Rambler's Top100
Лениградская Правда
27 NOVEMBER 2020, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Рыцари "черного отката"
12.08.2002 00:01
Уже несколько месяцев, начиная с весны 2002 года, петербургские и некоторые федеральные СМИ уделяют повышенное внимание положению в ГУП "ТЭК СПб" - той самой организации, благодаря деятельности которой горожане получают тепло и горячую воду в свои дома. Накал публикаций резко возрос, когда в печати появились откровения председателя совета директоров ЗАО "МПКК" Ильгара Ахундова, бывшего несколько лет генподрядчиком ГУП "ТЭК". В частности, Ахундов обвинил руководство ГУП "ТЭК" в присвоении путем "отката" многомиллионных сумм и особо отметил неблаговидную роль в этой истории Игоря Яковлева - сына действующего губернатора Петербурга. Последний был представлен, по выражению Ахундова, как "...организатор преступной группировки... негласно курирующей ГУП "ТЭК СПб".

На основе заявления Ахундова заместитель генерального прокурора РФ по Северо-Западному федеральному округу Зубрин 19 марта 2002 года возбудил уголовное дело "...по факту вымогательства и коммерческого подкупа в отношении руководителей ГУП "ТЭК СПб"... по признакам вышеуказанных преступлений...".

Учитывая актуальность данной темы, мы посчитали возможным тщательно расследовать одну из версий этого неординарного события.

Комиссар Каттани питерского разлива

В целом ряде статей таких солидных печатных изданий, как "Петербургский Час Пик", "Дело", "Собеседник", а также в документальном фильме, вышедшем на канале НТВ, предприниматель Ильгар Ахундов представлен как борец с коррупцией, отважный разоблачитель или даже благородный рыцарь, выступивший с открытым забралом против могущественной организации ГУП "ТЭК", руководители которой, с коими несколько лет мирно уживался директор ЗАО "МПКК", жонглируют в свою пользу гигантскими суммами, якобы уворованными из городского бюджета. ГУП "ТЭК" обрисован Ахундовым как зловещий монстр - "чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй"! По версии Ахундова, в полном соответствии с законами жанра крутого боевика, руководители ГУП "ТЭК", обозленные внезапной неуправляемостью бывшего генподрядчика, который, по его словам, "отказался войти в преступную группировку по хищению бюджетных средств", будто бы теперь вымогают у последнего 2 млн. долларов, ставят его "на счетчик", угрожают как его жизни, так и жизни членов его семьи. Подобные утверждения, по нынешним временам, похожи на чистую правду, и за свою отвагу Ахундов, без сомнения, заслуживает как уважения, так и сочувствия.

И все же вглядимся попристальней в эту нестандартную фигуру удачливого бизнесмена - не для защиты ГУП "ТЭК", а только лишь для устранения тех смысловых диспропорций, которые наметились в статьях вышеперечисленных изданий. Если хоть немного шире взглянуть на те события, которые происходят вокруг ГУП "ТЭК", то в сферу нашего внимания сразу же попадает уголовное дело за номером 132731, возбужденное следственным отделом Кронштадтского РУВД 28 апреля 2000 г. Фабула расследуемых событий заключается в следующем.

31 мая 1999 года концерн господина Ахундова подрядился изготовить и установить в западной котельной Кронштадтского отделения ГУП "ТЭК" некий резервуар мокрого хранения соли. Поскольку сам по себе ахундовский "концерн" насчитывает в своем штате едва ли полтора десятка служащих, легко располагающихся в нескольких кабинетиках заброшенного завода на Выборгской стороне, и, естественно, не имеет в своем составе ни рабочих, ни спецтехники, ни технических помещений - словом, ничего из того, что характеризует любую нормальную строительную организацию, Ильгар Аскер-оглы, (сам лично или через своих людей) попросту нанял троих рабочих - и не на стороне, а состоящих в штате Кронштадтского филиала ГУП "ТЭК", - которым после установки резервуара было уплачено аж 3 (три) тысячи рублей. После чего тому же Кронштадтскому филиалу ГУП "ТЭК" был представлен счет за выполненные работы на сумму- 77652 (семьдесят семь тысяч шестьсот пятьдесят два) рубля. И старший инженер Кронштадтского филиала ГУП "ТЭК" Гаврилов не только подписал акт "выполненных работ" на вышеуказанную сумму, но и перевел деньги на счет ЗАО "МПКК".

Второй эпизод из того же уголовного дела. Заключив договор от 6 августа 1999 года о капитальном ремонте водяных подогревателей, ЗАО "МПКК" для производства СВОИХ ЖЕ РАБОТ подрядил две бригады - ЭУ-1 и ЭУ-2, состоящие в штате Кронштадтского филиала ГУП "ТЭК". А когда эти бригады закончили работу, ахундовский "концерн" снова предъявил Кронштадтскому ГУП "ТЭК" счет, на этот раз на сумму 73771 рубль. Правда, из документов неясно, сколько денег получили в этом случае кронштадтские работяги, но общая сумма перерасхода, исходя из материалов дела, составляет более ста тысяч рублей.

Уголовное дело N 132731, в рамках которого расследуются деяния Ахундова и старшего инженера Гаврилова за истекший период то закрывалось, то снова возбуждалось, и мы не знаем, какое решение в итоге примет суд. Однако знающие люди утверждают, что в этом эпизоде, как в капле воды, отражена общая схема, по которой функционирует "концерн" Ахундова. Никакого генподрядчика у ГУП "ТЭК" по сути и не было, а просто 6 лет существовала паразитическая контора "Рога и копыта", живущая тем, что нанимала от своего имени рабочих и брала за эту услугу непомерно большую плату. И так продолжалось до той поры, пока первый заместитель по экономике и финансам ГУП "ТЭК" Кузьмин, недавно получивший столь ответственный пост, не решил отказаться целиком и полностью от услуг ЗАО "МПКК".

Кронштадтское дело в этом решении сыграло лишь роль мощного катализатора. По человечески можно понять отчаяние Ахундова, который вдруг лишился столь обильной кормушки. Сегодняшние претензии бывшего "генподрядчика" к ГУП "ТЭК", все эти несуразности финансовых разборок - кто кому и сколько должен в результате шестилетней совместной деятельности - до странности напоминают поведение бывших супругов при разделе имущества, не сумевших договориться между собой и потому выплеснувших взаимные претензии на публику. Но и жалеть Ильгара Аскер-оглы как-то не тянет. За последние годы подкормился он неплохо, и пока что остается, по слухам, владельцем двух автомобилей "джип" общей стоимостью около 180 тысяч долларов, двух особняков - по 220 тысяч долларов - на Крестовском острове (место обитания финансовой элиты Петербурга), а также выкупленного заводика на Выборгской стороне по адресу Большой Сампсониевский проспект, 66. На стене -кичливая надпись:"1 -и головной машиностроительный завод имени Ахундова".

Негусто, конечно, по сравнению с Ходорковским или Потаниным. Но на первое время, надо полагать, хватит...

Танцы с волками

Неблагодарное - это дело - разбираться в делах, еще не расследованных в законном порядке; все герои скандальных событий излагают собственные варианты происшедшего и противоречат друг другу не только в мелочах, но и в вещах принципиальных... Так, например, Ахундов в своем знаменитом интервью, которое перепечатало несколько газет, утверждает, что при разрыве его фирмы с ГУП "ТЭК" "..по непосредственному указанию Кузьмина нам сначала прекратили выплачивать за выполненную работу деньги на общую сумму в 80 млн. рублей... а начальник контрольно-экспертного управления по приказу того же Кузьмина потребовал от меня 250 тысяч рублей за то, что он не потеряет акты выполненных работ...". Или такой пассаж:"... мне заявил Кузьмин, что своим отказом от совместной деятельности... я причинил им ущерб, который должен возместить в размере 2 миллионов долларов... В феврале позвонил Соколовский (руководитель ООО "Энерго-инвест" -прим. ред.) и сообщил мне, что за просрочку выплаты 2 млн. долларов я должен им еще и 2 млн. рублей..."

А вот заместитель по экономике и финансам ГУП "ТЭК" Кузьмин утверждает, что хотел мирно расстаться с Ахундовым, и если бы последний не стал выставлять ГУП "ТЭК СПб" явно неприемлемые условия, никакого скандала бы вообще не произошло.

Судя по всему, руководители "ТЭКа" пытались расстаться с Ахундовым мирно и даже оплатить ему все последние произведенные работы. Вот как излагает расписанную во многих газетах и потому известную сцену по передаче векселей Сбербанка на сумму в 80 миллионов рублей в руки Ахундова руководитель ООО "Энерго-инвест" Соколовский. По его словам, он вместе с юристом прибыл в отделение Сбербанка, что на Думской улице, с целью окончательного расчета с Ахундовым, то есть чтобы передать ему векселями сумму в 80 млн. рублей и тем самым поставить точки над "i" в отношениях с ЗАО "МПКК" (векселя Сбербанка имеют, кстати номинальную стоимость один к одному). В назначенное время 18 марта в помещении Сбербанка на Думской улице встретились теперь уже непримиримые противники. Ахундов позже утверждал, что он предварительно сговорился с РУБОПом, дабы те, внезапно атаковав супротивника, взяли Соколовского и юриста "с поличным". Насколько это соответствует истине, сегодня установить достаточно трудно, да и что оперативники РУБОПа могли в тот момент предъявить Соколовскому, до сих пор остается загадкой... Тем не менее совершенно точно установлено, что Соколовский честно передал Ахундову 80 векселей Сбербанка (каждый вексель достоинством в миллион рублей необходимо было тщательно внести в соответствующий реестр, и потому передача длилась достаточно долго).

И вот здесь нам следует по достоинству оценить восточное коварство Ильгара Ахундова. Получив векселя, он, расписываясь в передаточной ведомости, воспользовался замешательством Соколовского и быстро сделал приписку "получил 25,5 млн. рублей", после чего мгновенно поднялся и направился к выходу. В финансовом мире столь дешевые "кидалки" попросту не приняты, и потому Соколовский, не торопясь, чисто машинально заглянул в бумаги. Узрев столь жуткое несоответствие документов предварительной договоренности, руководитель "Энерго-инвест" кинулся на улицу вслед за бывшим деловым партнером, который уже сидел в машине. "Ильгар... Ильгар..." -взволнованно кричал Соколовский, пораженный столь наглым нарушением элементарных правил финансовых игр. Но два охранника, сидевшие на заднем сидении ахундовского автомобиля и, вероятно, должным образом проинструктированные, угрожающе передернули затворы пистолетов, прервав словоизвержения финансиста, после чего автомобиль тронулся и плавно влился в дорожный поток...

...Как ни странно, сцена эта выглядит, достаточно РЕАЛИСТИЧНОЙ именно благодаря своей нелепости - жизнь сплошь и рядом напоминает экстракт телеэкрана. Достоверно и дальнейшее развитие событий, в которые вмешалась - случайно или по предварительному сговору - налоговая полиция. Так, примерно в этот же период сотрудники налоговой полиции Кировского района Петербурга получили оперативную информацию, что на подведомственной им территории функционирует некая фирма, назначение которой - "отмывка" денежных средств ЗАО "МПКК". Именно в результате этой оперативной информации ЗАО "МПКК" получило удовольствие испытать "наезд" физической защиты налоговиков со всеми сопровождающими подобное мероприятие нюансами. Позднее Ахундов подробно расскажет на страницах печати ("Собеседник", 17-18'2002 г.) об этом инциденте - "вторжении" на завод им. Ахундова налоговой полиции, которая, по словам руководителя ЗАО "МПКК", избила его сына до такой степени, что тот получил сотрясение мозга, нанесла тяжкие телесные повреждения трем женщинам, и при этом "..капитан Барков требовал выдать... все документы по уголовному делу в отношении ГУП "ТЭК СПб". В итоге налета налоговики забрали все имеющиеся в офисе документы, компьютеры и увезли их.

Правда, как утверждают некоторые работники налоговой полиции Кировского района, сам Ахундов во время обыска отсутствовал. Сначала он заперся в кабинете и на предложение открыть дверь никак не реагировал, а когда дверь все-таки была отперта, сбежал через окно "Чуть-чуть не успели, даже сигарета в пепельнице еще дымилась", - уточнил один из сотрудников.

Обыск с дальнейшим изъятием документов, производство которого было поручено старшему следователю, лейтенанту юстиции Мединской, был сделан 27 июня в офисах и ЗАО "Торговый двор", и ООО "Энерго-инвест". Данное мероприятие проводилось в рамках расследования уголовного дела N 442402 - того самого, что по заявлению Ахундова было возбуждено заместителем генпрокурора Зубриным. Здесь, в отличие от налоговиков, все было тихо и пристойно. По лицам сотрудников ясно было, что ничего серьезного найти они и не рассчитывают. Младшие исполнители, как правило, все видят и все понимают и далеко не всегда кидаются рьяно поддерживать начинания своих политизированных начальников. В данном случае городской прокурор Сыдорук санкционировал проведение обыска 6 июня, а вальяжная госпожа Мединская явилась на Галерную улицу только через три недели - 27 июня. Оно и верно, это при разоблачении НАСТОЯЩИХ преступников следует поспешать. А в нашем случае мы имеем, судя по всему, лишь дурно срежиссированный политический спектакль.

Игорь Яковлев - фантом для прокурора

Мы намеренно столь долго и тщательно исследовали РЯДОВЫЕ И МАЛОИНТЕРЕСНЫЕ эпизоды "битвы Давида с Голиафом", то есть предпринимателя Ахундова против ГУП "ТЭК", чтобы твердо уяснить сын губернатора Игорь Яковлев не имеет к описываемым событиям ровно никакого отношения. И в целом информационный накат на администрацию Петербурга, при котором поднято на щит "лицо кавказской национальности" Ахундов, в защиту которого кинулась пресса определснной ориентации, имеет совершенно иные политические корни.

Следует похвалить Ахундова: указывая в заявлении, что в ГУП "ТЭК" создана "".организованная преступная группировка... под руководством сына губернатора Яковлева с целью вымогательства взяток в крупных размерах...", Ильгар Аскер-оглы отчетливо понимал, что без этой приписки ему бы в жизнь не получить той мощной поддержки, которую сегодня ему обеспечили противники нынешнего главы города.

В самом деле, по городу ходят слухи о том, что сын губернатора Игорь "негласно курирует" ГУП "ТЭК". Тем не менее никаких доказательств данного факта нет. Поэтому вряд ли можно поверить, что Яковлев-младший вдруг может явиться в дом на Галерной, потребовать себе офис и начать командовать, перенаправлять финансовые потоки, рыться в документах и указывать, как правильно следует таковые оформлять. Эта версия в духе поклонников Салтыкова-Щедрина, который, кстати, был презираем во всем деловом мире тогдашней России, и восхищались "правдолюбцем" лишь социал-демократы да полуграмотные приказчики, развращенные городской "культурой".

Если уж смотреть в корень дела Ахундова, то можно легко предположить несколько крупных фигур сегодняшнего питерского истеблишмента, чей интерес непосредственно проявляется в искусственной атаке на ГУП "ТЭК". Это, прежде всего, генеральным директор Ленэнерго Лихачев, главный конкурент ГУП "ТЭК" и личность, нацелившаяся на вершину питерской власти. Лихачев не раз заявлял, что намерен на очередных выборах сменить Яковлева на посту губернатора, а недавно, по слухам, уже получил на предвыборную кампанию от своего шефа Чубайса неограниченный кредит... Так что к первому этапу, хотя бы в части очернения своего противника, гендиректор Ленэнерго, можно сказать, приступил.

Вполне вероятно, это и полпред Черкесов, у которого никак не вытанцовывается борьба с коррупцией в "криминальной столице", об успехах которой он был бы не прочь регулярно рапортовать в Москву.

Это и заместитель генерального прокурора Зубрин, который, скорее всего, настолько "преуспел" на ниве борьбы с преступностью, что недавним распоряжением его Северо-Западное управление стало по статусу - "отделом".

А между тем "Кронштадтское дело", в котором замешан Ахундов, медленно, но верно движется к своему завершению. И как бы вскоре не пришлось новоявленному комиссару Каттани очутиться перед жесткой дилеммой: последовать на нары питерских Крестов или срочно заказывать билет на ближайший авиарейс в Баку.
Версия-СПб , 12.08.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru