четырех районах Петербурга.

О возможных проблемах у Дениса Волчека в кругу знающих людей заговорили еще. в начале этого года - когда совершенно неожиданно наши правоохранительные органы в очередной раз "вспомнили" про старое "инсулиновое дело".

Про это дело средства массовой информации писали давно и многократно, но на этот раз случилось невероятное: обвинение "предъявили аж самому председателю комитета здравоохранения Петербурга, вице-губернатору Анатолию Кагану. Дескать, неправомерно растратил он бюджетные деньги, закупив злополучные инсулины у некой коммерческой структуры по цене, в 2,6 раза превышавшей среднерыночную. Некой фирмой было довольно известное в фармацевтических кругах акционерное общество "Кови-Фарм", среди деловых партнеров которого отчетливо прослеживаются и Денис Волчек, и его старший товарищ по бизнесу очень авторитетный коммерсант Константин Яковлев. Но тогда, полгода назад, тех, кто видел в предъявлении обвинения Кагану первый удар по финансовым интересам Константина Яковлева на фармацевтическом рынке Петербурга, называли параноиками. Просто, говорили, так получилось, что преступление, в совершении которого обвинили вице-губернатора, было совершено в интересах деловых партнеров Яковлева и Волчека.

Однако нечто подобное получилось еще раз через несколько месяцев.

В апреле был арестован начальник управления лицензирования медицинской деятельности Лицензионной палаты Петербурга Вадим Стожаров. Ему предъявили обвинение в получении крупной взятки от руководителя фирмы "КредоМЕД" Марата Дрейзина. Вместе со Стожаровым были арестованы еще несколько человек, изучение деловых связей которых вновь привело нас к той же фирме "Кови-Фарм" и к еще одной крупной фармацевтической структуре - "Балтик Секьюрити Сервис". Последняя, равно как и первая, имеет устойчивые деловые связи с Денисом Волчеком и Константином Яковлевым. Таким образом, в апреле 2000 года уже даже у журналистов появились основания говорить о том, что у этих бизнесменов как минимум началась полоса неудач. А в деловых кругах арест Стожарова и группы бизнесменов воспринимали не иначе как очередной удар по интересам Яковлева и Волчека.

Впрочем, и этот удар оказался не последним.

В мае правоохранительные органы предъявили уже отстраненному от своих обязанностей вице-губернатору Кагану новое обвинение, суть которого мало чем отличалась от предыдущего. По мнению следствия, Анатолий Каган купил на бюджетные деньги противовирусный препарат "Вирамун" по цене, в полтора раза превышавшей рыночную. Причем в цепочке продавцов вновь оказалось уже ставшее одиозным акционерное общество "Кови-Фарм". Получается, что и вторую свою халатность Каган совершил в интересах той же группы бизнесменов. Новое обвинение Кагану было почти однозначно воспринято как продолжение борьбы некой тайной силы с Денисом Волчеком и Константином Яковлевым, тем более что практически сразу после этого произошло еще одно аналогичное по своей направленности событие.

В начале мая сотрудники питерского Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков сообщили корреспонденту АЖУР об очередном достижении - они выявили факт крупного хищения наркотических и психотропных препаратов со склада ОАО "Фармакон", председателем совета директоров которого является все тот же Денис Волчек. По этому факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого сотрудники правоохранительных органов предъявили обвинение директору по качеству "Фармакона" Любови Ткаченко. Сторонним наблюдателям показалось, что на этот раз "снаряд" разорвался уже совсем рядом со ставкой главнокомандующего, но знающие люди усмехнулись: "Фармакон" незадолго до этого был приобретен "Кови-Фармом", между новыми хозяевами и старыми сотрудниками возникли некоторые разногласия, в результате данного уголовного дела пострадали именно старые сотрудники. В любом случае все замерли в ожидании теперь уже точного попадания.

Обыски в квартире и офисах Дениса Волчека безусловно подходят под эту аллегорию, тем более что на днях произошли существенные изменения в уголовных делах, возбужденных в отношении высокопоставленных чиновников комитета по здравоохранению.

Во-первых, следствие добавило новую статью к обвинению вице-губернатору Анатолию Кагану по первому "инсулиновому делу". К достаточно невинной "халатности" теперь добавилось "злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". Данный состав, кстати, предусматривает наказание вплоть до десяти лет лишения свободы. Это означает, что теперь уже у Кагана могут начаться действительно серьезные неприятности.

Кроме того, совсем недавно правоохранительные органы предъявили обвинение помощнику председателя комитета по здравоохранению Сергею Боллу в рамках второго уголовного дела, возбужденного в отношении Анатолия Кагана. Сергею Боллу инкриминируются сразу две статьи Уголовного кодекса: "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Получение взятки". Так что за комитет по здравоохранению наши правоохранительные органы, судя по всему, взялись серьезно. Интересно только, случайно ли все это происходит на фоне всплеска политической активности самого Волчека?

Волчек в последние месяцы регулярно появлялся в информационных сюжетах питерских телеканалов и всерьез готовился к предстоящим выборам. По имеющимся сведениям, Волчек рассчитывал провести в Собрание группу подконтрольных кандидатов, среди которых немало известных фамилий. Но избирательные кампании в Питере по недоброй традиции сопровождаются скандалами и ЧП. Предстоящие выборы в ЗакС не станут исключением. Вряд ли стоит говорить о том, какое внимание на этот раз будет привлечено к выборам в городе Владимира Путина. Во-первых, это генеральная репетиция перед предстоящей думской кампанией. Во-вторых - перед будущими президентскими и губернаторскими выборами. Добавьте интересы, которые остались в родном городе у "московских петербуржцев". Например, предстоящие выборы в питерское ЗакС принципиальны для Сергея Миронова, ведь от их результата во многом зависит его пребывание на посту председателя СФ.

Немудрено, что некоторые потенциальные кандидаты уже фактически начали борьбу за голоса потенциальных избирателей. Тот же Волчек не ограничивался муниципальными делами. Недавно через размещенную в СМИ рекламу он объявил о совместной с "органами милиции... акции по выявлению людей, торгующих "белой смертью". Соорганизатором акции выступает Международная ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, в которой Волчек значится председателем наблюдательного совета. Заметим, что несколько лет назад МАБНН фигурировала в скандале, связанном с торговлей контрабандной водкой. Вырученные средства (а речь идет о миллионах долларов) должны были идти на благородное дело борьбы с наркоманией, но исчезли в неизвестном направлении.

Осведомленные наблюдатели полагают, что нынешние неприятности Дениса Волчека имеют непосредственное отношение к декабрьским выборам. Активность бизнесмена-политика давно вызывала настороженность у потенциальных конкурентов. Спорная история с картиной могла стать хорошим поводом для ответных действий.

После этого инцидента по городу поползли слухи, что якобы коллекционер, передавший Волчеку картину на реализацию (если этот факт действительно имел место быть), заручился поддержкой высокопоставленных персон в полпредстве, после чего и появилось уголовное дело.

"Это можно отнести к разряду чудес..."

Один из старейших петербургских коллекционеров антиквариата, пожелавший остаться неизвестным, так прокомментировал историю с картиной Рембрандта.

"Абсолютно маловероятно то, что обнаруженная картина принадлежит кисти великого Рембрандта. Однако известно, что в конце XIX - начале XX века в России очень популярны были копии картин знаменитых художников. Копии делали как известные мастера, так и их ученики, например выпускники Академии художеств. Иногда они даже не ставили подписи на подобных работах. Вместе с тем хорошие копии уже сами по себе представляют определенную ценность и могут являться коллекционными.

В данном случае речь идет, скорее всего, о копии известного автопортрета Рембрандта. Вместе с тем нужно отличать копию картины от подделки, которая никакой ценности не представляет. В кругах профессионалов никогда не выдают подделку за копию..."

Хранитель голландской живописи XVII века Государственного Эрмитажа Сергей Анатольевич Строганов сообщил нам, что "автопортретов Рембрандта достаточно много. Есть даже книга под названием "Автопортреты Рембрандта". Если обнаруженная картина действительно написана Рембрандтом, то это можно отнести к разряду чудес.

Несмотря на то, что творчеству этого мастера всегда уделялось самое пристальное внимание со стороны специалистов, атрибуция его картин -самое сложное. По целому ряду известных работ, которые ранее безоговорочно считались принадлежащими кисти Рембрандта, сейчас возникли сомнения. Проблема в том, что на самом деле они могли быть написаны кем-то из его учеников или художников его круга того времени.

Рембрандт свои картины обычно подписывал, но есть картины неподписанные, но считающиеся его. За 400 лет, прошедших с тех пор, некоторые картины подверглись механическим повреждениям, в результате которых, например, слой краски шириной пять сантиметров отслоился вместе с подписью художника.

Вообще вопрос установления авторства Рембрандта очень сложный. В каждом конкретном случае проводятся длительные исследования с привлечением крупнейших специалистов мира. Эти исследования занимают не месяцы, а годы...

По сравнению с художниками того же периода, стоимость картин Рембрандта достаточно высока. В прошлом году, например, на аукционе "Кристи" была продана картина Рембрандта (женский портрет) за 27 миллионов долларов. Однозначно стоимость любой картины Рембрандта исчисляется десятками миллионов долларов..."
Ваш тайный советник , 6.08.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru