Rambler's Top100
Лениградская Правда
27 JUNE 2022, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Как на Путина именины...
23.09.2002 00:01
В спорах вокруг идеи восстановления памятника Феликсу Дзержинскому возникла еще одна важная версия - все это не что иное, как желание московских властей сделать подарок Владимиру Путину к предстоящему 7 октября 50-летнему юбилею президента. Мол, ему это понравится. Версия фантастическая, но вместе с тем правдоподобная - по неизжитой еще традиции желание лучше всех поздравить "самого" может смести любые преграды.

Корреспонденты "Известий" выяснили, какие еще сюрпризы могут ждать Путина в день рождения - до него осталось 16 дней.

Камнеусыпанный

Губернатор Алтайского края Александр Суриков уже определился с подарком к полувековому юбилею президента России Владимира Путина, сообщает наш корреспондент в Барнауле Светлана Чистякова. Как именно будет выглядеть подарок, Суриков хочет пока сохранить в тайне. Однако губернатор сообщил, что выполнять заказ будет Колыванский камнерезный завод, который недавно отметил свое 200-летие. Завод во всем мире известен своими уникальными изделиями: вазами, колоннами, каминами, канделябрами, столешницами и т.д. Золотым для предприятия был XIX век, когда его основным заказчиком был императорский двор и многие, без преувеличения, произведения искусства колыванского производства были принесены в дар европейским дворам. Одним из величайших творений завода является самая большая в мире Царица ваз весом 16 тонн, по сей день хранящаяся в Эрмитаже. Правда, в советский период предприятие пребывало в упадке, занималось ширпотребом и никаких подарков для руководителей страны не изготовляло.

Источник в администрации края, пожелавший остаться неизвестным, сообщил: губернатор искренне надеется, что дар понравится президенту, поскольку "подарок будет в духе тех реформ, которые проводит действующий президент". Дальнейшее расследование выявило, что речь идет об иконе Святого равноапостольного князя Владимира, которая будет выполнена из разных камней.

Напомним, что президентский тезка князь Владимир правил сначала Новгородом, а затем и Киевом и был канонизирован за множество заслуг перед Русью. Считается, что он стоял у истоков российской государственности, религиозной и идеологической основой которой было православие. Кроме того, князь Владимир был великим просветителем, а главное - в 988 году крестил Русь.

Улиценазванный

Губернатор Ставрополья Александр Черногоров счел нужным напомнить о надвигающемся полувековом юбилее Владимира Путина на заседании правительства края, сообщает корреспондент "Известий" Сергей Прилукин. Глава края призвал подчиненных достойно отметить эту дату и подумать о подарке для президента, который должен быть необычным и приятно удивить Владимира Владимировича.

Присутствовавший на заседании зампред краевой думы Илья Прокопенко, отвечая на вопрос "Известий", заметил: предложение губернатора направлено на то, чтобы поддержать лидера государства.

- Президент у нас скромный, - сказал он. - Он не позволит афишировать свой юбилей. Поэтому и поздравить его нужно скромно.

Тем не менее Прокопенко не прочь поддержать прозвучавшую на заседании правительства идею - назвать именем Путина один из заново отстроенных микрорайонов станицы Барсуковской, куда летом прилетал президент. Но сделать это можно будет только после того, уточняет Прокопенко, как все оставшиеся без крова жители станицы получат ключи от квартир.

Большинство опрошенных "Известиями" глав районных администраций края высказали мнение: подарок в данном случае - понятие условное. Речь, вероятно, идет о необычных трудовых достижениях региона, размышляли они.

- Замечательный подарок президенту - построить жилье для пострадавших от паводка в крае не к 15 октября, как записано в планах российского правительства, а на восемь дней раньше, - заметил глава госадминистрации Андроповского района Виктор Рогачев. - К сожалению, это вряд ли реально. Что же касается подарков в обычном понимании, то они - личное дело губернатора.

- Подарок для президента - это не наш уровень, - заявил глава госадминистрации Новоалександровского района Николай Малыхин. - Губернатору видней, как поздравить Путина. Но если и перед нами поставят задачу - будем думать.

Тем временем сам губернатор Александр Черногоров, похоже, главный презент имениннику уже выбрал и не намерен о нем умалчивать.

- Наш подарок президенту - это нынешний ставропольский каравай, аналогов которому - ни по размеру, ни по отменному качеству - не было во всей 225-летней истории края, - сообщил Александр Леонидович корреспонденту "Известий".

Самоваро-пристрелянный

В Тульской обладминистрации о подарке для Путина пока предметно никто не думал, все озабочены предстоящим юбилеем губернии, передает наш собкор Сергей Ждакаев. Но, несомненно, что-нибудь подарят. Скорее всего самовар или ружье. Туляки дарили ружья практически всем руководителям государства, от Ленина до
Брежнева. Интересно, что ружье для Ленина было отделано серебром
из тульской Магдалинской церкви, ликвидированной
большевиками. Соответствующее решение было принято президиумом
губисполкома в 1923 году. Одно из ружей, подаренное Брежневу, отделывал известный тульский гравер Иван Щербино. После смерти генсека родственники, по словам Щербино, отнесли подарок в
комиссионку. Там его приобрел московский коллекционер, который
затем специально приехал в Тулу, чтобы удостовериться в подлинности покупки. Щербино, к радости коллекционера, ружье сразу опознал и показал гостю свое личное клеймо.

Калужские власти, сообщил "Известиям" помощник губернатора Владимир Костеев, презентом для Путина вплотную пока не занимались, хотя, конечно, дарить что-то будут. В январе, когда президент приезжал в Малоярославецкий район встречать Рождество в местном монастыре, калужане подарили ему старинный купеческий безмен. Подарок, который, с одной стороны, должен символизировать купеческие традиции Калуги, с другой - помогать президенту принимать взвешенные решения.

Недосягаемый

Администрация Волгоградской области к юбилею президента России уже подготовила текст поздравительной телеграммы. Вопрос нашего корреспондента Ларисы Шеремет о подарке вызвал некое недоумение у местных чиновников.

- А что, нужен еще и подарок? И как мы будем его вручать - стоять под кремлевской стеной и кричать: "Владимир Владимирович, выйдите, пожалуйста, мы вам подарок хотим вручить"? - сказал "Известиям" один из помощников главы администрации области, попросивший не называть его имени.

Сверхпрагматический...

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Попов поделился своим юбилейным видением с корреспондентом "Известий" Еленой Строителевой:

- Не знаю, какой подарок будет дарить президенту регион, а я с подарком уже определился. Целый год я работал в комиссии Козака, созданной по указу президента для выработки проекта муниципальной реформы. Наша комиссия заканчивает работу с хорошими результатами, и после юбилея Путина все материалы будут переданы в Госдуму. Президент в своей деятельности сможет опираться на эти наработки, сделанные в том числе и с моим участием. Что касается Ростовской области, то это один из регионов, которые не вызывают у президента большой головной боли, и это уже подарок.

А в родном городе Путина пока, как ни странно, никак не готовятся к юбилею президента, передает собкор "Известий" Елена Роткевич. И все вопросы на щекотливую тему воспринимают в штыки. "Думаю, все приличия Петербург соблюдет, президента мы поздравим, но говорить на эту тему мы не хотим. Дарение подарков - акт интимный", - сообщил "Известиям" пресс-секретарь губернатора Владимира Яковлева Александр Афанасьев.

В Ленинградской области полностью солидарны со своими соседями - никаких подношений для Путина не готовят. "Уверены, что для президента его собственный день рождения - только лишняя головная боль", - сказал "Известиям" пресс-секретарь губернатора области Валерия Сердюкова - Валентин Сидорин.

...и славословленный

Обычно при обдумывании обращаются к историческому опыту. Этим опытом на примере Ставрополья с "Известиями" поделился человек, который, пожалуй, лучше других в крае знает юбилейную кухню. Алексей Пшиков только в Ставропольском крайкоме КПСС проработал 28 лет. Причем большую часть этого срока был помощником первых секретарей и заведующим финансово-хозяйственным отделом. То есть помогал отмечать даты как словом, так и рублем.

- Вопреки расхожему мнению подготовка в регионах к дням рождения и юбилеям первых лиц государства носила во времена СССР довольно сдержанный характер, - утверждает он. - Исключения - 70-летие Сталина и один из юбилеев Брежнева, кажется, его 60-летие... На 70 лет Иосифу Виссарионовичу готовила подарки вся страна. Я тогда работал в Кисловодском сельском райкоме партии и помню, что Кисловодская сувенирная фабрика сшила знамя с портретом вождя. Позже это знамя видел в Музее Сталина в Гори. А подарок Брежневу на 60 лет я возил от крайкома в Москву лично - тачанку времен гражданской войны, изготовленную на той же Кисловодской сувенирной фабрике. Леонида Ильича на рабочем месте не оказалось, но его помощники приняли от меня сувенир и занесли в кабинет юбиляра.

Прочие дни рождения вождей отмечались, по сведениям Пшикова, телеграммой и телефонным звонком первого секретаря в Первопрестольную.

- Причем в шестидесятые годы телеграммы Хрущеву и Брежневу сочиняли сами первые секретари крайкома, - уточняет собеседник. - Дело это считалось действительно сугубо личным. А уже позже к составлению посланий начали подключать аппарат. И стали появляться поздравительные оды.

Когда Михаил Горбачев был первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС, эпистолярный жанр там достиг своих высот.

- Михаил Сергеевич требовал готовить своеобразные поздравительные модельки, - рассказывает "Известиям" бывший помощник Горбачева Иван Зубенко. - Для министров союзного правительства - свои, для членов Политбюро - свои, а для четверки первых лиц - главного идеолога ЦК, председателя правительства, председателя президиума Верховного Совета и Генерального секретаря - особые, персональные. Если, к примеру, обращение к министру начиналось со слов "уважаемый такой-то", то к Генеральному - "глубокоуважаемый", а чаще - "дорогой". Поздравление первого лица государства изобиловало эпитетами. При этом ориентиром для нас считались тексты посланий Генсеку от закавказских лидеров. Мы по части славословий от них явно отставали, из-за чего, бывало, слышали упреки от своего шефа.

P.S. Путин, явно предвидя, что ему предстоит, решил выступить в роли юбиляра-заочника. 7 октября он планирует находиться в Кишиневе, на саммите СНГ. В полном соответствии с логикой своего коллеги Леонида Кучмы, в августе отмечавшего свой юбилей в Москве: "У меня такая дата, что лучше куда-нибудь смыться". Так что непосредственно в день рождения Путин будет принимать подарки исключительно от коллег-президентов. Что тоже испытание нелегкое.

Кстати

Госдепартамент США опубликовал в правительственном вестнике список подарков, полученных президентом Джорджем Бушем и другими американскими официальными лицами от иностранцев за 2001 год. В нем, в частности, указывается, что в ноябре прошлого года во время поездки Владимира Путина в Техас глава вашингтонской администрации принял в дар от российского коллеги электросамовар с подносом. Тогда же первой леди США Лоре Буш были вручены чайный и кофейный сервизы работы гжельских мастеров и комплект столового белья - скатерть и дюжина салфеток.

Из публикации явствует, что подарки от российских руководителей получали в прошлом году и ближайшие соратники Буша. Так, вице-президенту Ричарду Чейни были в июле вручены часы "Полет" от президента России. Поскольку очевидных поводов для подобного знака внимания не просматривается, остается предположить, что это был жест поддержки Чейни после операции на сердце.

Согласно перечню, под Рождество министр иностранных дел России Игорь Иванов преподнес госсекретарю США Колину Пауэллу сувенирное пасхальное яйцо из позолоченного серебра и эмали. Секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло в июле порадовал фарфоровой вазой помощника президента США по национальной безопасности Кондолизу Райс, приезжавшую в Москву после генуэзского саммита "большой восьмерки".

Трудная дорога к президенту

От Пермской области на "Путинский призыв" и встречу с президентом откликнулись восемь руководителей предприятий - членов партии "Единая Россия". В том числе молодой, но уже достаточно известный в Перми предприниматель - председатель совета директоров АО "Лысьвенский мясокомбинат" Владимир Нелюбин.

Полтора года назад "Известия" уже рассказывали о Владимире Нелюбине, который в то время работал председателем областного спорткомитета. В частности, со ссылкой на местные издания "Известия" писали: "Нелюбин Владимир Александрович - обладатель "почетного" звания зачинателя рэкетирского движения в Прикамье. Именно он с помощью спортсменов начал облагать данью кооператоров... впервые внедрил в Перми классическую схему вымогательства - когда коммерсанты не напрямую платят бандитам, а жертвуют деньги в какой-нибудь спортивный фонд. Или клуб".

Родился наш герой в 1961 году, работал в механизированной колонне, когда в 1986-м был осужден за вымогательство. ("Известия" в том материале ошиблись, назвав Нелюбина несудимым. Газета исправляется: из песни слова не выкинешь.)

Руководитель клуба спортивных единоборств, соучредитель и совладелец множества крупных и мелких предприятий, лидер городской организации "Единства", а затем еще и председатель облспорткомитета. Вскоре Нелюбин, о туманном прошлом которого стали говорить слишком уж часто, уволился из администрации, предпочитая чиновничьей рутине живую работу. В соответствии с информацией "Известий", Нелюбин и сегодня контролирует более
двух десятков предприятий.

Как сообщил корреспонденту "Известий" пресс-секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Олег Русских, отбор кандидатов был скрупулезным. Все они должны были соответствовать нескольким критериям: возраст - не старше 40 лет, высокий уровень достижений предприятия. Далее бумаги отправлялись в администрацию президента, и только после согласования кандидатура утверждалась окончательно. Олег Русских затруднился сказать, кто именно работал с кандидатурами в президентской администрации: "ЦИК собирал документы, а дальше это уходило в администрацию: в службу протокола, службу охраны..."

Как удалось выяснить "Известиям", президиум политсовета почти все лето был на каникулах и никакие кандидатуры не утверждал. А вот кто готовил бумаги и отправлял их в администрацию президента, корреспонденту "Известий" выяснить не удалось. Но это уже и не важно. Главное, что на встрече с президентом Прикамье будут представлять самые авторитетные представители бизнеса, спорта и партии в едином, так сказать, лице.
Известия , 23.09.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2022, Ленправда
info@lenpravda.ru