Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 OCTOBER 2021, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Инвентаризатор и чистильщик
12.11.2002 00:01
Когда говорят о реформе "Газпрома", подразумевают в первую очередь разделение компании на добывающую и транспортную составляющие. В ближайшем будущем этого не произойдет. По крайней мере, пока новое руководство газового монополиста не завершит установление реального контроля над активами компании, а власть не примет политического решения о проведении реформы. Похоже, что Миллер и его команда останутся людьми "переходного периода" надолго. Как минимум, до начала второго срока президентства Владимира Путина.

Из полутора лет, которые Алексей Миллер работает председателем правления "Газпрома", вот уже около года периодически возникают слухи, что его вот-вот отправят в отставку. Но этого не происходит. И дело не только в том, что Миллер - протеже Владимира Путина. Не менее важно, что нынешний глава правления "Газпрома" небезуспешно решает поставленные перед ним задачи - "чистильщика" и "инвентаризатора".

За время его пребывания в должности топ-менеджмент компании подвергся беспрецедентной чистке. Сменены почти все зампреды правления, руководители подразделений, президенты ряда дочерних компаний и региональных филиалов (например, отставка многолетнего главы "Астраханьгазпрома" Виктора Щугорева стала для области не меньшим событием, чем уход Рема Вяхирева на федеральном уровне). Впрочем, особенностью комплектования команды Миллера стал ее вынужденно импровизированный характер. Назначения приходилось производить "на ходу". Ведь раньше глава "Газпрома" не руководил структурами такого уровня. В результате за последний год уже дважды сменились "ключевой" зампред правления по финансам, глава "Газэкспорта", президент "Сибура", а многие посты в компании занимают старые знакомые Миллера по Петербургу.

Так, главбух Елена Васильева занимала аналогичный пост в АО "Балтийская трубопроводная система", которым руководил Миллер. Начальник департамента маркетинга Кирилл Селезнев возглавлял там же налоговую группу. Начальник департамента корпоративного финансирования Андрей Круглов работал вместе с Миллером в питерской мэрии. Начальник департамента по управлению имуществом Александр Красненков также хорошо знаком с Миллером по Петербургу: он был гендиректором гостиницы "Астория". Впрочем, несмотря на незнакомство с газовой отраслью, грубых ошибок миллеровское руководство "Газпрома" пока не совершило.

"Чистка" сопровождалась восстановлением контроля компании над рядом выведенных или находившихся в процессе вывода активов. Наиболее громким стало дело "Сибура", которое сопровождалось уголовным расследованием в отношении бывших президента и вице-президента газпромовской "дочки" Якова Голдовского и Евгения Кошица. В итоге "Газпром" восстановил контроль над центральным аппаратом "Сибура", "подтягивает" к себе его составные части (которые успели завести собственных хозяев) и инициировал подписание мирового соглашения с "сибуровскими" кредиторами (правда, один из них - Альфа-банк - против этого).

Не столь эффектно "Газпром" добился восстановления контроля над другими своими "дочками" - "Запсибгазпромом", "Пургазом", "Севернефтегазпромом". Судьба этих компаний стала предметом длительного торга между "Газпромом" и "Итерой" - одной из наиболее известных "окологазпромовских" структур, тесно связанной с вяхиревским менеджментом. В конце концов команде Миллера удалось договориться, что контрольные пакеты акций этих компаний передаются "Газпрому", но "Итера" получает компенсацию - частично деньгами, частично акциями (в тех компаниях, где "Газпром" выступал в качестве миноритарного акционера).

Непрофильные активы

Одним из наиболее существенных для Миллера стал вопрос непрофильных активов - от металлургических предприятий, находящихся в собственности "Газпроминвестхолдинга", до телекомпании НТВ и других структур "Медиа-Моста", контроль за которыми "Газпром" установил в самом конце вяхиревской эпохи. По всей видимости, отношение к ним будет неодинаковым.

Есть основания полагать, что контрольный пакет НТВ компания сохранит в своих руках, по крайней мере, до президентских выборов 2004 года. Тут ключевую роль будут играть политические соображения. В то же время не исключено появление в компании нового крупного миноритарного акционера. Именно со стремлением повысить инвестиционную привлекательность медиа-холдинга связана недавняя сделка по выкупу у Владимира Гусинского его пакетов акций в компаниях, входящих в состав "Медиа-Моста".

В то же время с Алишером Усмановым из "Газпроминвестхолдинга", контролирующим ряд предприятий металлургической отрасли, у нового руководства компании изначально сложились неплохие отношения. По крайней мере, сведений о существенных разногласиях между Миллером и Усмановым нет. Напротив, именно "Газпроминвестхолдинг", по данным СМИ, вел от имени "Газпрома" переговоры с "Итерой" по поводу судьбы уже упоминавшихся спорных активов. То есть речь идет о сохранении партнерства.

Таким образом, Алексей Миллер выполнил "программу-минимум": компания, целостность которой была поставлена под сомнение, находится на пути к восстановлению контроля над "полувыведенными" активами. Остаются, однако, серьезные проблемы в отношении выполнения "программы-максимум": эффективного управления этими активами.

Система союзов и перспективы

Амплуа Миллера в "Газпроме" - государев человек. Но это не означает, что он ограничивается функциями высокопоставленного исполнителя. Логика борьбы между различными околокремлевскими кланами вынуждает его к поиску союзников в бизнес-кругах. Отсюда и сближение с руководителем "Роснефти" Сергеем Богданчиковым и с сенатором от Тувы Сергеем Пугачевым, в сфере влияния которого продолжает оставаться Межпромбанк. С "Роснефтью" "Газпром" связывает серия совместных проектов по разработке нефтяных и газовых месторождений в Ямало-Ненецком АО и на шельфе Баренцева моря. С Межпромбанком ведется диалог по поводу участия в целом ряде газпромовских программ: от системы расчетов покупателей газа из стран СНГ до реструктуризации кредиторской задолженности.

Показательно, что ни Богданчиков, ни Пугачев не принадлежат к так называемой ельцинской "семье". Скорее наоборот. Они пытаются стать альтернативной группой, имеющей выход на нынешнего президента. Другое дело, что по сравнению с хорошо структурированными ельцинскими "семейными" представители "альтернативной" бизнес-элиты (иногда ее называют "питерской", хотя не все ее представители связаны с "северной столицей") выглядят куда более разобщенными и способными в меньшей степени на эффективные скоординированные действия. Однако и преимущества прямого выхода на главу государства недооценивать нельзя.

Миллер и реформа

Политическое значение "Газпрома"- главное препятствие на пути его реформирования. Власть не рискует трогать компанию, остающуюся одним из основных доноров бюджета и способную сыграть значительную роль в любой избирательной кампании. Не только за счет финансового ресурса, но и с помощью разветвленной сети филиалов в регионах. Существенна и международная роль "Газпрома", хотя в последнее время газовая компания в этой сфере используется более прагматично. Так, дорогостоящий и высокорисковый проект строительства газопровода в обход Украины через Белоруссию становится все более проблематичным (и при этом возрастают перспективы варианта с модернизацией существующего газопровода, проходящего через украинскую территорию). Похоже, что международная экспансия "Газпрома" в ближайшее время будет не столь активной, как это предполагалось при Вяхиреве.

Еще одна проблема "Газпрома" - многоступенчатость согласований при принятии решений (в которых принимают участие не только менеджмент компании, но и президентские, правительственные структуры).

Неудивительно, что нынешний менеджмент компании предпочитает говорить о финансовых показателях и техническом состоянии мощностей "Газпрома", а не о реформаторских планах. Именно с этим в значительной степени связано восприятие Миллера и его команды как людей "переходного периода".

Сможет ли Миллер выйти за рамки своей нынешней роли - высокопоставленного исполнителя? По стилю он - не ярко выраженный лидер, а, скорее, человек команды. Кроме того, общая логика создаваемой Путиным моноцентрической системы препятствует созданию новых "удельных княжеств" и "полунезависимых вотчин" в государственных ведомствах и структурах с госучастием. И не для того снимали Вяхирева, чтобы создавать "Вяхирева номер 2". Пусть даже и с питерскими корнями.
Известия , 12.11.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Отказ немецкого правительства выплачивать компенсации всем пережившим блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны вне зависимости от их национальности является вопиющей несправедливостью. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости. Лавров раскритиковал решение Германии начать выплачивать пенсии евреям, пережившим блокаду Ленинграда, а также еще двум другим группам, которые не получали выплат из ФРГ. «В качестве компенсации предложили отремонтировать больницу в Петербурге, спасибо им за это. Создали центр встреч ветеранов. Но это не отменяет вопиющей несправедливости. Холокост — это преступление, но то, что делали немцы-фашисты в Ленинграде — там не было различия между евреями и русскими, татарами, грузинами, армянами, кто бы там ни жил», — отметил дипломат.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru