Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 SEPTEMBER 2019, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Штаб номер один
12.08.2002 00:01
По информации "ГАЗЕТЫ", несмотря на полуторагодовалый временной зазор, администрация президента уже свернула деятельность одного резвого общественного штаба по выдвижению Владимира Путина в президенты на второй срок. Как говорят собеседники "ГАЗЕТЫ" в Кремле, штабом может быть только сама администрация и "другого не будет". А возглавит его тот, кто отличится на думских выборах. То есть обеспечит победу партии власти - "Единой России". За это в сентябре развернется борьба - замглавы администрации Владислав Сурков может расстаться с "монополией" на руководство прокремлевской партией.

'Единая Россия' могла опоздать

Через полтора года именно 'Единая Россия' должна создать 'путинскую' Госдуму. Выбор сделан.

Во-первых, Кремль просто не сможет выделить столько же денег на раскрутку той же Партии жизни или Народной партии Райкова, сколько тратит на 'Единую Россию'. Во-вторых, дублер 'Единой России' не нужен: портфели в Госдуме поделены, коммунисты деморализованы.

До выборов еще полтора года. А 'Единая Россия', по сути дела, начала предвыборную агитацию. Так утверждают ее соперники-коммунисты и просят Генпрокуратуру проверить, не нарушает ли 'Единая Россия' закон о партиях. Но лидеры других партий и политологи не считают активную раскрутку 'Единой России' фальстартом. Владимир Жириновский, например, сказал «ГАЗЕТЕ»: 'Пора начинать агитацию, иначе будет поздно'.

Опоздать могла сама 'Единая Россия'. В то время когда фракция 'Единство' делила посты в Госдуме, рейтинги партии катастрофически падали. По данным ВЦИОМ, в апреле рейтинг 'Единой России' составлял 18%, а у 'преследуемых' коммунистов - 35%.

Еще в феврале замруководителя администрации президента Вячеслав Сурков резко раскритиковал партию за отсутствие идей и «нулевую» интеллектуальную жизнь. Партийцы, видимо, всерьез восприняли угрозу Суркова: «Если не будете партией, сами все сделаем, а вас будем использовать только как ходоков перед выборами».

'На всех билетов не хватает!'

Неудивительно, что 'Единая Россия' стала первой партией, которая летом, когда электорат солит помидоры с огурцами, продемонстрировала чудеса политической активности. Ежемесячно только в Москве на наружную рекламу у 'Единой России' уходит около 220 тыс. долларов, а вообще на свою раскрутку партия власти уже потратила, по оценкам специалистов, от 2 до 10 млрд. долларов.

За июль лидеры партии объехали почти 20 регионов страны, проверяли, как идет партстроительство на местах. Член Генсовета Олег Морозов поделился радостью: на всех желающих не хватает членских билетов. 'В Единую Россию' вступают целыми деревнями', - сообщил «ГАЗЕТЕ» другой член Генсовета Франц Клинцевич.

Партия сумела 'подружиться' с руководством Союза композиторов России и Союза архитекторов России. Не оставили в стороне даже Союз цирковых деятелей. Партия разрекламировала акцию - родительские собрания одновременно во всех школах страны, но дело ограничилось единственным собранием в московской школе. По-настоящему удачной акцией можно считать проведение первомайской демонстрации. Тогда в Москве под знаменами «Единой России» и ФНПР собралось народу больше, чем смогли мобилизовать коммунисты. Правда, 'под ружье' поставили чуть ли не всех бюджетников столицы.

В результате этих невиданных усилий рейтинг 'Единой России' вырос и в июле, по данным ВЦИОМ, сравнялся с рейтингом КПРФ - 29%. РОМИР, правда, дает иные цифры: 19% у 'Единой России' и 17,4% у коммунистов.

Стараниями 'единороссов' Сурков может быть доволен. Но таких рейтингов мало, чтобы сформировать 'путинскую' Госдуму.

Броуновское движение

Сейчас четыре центристские фракции в Госдуме вместе с СПС имеют около 300 голосов, то есть конституционное большинство. Это дает возможность в обход коммунистов принимать не только такие важные законы, как закон об обороте земель сельхозназначения, но и конституционные. Например, изменения и дополнения в законы о Госфлаге и Госгербе.

Владислав Сурков и есть та «рука Кремля», которая держит все ниточки, на которых подвешены центристы: если в парламенте назревает «ненужное» решение, один визит Суркова может его предотвратить.

Теперь, когда портфели перераспределены и между словами 'фракция 'Единство' и 'Госдума' можно в определенном смысле поставить знак равенства, на роль кукловода претендует не только Сурков.

'Реальных ощущений, что контроль Суркова над «Единством» ослаб, нет. По крайней мере, до конца сессии Сурков держал все нити в руках прочно», - сказал «ГАЗЕТЕ» Борис Надеждин, зампред фракции СПС, который дорожит репутацией осведомленного человека. «Но рычаги у Суркова из рук просто рвут. Правда, «кто кого сборет», будет ясно в начале сентября, когда «все нужные люди окажутся у вертушек и начнут «выстраиваться». Но и тогда броуновское движение продолжится», - уверен Надеждин.

Однако источники «ГАЗЕТЫ» в «Единстве» утверждают, что фракция уже вышла из-под влияния Суркова: «Посмотрите, как проходило голосование по «энергетическому' пакету. «Единство» было единственной центристской фракцией, которая проголосовала против. Инициатором переноса первого чтения на лето был Володин, лидер фракции ОВР. Накануне Сурков провел там полтора часа, а в «Единство» даже не зашел». Этот демарш был истолкован думскими наблюдателями как предупреждение тем, кто прислушивается к указаниям, исходящим из других кабинетов в администрации президента.

По данным «ГАЗЕТЫ», фракцией 'Единство' руководит Владислав Резник, заместитель Пехтина и по совместительству зампред бюджетного комитета. Он же напрямую осуществляет связь как с правительством, так и с администрацией президента. То, что у Суркова с «Единством» «не сложилось», подтверждает картина последнего дня прошедшей сессии Госдумы: Сурков за закрытыми дверями поздравлял с окончанием работы фракцию ОВР, а в «Единство» с поздравлениями пришли «питерские» - Алексей Кудрин, Герман Греф и Дмитрий Козак.

Наблюдатели считают, что Сурков и фракция ОВР «обречены на дружбу»: Суркову нужна опора в Госдуме, а фракции - некая самостоятельная политическая роль.

Убедиться в том, что ОВР от этой дружбы уже выиграла, легко: надо просто набраться терпения и посидеть перед «ящиком». На первом и втором каналах каждое мало-мальски значительное событие в Госдуме и за ее стенами комментировали руководители фракции ОВР. Аппарат «Единства» жаловался, что «Резнику даже с самым «правильным» комментарием на ОРТ и РТР не пробиться, его показывал только НТВ». Лидер фракции «Единство» Пехтин появлялся на главных каналах только после Володина. Эту дискриминацию в «Единстве» приписывают злой воле Суркова, который с 1999 года, до ухода в администрацию президента, проводил политику Кремля на ОРТ, будучи членом открытого наблюдательного совета ОРТ. С тех пор влияние Суркова на 'первую кнопку' не уменьшилось.

Коллективный Сечин

Так кто же 'вырывает' у Суркова рычаги управления Думой? Говорят об Игоре Сечине, другом заместителе руководителя администрации президента.

И Сечин, и Сурков входили в предвыборный штаб Путина. Сурков стал заместителем Александра Волошина еще при Борисе Ельцине. На выборах Сурков успешно координировал работу политических партий, благодаря чему стал главным «партийным идеологом», создал 'Единство' и 'Единую Россию'.

Сечин пришел в Кремль вместе с Путиным из Белого дома, где Сечин руководил аппаратом Путина. В Кремле Сечин возглавил секретариат Путина, получив, как и в правительстве, контроль «доступа к телу», т.е. право составлять рабочий график президента.

Имена Суркова и Сечина стали номинацией двух группировок в Кремле.

С одной стороны - Сечин и «питерские», которые в основном представлены силовиками и выходцами из ФСБ. С другой - Сурков, остатки команды Волошина.

Противоборством 'семьи' и 'питерских' объясняют разнобой в голосовании по важным законопроектам. Действительно, фракция 'Единство' в последнее время часто не могла определиться, как голосовать, до самого момента нажатия кнопок.

«Сейчас идет борьба между старой «семейной» командой и так называемыми силовиками, - сказал «ГАЗЕТЕ» президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, - новое поколение пытается потеснить старое по всем направлениям, в том числе и на выборах».

Это деление очень удобно. С его помощью легко объяснять любые новости, имеющие отношение к администрации президента. Так, с расчетом на 'питерских'-'семейных' раздерганное за весну управление 'Единства' очень часто объясняли грядущим увольнением Суркова. По части преувеличенных слухов о своей отставке Сурков перещеголял даже Волошина.

Но не стоит сбрасывать со счетов и простые объяснения. Законопроекты по различным реформам курируются в администрации президента различными замами, при том что формально работу над ними возглавляет Сурков. Например, закон о гражданстве курировал Виктор Иванов, судебную реформу - Дмитрий Козак. Поэтому, если в администрации президента нет единого мнения по какому-то вопросу - например по закону об АГС, - у фракции «Единство» получается «сшибка рефлексов».

В 'Единстве' «ГАЗЕТЕ» сказали, что Игоря Сечина несколько демонизировали. Так же, как Суркова совсем еще недавно. Скорее всего, существует некий 'коллективный Сечин' - на деле Козак, Иванов и другие - как персонификация стремления 'питерских' овладеть рычагами влияния на Государственную думу.

«Как и в любом аппарате, в администрации перетягивание одеяла на себя было, есть и будет, - сказал «ГАЗЕТЕ» замдиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, - а победителя пока нет».

Все в штаб

Борьба за контроль над партией 'Единая Россия' и за фракцию 'Единство' - это на самом деле борьба за право возглавить предвыборный штаб Путина.

На прошлых выборах штаб Владимира Путина составляла верхушка администрации. Действовал он по принципу «наша лучшая агитация - действующий президент». «В этом плане следующая кампания Путина будет мало чем отличаться от предыдущей», - заявил «ГАЗЕТЕ» один из участников прошлой предвыборной команды. 'Когда приблизятся выборы в Госдуму, будет сформирован штаб, в который войдут несколько руководителей администрации президента. Наибольшие шансы возглавить штаб - у тех сил в администрации, которые уже сейчас формируют рабочий график президента и контролируют партию власти'. То есть если бы к партийным возможностям Суркова добавить аппаратную мощь Сечина...

Потеряет ли Сурков рычаги влияния на центристов, будет ясно в самое ближайшее время, в сентябре, как обещает Борис Надеждин. Серьезным ударом по влиянию Суркова был перенос 'электроэнергетического' пакета на осень - это случилось в последние дни работы Думы. А значит, с первых дней новой сессии процесс продолжится.
Газета , 12.08.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Как прошел ЕДГ-2019 в СЗФО
9.09.2019, Радио Свобода
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru