Rambler's Top100
Лениградская Правда
2 AUGUST 2021, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Новые русские почтальоны: ничего не приносят, зато много воруют
9.09.2002 00:01
Тема коррупции в российской почте раскрыта в прессе мало. Это не нефтяная или газовая отрасль, где что ни день, то скандалы и разборки. Но, как оказалось, почтовые потоки «разруливают» не менее замечательные люди.

В рейтинге самых бездарных, алчных и вороватых чиновников от почты с большим отрывом лидирует человек №2 в Минсвязи - Первый замминистра Александр Николаевич Киселев.

После прихода Киселева на столь высокую должность его подчиненные, как ни старались, смогли найти у него лишь одно достоинство: он – «питерец».

Зато этот биографический подарок судьбы перевешивает все отрицательные стороны второго человека в Минсвязи. А именно: жадность, хамство и чудовищный непрофессионализм.

Чем бывший хозяин семи газетных киосков в Северной столице так очаровал властную элиту, что его назначили на ключевой пост серьезного министерства - загадка. 40 лет, выпускник ЛГУ (по нынешним меркам, уже немало), работал в системе Академии наук СССР и Ленинградского городского и областного исполкомов. В 90-х годах кормился на вольных коммерческих хлебах.

Глава министерства Леонид Рейман о навязанном ему со стороны подчиненном за глаза отзывается кратко, но емко. Придуманная им во время частых созерцаний Киселева в командировках в доску пьяным кличка «Саша-полстакаша», прикрепилась к замминистра намертво. Тем не менее, отношение подчиненного к порученному ему проекту «Киберпочта» министру, похоже, нравятся.

«Киберпочта» - вершина профессиональной мысли Александра Николаевича. Напомним, что под реализацию проекта были выбиты немалые «бабки». На них в 1500 из 1800 узлах связи (не путать с отделениями связи, коих по стране более 40 тысяч) были установлены 1700 компьютеров, подключенных к сети интернет. Интересно, что называется все это «организацией коллективного интернет-доступа». Какой «коллектив» может уместиться за 1,1 компьютера (именно столько получается на каждый из узлов) - ведает лишь господин Киселев.

Желающие могут посчитать суммы «откатов» самостоятельно, учитывая, что только с одного компьютера Киселев и Ко наваривали по 500-600 баксов. А к каждому компьютеру закупалось еще и специальное программное обеспечение, а также принтеры, сканеры и другая периферия. Так что, общая сумма получается не маленькая.

Остается добавить, что закупки всей техники, а также мебели и автомобилей для почты идут через подконтрольный Киселеву Межрегиональный специализированный почтовый центр, в котором работают целых пять человек, и все - его друзья. А заказы на поставки получают люди далеко не с улицы. Например, компьютерную мебель для узлов связи по чудовищной цене поставляет фирма «Техника-2000», возглавляемая школьным другом жены Киселева – Сергеем Карпенко. Причем эта фирмочка была выбрана не на конкурсной основе, а в результате личного распоряжения замминистра.

Это не единственная кормушка замминистра.-ларечника. Поняв, что высокий пост можно успешно конвертировать в зеленоватые дензнаки, Киселев развернулся по полной. Причем он так упивался властью и безнаказанностью, что несколько потерял осторожность, поэтому кое-какие из его проектов выплыли наружу.

Первый раз стремительно богатеющего чиновника схватили за руку журналисты. В распоряжение редакции «Новой газеты» попал документ на личном бланке Киселева (исх. № 6480 от 12.09.2001), где тот приказывал московскому почтамту «скорректировать в сторону уменьшения» полученные доходы - на 9,69 миллиона рублей. Еще 4 миллиона, переведенные в Главный центр магистральных перевозок почты (ГЦМПП), замминистра предлагал считать не поступившими.

Четыремстам тысячам долларов, оказавшимся путем столь нехитрой бюрократической игры в кармане господина Киселева, довольно скоро нашли применение. Частично они были пропиты, частично вложены в элитную недвижимость в Москве. Кроме того, через подставных лиц и номинальных держателей, оформляя документы на троюродных сестер жены и прочих «близких» родственников, замминистра получил контроль над скромным ООО «Межрегиональное агентство по подписке» (МАП, рег. № 559000 от 31.05.2001) - структуры, аффилированной с группой «Логос».

Выбор понятен. Войти в бизнес «Логоса» Киселеву не составляло проблем: до назначения в Москву он возглавлял принадлежащую группе питерскую компанию «Нева-Пресс» (несколько газетных ларьков). Старые друзья приняли высокого чиновника с распростертыми объятиями. Неудивительно: имея в руках такой козырь, им теперь никакие «Роспечать» и АПР не страшны.

Если бы не чуткое внимание со стороны Александра Киселева, агентство до сих пор бы прозябало на обочине, развозя по городам и весям три-четыре заводские многотиражки. Однако теперь об ООО «МАП» наслышаны все. Благодаря протекции замминистра, эта контора вот-вот станет монополистом на рынке распространения печатной продукции.

Начиная с прошлого года в почтовых отделениях Кемерова, Краснодарского края и других регионов России появился подписной каталог, цены в котором были на 10-40% ниже, чем в Объединенном каталоге и у крупных агентств. Разница достигалась за счет того, что агентство МАП, выпустившее чудо-каталог, не утруждало себя подписанием договоров с издательствами, организовав подписку на их газеты и журналы без спроса.

Рекламная кампания, в которую издательства вложили значительные средства, работала теперь на МАП. Другие агентства, связанные договорными обязательствами с издателями, в условиях демпинга несли убытки.

Вскоре на селекторном совещании в министерстве Александр Киселев приказал Региональным управлениям федеральной почтовой связи принимать подписку только по каталогу МАП. От его же имени по всем отделениям связи разошлась телеграмма: «В связи с имеющимися планами просим до особого распоряжения воздержаться от включения центральных изданий в местные каталоги». Под «имеющимися планами» господин Киселев понимал включение этих изданий только лишь в каталог МАП.

На запрос издательств и журналистов из отраслевой прессы об этих незаконных приказах в Минсвязи (не имеющим права вмешиваться в хозяйственную деятельность подведомственных ему организаций) лаконично отвечают, что, мол, все они носят рекомендательный характер, так как не были должным образом документально оформлены. Умалчивая, впрочем, что ни один из почтовых чиновников никогда не решится пойти против «рекомендации» могущественного замминистра.

Кстати, о каталогах МАПа. Их изготовление не стоит хитрому агентству ни копейки. Согласно распоряжению Киселева № 5297, ФГУП Издательсктй центр «Марка» (подчеркиваем, это государственное почтовое предприятие) за свои, то есть за государственные, деньги подготовило «маповский» каталог, который потом будет бесплатно разослан клиентам. Киселевская братва в очередной раз нагрела Почту - на сей раз, на 4 млн рублей (именно такова цена вопроса).

Так что, увидев где-нибудь аббревиатуру МАП, не думайте, что она относится к Министерству по антимонопольной политике. Наоборот, это – зарождающаяся «олигархическая» монопольная структура.

Не менее громкий почтовый скандал разгорелся в связи с ситуацией на упомянутом выше ГЦМПП. Государственное учреждение Главный центр магистральных перевозок почты занимает ведущую позицию на рынке почтовых услуг. Это самое крупное почтовое предприятие России, осуществляющее прием, обработку и перевозку всех видов почтовых отправлений, а также экспедирование и пересылку печати во все регионы России. Производственные мощности ГУ ГЦМПП позволяет рассылать свыше 400 миллионов почтовых отправлений и печатных изданий в год.

Такой лакомый кусок Киселев и его ставленники упустить никак не могли. Но чтобы подмять его под себя, нужно было сначала разогнать его руководство. Повод вскоре представился замечательный – глава центра Александр Свешников попал в аварию и сейчас лежит в больнице.

Затем верный Киселеву Щеголихин (замруководителя Департамента почтовой связи), следуя его указаниям, издал циркуляр, согласно которому все пересылки организаций-клиентов Москвы и прилегающих областей должны направляться только в ГЦМПП. А кто нарушает распоряжение – того с почты долой. Вот Вам и еще одна монополия!

Но самый амбициозный проект бывшего питерского ларечника – это так называемая реструктуризация системы почтовой связи. Киселев в этом смысле очень напоминает булгаковского Шарикова – хочет «взять всю почту и поделить». Точнее, объединить все региональные почтовые отделения в некое федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России», замкнуть на нее все финансовые потоки за счет выкачивания денег из региональных почтовых организаций, а потом всю эту махину под шумок приватизировать и с выгодой для себя распродать.

«Пробив» в прошлом году соответствующее поручение правительства, Киселев сотоварищи горячо принялись за разработку планов грандиозной почтовой реформы. Воровать начали уже на первом этапе: поручили подготовить Концепцию реструктуризации российской почты американской консалтинговой фирме «МакКензи». За «всеобъемлющий» документ объемом в 15 страниц из бюджета почты было заплачено 1,5 млн долларов (чтобы чиновникам-недоучкам легче было считать, стоимость одной страницы определили кругло - в 100 тысяч долларов). Сколько «МакКензи» получила на самом деле, неясно, но чиновники-киселевцы остались настолько довольны, что тут же вышли с предложением к этой же компании разработать еще и концепцию «реформы почтового рынка» (за такую же сумму).
Отечественных специалистов-почтовиков к разработке концепции реформирования отрасли Киселев предусмотрительно не допустил. Руководство департамента почтовой связи до сих пор о судьбе своего ведомства узнает из разговоров коллег в курилке.
Подобран уже и будущий зиц-председатель для ФГУП «Почта России». Александр Киселев лоббирует на этот пост своего давнего подельника - генерального директора Международного почтамта Игоря Сырцова. Об этой замечательной личности стоит поговорить особо.

Игорь Аркадьевич Сырцов работает в почтовой отрасли аж два года. Занимает в ней не последнюю должность – руководит Международным почтамтом. А ведь до этого был простым таксисом в Питере: скандалил с клиентами, якшался с полукриминальными дельцами, воровал бензин.

Последний навык особенно пригодился Сырцову, когда судьба выдернула его из-за баранки ржавого такси и закинула в Краснодарский край, где он работал в компании «Атлас» и рулил целыми 13 бензоколонками. ООО «Атлас Моторс Груп» (ОКПО 17015856, зарегистрировано 10.01.1993 г., адрес: Москва, Оружейный пер., д.5-9) – очень интересная организация. Ее совладельцем является никто иной, как певец-авторитет Иосиф Кобзон. Только Сырцов с Кобзоном не сработался. И не то, что ему голос Иосифа Давидовича не нравился, а только после того, как будущий почтовый царь стал вывозить в Москву с фирмы наличность чемоданами, певец его выгнал в шею.

Эх, судьба! Совсем недавно Сырцов развозил по клиентам дешевых украинских проституток, а сегодня сам активно пользуется их услугами. В квартире 83 в доме 27/1 на Кутузовском проспекте, где он поселился с недавних пор, регулярно устраиваются шумные оргии. Приличные соседи пытались найти на Сырцова управу, но милиционеры, узнав, с кем им придется иметь дело, предложили жильцам относиться к частной жизни главы Международного почтамта толерантнее.

Со времен работы таксистом пошла и нежная привязанность Сырцова к хорошим автомобилям. В собственности государственного чиновника находятся зеленый «Кадиллак-Севи» (Гос.№ Х003АК77) и синий «Мерседес» (Гос.№ Н001ХЕ77).

После прихода на Международный почтамт Сырцов прославился двумя вещами. Во-первых, отремонтировал здание почтамта, естественно, на деньги почты. В ремонт было вложено очень много (одна защитная пленка на стекла обошлась нищей почте по цене золотого покрытия, в 250 тыс. долларов). Но еще больше, конечно, было разворовано.
Во-вторых, Сырцов превратился в рабовладельца. Он, конечно, не носит пробковый шлем и не бьет хлыстом негров, зато у него на Международном почтамте работают и живут таджики-нелегалы. Заняты они, в том числе, на погрузке и сортировке международной почты: вот Вам и ответ, почему значительная часть зарубежной корреспонденции у нас по пути пропадает.

По слухам, протекцию землякам в этом плане составил сам министр связи Рейман, который тоже является выходцем из Таджикистана.

Вот какие чудесные персонажи сегодня стоят у руля российской почты. Так что, не взыщите, если Ваше поздравление с Новым годом подоспеет к началу купального сезона. А то и вовсе потеряется. Хотя, на самом деле, сама почта здесь не причем – во всех ее сегодняшних проблемах виновато, прежде всего, высокопоставленное почтовое ворье.
Compromat.Ru , 9.09.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru