Лениградская Правда
25 APRIL 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Мемориальный террор
29.10.2002 00:01
В 1980-х годах отделом истории города Государственного музея истории Ленинграда была подготовлена книга "Народовольцы в Петербурге", авторы которой, А.И.Барабанова и Е.А.Ямщикова, на странице 201 прямо и недвусмысленно сообщали: "Советские люди свято хранят память о тех, чьи мечты о благе народа осуществились в наши дни. В память о народовольцах названы многие места нашего города. Имя Желябова носит ткацко-красильная фабрика на Уральской улице, 17, имя Халтурина - деревообрабатывающий завод на Тележной, 37, имя Софьи Перовской - больница. В Ленинграде есть улицы Желябова, Софьи Перовской, Кибальчича, Халтурина, Ульянова, мост Гриневицкого. На зданиях, где жили Н.Кибальчич, Н.Морозов, ныне установлены мемориальные доски".

Именами убийц

В развитие идей книги стали появляться и соответствующие предложения. Одно из них сводилось к тому, чтобы на Невском проспекте в створе Суворовского проспекта создать "площадь Народовольцев", ибо в соседних домах обитали в свое время террористы-бомбисты. Несколько ранее городским властям предлагалось также реставрировавшийся на Екатерининском канале храм-памятник Спаса-на-Крови превратить в музей народовольцев.

К идее увековечить "славные" имена убийц вновь вернулись совсем недавно. Уже пару лет в печатных СМИ появляются публикации, предлагающие устроить специальную экспозицию, увековечивающую "мужество и отвагу" революционеров-народников. Называется все это емким словом "музей". Крутит все эти идеи на протяжении уже трех десятилетий одна и та же компания, пытающаяся сегодня экономический бандитизм перевести на рельсы политического терроризма. Но с нас хватит и бандитов-экономистов. Давайте вспомним и приведем имена террористов, которые были присвоены многим петербургским улицам, набережным, переулкам и мостам, причем некоторые из них сохраняются и сегодня.

Именем Марата в 1918 году названа улица в самом центре Санкт-Петербурга, выходящая на Невский проспект. "Герой"-француз инициировал и пачками подписывал смертные приговоры своим противникам. В наполненной серой ванне (Марат был смертельно болен и лечился) его убила, вонзив кинжал, Мария Анна Шарлотта Корде.

Прежнее свое название - Николаевский проспект - магистраль носила в память об императоре Николае I, много сделавшем для благоустройства столицы Российской империи.

Именем Робеспьера названа бывшая Воскресенская набережная. Другой яркий представитель французского "государственного терроризма", глава якобинской диктатуры в 1793 - 1794 годах, развязавший "красный террор". В период его правления на гильотине погибло множество народу: в частности, только за один месяц в 1794 году голов лишились 1366 человек. И этот "герой"-француз, правда, был гильотинирован соотечественниками ("его подданными"), которым надоели казни, зажигательные речи и преследования сумасшедшего, дорвавшегося до власти. До гильотины на него было два покушения, а во время свержения чья-то пуля раздробила "герою" челюсть.

Хватило ума убрать

Некоторые "героические" имена куда-то уже исчезли с уличных вывесок. Вместе с ними понизилась и частота упоминаний многих имен господ-товарищей. Таковы: Андрей Желябов - теоретик и практик терроризма, любовник непосредственной организаторши убийства главы государства Софьи Перовской. "Украшал" своей фамилией Большую Конюшенную.

Софья Перовская - психопатка, устроившая после ареста своего любовника Желябова покушение на императора Александра II. Ее именем именовалась Малая Конюшенная улица, на которой городские власти никак не могут вот уже пять лет установить хоть какие-нибудь скамейки, которые до реконструкции имелись. Как здесь не вспомнить "летучую тварь" Гризелли, которая появилась на Знаменской площади (площади Восстания) 29 декабря 1918 года? То был памятник террористке Софье Перовской, организовавшей убийство царя Александра II. Место было, конечно, не случайно выбрано - как раз напротив стоявшего тогда на площади памятника императору Александру III. Автором бюста был итальянский футурист скульптор О.Гризелли. "Монумент", сделанный из "временных материалов", не сохранился: через три часа после торжественного открытия бюст убрали, ибо он "говорил о многом". Публика высказалась против, и чиновники Наркомпроса демонтировали памятник, "поразительно напоминавший летучую мышь". Итальянец Гризелли верно угадал сущность террористки-кровососки Софьи Перовской и выразил это "художественным способом". Не случайно поэтому сами же большевики из ведомства Луначарского демонтировали летучую тварь, осознав, что будет, если народ поймет мысль Гризелли.

Игнатий Гриневицкий - непосредственный исполнитель (как сегодня модно говорить, "киллер") убийства главы государства - Александра II. Его именем назвали мост на Екатерининском канале (канале Грибоедова). Убрать такое наименование все-таки хватило ума.

Убрали и доску с решетки Летнего сада, вещавшую, что Каракозов тут стрелял в Александра II.

Убрали с карты имя Степана Халтурина, подложившего бомбу в императорской резиденции - Зимнем дворце. Взрыв унес жизни десятков людей, многие на всю жизнь остались инвалидами.

Отметины "выдающихся" террористов Вот они: Якубович - его именем названа улица, на которой в доме № 2 разместилась городская прокуратура. Самый известный "подвиг" Якубовича - дуэль с дипломатом и поэтом Александром Сергеевичем Грибоедовым: Якубович отстрелил у Грибоедова фалангу пальца, и именно по этому ранению было найдено мертвое тело автора "Горя от ума" после налета персидских моджахедов на дипломатическую миссию в Тегеране. Узнав в 1825 году о существовании тайного общества "декабристов", "герой" предложил его членам убить Александра I.

Павел Пестель - теоретик цареубийства, говорить о нем подробно не будем, ибо вина его полностью доказана, а сам он и не отрицал, что подбивал к цареубийству друзей и товарищей. Улица, которая носит имя полковника Пестеля, именовалась ранее Пантелеймоновской - по старинному храму, находящемуся и сегодня на магистрали.

Каховский - во время бунта 14 декабря 1825 года стрелял в безоружных людей, защищавших порядок и спокойствие в столице, пытавшихся предотвратить кровопролитие. Он смертельно ранил отправившихся к мятежникам в качестве парламентеров военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга, героя Отечественной войны 1812 года графа Михаила Андреевича Милорадовича, командира лейб-гвардии Гренадерского полка полковника Николая Карловича Стюрлера, а также ранил свитского офицера П.А.Гастфера. Имя убийцы носит один из переулков. Знают ли об этом нынешний губернатор и командующий Ленинградским военным округом?

Декабристы - военные заговорщики, до декабря 1825 года и не подозревавшие, что были декабристами. Организовали антиправительственный военный путч в Санкт-Петербурге на Петровской площади 14 декабря 1825 года. Благодаря обману вывели из казарм своих подчиненных. Несмотря на мирные переговоры, первыми стали стрелять, предательски и смертельно ранив ряд известных высших военных и государственных деятелей. Улица Декабристов именовался ранее Офицерской улицей. Сегодня существует уже "продвинутый проект" создать целый музей декабристов, причем за счет государственных средств, то есть за счет наших денег, уважаемые налогоплательщики и бюджетники! На ваши деньги создается музей авантюристов, пытавшихся захватить государственную власть и извести "под корень" императорскую фамилию, то есть организовать цареубийство (то есть убийство легитимного главы государства) и казни лиц из ближайшего окружения монарха, высших должностных лиц России и Русской армии. Знают ли об этом музее министр культуры господин Швыдкой и первый заместитель министра культуры госпожа Дементьева?

Н.Кибальчич - по его рецепту изготовлялись бомбы, которыми был смертельно ранен император Александр II. Жертвами деятельности террориста-химика стали десятки людей. Пытался спасти свою жизнь, предложив следователям какой-то чертеж какой-то ракеты.

О какой демократии в современном Санкт-Петербурге может идти речь, если одна из улиц носит имя беглого каторжника матроса Железняка, разогнавшего Учредительное собрание в январе 1918 года? Я бы посоветовал иностранным дипломатам, кои ратуют за "истинное демократическое обновление" Санкт-Петербурга, обратить внимание губернатора Санкт-Петербурга на такую вот закавыку.

Большевики да разбойники

На карте города до сих пор сохраняются имена многих "замечательных" людей, от произнесения которых как-то содрогаешься и чувствуешь себя оскорбленным. К примеру: Стенька Разин - разбойник, на совести которого десятки загубленных человеческих жизней. Согласно легенде и знаменитой песне, утопил "персидскую княжну". Имя Стеньки носят улица и мост, пространство рядом с ними нуждается в обязательном фонтане: бронзовая фигура разбойника, бросающего в бурлящие воды фонтана женскую представительницу персидской династии. Можно и пиво под названием "Разбойник" создать - пивной завод "Степана Разина" в Санкт-Петербурге имеется. Автор, поддерживаемый редакцией, ставит на этом предложении метку (С).

Улица Кондратия Рылеева - у него на квартире накануне путча 14 декабря 1825 года, перепившись, молодые офицеры решили прийти к власти, а для этого выйти на Петровскую площадь. Магистраль именовалась Спасской улицей - по Спасо-Преображенскому собору.

Проспект Михаила Бакунина - то бишь анархиста, написавшего множество писем, воззваний, манифестов, куда-то кого-то призывавших, постоянно выступавшего на общественных собраниях (открытых и тайных), создававшего подпольные организации, мистифицировавшего русские и европейские светлые умы, постоянно занимавшего деньги и постоянно находившегося в долгах, которые энергичный и неутомимый Бакунин не отдавал. Он призывал к анархии и революции, что объективно вело к ослаблению управления внутри империи и позиций России и на международной арене.

Кто такой лейтенант Шмидт? Петр Шмидт возглавил на Черноморском флоте бунт матросов, поманив их непременным "светлым будущим". В итоге сам был расстрелян, а многие бунтовщики оказались на каторге. Почему до сих пор носят имя лейтенанта-авантюриста Николаевский мост и Николаевская набережная?

Володарский (наст. имя и фамилия Моисей Маркович Гольдштейн) - большевик, призывал в редактировавшейся им газете к классовым чисткам, стравливал разные слои населения голодного Петрограда, за что и был убит. Отмечен на карте города "именем моста", подле которого установлен высоченный бронзовый памятник ему: голова с пенсне и призывно выброшенная вверх рука - жест, недвусмысленно призывающий к чисткам. Этого газетного редактора славят и прославляли мост, аллеи, улицы, проспекты, переулки и даже целый район... Мост Володарского в последнее время пользуется популярностью: жители окрестных домов проводят на нем необычные эксперименты. Они перекрывают мост, требуя подключить отопление в зимний сезон, но все бесполезно: батареи как были холодными, такими же и остаются. А бронзовый Володарский все стоит, безучастно взирая на происходящее. Глядя на истукана, люди вздымают руки вверх.

Николай Крыленко - "большевистский прокурор", выносивший смертные приговоры "классовому врагу". Позже сам был расстрелян своими же.

Дыбенко - матрос, один из идеологов и активнейший участник внесудебных расправ, непосредственно принимал участие в "ликвидациях" руководства Балтийского флота во время Первой мировой войны. Брошен супругой Коллонтай, имя которой присвоено магистрали, что находится по соседству в Веселом Поселке. Увековечен улицей и станцией метро в Веселом Поселке.

Маркин - матрос, раскрывал врагу, терзавшему русскую землю, государственные тайны посредством вскрытия в Министерстве иностранных дел сейфов и публикации секретных дипломатических соглашений России с другими государствами, от которых зависела жизнь и судьба миллионов граждан разных стран мира. Погиб в 1918 году: "Находясь на канонерской лодке "Ваня-коммунист", посланец Балтики геройски погиб в бою у селения Пьяный Бор на реке Каме". Как говорится, нарочно не придумаешь. Увековечен улицей все в том же Веселом Поселке.

Кто такой Антонов-Овсеенко? В октябре 1917 года он "отличился", арестовав членов легитимного правительства в Зимнем дворце, способствовал развязыванию террора и Гражданской войны, унесшей жизни миллионов соотечественников и принесшей голод на огромные просторы России. Войны, отправившей в эмиграцию на чужбину миллионы людей. Есть магистраль его имени в том же Веселом Поселке.

Кто такой Подвойский? С весны 1917 года принимал активнейшее участие в подрыве законной власти, руководил захватом правительственных учреждений в октябре 1917 года и арестом законного правительства России. Есть улица Подвойского в Невском районе.

Искровский проспект именуется в честь большевистской газеты "Искра", издававшейся за рубежами России на деньги, поступавшие от иностранных финансовых и политических кругов, подрывавших устои отечественной государственности. Почему до сих пор этот проспект не именуется, к примеру, проспектом Газеты "Смена" - никто сегодня толком не скажет.

Проспект Большевиков - почему не Хоккейный проспект? Ведь хоккейный дворец так любим губернатором.

Думается, что все сегодняшние партии, действующие в Санкт-Петербурге, имеют в таком случае право требовать увековечения себя любимых на городских просторах. Но начинать надо с прошлого. Так, можно назвать улицы, проспекты, площади названиями давно канувших в Лету партийных тусовок: Эсеровская улица, Кадетский проспект, проспект Меньшевиков, аллея Союза 17 Октября, переулок Анархистов-Максималистов... (Не исключаем появления новоявленного топонима - по современной, самой яркой региональной партии, топонима типа "Губернаторская стрит (авеню, штрассе, рю)", объединившей депутатов ЗакСа - сторонников Смольного). Площадь Восстания и улица Восстания - бывшие соответственно Знаменская площадь и Знаменская улица. Они именовались так по церкви, снесенной в годы советской власти. На месте церкви сегодня наземный павильон станции метро. Высшие городские власти уже который год не могут решить вопрос о сооружении часовни в память о снесенном храме.

Площадь Пролетарской Диктатуры - не хочется никакой диктатуры. Но если так уж настаивает на сохранении данного топонима администрация Санкт-Петербурга, то ей можно предложить такую идею: в пандан к этому топониму можно другую площадь назвать именем противников "пролетарской диктатуры" - площадью Буржуазной Демократии.

Улица Правды - понятно, что на "правдинской улице" не обитала никогда истина в последней инстанции. На ней сегодня убойная грязь и развал - вот это истинная правда. К сведению, улица именовалась Кабинетской.

Социалистическая улица увековечила утопию - "социализм", "первую стадию коммунизма". Социалистический эксперимент оплачен жизнями десятков миллионов людей, не только граждан России, но и жителей стран Европы, Азии, Америки, Африки...

Еще имена и фамилии

Луначарский - автор сценария "первого советского фильма" "Уплотнение" (ноябрь 1918 года). Событие это, согласно справочникам, увековечено в 1981 году на мраморе в детском кинотеатре "Родина" (Караванная улица, дом № 12). Самый первый и яркий идеолог коммунальной системы, превративший за считанные месяцы отдельные квартиры Петрограда в коммуналки, которые, несмотря на неоднократные обещания городских властей, продолжают оставаться реалией жизни сотен тысяч горожан.

Футурист Вова Маяковский, воспевавший верхушку "атакующего класса". Улица Маяковского до своего переименования носила вполне спокойное русское имя - Надеждинская улица, и на ней не стоял памятник автору поэмы о товарище Ленине.

Всеволод Вишневский - автор партийной пьесы "Оптимистическая трагедия", сюжет которой прост: фанатичка-комиссарша, представительница партии большевиков, по мандату попадает в революционно-анархистский отряд матросов. Комиссарша анархистские устремления морячков преобразует в ленинские идеи и ведет экипаж на бойню Гражданской войны. Сама агитаторша погибает, но дело ее живет - таков пафос пьесы Вишневского. Магистраль эта именовалась улицей Милосердия, и название это надо возвратить на карту Санкт-Петербурга. А госпожа Косткина, глава администрации Петроградского района, может срочно открыть на улице не очередной ларек, а бесплатную столовую, ибо людей, нуждающихся в бесплатной горячей пище, в Петроградском районе пруд пруди. И еще: вместо того чтобы выделять средства на установление "светского памятника" на площади Александра Невского (об ошибках исполнения фигуры, поставленной на высокий пьедестал, когда правая рука выглядит короче необходимого сантиметров на пятнадцать, мы здесь говорить не будем), надо было сначала уделить административное время, ресурс и деньги не на бронзовую отливку всадника, а на решение вопроса о полной передаче, согласно закону, всей территории Александро-Невской лавры Русской православной церкви, заняться выселением из святыни городских организаций, вернув ей движимое и недвижимое имущество.

Городские власти обязаны навести порядок на трех кладбищах и на принадлежащих городу территориях лавры. Стыдно будет перед высшими иерархами различных конфессий из других стран, когда они приедут в год 300-летия в город святого Петра и увидят такое, что показывать нельзя в любое иное время, а тем более в юбилейные дни.

Давно нет никаких Советов, но имя ушедших в прошлое "советских органов" все еще увековечено в топонимах аж десяти Советских улиц, бывших Рождественских, носивших такое название по уничтоженной церкви Рождества Христова на 6-й Рождественской.
Смена , 29.10.2002



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru