Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 SEPTEMBER 2019, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Время выбирать
24.09.2002 00:01
Ну вот и приехали. Четыре года, в течение которых пятьдесят питерских народных избранников, сиречь депутатов Законодательного собрания (ЗакС) писали, сообразуясь со Смольным или вопреки ему, историю Санкт-Петербурга "на рубеже веков, на перекрестке тысячелетий", свистнули и улетели назад, в историю, как пресловутые пятнадцать суток. И снова нам начинают вбивать в мозги: просыпайся, народ, ибо вновь наступает время выбирать.

Выборы третьего созыва

Для того чтобы они состоялись, требуется, чтобы на избирательные участки в каждом округе пришло не менее 20% от имеющих право голоса - иначе в этом округе выборы будут признаны не состоявшимися и как в том анекдоте: "Феликс Эдмундович, я в Финляндии, все начинаем сначала". Для организации предвыборной кампании и, собственно, выборов в бюджете нашего города заложены достаточно большие средства. Чем в меньшем количестве округов выборы состоятся, тем больше наших денег - денег налогоплательщиков - будет потрачено впустую. То есть, образно говоря, спущено в унитаз. Так что лозунг дня - "Все на выборы!". Хотя бы для того, чтобы деньги не пропадали зря. А те, кто держит руку на пульсе ситуации, знает, что выборы - это отличный бизнес, который приносит порой баснословные прибыли. Итак, повторюсь, лозунг дня: "ВСЕ - НА ВЫБОРЫ!!!".

Теперь о будничном: прежде чем сделать шаг вперед, бросим взгляд назад. Кого, собственно, выбрали, и что они, собственно, сделали? Со вторым, впрочем, легче: достаточно позвонить в пресс-центр Законодательного собрания и можно получить наиподробнейшую статистическую информацию: какое количество законов принято, внесено, отклонено, кто авторы, на что именно "наклал" вето губернатор великого города, и какие именно "наклания" депутатам удалось смести с кристально чистых страниц законодательных актов.

Обозрение законотворческого процесса и его результатов - процесс длительный и не суть принципиальный; главное - в каждый из минувших годов законодательного творчества бюджет города (основной финансовый документ северной столицы), откорректированный, исправленный, дополненный, кастрированный, усеченно-дефицитный или ожиревше-профицитный после долгих баталий, сговоров, сделок, смычек и спивок, все же принимался. А потом корректировался. Процесс делания законов и повышения благосостояния как общества в целом, так и каждого конкретного индивидуума в отдельности (в зависимости от его степени лояльности в момент принятия бюджета) шел вперед то мелкими перебежками, то стальной поступью пятилеток минувших годов.

По слухам

Были занятно интригующими совсем не бюджетные истории. Например, заточение в темницу аж на весь депутатский срок (ну-ну, конечно же, почти на весь) депутата девятого округа Юрия Титыча Шутова. И сколько сидеть ему, бедолаге, обвиняемому почти по всем статьям уголовного кодекса, в основном по убийствам, преступным группам и прочей леденящей душу обывателя байде, только в ожидании суда (не говоря уж о возможном пожизненном заключении) - один господь бог ведает. Понятно, что даже из темницы будет Титыч махать похудевшей до почти окостенения рукой, призывая все тех же серо-коричневых обывателей кидать за него бюллетени в урну; в этом он попрактиковался, правда, без особого успеха, даже на довыборах в Государственную Думу по 209-му oкругу, которые были сорваны то ли из-за его маханий, то ли из-за нестройности других лидеров, устроивших почти накануне выборов кухонную склоку из-за того, кого именно считать следует единым партийным вождем и предводителем...

Двое умерли естественной смертью, и им можно только посочувствовать: сердца достаточно пожилых Сняткова и Пирогова не выдержали перегрузок, и их души упокоились почти за два года до окончания депутатских полномочий.

Так же, как и душа депутата по тридцать первому округу Виктора Новоселова, которую в мир иной отправил взрыв, устроенный парочкой киллеров на крыше его служебного автомобиля. Тогда речь шла о переносе сроков выборов губернатора, и именно Новоселов на одном из заседаний фактически узурпировал власть и "прогнал" три чтения закона о переносе сроков выборов градоначальника в трех чтениях за пятнадцать минут, в то время как на три чтения обычно отводится три недели. В итоге этот закон был опротестован и аннулирован.

В общем, четыре года были довольно занятными, особенно если вспомнить, что председателя ЗакСа депутаты выбирали полтора года, и только после всех согласований, в том числе и с губернатором (и, как говорят, в основном с его супругой), Сергей Тарасов стал именно тем счастливчиком, который приступил к "разруливанию ситуаций". Неудивительно: Сергей Тарасов, женатый на дочери Алисы Фрейндлих, вошел накануне выборов депутатов второго созыва в так называемый "петербургский" или "губернаторский" список.

Борьба по спискам

Теперь же, накануне выборов, среди политтехнологов пошли разговоры, что на выборах депутатов третьего созыва будут фигурировать два списка: "губернаторский" и "тарасовский". При этом у Владимира Яковлева при проведении своих (и, скорее всего, "тарасовских") кандидатур четко проглядывается одна-единственная цель: третий срок собственного губернаторства. Цель спорная, и не так давно председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов публично заявил, что если закон определяет два срока, то так тому и быть безо всяких оговорок.
При этом Сергею Миронову необходимо также получить вполне вменяемое большинство в новом парламенте -если уж не всех двадцати шести депутатов от возглавляемого им блока "Воля Петербурга", который недавно клонировался во всероссийскую "Партию жизни", то хотя бы сочувствующих, пусть даже из яковлсвско-тарасовских, СПСовских, "яблоковских", "единороссовских" и независимых, например социал-демократов имени фонда Михаила Горбачева, поскольку, если вновь избранный городской парламент не будет к нему лояльным, то с местом в Совете Федерации можно будет попрощаться. Хотя не все так плохо: Сергей Михайлович уже довольно прочно обосновался в Москве и без хорошей хлебной работы третье лицо государства в обозримом будущем вряд ли останется.

Что касается первого и последнего президента почившего в бозе Союза, то он, как утверждают источники, готовится выставить то ли десять, то ли двенадцать кандидатов в различных по географическому положению, но довольно слабых с точки зрения влияния губернаторских сил и единороссов округах. При этом избирательный фонд на каждого кандидата от горбачевских СД может составить от восьмидесяти до ста двадцати тысяч долларов.

Избирательные фонды - история особая. Официально избирательный фонд каждого кандидата ограничен суммой в три тысячи МРОТ. Принимая этот закон, депутаты рассчитывали, что МЮТ, как следовало из сочившейся из Москвы информации, подрастет до четырехсот пятидесяти рублей. Однако - "все обломалось в доме Смешальских": МЮТ остался на уровне сотни, и теперь триста тысяч рублей, или по текущему курсу "рубль/доллар" - 9 тысяч 484,6 доллара.

"Ку-ку, Гриня!"

Вместе с тем источники в городской избирательной комиссии говорят, что цена депутатского места в городском парламенте Петербурга сравнялась с ценой места в Госдуме прошлого образца: 1250000. Именно такие суммы придется выложить претендентам в ходе предстоящей кампании. И при этом, разумеется, не попасться в лапы избирательных комиссий, кои зорко будут отслеживать финансирование кампании. Главное - чтобы сошлись деньги белые. А на черных поймать, как показывает практика, почти невозможно.

Посему, опять-таки по слухам, в 41-м избирательном округе собирается баллотироваться Юрий Рыдник, президент "БалтОНЭКСИМбанка", который во имя своего избрания собирается потратить ни много ни мало четыреста тысяч долларов. Сумма немалая, но вполне оправданная, поскольку для успешного и беспроблемного избрания ему придется купить на корню не только большинство пенсионеров, но и находящееся на территории округа училище имени Можайского, чей кандидат еще на прошлых выборах генерал Макаров совсем немного уступил Шевченко и минувшие четыре года очень активно вел работу в округе в качестве депутата муниципального образования.

С подкупом избирателей история вообще особая. Хотя что старый, что новый, по которому будут проходить выборы, закон и запрещает впрямую подкуп избирателей, однако подкуп "был, есть и будет есть". Уже сейчас от имени некоторых депутатов Законодательного собрания по округам малоимущим разносятся продуктовые наборы. Формально это, безусловно, подкуп, фактически - нет. пока дата выборов не объявлена официально (сиречь не опубликована в официальной печати), депутат у себя в округе может оказывать любую помощь избирателям на средства своего избирательного фонда, который, именуемый "коллективной поправкой", составляет немного более миллиона долларов.

Кроме того, по-прежнему действует принцип: "неважно, кто голосует, важно, кто считает". Кое-где, по слухам, на подкуп избирательных комиссий было потрачена $500 - председателю окружной комиссии, по 1200 - каждому члену комиссии за то, что во время вброса заведомо фальшивых, но не отличимых от настоящих бюллетеней они выключат свет и закроют глаза. Но это тоже практически недоказуемо: в такие моменты посторонних со свечками выметают за двери, а потому все вышесказанное -россказни досужие, и сплетни, конечно же, не более чем сплетни. Хотя фактический результат - вещь весьма упрямая.

Чистые руки...

И уж если говорить о грязных технологиях, то в этом отношении показательна история довыборов в пятом избирательном округе, где освободилось место ушедшего из-за болезни депутата Сняткова. Там в решающей борьбе схлестнулись две могучие силы: крупный бизнесмен Выборгского района, неутомимый строитель рынков и миллионер, Нешитов-младший (есть еще такой же бизнесмен Нешитов-старший), и врач Тимофеев, как поговаривают, ставленник супруги городского губернатора Ирины Яковлевой. Первый тур выиграл Нешитов, что зафиксировали официальные протоколы. Между первым и вторым туром, по свидетельствам очевидцев, против него была развязана настоящая война: колеса автомобилей сотрудников его штаба прокалывались, машины переворачивались, сам кандидат по телефону выслушивал угрозы физической расправы, а в день выборов проголосовавшим за Тимофеева вручались денежные купюры, по слухам, тысячного достоинства. Между прочим, в грядущих выборах в пятом избирательном округе ожидается бенефис этой корриды: несмотря на то, что Нешитов-старший не так давно получил шесть пуль в мягкие ткани, его отпрыск, поначалу поджавший хвост, вновь собирается вступить в борьбу с действующим депутатом, которого поддерживает... Впрочем, людская молва во всех описанных случаях может и ошибаться - мы лишь рассказываем о том, что шепчут на углах, ни в коем случае не претендуя на абсолютную истину.
Грядущие выборы все расставят по местам.

И достоверно

Как ни невероятно, по достоверны лишь... предположения.
Достоверно предположение, что борьба за власть будет жестокой. Достоверно, что Союз правых сил и "Яблоко" объединят свои силы и, скорее всего, дадут поле для игры ныне довольно слабым "демократам".

Достоверно предположение, что "Единой России" придется показывать чудеса на этих выборах, поскольку это -первые выборы для новой партии, которая претендует на звание "партии власти", "президентской партии", и провал которой на выборах местного уровня может поставить вопрос о фактической целесообразности ее дальнейшего существования.
Достоверно предположение, что Смольный будет включать все ресурсы, чтобы обеспечить себе то большинство, которое безропотно, как предназначенные для заклания овцы, проголосует за легитимность избрания нынешнего губернатора на третий срок.

Достоверно предположение, что Набережная (резиденция полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном округе) будет вести свою игру против Смольного, хотя политические ресурсы Смольного в Петербурге выглядят на сегодняшний день более солидно - по устойчивым впечатлениям наблюдателей и экспертов Набережная уступает ситуацию на ход, а то и на два. Но в такой игре, как "политика и выборы", это еще ничего не значит: тузы могут оказаться в рукавах, в штанах, в трусах или где-нибудь еще...

Достоверно предположение, что во время предвыборной кампании свои ресурсы бросят в бой за депутатские мандаты представители крупного бизнеса и крупного криминала - об этом, кстати, говорилось на недавнем "круглом столе в агентстве "Росбалт" - цитирую информацию агентства. "За места в петербургском парламенте будут бороться четыре политические группы, - заявил ... в ИА "Росбалт" на круглом столе "Петербургские выборы. Уроки прошлых кампаний. Пейзаж перед битвой" президент информационно-аналитического центра "Новоком" Алексей Кошмаров. - Первая группа - это губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, максимально заинтересованный в изменении устава города, и его команда. Вторая группа представляет собой полпреда Президента РФ в Северо-Западном округе и его окружение. Третья - игроки бизнеса, которых интересует роль Законодательного собрания по управлению бюджетом города. Последняя группа участников - криминал, который уже организован и имеет свое влияние в городском парламенте".

Определяющим же фактором для избирателя, по мнению Кошмарова, станет реальная помощь депутатов жителям их округов, поскольку "идеология на местных выборах не работает".
Это мы скоро узнаем
Зато абсолютно достоверно можно предположить, что в ходе этих выборов дерьма избиратели наглотаются полными ложками, тем более что в городской избирательной комиссии уже называется возможное число кандидатов - до восьмисот (!) человек. И самое скорбное то - и об этом можно говорить, исходя из опытов предыдущих выборных кампаний, - что идущие голосовать будут рвать куски этой предвыборной падали. Прискорбно, что те, кто умеет думать не категориями халявы, а хотя бы чуть-чуть головой, на выборы ходить перестали. И потом искренне удивляются: ну и навыбирали! Несделанный выбор - тоже выбор, между прочим...
Версия-СПб , 24.09.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Как прошел ЕДГ-2019 в СЗФО
9.09.2019, Радио Свобода
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru