Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 SEPTEMBER 2020, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Почему оппоненты боятся Яковлева
8.10.2002 00:01
Неброская петербургская жизнь дала на прошлой неделе сенсацию из разряда общероссийских: Уставный суд города "запретил" Владимиру Яковлеву баллотироваться в третий раз на пост губернатора, а депутатам ЗАКСа - даже и изменять Устав Санкт-Петербурга, чтобы обойти этот запрет.

Постановление измотанные судьи приняли в половине первого ночи 2 октября. Спустя час на лентах информагентств появилась сенсационная новость: "Яковлев ни при каких обстоятельствах не может выдвигать свою кандидатуру на губернаторские выборы еще раз". К этому времени никто из журналистов в глаза не видел текста постановления суда - оно появилось два дня спустя. А в нем о запретах не было сказано ни слова.

Есть о чем поспорить

Предстоящая неделя, таким образом, пройдет под знаком споров: как толковать постановление Уставного суда, которое, в свою очередь, толкует Устав Санкт-Петербурга.

Где два юриста - там три мнения. Найдутся специалисты, которые как дважды два докажут, что документ следует толковать именно как запрет. Их мнение оспорят юристы, для которых очевидно, что постановление ничего такого не означает. Политики примутся ссылаться на юридические авторитеты. И жизнь города расцветится новыми яркими красками.

Все это неизбежно, как наступление зимы. Но вовсе не новый виток споров - самое интересное в нынешней ситуации.

Точка зрения оппонентов

Точка зрения оппонентов губернатора примерно такова: необходимо пресечь попытки градоначальника баллотироваться на третий срок, поскольку они в корне противоречат принципам демократии (сменяемость, ротация, свобода выбора). При использовании Яковлевым административного ресурса (на что он горазд) исход выборов предрешен, и "смольнинский режим" получит возможность еще четыре года властвовать бесконтрольно, в то время как город погружается в пучину кризиса.

Сторонники же губернатора указывают, что в других регионах России принципы демократии отчего-то дозволяют избирать руководителя субъекта федерации на третий срок - например, в столице нашей родины. И ничего.

В доводах оппонентов любопытно другое: их не слишком скрываемая убежденность в том, что Яковлев, ежели его, не дай Бог, допустить до выборов, победит.

Слишком сильный боксер

Оппоненты толкуют этот факт так: все дело в административном ресурсе - губернатор контролирует питерские СМИ, он закрутит черную PR-кампанию, надавит на избиркомы... Впервой, что ли?

На этом фоне выделяется недавнее заявление одного из наиболее последовательных противников губернатора, Игоря Артемьева. Бывший партнер Яковлева по коалиции, победившей Собчака, высказался в том смысле, что победа того неизбежна еще и потому, что равных ему по масштабу политических фигур в городе просто нет.

Это два разных подхода: Яковлева нужно остановить, так как он попирает принципы демократии, и Яковлева нужно остановить, поскольку иначе он победит. Первый мотив звучит громче и чаще. Но и второй никогда не затихает вовсе.

Первый подход можно уважать - особенно если бы он применялся без изъятия по всей России. Второй сильно напоминает негодное судейство на боксерском матче. С соревнований снимают безусловного лидера со словами: "Пусть молодые себя покажут, у этого и так куча наград". Зал оглушительно свистит. Судейская коллегия убеждена в собственной правоте.

Почему Яковлев победит

Яковлев, несомненно, победит, доведись ему стать в очередной раз кандидатом в губернаторы. И вряд ли тут дело в административном ресурсе. Никакой административный ресурс не помог ему осенью 1999 года избрать карманное Законодательное собрание - а ведь тогда и Москва не так давила, и полпреда президента в городе еще не было. Куда как больше было возможностей.

Яковлев победит потому, что он действительно остается крупнейшей политической фигурой Петербурга и его оппоненты ничего не могут поделать с этим уже несколько лет. Не случайно в 2000-м году Валентина Матвиенко добровольно вышла из губернаторской гонки и оставил попытки петербургской политической карьеры Сергей Степашин. Умные люди.

Считается, что победить Яковлева сумел бы кто-нибудь из "московских петербуржцев". Может быть. Но они не горят желанием вернуться на брега Невы. А местные политики равный политический вес как-то не набирают (и, может быть, не наберут никогда). И поэтому Яковлева просто необходимо не допустить до выборов.

Логика тут есть. Но, сдается, оппоненты, стремящиеся оттеснить Яковлева на политическую обочину, не просчитывают всех возможных последствий своих действий. Представим себе, что им действительно удалось блокировать участие нынешнего губернатора в выборах 2004 года.

Сценарий I: обходной путь

В следующем году в Ленинградской области состоятся выборы губернатора. Ничто не мешает Владимиру Яковлеву, если он увидит тщетность попыток занять кресло градоначальника Петербурга, выставить там свою кандидатуру. Вероятность, что он победит, велика.

Законодательство России не запрещает одному лицу совмещать руководство двумя субъектами. И тут уже получит новый мощный импульс почти забытый вопрос о слиянии Петербурга и Ленинградской области в единый субъект федерации.

Не приходится сомневаться, кто - в ореоле славы объединителя - победит на выборах губернатора нового образования. Для этого человека заново наступит первый срок деятельности на губернаторском посту. При благоприятном раскладе это будет означать еще восемь лет губернаторства в одном из наиболее мощных субъектов федерации.

Сценарий II: московская карьера

В том же 2003 году состоятся выборы в Государственную думу. Опять же - ничто не мешает Яковлеву выставить на них свою кандидатуру, причем победа ему гарантирована практически в любом петербургском округе.

С имеющимся политическим весом, багажом международных и иных связей Яковлев в состоянии претендовать на пост спикера Госдумы нового созыва. При этом сохранится и его влияние в Петербурге, а значит - и возможность провести на губернаторский пост лояльного себе человека.

Сценарий III: господин "против всех"

Популярность Яковлева в Петербурге неизменно на порядок выше, нежели у любого другого политика - кроме президента Путина. "Силовое" исключение Яковлева из предвыборной гонки (особенно при том доверии, которое избиратель питает к судебной системе), может привести к тому, что та часть горожан, которая его поддерживает, почувствует себя ущемленной в правах.

Представим возникновение общественного движения под лозунгом "Нас обманывают!". Этим людям будет бесполезно объяснять, как надо толковать Устав города. Они спросят: почему в Москве избирать Лужкова можно, а в Петербурге Яковлева - нельзя? Они призовут голосовать против всех, чтобы доказать власти, что так с ними поступать не надо. Результат - скандал со срывом выборов во второй столице России.

Кто считает, что в спокойном Петербурге такое невозможно, пусть вспомнит думские выборы в 209-м округе, где депутата избрать так и не удалось. А недавние выборы в Нижнем, где господин "против всех" едва не вышел на первое место? Главной причиной чуть не разразившейся катастрофы стали действия власти, которая беспардонно принялась зачищать кандидатов, убирая неугодных.

Следует ли полагать, что петербуржцы флегматичнее нижегородцев?

Другого народа у нас нет

Из трех этих сценариев реальность двух - первого и второго - подтвердил более чем осведомленный источник в Смольном.

Яковлев не исчезает из политики при любом раскладе. Его политический ресурс по-прежнему огромен. И, выйди он на выборы в третий раз, его изберут обязательно.

Проблема в том, что именно ТАКОЙ итог выборов и отразит настроения большинства петербуржцев. Они хотят видеть в Смольном именно этого человека - со всеми его ошибками, битого, далеко не Цицерона. Никуда не денешься.

Принципы демократии подразумевают сменяемость власти. Но они же основываются на уважении воли народа, а народ предпочитает того, кого избирать уже "нельзя". А ведь другого-то народа у нас нет.

По поводу популярности Яковлева, конечно, последуют опровержения с демонстрацией его падающих рейтингов. Коли так, куда правильнее было бы допустить Яковлева до выборов, чтобы он их с треском проиграл да и завершил на том свою политическую карьеру.

Но действия оппонентов губернатора вызваны страхом перед ним и пониманием того факта, что, пока он не снят с политической дистанции, им на выборах ничего не светит. Проблема в том, что и после снятия Яковлева с дистанции ситуация для них меняется не сильно.

Как решится проблема

Как всегда в России, проблема решится не в Уставном суде. И не в суде вообще, хотя еще будут в этой истории и разнообразные иски, и решения по ним.

Проблема решится в горних высях - там, где действуют первые лица государства, где принимает свои решения президент, который, в отличие от прочих "московских петербуржцев", не стесняется родного города и стремится вернуть ему былые блеск и значение.

Первому лицу государства не нужны неясность и неопределенность во второй столице России. Человек он реальный и очень прагматичный.

Может статься, мы еще увидим, как волшебным образом вопрос с третьим сроком Владимира Яковлева будет решен совершенно иначе, нежели сейчас, - и тоже абсолютно законно.

Но это уже - совсем другая история.
Известия-СПб , 8.10.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Накануне на сайте сервиса "Платон" появилась позиция "легковой автомобиль." Пока "Платон" взымается только с водителей тяжелых грузовиков и как говорят автоперевозчики представляет собой, по сути, скрытый налог за пользование автодорогами. Эксперты считают, что появление нового раздела - не просто баг или ошибка разработчика. Код сайта системы недавно дописывался и обновлялся. Одним из пунктов техзадания разработчика было как раз создание нового раздела. По данным источника, изначально введение платы "Платона" для легкового транспорта обсуждалось к 2025 году, но сейчас дедлайн вроде сдвинули ближе. «Расширять систему видимо будут поэтапно, от региона к региону. Сначала "тестирование" для легковых автомобилей лишь на некоторых дорогах, потом тестирование повсеместной платы в отдельных регонах. К 2025 году Платон покроет всю страну».
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru