Rambler's Top100
Лениградская Правда
26 NOVEMBER 2020, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Ритм жизни ощути в партии
26.08.2002 00:01
Во вторник Российская партия жизни подает документы на регистрацию в Минюст, и уже к середине сентября на партийной карте страны официально должна появиться еще одна партия. Каковы шансы у организации со столь многообещающим названием стать если не "ноу-хау планетарного масштаба", как окрестил ее неформальный лидер, то хотя бы взять за живое российского избирателя, уставшего от мультипликационного партийного многообразия? Ведущие российские аналитики пока не считают "партию нового измерения" серьезным конкурентом для партийных монстров, преимущественно уже представленных депутатскими фракциями на Охотном ряду. Но внутри партии убеждены: главным критерием жизнеспособности партийной организации является не милость политологов, а активное участие в ее создании простых людей. Иными словами, никакого пиара, никакой кампании, все исключительно по зову сердца: простые люди, узнав про партию, приходят и предлагают свою помощь в деле построения достойной жизни планетарного масштаба.

За полтора года до парламентских выборов "Известия" продолжают изучать российскую многопартийность. В номере от 22 июля мы дали общий обзор состояния партий. Затем проанализировали ситуацию в "Единой России" и КПРФ (номера от 30 июля и 5 августа). В номере от 19 августа разобрались в мотивах заявлений и поступков Народной партии России. Сегодня экзамен сдает партийное детище Сергея Миронова, спикера Совета федерации, петербуржца, геолога.

Мы вас вылечим

Существующая без году неделя - учредительный съезд партии прошел лишь в конце июня - Российская партия жизни (РПЖ) стала третьей по счету после "Единой России" и райковской Народной партии политической организацией, открыто и однозначно ориентированной на президента Путина. Впрочем, в Кремле им также уделили определенное внимание. Владимир Владимирович почтил съезд партии своим приветствием, в котором при помощи спичрайтеров отметил, что создание РПЖ - "добрый знак для нашей страны" и к тому же "обогатит палитру российской политической жизни".

Однако идеологи партии всячески пытаются подчеркнуть, что в прямом смысле не собираются становиться пропрезидентской партией, а лишь поддерживают действия Путина, направленные на спасение страны. Политологи также не просматривают прямой связи РПЖ с Кремлем, не даря им звания дублеров существующей "партии власти", хотя еще по весне такие разговоры проскакивали в беседах обитателей Садового кольца. "Партия третьего тысячелетия" не собирается попадать в зависимость и к олигархам. В документах партии даже прописана невозможность брать деньги у воротил от бизнеса - партийная казна наполняется в основном за счет средств представителей малого и среднего бизнеса, коих в РПЖ уже немало.

Лозунг "жизненцев" можно сформулировать так: держаться подальше от бюрократов и поближе к народу. Не забывая, конечно, о стратегически главном - излечить народ от затяжного кризиса жизни.

Новые координаты для любящих

В руководстве партией - семь сопредседателей и ни одного харизматичного публичного лидера. Хотя злые языки нашлись и тут и принялись утверждать, что РПЖ просто не смогла найти обладателей харизмы...

Николай Левичев, сопредседатель общенационального совета РПЖ, идеолог партии и друг детства Миронова, считает "регистрацию важным, но формальным этапом организационной консолидации людей, вдохновленных идеями партии третьего тысячелетия". "Мы хотим изменить стиль политической жизни в стране, ввести новые политические стандарты, поэтому для нас сейчас важнее найти эффективные формы политической солидарности активных людей, любящих жизнь и свою Родину", - подводит базу под идеологию "жизненцев" Левичев.

- Выполнить эту историческую миссию способна только такая политическая сила, которая предложит обществу объединить усилия для решения фундаментальной проблемы, затрагивающей интересы всех и каждого, - продолжает Левичев. - Партия жизни сможет решить проблему сохранения жизненного потенциала нашей нации в условиях глобальных вызовов современности.

По словам отцов-основателей, отличие РПЖ от существующих партий в том, что она ставит фундаментальную проблему жизни человека в новых политических координатах. "В современных условиях достойную жизнь усилиями только левых или правых не обеспечить", - считают в РПЖ. Это партия нового измерения - как заклинание повторяют и члены оргкомитета партии, и стратегически симпатизирующий РПЖ Сергей Миронов (он не исключил, что в скором времени и сам может стать членом партии), другие члены СФ, официально и неофициально поддерживающие очередной "новый партийный росток", и простые люди, вступающие в партию ради достойной жизни в будущем.

РПЖ создала шесть партийных центров, которые займутся социально-экономическим, экологическим и духовно-нравственным оздоровлением. Оздоравливать страну "жизненцы" будут при помощи "новых высоких политических технологий, нового социально-политического менеджмента и социально-экономического франчайзинга".

Мы не левые и не зеленые

В оргкомитете партии с удовлетворением говорят о том, что предварительный опрос, проведенный в 12 регионах страны, показал: название новой партии положительно воспринимает более половины опрошенных, а в сельской местности этот процент доходит до 85. Люди, дескать, с полуслова понимают, о каких ценностях и проблемах идет речь, и одобрительно реагируют на цели и задачи, провозглашенные РПЖ, принципы ее организационного построения и методы работы.

Инну Романову, преподавательницу русского языка и литературы из Оренбурга, увидевшую сюжет по телевизору, "зацепило само название". "Мне сказали, что это партия Путина. Я ему доверяю и хочу быть его помощником. Мне скоро 40 и хочется что-то изменить в своей жизни. Я не левая, не зеленая, хочу просто нормально жить сегодня. Мы, одиночки, можем объединиться и изменить государство", - вдохновенно, как на рубеже 90-х, говорит она. В региональном отделении партии Инна - бывшая журналистка - будет помогать писать и редактировать партийные документы. Она считает, что ее сложно обмануть, и уже рекрутировала в партию многих своих друзей, знакомых и даже маму.

Если бы "партия жизни", как все другие, начала с обещаний светлого будущего, меня не было бы в числе ее учредителей, можете мне поверить, говорит президент Новосибирской службы спасения Сергей Захаров. "Сами посмотрите, кто вошел число в организаторов партии. Это движения, люди, которые уже сегодня реально, добровольно работают на идею помощи ближнему. Если в партии начнутся какие-то аппаратные бюрократические игры, меня в ней не будет", - ответственно заявляет Сергей.

...А также женщины

За два неполных месяца со дня учреждения в 60 субъектах России появились региональные отделения "жизненцев". Общее количество членов партии, состоящих на учете, - 11 тысяч 396 человек. Наибольших успехов в строительстве "жизни" удалось достичь в Калужской области - 542 члена партии, Алтайском крае- 450, в Татарстане - 370, Иркутской области - 360 и т.д. По словам Николая Левичева, несмотря на неблагоприятные погодные условия (проливные дожди, наводнения и т.д.), работа сторонников позволила создать региональные отделения с численностью более 150 членов в Приморском, Краснодарском краях, Кабардино-Балкарской Республике, Дагестане. Активно проявили себя депутаты законодательных собраний, представители местных администраций. К примеру, инициатором создания карельского отделения РПЖ стал Владимир Лаврентьев, в недавнем прошлом депутат парламента республики, а ныне замминистра по делам печати Карелии. Впрочем, по мнению аналитиков, для Сергея Миронова дело чести навербовать себе в партию побольше губернаторов, а для "Единой России", наоборот, выгодно отдать парочку ненужных губернаторов и превратить их в мишень для критики.

Возглавить партию в регионах доверено в основном представителям базовых движений, составивших костяк организации. Речь идет о Международной конфедерации служб спасения, Российском Красном Кресте, Всероссийском общественно-политическом союзе "Движение женщин за здоровье нации", Общероссийской общественно-политической организации "Миллион друзей", Российской национальной организации Международной ассоциации "Зеленый Крест", "Воле Петербурга". Примечательно, что среди 204 избранных сопредседателей советов региональных отделений больше всего представителей партии "Миллион друзей", объединяющей... любителей животных. И это понятно, ведь нет ничего хуже для людей, чем жить собачей жизнью...

На приеме у дантиста

Нас постоянно спрашивают, говорят в офисе партии на Старой площади, о какую часть электорального пирога мы собираемся ломать зубы? "Кто-то боится за левую часть, кто-то за правую. Кто-то даже считает, что мы и до центра можем достать -такие, дескать, длинные зубы! Мы хотели бы всем объяснить: давайте приподнимемся над игрой в политическое домино", - успокаивает приподнимемся над игрой в политическое домино", - успокаивает потенциальных соперников Левичев.

Аналитики считают, что РПЖ следует бороться в основном за правый электорат (образованные зажиточные слои, молодежь и разочаровавшиеся в политике люди среднего возраста, не удовлетворенные темпами происходящих в стране преобразований). Это не протестный электорат, а избиратели завтрашнего дня. "Яблоко" и СПС для "Партии жизни" - удобные соперники, растерявшие набранный потенциал". На съезде делегаты на 92 процента поддержали президента, на 85 - Миронова, на 69 процентов Шойгу. В явных "аутсайдерах" оказались Зюганов, Райков, Немцов, Жириновский и Явлинский.

Первой проверкой партии на право жить активной партийной жизнью станут декабрьские выборы в питерское Законодательное собрание и Законодательное собрание Краснодарского края. Если им удастся сформировать на родине спикера солидную фракцию (не менее 15 человек), тогда можно пробовать подавать заявку на "зачисление" в список партий, играющих на федеральной политической сцене. В противном случае придется подождать следующего избирательного цикла.
Известия , 26.08.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru