Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 FEBRUARY 2020, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Иностранцы в Петербурге боятся милиционеров
1.10.2002 00:01
Иностранцы в Петербурге находятся в странном положении. С одной стороны, их безопасность в городе должны обеспечивать органы МВД. С другой, по информации консульств, самое опасное для зарубежного гостя в Северной столице - столкнуться лицом к лицу с человеком в милицейской форме.

С учетом грядущего праздника-300 проблема охраны иностранных граждан более чем актуальна. Все консульства сообщают о том, что приглашения для приезда в город в 2003 году получат очень много людей из разных стран. В этой ситуации иностранцы в Петербурге оказываются в положении одного из героев кинофильма "Чапаев", пришедшего к Василию Ивановичу с вопросом: "Белые придут - грабют, красные - грабют. Куда же бедному крестьянину податься?"

Май Андерссон,

Генеральный консул Швеции в Петербурге:

"Разбой не только отпугивает от Петербурга туристов и ухудшает имидж страны за рубежом, но и оборачивается потерями инвестиций. Недавно у меня на приеме были 25 сотрудников известного шведского инвестиционного фонда, у них очень большие проекты в России. Они молоды, и в свободное время хотят повеселиться. При выходе из бара двое из них были ограблены милиционерами. Несложно догадаться, что руководство этого инвестиционного фонда теперь задумается о вложении средств в экономику Петербурга.

Еще один достаточно недавний случай, потрясший дипломатическое сообщество Петербурга, когда ограбили даму-бизнесмена, хорошо известную в городе. У этой шведки милиционеры отняли все наличные после выхода из ресторана.

Когда Швеция год назад председательствовала в ЕС, появилась удачная возможность попытаться помешать росту нападений на шведских граждан. К тому же, в это время случился вопиющий факт - милицейский патруль отнял деньги у двух шведских дипломатов. Я предложила создать рабочую группу по борьбе с милицейскими грабежами. Туда вошли представители зарубежных консульств в Петербурге, представители городской администрации и руководство ГУВД. На какое-то время налетчики притихли, но вскоре все стало по-прежнему. А в последние месяцы мы наблюдаем взлет грабежей.

Из-за подобных инцидентов Петербург лишается инвестиций и массы туристов, а на 300-летнем юбилее города уже лежит черное пятно. Не хочется думать, что в ГУВД нет честных милиционеров, готовых очистить свои ряды от бандитов. Ведь это просто - пусть переоденутся в гражданку и подежурят в некоторых барах на Невском.

Преступники не скрываются: они уверены в своей безнаказанности. Мы советовали пострадавшим обращаться в отдел ГУВД по внутренним расследованиям на Конюшенной площади, но результат этих заявлений практически нулевой. Мы не слышали, чтобы кого-то задержали, а вот заявителей часто обвиняют в том, что они сами виноваты - или у них с документами было что-то не в порядке, или они пьяны были. Ясно, что подобный прием не располагает к сотрудничеству с ГУВД. Нам остается лишь советовать шведам, приезжающим в северную столицу, вести себя крайне осторожно. Передвигаться следует группами не менее трех человек, и ни в коем случае не ходить ночью по Невскому пешком".

Елена Мишкинюк,

пресс-секретарь генерального консульства Великобритании в Петербурге:

"Трудно сказать, насколько часто британцы подвергаются нападению в Петербурге, так как мы не располагаем точными цифрами. Многие из тех, кто был, например, ограблен, просто не сообщают нам об этом. Они далеко не всегда обращаются и в милицию, так как не особенно верят в результат и не хотят тратить свое время.

Кроме того, к нашему большому сожалению, в последние годы стали происходить инциденты, когда иностранных гостей задерживали и грабили милиционеры или, во всяком случае, люди, одетые в милицейскую форму.

Мы знаем, что по подобным случаям проводятся расследования, и искренне надеемся, что сейчас, с приходом нового руководителя ГУВД Петербурга, ситуация изменится в лучшую сторону.

В целом нам кажется, что по сравнению с прошлыми годами ситуация с безопасностью иностранных граждан не особенно изменилась, во всяком случае, она не ухудшилась.

Многие британцы говорят, что чувствуют себя в Петербурге порой безопаснее, чем в других больших городах (например, в том же Лондоне), и не боятся гулять даже по ночам.

Что касается будущего года и празднования 300-летия Петербурга, то вряд ли именно эта проблема остановит туристов и гостей, планирующих сюда приехать. Конечно, их безопасность нужно обеспечивать, но в настоящий момент существуют другие проблемы, которые могут им помешать, - например, сложности с получением виз и с расселением. Гостиниц в городе явно недостаточно. Они были переполнены и этим летом, чего же тогда ожидать в 2003 году......

Тэруми Мурамацу,

Генеральный консул Японии в Петербурге:

"К счастью, случаев нападения на граждан Японии, как туристов, так и резидентов, в Петербурге немного. Согласно имеющейся в консульстве информации, в этом году был зарегистрирован один подобный случай, когда пострадало два гражданина Японии. За прошедший год было совершено два нападения.

Трудно определить причину возникновения подобных ситуаций, но судя по характеру преступлений, мы можем предположить, что причина кроется не в проблеме расовой дискриминации, а носит скорее случайный характер.

Иными словами, это хулиганские преступления, совершенные пьяными подростками. И если преступления будут носить случайный характер, то вряд ли это сильно отразится на праздновании 300-летия Петербурга. Город славится своей красотой, Эрмитажем, Мариинским театром и другими выдающимися памятниками культуры и искусства. Предстоящий год будет отмечен не только празднованием 300-летия города, он также будет носить имя Года Японии в России. В связи с этим в Петербурге и других крупных городах России планируется осуществить целый ряд программ, направленных на укрепление взаимопонимания и расширение культурных связей между Японией и Россией. В преддверии праздников мы ожидаем небывалый поток иностранных гостей в Петербург.

Однако в последнее время наряду с увеличением потока японских туристов увеличилось число грабежей и случаев шантажа туристов со стороны лиц, выдающих себя за сотрудников правоохранительных органов. В условиях складывающейся ситуации для предотвращения разбойных нападений и грабежей и обеспечения безопасности иностранных туристов и участников запланированных мероприятий уже сейчас необходимо принимать срочные меры. Решение данных проблем займет, наверняка, немало времени, но нам кажется, что борьба с преступностью будет более эффективной, если сотрудники ГУВД и правоохранительных органов получат всестороннюю помощь и поддержку со стороны местного населения".

Коринна Гизе,

начальник отдела печати генерального консульства Германии в Петербурге:

"В нашем консульстве в этом году, так же как и в предыдущие годы, были зарегистрированы случаи нападения на граждан Германии. Однако нам представляется сложным оценить динамику и весь объем таких происшествий, поскольку далеко не каждый случай доходит до нашего консульского отдела.

С определенностью можно заявить, что нападения на иностранных граждан вызывают озабоченность. Особую тревогу вызывает тот факт, что в некоторых случаях в нападениях на иностранных граждан были замешаны сотрудники милиции.

Для выяснения данного вопроса в 2001 году была создана рабочая группа из представителей городской администрации и некоторых генеральных консульств, представленных в Петербурге. Поскольку данный вопрос остается до сих пор нерешенным, с нашей точки зрения следовало бы вновь собрать рабочую группу. Подобные случаи, естественно, отрицательно отражаются на имидже города".

Анна Милешина,

пресс-секретарь генерального консульства Исландии в Петербурге:

"У нас нет зарегистрированных случаев нападения, потому что исландцев в город приезжает не так много. Но, говоря о других скандинавах, знаю, что это актуальная проблема. Около клуба "Магриб", например, недавно была ограблена шведская гражданка. Еще пример: какого я провожала в Пулково министра культуры Исландии и совершенно случайно услышала разговор одного исландца. Он жаловался, что на Сенной площади к нему подошли двое в милицейской форме и скомандовали: "Руки на стену". В результате иностранец лишился видеокамеры.

На 300-летие проблема настоящего разбоя, который творится в Петербурге в отношении иностранцев, становится еще более актуальной. Ведь мы будем приглашать и исландцев на это мероприятие. Но охранять мы их не сможем.

Безопасность - дело их личной осторожности. Мы сможем лишь предупредить их, чтобы они держали при себе кошельки с деньгами и ценными вещами".

Антонин Мургаш,

генеральный консул Чешской республики в Петербурге:

"Никаких официальных сообщений о нападениях на фаждан Чешской республики на территории Петербурга в последнее время не поступало. Отдельный официально зарегистрированный случай касался кражи личного имущества. К сожалению, обычными являются утраты - кражи виз и паспортов. Из таких ситуаций пока удается оперативно выходить при помощи Представительства МИД Российской Федерации в Петербурге. Генеральное консульство полагает, что механизм решения задач, связанных с повышенным количеством гостей города в юбилейном, 2003 году, включая упрощенную систему получения виз либо их восстановления, регистрации и различных прочих проблем, в настоящее время обсуждается компетентными органами Петербурга, и будет вовремя разработан и опубликован. Заранее предвидеть все возможные ситуации, с которыми могут столкнуться иностранцы в Петербурге, по-видимому, нельзя. Разрешение конкретных случаев будет зависеть от информированности, компетентности и оперативности органов, в обязанности которых входит такая работа".
Деловой Петербург , 1.10.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Дело "Сети"
23.02.2020, Медуза
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru