Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 SEPTEMBER 2019, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Анастасия Волчкова: Давно могла бы жить в замке
1.11.2001 00:01
Москву вновь взбудоражила Анастасия Волочкова, прима-балерина, красавица, одна из самых завидных невест России. Ее сольная программа в "Новой опере" 10-11 ноября обещает вылиться в нечто незабываемое. Чтобы именно так и было, время у балерины расписано по минутам. А я - опаздывал на встречу: проклятые пробки...
- Вы не водите машину?
- Не вожу, но очень хотела бы научиться.
- Почему-то мне кажется, если бы вы водили машину, то нарушали бы правила.
- Сто процентов.
- И по каким же причинам можно позволить себе нарушать правила?
- Не знаю. Наверное, это в моем характере. Я не то чтобы люблю делать все наоборот, но всегда пытаюсь найти какой-то свой путь.
Получается: не вписываюсь в те рамки, которые ставят окружающие люди. В основном не то чтобы всегда так происходило. Хочу успеть все уже сейчас, как можно раньше, пока молодая. И на дороге автомобильной, и на дороге жизни... Извините, что вам пришлось меня ждать.
- Ерунда. Скажите, вы на Максимову, которая, я бы сказал, отказалась от вас, обиды не держите?
- Я вообще обиды не держу ни на кого. Просто не теряю на это время.
- Несмотря ни на что?
- Честное слово, я помню людей только за добрые дела, добрые поступки или добрые слова, сказанные в мой адрес. А что касается Екатерины Сергеевны... Ничего, кроме чувства благодарности, и не могу испытывать к ней, поскольку это человек, который помог приготовить мои партии в Большом театре, который (и Владимир Викторович Васильев) в общем-то пригласил меня туда. Для меня было счастьем работать в Большом, с мастерами. Счастье было в том, чтобы приходить в театр и уносить оттуда свет их душ.
- Так не говорят.
- Все? Значит, это опять нарушение правил.
- Так не говорят в реальной жизни. "Свет их душ" - лишь для диктофона. Нет?
- Мне просто кажется, что в душе каждого человека есть свет. Как тьма, так и свет. И если человек отдает больше добра, чем зла, тоже заложенных в нем одновременно, значит, он излучает больше света, чем тьмы, он - светлый человек.
Лет через 7 у меня будут дети
- Когда я встречался с Екатериной Сергеевной Максимовой, у нее очень болели ноги. Вот и вы сейчас рветесь: у вас репетиции, гастроли, огромные сольные концерты, на которых выматываетесь донельзя. Но пройдет лет пятнадцать, вы станете хромать...
- Зачем так долго?
-...у вас будут болеть ноги, руки.
- Нет, не надо даже такого говорить, совсем все будет по-другому: пройдет лет пять или семь, и я буду заниматься интересным для себя делом, совершенно не связанным с балетом, у меня будет новая жизнь, творческая и личная. У меня будет дом, семья, дети. Конечно, творческая работа: кино или что-то связанное с модой. Может, работа, связанная с цветами - наверное, больше всего на свете люблю цветы. Из балета надо уходить вовремя, именно тогда, когда чувствуешь себя здоровым, полным сил.
- Сейчас, пока вам не грозит уход, легко рассуждать.
- Да, вовремя уйти - очень тяжело, нужно иметь большую творческую мудрость, чтобы это сделать. И поддержку друзе и, любимых людей, родителей.
- Отказаться от сцены, рукоплесканий, славы...
- Ушла же из Большого.
- Соломки-то постелили, прежде чем падать?
- Я никогда так не делаю. Какую соломку? Я просто плыву по течению. Но всегда так получается: когда одна дверь закрывается, открывается другая, новая дверь. Это странно, но действительно, когда закончилась возможность моей работы в Москве, на следующий день пришло предложение из Лондона. Из Английского национального балета. Это было настолько лестно и заманчиво! Станцевать в 6-тысячном королевском Альберт-холле 12 спектаклей в составе Английского национального балета - из русских балерин не предоставлялось такой возможности никому.
Кармен танцую с разрешения Майи Плисецкой
- С тех пор Лондон стал для вас вторым домом.
- Третьим. Петербург, Москва, Лондон.
- И спектакли у вас: завтра танцуете в Мариинке в Питере, через неделю в Москве, а накануне вернулись из Лондона. Рассказывают: новая программа - и опять оглушительный успех.
- Прошло 5 сольных вечеров, в которых я танцевала по три больших отделения в каждом и - впервые в жизни - балет "Кармен-сюита" на музыку Щедрина. Чем горда безмерно. Это большая честь для меня - получить роль Кармен из рук Майи Михайловны Плисецкой. Никто в России не имел права танцевать эту постановку без ее разрешения. В ноябре покажу эту премьеру в России.
- Не секрет, что ваше первое появление в британской столице было связано со скандалом: пресса писала, что из-за вас разводится достойный человек, адвокат, богач. Он подал на журналистов в суд, вы попросили суд отменить. Дело давнее, но... Вас не ранят воспоминания, не кусает червячок сомнения: мол, может, эти аншлаги - следствие совсем другого интереса к балерине Волочковой.
- Вот и вы туда же!
- Извините за злой этот вопрос, но иначе было бы нечестно...
- Нет, знаете, совсем не ранит, не грызет, не кусает и не царапает! Потому что, если были какие-то скандалы в желтой прессе, связанные с моим первым появлением в Лондоне, направлены они были как раз на то, чтобы остановить меня. Чтобы сломалась, сдалась и, может быть, даже отказалась от своих выступлений. Не вышло. С тех пор я раз пять гастролировала в Лондоне - всегда с аншлагами. Если бы интерес ко мне был только скандальный, а не связанный с тем, как я танцую, что танцую, то зачем им ходить на спектакли? Ну пришли раз, посмотрели, удовлетворили свое мещанское любопытство... Но ведь все по-другому. А моя задача - вопреки всему, что бы ни написали или сказали - привлечь людей в театр и показать им себя. Потому что сцена - это единственное место, где люди могут меня оценивать и судить. И я бы хотела, чтобы сцена была моим единственным рингом. А все, что происходит за кулисами, в моей жизни, не должно касаться никого.
- Вам, наверное, трудно будет замуж выйти.
- Мне? Почему же? Совсем нет!
- Вы производите впечатление свободного человека...
- В браке не "свобода-несвобода" главное. Если встретил человека, с которым хочется создать семью, с которым хочется иметь детей, для которого захочется жить, то такие вопросы вообще не возникают.
- И тогда можно отменить концерты, отказаться от выгодных гастролей, думая не только о себе?
- Конечно. Если это настоящая любовь. Тогда в ней свобода есть априори. И встретив, как говорят, суженого, я все равно останусь на своем месте, останусь (надеюсь) личностью как в жизни, так и в творчестве.
- Он, наверное, должен быть каким-нибудь богатым, крутым?
- Самое главное, чтобы у него была богатая душа, чтобы он был светлым человеком, чтобы он меня любил и чтобы я смогла полюбить... Знаете, я счастлива и, мне кажется, сейчас в жизни не могла бы пожелать большего. Есть в моей жизни человек, который мне очень дорог. Но я не спешу с замужеством, вы знаете, потому что это тот шаг, который нужно делать, хорошо обдумав.
- Я прав, когда говорю, что вам трудно будет замуж выйти...
-Не то чтобы трудно. Просто необходимо время на обдумывание и на серьезное решение. Потому что, простите, выйти замуж и создать семью - это гораздо важнее и серьезнее, чем подумать о проведении концерта или даже, может быть, о карьере на протяжении жизни.
- Были уже серьезные предложения руки и сердца, на которые вам приходилось отвечать "нет"?
- Да, конечно. Их было столько в моей жизни... Начиная с 18 лет, когда в гостиницу присылали букеты цветов с письмами. Графы, князья... Париж, Лондон... Были настолько заманчивые предложения! Но, как ни странно, чем богаче были "женихи", чем больше мне пытались подарить замков, дворцов, квартир, домов и вилл, тем меньше мне становилось все это нужно. Но я не хотела бы выносить это на обсуждение...
Мама для меня - больше, чем все на свете
- Но вы же сами говорили, что вам без внимания не обойтись.
- Я о другом внимании. Вот мы с вами сидим здесь в отеле "Мэрриотт", подходит совершенно незнакомая женщина и протягивает журнал, в котором что-то про меня написано. Ничего не просит, даже автографа, просто отдает его мне, улыбается и уходит. Или вот служащие отеля: всегда ко мне внимательны, добры, я здесь давно не останавливаюсь. а они отдают мне почту, которая по-прежнему приходит на этот адрес. Вот! К счастью, и таким вниманием я не обделена. Этому в жизни и рада.
- А еще у вас есть мама.
- Мама - это не "еще", мама - вообще главное звено в моей жизни. Первое и главное мое счастье. потому что это человек, который разделяет со мной все: мою радость, мою боль. Этому человеку я благодарна за все: за то, что она меня родила, вырастила, воспитала. сделала балериной, сделала человеком. Близких людей у меня совсем немного. буквально пара человек: тетя Лена, Наташа, которых никто не знает, но это люди. которые создавали стержень моей жизни, которые меня опекали, которые и сейчас рядом со мной. Мама - самая большая моя отдушина. Она - больше, чем все на свете, больше, чем балет, больше, чем жизнь...
Собеседник , 1.11.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru