Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 JANUARY 2021, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Андрей Лихачёв:"Я говорю непопулярные вещи..."
4.11.2002 00:01
- На днях, в связи с недавним пожаром на Васильевском острове, среди горожан проводился социологический опрос. Петербуржцы, в частности, сетовали на то, что руководство Ленэнерго якобы не сочло возможным извиниться перед пострадавшими. По какой причине?

- В первые часы после пожара мы меньше всего думали, как выглядим на экранах телевизоров. Спустя тридцать один час на подстанцию №13 было подано напряжение. И я тут же публично принес извинения тем, кто пострадал или испытал какие-либо неудобства вследствие пожара. Другое дело, к тому времени в Москве произошел захват заложников, эта новость затмила все остальные, оставив незамеченными мои выступления. Мы не пытались искать виновных на стороне, сказав, будто причиной возгорания может быть что угодно - вплоть до искусственного поджога. С самого начала руководство Ленэнерго сказало: что бы ни было формальной причиной аварии, для нас причиной пожара остается состояние инженерной инфраструктуры и изношенность подстанций, которые можно назвать ровесниками моему деду. Но за все, что произошло, отвечаю я, персонально. И готов отвечать.

Мы заявили, что оплатим восстановление и ремонт сгоревших квартир, окажем финансовую поддержку пострадавшим. Они в первый же день получили деньги в размере четырех тысяч рублей на каждого человека на обзаведение тем, что сгорело и пропало. Уточняю, эти деньги выдавались официально, под расписку.

Материальная помощь была первым шагом со стороны Ленэнерго, еще до того, как мы приступили к определению размера компенсаций. Ведь некоторые остались без второго комплекта белья, не говоря о хозяйственной утвари и продуктах питания. А вот дальше возникла достаточно странная ситуация, когда Ленэнерго начало получать сметы и письма от районного жилищного агентства, где предлагалось оплатить не только ремонт, но и полную замену инженерных коммуникаций. Что не имеет к пожару ни малейшего отношения. И хотя первоначально речь шла о косметическом ремонте, только на одну квартиру с нас запросили примерно сорок тысяч долларов. За такие деньги можно просто купить новую жилплощадь, обставить ее, и еще останется немного на первое время на жизнь. А в ночь, когда случилась авария, мы получили, мягко говоря, просьбу городской администрации оплатить пену, которую использовали для пожаротушения.

О том, что сделано для людей, лучше спросить у них Сегодня пострадавшие находятся в нашем ведомственном общежитии ТЭЦ N7. Я встречался с погорельцами и услышал, что здесь им нравится даже больше, чем в их собственном доме, а полученные на первое время деньги - вполне разумные и достаточные. Однако туг же появились какие-то юристы, представлявшиеся сотрудниками городской администрации, которые предлагали помочь в составлении судебных исков в адрес Ленэнерго.

Пострадавших, видимо, заталкивают на политическую поляну. Потому что согласись они на предложения юристов, рассчитывающих на комиссионное вознаграждение, и все суд годами будет устанавливать, а что, собственно, пропало? Есть корешки квитанций, документы на приобретение мебели или одежды? А живут в тех домах - не новые русские. Вот и будут людей по присутственным местам гонять, извините, как вшивых по бане. Вместо того, чтобы мы урегулировали проблему. Юристы же заставят нас ходить по судам, получив повод сказать: нелюди из Ленэнерго вместо оказания помощи пострадавшим вынуждают их мыкаться понапрасну.

- В течение последнего года в городе происходит конфликт между Санкт-Петербургскими электрическими сетями и Ленэнерго. Есть ли выход из создавшейся ситуации, каким образом она может быть решена, и кто из сторон должен пойти на уступки?

- Я не считаю Санкт-Петербургские электрические сети субъектом, с которым мы можем конфликтовать. Есть другой конфликт, в котором с Ленэнерго спорят определенные люди, близкие к городской администрации. Насколько мне помнится, электрические сети по закону являются монопольным видом деятельности. Настаиваю на том, что когда право на жизнь получит предприятие а-ля СПбЭС, монополия на сетевое городское хозяйство будет нарушена. Появится абсурдная конкуренция, в которой начнут строиться параллельные сети. Похоже, чиновники Смольного видят конкуренцию в том, чтобы существующий кабель принадлежал по частям разным собственникам. А, допустим, где-то в этом хозяйстве происходит технологический сбой электроснабжения, и все, крайнего не найти. Последний пример - то, с какой горячностью СПбЭС доказывают свою непричастность к отключению грузового терминала в Пулково.

Инфраструктура города создается не по щелчку пальцев. Одни подстанции, та же N13 на Васильевском, были построены почти сто лет назад. Другие, например в Пулково, совсем недавно. Поскольку их состояние и техническая оснащенность разные, то и затраты на содержание тоже. В случае если все они находятся в руках у одного монополиста, содержание электрохозяйства обходится в среднем одинаково. А когда предприятий два, кто-то из них тратит мелочевые суммы на современную подстанцию, в то время как другой не имеет средств на своевременный ремонт старых трансформаторов. В этом и кроется причина того, что СПбЭС трубят о своих экономических успехах, созданных совершенно искусственным путем, росчерком пера чиновника, установившего тариф. Мы же имеем пожар на Васильевском острове.

- Но как же быть с четырьмя фидерами, которые по акту выполненных работ якобы подключены Ленэнерго к подстанции в Пулково? В то время как другой акт свидетельствует, что из них подключен к объекту первой категории только один...

- А для меня подстанция в Пулково - вообще "черный ящик", за которым находится мой потребитель. Права собственности на нее зарегистрированы городской администрацией и переданы СПбЭС. По каким-то необъяснимым причинам потребитель перестал получать энергию, вместо него появился другой - магазин "Лента", который ни копейки нам не платит. Пока же мы нашли дорогостоящее решение, сегодня снабжение электроэнергией ЗАО "Пулковский терминал" осуществляется за счет автономного дизель-генератора. Характерно, что СПбЭС потерпели фиаско в судах в отношении позиции Ленэнерго. Не потому ли появляются акты, о которых шла речь выше? Я считаю, наш потребитель обязан снова быть подключен "к рубильнику", а формальные отношения между конфликтующими сторонами мы можем урегулировать в правовом поле. Тем более что в России сетевой тариф начинает действовать только с января 2003 года. Получается, по версии СПбЭС потребитель должен просидеть без электричества еще два месяца.

- Кстати, а сколько прибыли имеет Ленэнерго с каждого петербуржца?

- Ни копейки. Прибыль формируется за счет снижения наших издержек. Хотя в тарифе должна была быть заложена норма рентабельности - пятнадцать процентов. Следовательно, это и составило бы прибыль Ленэнерго от вносимых гражданами платежей. На практике же региональная энергетическая комиссия ни разу не давала при регулировании тарифа положительную рентабельность.

Ничего себе пельмень!

- Говорят, Андрей Лихачев - очень амбициозный человек.

- Наверное, да...

- И как далеко простираются его амбиции?

- Вот тебе и на! Разве у амбиций есть границы? Но я никогда не стремился занять какую-либо конкретную должность. Мне до сих пор везло в отношении реализации неких планов, замыслов, идей. Занимаемые должности предоставляли такую возможность. На сегодняшний день пост руководителя Ленэнерго позволяет максимально реализовать мои амбициозные устремления. Я хочу, чтобы эта компания показывала хорошие результаты. Многое уже удалось сделать. Три года назад Ленэнерго находилось в предбанкротном состоянии, а сейчас наш менеджмент признается лучшим в стране. В числе прочих показателей мы имеем устойчивый рост капитальных вложений. В прошлом году они составляли 1800 млн. рублей, в следующем составят 5800 миллионов. Это означает, что в течение ближайших лет мы сможем полностью модернизировать инженерную инфраструктуру города в смысле надежного бесперебойного энергоснабжения. Исчезнут охи и вздохи, что Санкт-Петербург не может развиваться ввиду отсутствия дополнительных мощностей электроэнергии и тепла. Что у нас в XXI веке, в культурной-то столице, зимой люди сидят без тепла, а летом - без горячей воды. Ведь существовали предсказания Санкт-Петербургу: "Через триста лет городу быть пусту..." И, откровенно, могли начаться техногенные катастрофы, которые привели бы к страшным последствиям. Не могу себе простить, что целый год после моего вступления в должность мы потеряли, убеждая всех в необходимости установить справедливые тарифы. Ответом были камни, летящие в окна Ленэнерго. Между прочим, до этого через топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга в теневую экономику уплывало более десяти миллионов долларов. Нам удалось прекратить воровство, получить сбалансированную систему платежей. Ничего себе пельмень - это ли не амбиции!

- Так, может, пора готовиться к борьбе за губернаторский пост?

- Отвечаю прямо. Не могу сказать, что никогда и ни при каких обстоятельствах не буду участвовать в губернаторских выборах. Хочу ли я этого? Скорее, нет. В ближайшем обозримом будущем вряд ли это имеет смысл. Кандидат в губернаторы должен быть личностью популярной. А я все больше говорю непопулярные вещи - требую заплатить, настаиваю на увеличении тарифа. Конфетки не раздаю. И еще одно обстоятельство: губернатором не должен становиться человек, который к этому стремится, и все. Высокий рейтинг, а значит, и доверие жителей, он должен иметь для того, чтобы обменять такое доверие на непопулистские, но крайне необходимые меры У меня, к счастью, пока существует возможность решать накопившиеся проблемы городской инфраструктуры без наличия высокого рейтинга. Я получил это право из рук акционеров компании.

- Почему же в городе ходят упорные слухи о том, что накануне выборов в ЗакС компания Ленэнерго едва ли не на корню скупает региональные СМИ?

- Это для меня новость. Нам не принадлежит ни одно средство массовой информации за исключением корпоративной газеты "Энергетик Петербурга". А деловые отношения с рядом информагентств, редакциями газет и журналов поддерживаем. Нормальная практика для крупной компании. Ленэнерго, вопреки слухам, не вышло из учредителей агентства "Росбалт" и не приобрело газету "Новости Петербурга". Более того, мы впервые в стране начали публиковать художественно иллюстрированные годовые отчеты. Так, например, на фото топ-менеджеры Ленэнерго облачены в костюмы энергетиков начала прошлого века. Правда, в одном из изданий почему-то написали, будто внешним видом мы пытаемся походить на чикагских гангстеров 30-х годов. Но это кому что ближе. У нас же был замысел провести параллель с периодом феноменального развития энергетики - плана ГОЭЛРО - и сегодняшним временем. Мы хотели напомнить об этом, наследовать традиции тех энергетиков. Реализовать, если угодно, сейчас план ГОЭЛРО-2: системные решения по модернизации городского энергохозяйства.

Лихачёв Чубайса не сдаёт

- Этой осенью газеты "МК в Питере" и "Метро" с перерывом в месяц написали о том, будто руководитель Ленэнерго только что посетил в Москве министра МВД Бориса Грызлова, где сдал с потрохами своего шефа, поделившись имеющимся компроматом. А все оттого, что боится Лихачев - в связи с реструктуризацией РАО ЕЭС возьмет себе Чубайс Ленэнерго, да и отнимет...

- Замечательный ход, беспроигрышный. Скажу, что с Грызловым не знаком, - минус мне. Замечу, мол, Чубайс великий человек, которого ценю безмерно, - я снова в минусе. Объясню. С Борисом Грызловым у нас давние хорошие отношения, он разносторонне развитый человек, и эти отношения никоим образом не касаются рабочей сферы. Но последний раз мы виделись полгода назад. В любом случае, наши встречи не являются беседами с целью обмена компрометирующей информацией. С удовольствием пожму ему руку, если у Бориса Всеволодовича найдется возможность и время.

Что же касается предположений о скупке Чубайсом каких-то счетов, это полный абсурд. Я никак не могу понять, как можно скупить счета. Если даже домыслить, что речь идет о задолженностях, то у Ленэнерго нет неурегулированных задолженностей. И вообще, не замечал "черных планов Чубайса" на предмет скупки чего бы там ни было. У нас вполне уважительные отношения с Анатолием Борисовичем, должен разочаровать тех, кто считает, что мы с ним давно собрались скупить или распродать родину. Наше знакомство состоялось в момент моего ухода из городской администрации, исключительно на почве предполагаемой работы в Ленэнерго. При этом спешу обрадовать недоброжелателей - считаю, что Чубайс смог изменить страну. Сейчас есть много пострадавших людей, которые справедливо связывают свои беды и проблемы с именем Чубайса. Его личность будет оценена по достоинству намного позже. Не каждому дано остановить страну, катящуюся в тартарары.

- Считает ли себя Андрей Лихачев правым по жизни?

- Я придерживаюсь правой идеологии. Это правда. А вот доказывать во всем собственную правоту? Только абсолютно конченый человек считает себя правым во всем. А я себя конченым человеком не считаю. Хорошо знаю людей, которые сегодня определяют развитие страны. Это мои коллеги, мои друзья. И если ты готов аргументировать свои мысли, убеждения и идеи, то их слышат, а некоторые из них даже реализуют. Вообще, испытываешь особый кайф, когда можешь не только на кухне посплетничать, а реально что-то изменить. Правые - из таких. Они до хрипоты спорят и валтузят друг друга. Я финансово поддерживаю деятельность Союза Правых Сил, отдавая на нужды этого движения часть своей зарплаты.

Что касается Ленэнерго, у нас к числу акционеров относятся, в том числе, и иностранные частные собственники. Они придирчивы, педантичны и пунктуальны. Политическая деятельность в России их категорически не интересует, поэтому не стоит и строить предположений, что Ленэнерго может поддерживать, скажем, Союз Правых Сил.
Версия-СПб , 4.11.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
01
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
01
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
01
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru