Rambler's Top100
Лениградская Правда
6 APRIL 2020, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Между нами, пресс-секретарями
1.10.2002 00:01
Проблема "третьего срока" Владимира Яковлева вступила в новую фазу. На сей раз - в чисто пиаровскую: руководитель губернаторской пресс-службы Александр Афанасьев решил ознакомить депутата ЗакСа и лидера питерских "яблочников" Михаила Амосова с точкой зрения шефа на его открытое письмо. В котором Амосов призывал губернатора отказаться от попыток так изменить городской Устав, чтобы получить право избираться еще раз.
Понятно, что никто не ждал, что губернатор (устами своего пресс-секретаря) ответит на это предложение немедленным согласием и тут же откажется от "третьего срока". В этом смысле ответ г-на Афанасьева совершенно неудивителен. Удивительно в нем другое: руководитель пресс-службы Смольного уверен в том, что Конституционный суд разрешил Владимиру Яковлеву баллотироваться еще раз, и все дело лишь в том, чтобы горожане, подойдя к урнам для голосования, "ответили на вопрос, хотят ли они видеть Яковлева губернатором".

Остается лишь сожалеть, что Александр Николаевич недостаточно знаком с решением Конституционного суда, которое не раз излагалось и комментировалось в "Известиях". Специально для пресс-службы губернатора процитируем мнение судьи КС Валерия Зорькина.

"В Петербурге, где еще до октября 1999 года (тогда был принят федеральный закон, ограничивающий губернаторство двумя сроками. - М. С.) был введен запрет занимать должность губернатора более двух сроков подряд, есть выбор между двумя вариантами. Первый - действовать "по умолчанию", ничего не меняя в своем Уставе. Это означает, что Владимир Яковлев, у которого осенью 1999 года шел первый срок, мог после этого избираться в 2000 году еще один раз, но - последний. Если же законодатели Петербурга хотят отсчитывать "зачетные" сроки правления нынешнего губернатора лишь после октября 1999 года, то есть дать Владимиру Яковлеву право избираться еще раз в 2004 году, они обязаны соответствующим образом изменить Устав, сделав там прямую запись, на это указывающую".

Так что никаких неясностей нет. Вопрос о "третьем сроке" на сегодня решен не в пользу Яковлева. И спрашивать у горожан пока что совершенно нечего. Что касается реакции на письмо Афанасьева, то она оказалась специфической: "яблочники" распространили открытое письмо к Владимиру Яковлеву от пресс-секретаря питерского отделения партии Екатерины Шуваловой. Она сообщает губернатору и всей заинтересованной общественности, что Михаил Амосов поручил ей ознакомить Владимира Анатольевича с его точкой зрения на письмо Афанасьева.

Письмо N 1

Губернатору Санкт-Петербурга В.А.Яковлеву

Открытое письмо

Уважаемый Владимир Анатольевич!

В последнее время все активнее и активнее обсуждается вопрос о том, чтобы предоставить Вам возможность выдвинуть свою кандидатуру на третий губернаторский срок, для чего необходимо изменение Устава Санкт-Петербурга.
Ограничение пребывания на высших должностях в исполнительной власти двумя сроками - норма, которая давно и прочно вошла в мировую практику. Таким путем законодатели большинства демократических стран обеспечивают гарантии сменяемости власти, не допуская ее стагнации и самовоспроизводства.
В последнее десятилетие аналогичная норма применяется и в нашей стране, а в Петербурге, как Вы знаете, указанное ограничение было введено еще весной 1996 года, перед тем, как Вы в первый раз были избраны губернатором Санкт-Петербурга. В январе 1998 года это ограничение было включено и в Устав Санкт-Петербурга.
Федеральный закон, принятый в 1999 году, распространяет это положение на все субъекты Российской Федерации, запрещая пребывание губернаторов у власти более, чем два срока подряд. В то же время, решение Конституционного суда содержит определенные оговорки, которые позволяют Вам, в случае изменения Устава Санкт-Петербурга, баллотироваться еще раз.
Таким образом, у Вас могут быть формальные основания для того, чтобы претендовать на третий срок (в случае, если Устав будет изменен). Но, на мой взгляд, измененная буква Закона будет в этом случае категорически противоречить его духу. И идти на такие изменения - недопустимая роскошь.
Сегодня в Санкт-Петербурге множество острейших проблем. Они связаны и с жилищно-коммунальным хозяйством, и с общественным транспортом, и с образованием, и со здравоохранением. Открытое обсуждение этих проблем и поиски их решения - насущная необходимость для подавляющего большинства петербуржцев. Но вместо этого нам навязывают споры о том, следует ли предоставить Вам возможность избираться губернатором еще раз.
Самый верный способ избежать ненужных политических дискуссий, сосредоточить силы на решении действительно актуальных для горожан проблем - Ваш добровольный и категорический отказ от идеи "третьего срока".
Это охладило бы пыл Ваших сторонников в Законодательном собрании, которые сегодня готовят попытку изменения Устава.
Решение, о котором я говорю, стало бы достойным поступком опытного политика и обеспечило бы нормальную работу всех ветвей власти Петербурга в ближайшие полтора года, остающиеся до выборов губернатора.
Уважаемый Владимир Анатольевич!
Я призываю Вас подняться над личными интересами и принять трудное, но необходимое решение во имя будущего нашего любимого города.
Депутат Законодательного собрания, председатель Санкт-Петербургского отделения партии "Яблоко" Михаил АМОСОВ
20 сентября 2002 года

Письмо N 2

Открытое письмо

Депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председателю городского отделения партии "Яблоко" М. И. Амосову

Уважаемый Михаил Иванович!

Губернатор поручил мне ознакомить Вас с его точкой зрения на вопросы, затронутые в Вашем открытом письме от 20 сентября. Владимир Анатольевич полагает, что Вы заняли далеко не безупречную позицию, провозгласив принципиально порочной гипотетическую возможность выдвижения кандидатуры В.А.Яковлева на выборах губернатора Санкт-Петербурга в 2004 году. Хочу особо подчеркнуть: возможность этого выдвижения действительно гипотетическая, поскольку Владимир Анатольевич еще нигде и никогда официально не заявлял о своем желании еще раз баллотироваться на этот пост.
Ошибочность Вашей позиции заключается не только в том, что Конституционный суд России такую возможность допускает. Помимо этого Вы, как и подавляющее большинство других оппонентов губернатора, откровенно подменяете понятия. Для Вас выборы 2004 года при участии в них В. А. Яковлева - это беспрепятственное самопосажение Владимира Анатольевича в губернаторское кресло на новый срок, тогда как для него эта возможность - всего лишь еще одно обращение к горожанам с вопросом: хотят ли они видеть Яковлева губернатором. Согласитесь, разница в подходах принципиальная.
Рассуждения о том, что действующие руководители субъектов Федерации имеют на выборах безусловное преимущество перед другими кандидатами, далеко не так бесспорно, как пытаются утверждать. Так называемый административный ресурс, конечно же, существует, однако воля избирателей - явление гораздо более значимое. Достаточно вспомнить выборы губернатора Санкт-Петербурга в 1996 году. Административный ресурс был у Анатолия Собчака, но проголосовали горожане за Владимира Яковлева.
Такова в основных чертах позиция губернатора.
Пользуясь случаем, хочу напомнить вам также и мнение президента России Владимира Владимировича Путина. Оно было высказано на пресс-конференции в июне нынешнего года. Конституционный суд к тому моменту еще не вынес известного теперь решения. Президенту был задан вопрос: "Хотелось бы узнать Ваше мнение по вопросу о третьем сроке губернаторов. Имеют ли губернаторы моральное право избираться на третий срок?" Заметьте, Михаил Иванович, именно этот вопрос задаете и Вы в своем открытом письме Владимиру Анатольевичу.
Президент ответил: "Я бы сказал так: это извечная проблема соотношения морали и права. Если будет признано Конституционным судом, что они имеют на это право, значит, это морально. Будет признано, что нет, значит, не морально. Вот и все, иначе мы запутаемся совсем. А может или не может тот или другой руководитель возглавить регион страны во второй или в третий раз, это должны определить избиратели тогда, когда они подойдут к урнам для голосования".
Как видите, и президент называет определяющей именно волю избирателей.
Впрочем, губернатор уверен, что и Вы, Михаил Иванович, хорошо знаете главные демократические ценности, среди которых одна из важнейших - свобода выбора для всех граждан, а не для ограниченного круга лиц.
С уважением, руководитель пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга
Александр АФАНАСЬЕВ
30 сентября 2002 г.

Письмо N 3

Уважаемый Владимир Анатольевич!

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель Санкт-Петербургского отделения Российской демократической партии "Яблоко" М.И.Амосов поручил мне ознакомить Вас с его точкой зрения на открытое письмо руководителя вашей пресс-службы А.Н.Афанасьева от 30 сентября. В своем письме г-н Афанасьев излагает Вашу точку зрения на вопросы, затронутые в открытом письме М.И.Амосова к Вам от 20 сентября.

Точка зрения М.И.Амосова заключается в следующем.

Напомню, что Михаил Иванович в своем обращении призывал Вас заняться обсуждением насущных городских проблем и поиском их решения, а не спорами о возможности Вашего избрания на третий срок. Именно поэтому Михаил Иванович предложил Вам добровольно и категорически отказаться от идеи "третьего срока". Но никакого обсуждения проблем города г-н Афанасьев не предлагает, вновь и вновь возвращаясь к теме ваших очередных перевыборов.
Кроме того, Михаил Иванович крайне удивлен тем, что руководитель Вашей пресс-службы плохо знаком с решением Конституционного суда РФ, на которое он ссылается. Между тем, позиция Конституционного суда применительно к Санкт-Петербургу такова: на сегодняшний день вы, Владимир Анатольевич, не имеете права баллотироваться на третий срок. Для того, чтобы такое право у Вас появилось, необходимо изменить Устав Санкт-Петербурга.
Обосновывая Вашу точку зрения о допустимости Вашего избрания на должность губернатора Санкт-Петербурга в третий раз, г-н Афанасьев приводит мнение президента В.Путина, который прямо связывает моральную оценку стремления того или иного губернатора продлить свое пребывание у кормила исполнительной власти с тем решением, которое примет Конституционный суд. Иначе говоря, президент РФ полагает аморальными попытки баллотироваться на третий срок тех руководителей регионов, которые сегодня такого законного права не имеют. Означает ли это, что руководитель Вашей пресс-службы, настаивающий на Вашем праве избираться еще раз вразрез с решением Конституционного суда, подталкивает Вас к принятию аморального решения?
Михаил Иванович просил особо подчеркнуть, что именно воля избирателей должна определить, кто станет будущим губернатором. Михаил Иванович просил обратить Ваше внимание на то, что Устав Санкт-Петербурга принимали депутаты, избранные согласно воле избирателей. И это означает, что невозможность пребывания на посту губернатора более двух сроков подряд - это и есть воля избирателей, выраженная в нормах Закона.
Михаил Иванович обеспокоен стремлением Ваших сторонников любой ценой изменить действующий сегодня Закон. Понятно, что такой, с позволения сказать, законотворческий процесс не имеет ничего общего с интересами города. И это вызывает серьезные сомнения в том, что будущие выборы губернатора Санкт-Петербурга станут по-настоящему демократическими в случае Вашего в них участия.
Тем не менее, Михаил Иванович надеется, что Вы, Владимир Анатольевич, не станете попирать главные демократические ценности, среди которых одна из важнейших - жить по Закону, а не пытаться "подправить" Закон в интересах конкретного должностного лица.

С уважением, Екатерина ШУВАЛОВА, пресс-секретарь Санкт-Петербургского отделения РДП "Яблоко"
30 сентября 2002 года
Известия-СПб , 1.10.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
03
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
01 02 03
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru