Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 FEBRUARY 2020, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Петербургский юбилей стал фактором мировой политики
22.10.2002 00:01
Зима, начавшаяся на месяц раньше положенного, - это расплата за летний перегрев. А также дополнительное напоминание о том, что лучше и надежнее все делать заранее и по предоплате, а не в кредит и не задним числом. Это к вопросу о том, когда положено готовить сани и когда телегу. Кстати, до наступления 300-летия Петербурга осталось только одну зиму пережить...

По мере приближения юбилея административный ресурс начинает все сильнее сказываться на ходе событий. Причем управляемый информационный процесс для нас по-прежнему гораздо важнее самого события. Теперь вот и Совет Федерации также решил включиться в предъюбилейную активность. Спикер верхней палаты Сергей Миронов, который все чаще попадает в кадр там, где речь идет о Петербурге, возглавит комиссию верхней палаты по вопросам подготовки к празднованию 300-летия. Комиссия должна изучить ситуацию вокруг подготовки к празднованию, а также займется, как и все, "привлечением внимания российской и зарубежной общественности" к предстоящим юбилейным мероприятиям.

В приграничном эстонском городе Нарве тоже создан свой оргкомитет по подготовке к празднованию 300-летия Петербурга. Во главе комитета встала председатель городского собрания Нарвы Эльза Сукайнен. Она уверяет, что в подготовке к 300-летию Петербурга участвуют нарвские коммерческие, некоммерческие и религиозные организации. От имени городских властей Нарвы обещана финансовая поддержка тем коллективам, которые будут принимать участие в праздновании юбилея Петербурга - пример, поистине достойный подражания.

Большие маневры

Предъюбилейная линия, проводимая городскими властями Петербурга, вдруг оказалась под перекрестным огнем критики сверху и снизу. Низы и верхи равно недовольны тем, как происходит ныне в городе подготовка к 300-летию, но по разным причинам, поэтому выдвигают взаимоисключающие лозунги: "Юбилей для горожан!" и "Это больше чем юбилей!".

Вероятно, ближе к юбилею в городе будет создан еще один информационный центр для освещения событий. С каждой из полусотни зарубежных делегаций на праздник должны прибыть бригады журналистов, ожидается, что в юбилейных мероприятиях примут участие полторы-две тысячи иностранных репортеров. Есть план поселить их всех в гостинице "Прибалтийская", где и будет, вероятно, развернут новый пресс-центр.

Тот, кто будет лучше всех освещать 300-летие, получит премию открытого федерального конкурса "Петербург. Возрождение мечты". Какой мечты? Это мы узнаем 1 июня будущего года, когда будут подведены итоги только что объявленного конкурса на лучшие публикации о предстоящем юбилее Петербурга. Журналистам предложено посостязаться в номинациях "Век нынешний", "Век минувший", "За верность теме", специальная номинация предусмотрена для зарубежных СМИ на русском языке. Размер премии, правда, не сообщается - чтобы сразу не отбить у всех охоту. Иначе может случиться так же, как с "Гимном Великому городу", - неприлично скромный для великого города призовой фонд воодушевил в основном пенсионеров.

Идея конкурса сводится к тому, что 300-летие - это фактор мировой политики, поэтому необходимо посмотреть на этот юбилей шире, чем это делают местные СМИ.

Разумеется, у нас, как и в любом большом городе, случается всякое, и есть такие темы, которые совсем не повышают рейтинг Петербурга. Инвесторов и туристов отпугнут не публикации о высоком уровне преступности в городе, а низкий и - более того - далее снижающийся уровень безопасности. Теперь хорошо бы что-то сделать на уровне отдельно взятой улицы, двора, подъезда, где ничья безопасность сегодня не гарантирована...

Или возьмем такую интересную особенность, что у нас боеприпасы повсюду на земле валяются. Только за прошлый год саперы одного лишь Ленинградского военного округа изъяли и обезвредили 28,8 тысячи таких находок - почти на 1000 больше чем в 2000 году. На днях в Михайловском саду при проведении земляных работ была обнаружена боевая граната, а в районе Красного пруда - противотанковая мина. А неделей ранее группа курсантов подорвалась на мине на полях агропромышленного сельхозобъединения имени Тельмана. Говорят, это ранние заморозки виноваты в том, что почва исторгает из себя боеприпасы.

Неделя визитов

За неделю в Петербурге побывали король Марокко Мохаммед VI, председатель Национального собрания Габона Ги Нзуба-Ндама, премьер-министр Таиланда Токсин Чинават, вице-президент Саха-Якутии Александр Акимов и глава муниципального района Сюхуй китайского города Шанхай. А в жизни делового Петербурга особое место на неделе заняли контакты с нашими ближайшими соседями - финнами.

Пятьдесят финских журналистов из центральных средств массовой информации Финляндии побывали в Кронштадте, ознакомились с островным городом и поинтересовались, как Санкт-Петербург и Кронштадт готовятся к 300-летию.

Парк 300-летия Санкт-Петербурга станет гуще на 135 яблонь, потому что мэрия Хельсинки уже передала в дар Санкт-Петербургу именно столько саженцев. Скоро в парке яблоку упасть будет некуда, если туда высадить все обещанные кедры, сакуры и прочие растения.

В начале следующей осени в Петербурге пройдет Неделя Финляндии, главным мероприятием которой будет выставка "Возвращение Мира искусства". Как известно, финские художники принимали активнейшее участие в создании и работе этого художественного объединения - Финляндия входила тогда в состав Российской империи и имела очень тесные связи с Петербургом. Новый этап сотрудничества Санкт-Петербурга и Хельсинки начался с Декларации об установлении дружественных связей, подписанной в 1993 году, поэтому в будущем году будет отмечаться и 10-летие этого события.

В столице Финляндии открылся Судовой тренажерный центр, изготовленный специалистами петербургского АО "Транзас". Поставка уникального судового тренажерного центра стоимостью 5 млн долларов США осуществлена в счет погашения долга бывшего СССР. Достойна внимания новизна подхода к решению проблемы долга - впервые Россия расплачивается не сырьем, а высокими технологиями. Комплекс предназначен для обучения судовых механиков и судоводителей любых классов судов. Комплекс обеспечивает возможность отработки профессиональных навыков по борьбе за живучесть судов, поисково-спасательным операциям, швартовым операциям, операциям с буксирами, ледовому плаванию, ликвидации разливов нефти, а также комплексного решения задач маневрирования различных судов в разных условиях.

Поставка тренажера - часть программы товарных поставок в Финляндию на общую сумму 32 млн долларов. Финская сторона, в частности, выразила заинтересованность в создании вертолетного тренировочного комплекса, а также в разработке лазерных и космических технологий.

Транспорт, свет и Интернет

В связи с празднованием юбилея Санкт-Петербурга Октябрьская ж/д магистраль планирует ввести в летнее расписание 2003 г. ряд дополнительных пассажирских поездов. Для их обслуживания будут привлечены более 2 тысяч студентов. Хотелось бы надеяться, что с этим поручением студенты справятся лучше, чем с переписью населения.

Если предпоследняя неделя была неделей "Форда" в Петербурге, то теперь настало время General Motors. Через неделю на выставке "Авто+Автомеханика" в Петербурге состоится презентация "Шевроле-Нивы" - совместного производства АвтоВАЗа и General Motors. Сразу после автосалона начнутся официальные продажи автомобиля, цена которого в минимальной комплектации составит 8 тыс. долларов. В базовый комплект этого автомобиля входят гидроусилитель руля, подогрев сидений и электростеклоподъемники.

Окончательно решено, что в будущем году Европейский банк реконструкции и развития намерен выделить кредит в $290 млн на строительство участка федеральной автодороги "Чита - Хабаровск" (что позволит соединить единой трассой Петербург и Владивосток) и кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга. А 19 ноября 2002 г. ЕБРР рассмотрит возможность предоставления кредита в 5,4 млн долларов администрации Петербургского морского порта.

К 2010 г. оборот морского порта Санкт-Петербурга должен достичь 70 млн тонн. До 40% грузооборота составят автомобильные перевозки. При этом, согласно расчетам специалистов, наибольший грузопоток (12 млн тонн) следует ожидать на федеральной трассе "Россия", в два раза менее - на шоссе Санкт-Петербург - Псков и еще в два раза меньше - на федеральных трассах "Кола" и "Нарва". Наши областные соседи направили в этом году на строительство и ремонт автомобильных дорог в Ленинградской области почти 2,5 млрд рублей, на 2/5 больше, чем в прошлом году.

На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония спуска и передачи заказчику корпуса траулера H. Ostervold. Это уже пятый по счету корпус, построенный в Выборге по заказу норвежской компании по норвежскому же проекту.

Продолжается работа над ошибками, допущенными в городской акватории: не устранена до сих пор утечка нефтепродуктов из баржи "Гага", потерпевшей аварию в акватории ОАО "Северная верфь" (Санкт-Петербург). Со 2 октября вокруг сгоревшей баржи собрано в общей сложности 1116 тонн нефтесодержащей воды. До сих пор не устранены полностью и последствия аварии сухогруза "Каунас" у Литейного моста.

Зато установлена художественная подсветка на мосту Александра Невского (длина моста около 400 метров). Потрачено на нее около 7 миллионов рублей, результат - около 500 люминесцентных светильников. Разводную часть моста освещают 8 мощных прожекторов. Светильники "антивандальные" - их трудно разбить, повредить или украсть. Завершаются и работы по художественной подсветке Гренадерского моста, начались работы на Казанском мосту, на очереди - Кантемировский, Тучков и мост Володарского.

На Невском проспекте открывается крупнейшее в городе двухэтажное интернет-кафе на 200 компютеризированных посадочных мест. С этим проектом выходит на петербургский рынок московская компания Cafemax, владеющая сетью интернет-кафе. До сих пор на рынке услуг уличного доступа в интернет работали только местные компании. Здание, в котором расположится Cafemax, выкуплено инвестором в собственность. Посетителям Cafemax будет предложено две основные услуги - это доступ в интернет и сетевые игры. Первое кафе Cafemax появилось в Москве год назад, а сейчас там работает уже четыре таких заведения. Основной конкурент новой фирмы на Невском проспекте - заведение Quo Vadis (бывший "Лягушатник"). Появление новых интернет-кафе накануне юбилея весьма своевременно, потому что интернетом в таких заведениях пользуются в основном приезжие.
Невское время , 22.10.2002


Дело "Сети"
23.02.2020, Медуза
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru