Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 SEPTEMBER 2019, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Время жить и время выбирать
30.10.2002 00:01
В воскресение избирательные комиссии закончили принимать заявки от желающих поучаствовать в выборах городского парламента. Таких набралось почти 500 человек: в среднем по 7 - 8 кандидатов на одно из пятидесяти депутатских кресел в Мариинском дворце. Сами выборы пройдут 8 декабря.

ЧТО НА КОНУ?

Основным отличием нынешних выборов ЗакСа от прошедших станет заметно усилившийся партийный фактор. Время кандидатов-одиночек прошло, без поддержки влиятельных политических структур ввязаться в предвыборное сражение - значит проиграть. Сейчас в Петербурге сложилась четкая двухпартийная система. Одни "за" губернатора Яковлева, другие "против". Именно представители этих двух "партий" и станут основными выборными бойцами. Самый яркий маркер политических сил - отношение к третьему сроку губернатора Яковлева. Политориентацию любого кандидата можно определить по тому, как он относится к решению Уставного суда, запретившего Владимиру Яковлеву возглавлять город третий раз подряд.

Смольнинцам нужно провести в Законодательное собрание "конституционное большинство" - 35 человек, с помощью которого можно внести изменения в Устав города и открыть путь Владимиру Анатольевичу к третьему губернаторскому сроку. У противников задачи прямо противоположные: минимум - не дать яковлевским провести большинство своих, максимум - получить "блокирующий пакет голосов" в городском парламенте, то есть провести около 25 депутатов.

Остальное в предстоящем голосовании - неизбежный антураж (грязный и чистый пиар, продуктовые наборы, оккупация кандидатами СМИ и прочее) и традиционное предвыборное вранье. Кроме вопроса о власти, никаких ключевых городских проблем предстоящие выборы не решат.

КТО ШТУРМУЕТ МАРИИНСКИЙ ДВОРЕЦ?

Основными претендентами на кресло в Мариинском станут их прежние хозяева - действующие депутаты. Они разработали и приняли такой закон о выборах самих себя, что новичку попасть в ЗакС будет крайне затруднительно. Во-первых, явка избирателей, при которой выборы считаются состоявшимися, всего 20 процентов. Во-вторых, выборы проходят в один тур. Действующему депутату, работавшему четыре года "на округе", за это время обработать десяток тысяч человек вполне реально. Главное, что его хотя бы знают. Остальных, во-первых, много, во-вторых, почти все они для избирателей - "темные лошадки". И даже если за всех новичков скопом проголосует 70 процентов пришедших на участки избирателей, а за "старого" только 20 процентов, победит именно он.

Единственный способ для не супербогатых новичков - налепить на себя раскрученный партийный лейбл и идти в ЗакС под ярким флагом и, что не менее важно, общей пиар-кампанией и финансированием. Предвыборные блоки и объединения, заявившие о намерении бороться за места в Законодательном собрании, можно условно разделить на "политиков" и "хозяйственников". Слово "условно" здесь ключевое. И те, и другие заявляют и о своих политических пристрастиях, и о намерениях навести порядок в городском хозяйстве. Просто политические блоки открыто отвечают на главный вопрос питерских выборов-2002: за Яковлева они или против, а многочисленные самовыдвиженцы напускают тумана, напирая на хозяйственные и социальные приоритеты. Хотя, повторюсь, на самом деле разговоры о благе рядовых граждан и городских проблемах - это обязательная программа для любого блока и отдельного кандидата в депутаты.

Достаточно четко обозначились антигубернаторские силы. Это прежде всего блок "СПС + Яблоко", созданный в конце сентября. Такого рода объединение, на взгляд рядового петербургского избирателя стратегически одинаковых партий, выглядит очевидным и логичным. Вообще слиянию этих партий не мешало ничего, кроме межличностных отношений федеральных лидеров, прежде всего - Явлинского и Чубайса. Тем не менее такого рода союз - первый за всю историю либералов. Говорят, что их к этому подтолкнули результаты многочисленных социологических исследований, четко показывающих, что размежевание ничем не отличающихся друг от друга демократов отталкивает и раздражает их избирателей.

Но на этом демократы не успокоились. До них наконец-то дошло, что если избиратели не видят большого криминала в деятельности центристов - "Единой России" и мироновской "Воли Петербурга", то все их межпартийные "терки" никого не волнуют, кроме них самих. Очевидно, что все антигубернаторские силы объединятся и разведут своих кандидатов по всем 50 округам. Их лозунгом станет "будущее Петербурга - удобного для жизни европейского мегаполиса". По их мнению, все сферы городской жизни, контролируемые городской администрацией, несут несмываемую печать деградации, безысходности и углубляющегося кризиса. От жилищного фонда до "прогубернаторских" СМИ. А методы управления городом устарели и ни к чему, кроме развала и бесхозяйственности, не приводят.

У Смольного с партиями напряжение. "Партия развития предпринимательства" Оксаны Дмитриевой, о которой говорили как о ведущей прогубернаторской силе, выставила всего шесть никому неизвестных кандидатов. Не появился и "список Жореса Алферова". Нобелевский лауреат, видимо, уже пожалел, что подписал законодательную инициативу почетных граждан об изменениях в Уставе, позволяющих Владимиру Яковлеву избираться в третий раз. Публично объяснить свои действия он так до сих пор и не смог. Однако его имя широко использует блок "Наука, промышленность, образование" под предводительством ректора Военмеха Юрия Савельева. Сейчас широко рекламируется программа социально-экономического развития Санкт-Петербурга, сулящая петербуржцам не просто светлое, а прямо-таки ослепительное будущее. Самый раскручиваемый ее пункт - это увеличение средней зарплаты горожан до 1 200 долларов США к 2015 году Инициатива НПО крайне своевременна. Именно по числу проголосовавших за этот блок можно будет вычислить процент доверчивых и наивных среди наших земляков.

Скорее всего, "губернаторская партия" объединит непартийных проходных кандидатов, прежде всего действующих депутатов. А незадолго до дня голосования будет обнародован "губернаторский список", за фигурантов которого поручится Владимир Яковлев. Хотя сейчас это ноу-хау 1998 года может сработать с точностью до наоборот. Во-первых, двое из того губернаторского списка - Юрий Шутов и Сергей Шевченко - были впоследствии осуждены. Об этом обязательно напомнят. Во-вторых, сегодня поддержка губернатора это уже не однозначный плюс, для некоторых и минус. В-третьих, громкий провал кандидатов из "губернаторского списка" на выборах ничего хорошего Смольному не сулит. Говорят, сейчас губернатору настоятельно советуют никаких списков своего имени не обозначать, иначе выборы превратятся в голосование о доверии-недоверии лично Владимиру Анатольевичу. А их положительные для Яковлева результаты никто гарантировать не берется.

Прогубернаторские силы пойдут на декабрьские выборы под лозунгами "сохранения преемственности власти" и противопоставления городских патриотов-хозяйственников "демагогам из московских партий".

Противостояние двух предвыборных блоков дает неплохие шансы третьей силе. Кто же собирается стать третьим? Прежде всего - спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев со своими левоцентристами. Геннадий Николаевич не только намерен в 2003 году баллотироваться в Думу по 209-му "старовойтовскому" округу, но метит в кресло петербургского губернатора. Сам по себе в предвыборное плавание отправится в последнее время резко отмежевавшийся от Яковлева председатель ЗакСа Сергей Тарасов. Говорят еще о каком-то "списке Дениса Волчека", известного любителя Рембрандта и борца с наркоманией с помощью видеофильмов. В последнее время он не покидает студий "ТВ-пятерочки" - ТРК "Петербург", причем комментирует буквально все: от футбола до сексуальных отношений.

Есть еще многочисленные "независимые" депутаты, но всех их перечислять - газеты не хватит. Отдельные граждане могут позволить себе потратить собственные финансовые и пиар-возможности на этих выборах. Например, в бездепутатском 41-м округе таких целых два - глава БалтОНЭКСИМбанка Юрий Рыдник и главный контролер города Дмитрий Буренин.

КАКОЙ ПАРЛАМЕНТ НАМ НУЖЕН?

Горожанам все вышеизложенные политрасклады малоинтересны. Все наоборот для участников предвыборной гонки. Повторюсь, именно на этих выборах будет решаться вопрос о будущей городской власти. В такой ситуации идеальным результатом декабрьских выборов стало бы четкое выражение избирателями своего отношения к действующей власти. Очевидная победа любой силы - прогубернаторской или антигубернаторской - позволит успокоить противные стороны и переместить разборки "под ковер". Иначе уровень публичного противостояния достигнет совершенно непотребного уровня. Нам это не к лицу - все-таки культурная столица России, к юбилею готовимся, не к ночи будет помянут.

Другое дело, что в реальности все опять решит подавляющее меньшинство избирателей, привлеченных на избирательные участки продуктовыми подачками и невыполнимыми обещаниями. По статистике, большинство считают, что выборы ничего в их личной жизни не изменят. Они предпочитают ругать власть после того, как ее выбрали другие.
МК-СПб , 30.10.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Как прошел ЕДГ-2019 в СЗФО
9.09.2019, Радио Свобода
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru