Rambler's Top100
Лениградская Правда
7 DECEMBER 2021, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
"МПЦ - это оружие. А оружие нельзя оставлять без присмотра"
22.10.2002 00:01
Бывший генеральный директор Международного пресс-центра комментирует новые перемены в его руководстве На прошлой неделе в руководстве Международного пресс-центра произошла очередная кадровая перестановка. Совет МПЦ (куда входят вице-губернатор Ирина Потехина, замполпреда Евгений Макаров, глава Фонда-300 Александр Запесоцкий и гендиректор пресс-центра Татьяна Горст) решил назначить пресс-центру нового генерального директора (кто это будет, обещали объявить на этой неделе), а Татьяну Горст передвинуть на место его заместителя. Утверждают, что если бы не вмешательство Сергея Ястржембского, курирующего МПЦ со стороны президентской администрации и заявившего за несколько часов до заседания совета, что "постановка вопроса о смене руководства МПЦ является абсурдной", кадровые изменения были бы гораздо более серьезными. За полгода существования Международного пресс-центра там меняется уже второй руководитель. Первый -- уволенный в июле -- генеральный директор МПЦ Юрий Строфилов долго не хотел комментировать журналистам причины своей отставки. Теперь "пакт о ненападении", заключенный между ним и новым руководством утратил, по его словам, силу, и он изложил "Городу" свою точку зрения на происходящие в Международном пресс-центре события.

- Поскольку пакта нет, прокомментируйте сначала, пожалуйста, свою отставку.

- Руководству МПЦ был нужен очень управляемый менеджер. Я послушным менеджером не являюсь.

- Руководство - это кто?

- У МПЦ есть учредители. Они составляют Совет учреждения, который формулирует цели для менеджмента. Это Запесоцкий, Потехина, Макаров, представитель МПЦ и с минувшей среды представитель Ястржембского. Учредители вмешивались практически во все и мешали работать.

- Кто конкретно вмешивался -- Запесоцкий, Потехина или Макаров?

- Любой менеджер подчиняется совету директоров, а не кому-то персонально. Поэтому я говорю о руководящем органе в целом.

- Считается, что полпредство устранилось от принятия решений в руководстве МПЦ.

- Очень сложно устраниться, когда имеешь право голоса в Совете учреждения. Даже если ты воздерживаешься от голосования -- все равно тем самым влияешь на его результат.

- Интересы полпредства и Смольного в Совете МПЦ расходились?

- Расходились тогда и расходятся сейчас. Более того, разными были интересы Макарова, Потехиной и Запесоцкого. В результате Совет учреждения не мог сформулировать внятную позицию. На момент моей отставки не было принято ни основных направлений деятельности пресс-центра, ни даже бюджета. Этих документов не существует до сих пор. А без них предъявлять претензии менеджерам, в том числе тому, который был смещен в среду, как минимум некорректно. Сначала нужно поставить задачи, а потом требовать их выполнения. Пока не появятся бюджет и основные направления деятельности МПЦ, система документооборота и контроля за средствами, я бы на месте спонсоров не дал ни копейки. Можно поставить выдающегося финансового менеджера, но вряд ли удастся привлечь серьезные спонсорские деньги под площадку, ассоциирующуюся со скандалом, кроме как с помощью административного ресурса. Недавно, кстати, компания "Коммарк" подала в суд на пресс-центр. Мало того, что у МПЦ перед ней долг, там не хотят даже обсуждать этот долг и ведут себя не как должники, а пытаются диктовать свои условия. Есть сотрудники пресс-центра, которым не выплачена зарплата, которую я начислял за июнь. Не потому, что денег нет, а потому, что не считают необходимым выполнять распоряжения предыдущего менеджмента.

- Каковы интересы фонда, полпредства и Смольного?

- Смольный хочет сделать из МПЦ предвыборную губернаторскую площадку. Полпредство хочет помешать Смольному сделать из МПЦ такую площадку. Запесоцкий хочет, во-первых, не подставиться самому как распорядителю деньгами и, во-вторых, обеспечить жесткий финансовый контроль над деятельностью пресс-центра. Позиция Запесоцкого - "ничего не делать, чтобы не допустить ошибок". Я с ней не согласен, она была неверна в корне, но отстаивал он ее очень последовательно и аргументированно.

- Кем из этих персонажей была инициирована ваша отставка?

- Администрацией президента. Она же и принимала меня на работу.

- Так это она не смогла вами управлять?

- Нужно было либо четко проводить свою линию, либо стать проституткой, которая управляется всеми. Я выбрал первое, но при этом несомненно прислушивался и принимал к сведению все вводные, которые шли из полпредства и администрации президента. Ретранслятором этих вводных был назначен представитель Ястржембского Павел Кудрявцев, который теперь стал членом Совета учреждения. И постоянно выполнять его противоречивые инструкции было невозможно.

- А из Смольного вводные поступали?

- Конечно, поступали. Но у меня не было ни задачи, ни желания делать из МПЦ предвыборную площадку для губернатора.

- Значит, если следовать вашей логике, после вашего увольнения МПЦ стал превращаться в такую площадку?

- Сколько за это время в пресс-центре было федеральных чиновников, и сколько -- чиновников из Смольного? Это правильно: если федеральный центр не способен защитить свою площадку и обеспечить ее функционирование как федеральной, она будет превращаться в региональную.

- Что в Международном пресс-центре такого притягательного? Ведь пресс-конференции можно и в Смольном проводить.

- МПЦ -- это информационный инструмент. Это оружие, а оружие нельзя оставлять без присмотра. Никто не хочет, чтобы эта площадка ушла в чужие руки. В уставе МПЦ записано, что одна из его задач -- формирование информационной политики. Сейчас эта информационная политика никак не проявляется. В моем понимании, пресс-центр должен был стать органом, который формирует и продвигает имидж города. В любом учебнике по бизнесу написано, что миссия кампании должна быть известна всем ее сотрудникам -- от директора до уборщицы. Какая миссия у Петербурга, не знает никто. Нужно сформулировать эту миссию, чтобы каждый школьник и пенсионер знал, зачем нужен этот город и чем он отличается от всех остальных городов.

- У вас во время работы в МПЦ сохранялись отношения с полпредством?

- Да, я поддерживал очень тесные отношения с полпредством.

- Несмотря на известный конфликт, когда полпредство создало летом свой собственный пресс-центр в Таврическом?

- С полпредством конфликта не было.

- Если Смольный хочет сделать из МПЦ предвыборную площадку, это значит, что он просуществует как минимум до 2004 года.

- Да, существуют такие планы.

- Как он тогда будет финансироваться?

- Как я понял за время работы в МПЦ, проблемы с деньгами в Петербурге нет. Их легко можно найти. Я достаточно просто нашел деньги для того, чтобы оснастить пресс-центр необходимым оборудованием.

- Деньги нашли вы или Запесоцкий?

- Деньги нашел я.

- Отставка Татьяны Горст вызвана теми же причинами, что и ваша?

- Нет. Она вызвана тем, что нынешний менеджмент МПЦ не в состоянии выполнять те задачи, которые на него возложены.

- В таком случае уволить должны были не только ее.

- Да. Но здесь существует система внутренних договоренностей, которые я не могу озвучить. Как выглядело бы полное смещение руководства, назначенного федеральным центром? Сама Горст ни при чем. У меня нет никаких личных симпатий к ней. Когда меня уволили, я на следующий день пришел к ней и сказал: "Татьяна Робертовна, давайте я расскажу вам, как устроен МПЦ. Я его создавал и хочу, чтобы дело продолжалось. Не важно, кто его будет продолжать". Но разговора не получилось. Тогда я написал бумагу, в которой перечислял некоторые договоренности и мои личные обещания спонсорам от имени организации. Но и она не была воспринята. Тем не менее, когда за полгода менеджмент меняется два раза, причину надо искать не в менеджменте.

- А в ком?

- В учредителях.

- Что будет с МПЦ дальше?

- Меня вот что больше всего расстраивает. Сергей Ястржембский придумал замечательный пиаровский ход, для реализации которого меня попросили возглавить МПЦ. Обещали сайт на нескольких европейских языках и презентацию его за границей, телепрограмму на канале "Культура", семинары для региональных журналистов, раз в неделю -- федеральный чиновник в нашем пресс-центре, открытие представительства МПЦ в Москве, заполненность зала на 250 человек. Под эти обещания и мои личные обязательства я разговаривал с людьми, которые поставили оборудование на очень большие деньги. И где это все? Часто в прессе цитируют МПЦ? Часто на федеральных каналах появляется Международный пресс-центр с задником, на котором размещены логотипы спонсоров?

По уровню мероприятий, которые там проводятся, это не федеральная, а дворовая информационная площадка. Переполненный зал создается за счет статистов с факультета журналистики. Верх пиара! Сейчас идет борьба между разными структурами за то, что построила наша команда. Ведь ничего нового за эти два месяца не появилось.
Журнал \"Город\" , 22.10.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru