Rambler's Top100
Лениградская Правда
8 AUGUST 2022, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Смольный не сдается но отступает шаг за шагом
25.11.2002 00:01
За два месяца, прошедшие со времени предыдущего замера общественного мнения, в "губернаторских предпочтениях" петербуржцев произошли более резкие сдвиги, чем за весь предшествующий год.

С начала 2002 года число горожан, сохранивших верность Владимиру Яковлеву и готовых еще раз за него проголосовать, стойко держалось примерно на одном уровне - около 30%, в отдельные месяцы поднимаясь на несколько процентных пунктов выше, а в другие - на столько же опускаясь.

Новый замер, выполненный по заказу "Дела" социологической службой АСИ (ген. директор - Татьяна ШАЙДАРОВА, научный консультант проекта - президент фонда "Петербургская политика" Роман МОГИЛЕВСКИЙ; телефонный опрос 500 петербуржцев по представительной выборке), принес две новости для Смольного - неплохую и нехорошую. Первая: уровень поддержки Владимира Яковлева и в ноябре удержался в прежнем коридоре, пусть и на нижней его границе - 27%.

Вторая: общее число "голосов", отданных другим возможным претендентам (49%), впервые оказалось не просто выше, а гораздо выше, чем количество сторонников действующего губернатора.

ЗакС, не трогай Устав!

Два последних месяца потрясли если не город, то его высшие сферы: попытка внести в городской Устав разрешение на третий срок для Владимира Яковлева, пресеченная контратакой Уставного суда; жестокий выбор, продиктованный Смольным городскому парламенту, - двухпроцентный депутатский фонд только в обмен на третий губернаторский срок; и, наконец, промежуточный финал - после беседы с Путиным Яковлев согласился отложить на потом публичный спор о своем политическом будущем.
Столь серьезная смена декораций заставила изменить формулировку вопроса о "проблеме третьего срока".

В сентябре петербуржцев спрашивали, одобряют они или нет желание Владимира Яковлева вновь баллотироваться в губернаторы (голоса тогда разделились почти поровну). В ноябре их пришлось спросить, какой наказ относительно этой "проблемы" они дают новому депутатскому корпусу, который будет избран в декабре.
Сдвиг общественного мнения, происшедший за эти месяцы, довольно очевиден(см. диаграмму).

Как Вы думаете, следует ли новому составу Законодательного Собрания внести изменения в Устав города и предоставить право Владимиру Яковлеву избираться на третий срок?

Следует 35%
Не следует 51%
Трудно сказать 14%

Судя по этому раскладу, "проблема третьего срока" начинает раздражать петербуржцев, вероятно, усматривающих в городской жизни достаточно вопросов, более актуальных, чем закрепление кресла за действующим градоначальником.

Добавим, что хотя противники перекройки Устава преобладают во всех возрастных группах, но их перевес над теми, кто готов пойти навстречу Яковлеву, наименее впечатляющ среди молодежи и людей среднего возраста. А люди пожилые, в недавнем прошлом - главные болельщики нашего губернатора, мысль о третьем сроке отвергают категоричнее прочих.

Но об этом удивительном сдвиге, признаки которого были видны уже в сентябре, немного позже. Сначала о том, как голосовал бы город, если бы выборы состоялись в нынешнем ноябре и притом с участием действующего градоначальника.

Наследство начали делить
С начала этого года уже не раз приходилось отмечать: политическое пространство, понемногу освобождаемое Владимиром Яковлевым, никто толком не осваивает - оно так и остается свободным. И вот в ноябре проклюнулись признаки того, что кое-какие куски этого наследства начинают делить.

Участникам опроса были предложены 14 условных кандидатов в губернаторы. Нынешний список отличался от сентябрьского тем, что в него включили кандидатуры Сергея Степашина, недавно в очередной раз изменившего свое мнение и намекнувшего на возможность участия в выборах, а также вице-губернатора Анны Марковой, зама по чрезвычайным ситуациям, которая в силу очевидных причин сделалась завсегдатаем муниципального телеэкрана.
И если г-жа Маркова собрала лишь 1% "голосов", то Сергей Вадимович уверенно прописался в первой тройке вместе с Владимиром Анатольевичем и Оксаной Генриховной (см. таблицу). Впрочем, этот сюрприз оказался не главным.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за кого Вы бы проголосовали?

Владимир Яковлев 27%
Оксана Дмитриева 9%
Сергей Степашин 8%
Ирина Хакамада 8%
Михаил Пиотровский 6%
Юрий Болдырев 5%
Геннадий Селезнев 5%
Сергей Тарасов 3%
Андрей Лихачев 2%
Другие возможные кандидаты, всего 4%
Трудно сказать 14%
Против всех 5%
Отказ голосовать 4%

В нашем списке, кроме Яковлева, представлены восемь его условных конкурентов, получивших два и более процента голосов каждый (есть еще пять аутсайдеров, в активе которых 1% или меньше; помимо Анны Марковой, это Игорь Артемьев, основной соперник Владимира Яковлева в 2000 году, а также руководители городских филиалов трех главных партий - "Единой России", СПС и "Яблока").

По сравнению с сентябрьским опросом, в группе главных условных соперников Яковлева произошел ощутимый прирост "голосов" (единственное исключение - председатель Госдумы, которого в сентябре поддерживали 7% опрошенных). Но дело не просто в этих прибавках.

Прошлые опросы показывали, что действующий губернатор, несмотря на явные электоральные потери, оставался фаворитом во всех достаточно широких социальных и возрастных группах.

И вот новинка. По данным ноябрьского опроса, политическая соратница губернатора Оксана Дмитриева в весьма многочисленной группе петербуржцев - тех, кому 55 лет и больше, - сравнялась с ним в числе сторонников (и он, и она набирают в этой группе примерно по 20% "голосов").

Довольно очевидно, что к г-же Дмитриевой перешла изрядная часть бывших болельщиков г-на Яковлева. Менее очевидно, но довольно вероятно, что это - в большей степени поражение Яковлева, чем успех Дмитриевой.

Ее избиратели, как и раньше, в основном, женщины-пенсионерки. Размах же потерь губернатора - шире, чем масштаб дмитриевских приобретений. От него "уходят" и к другим условным конкурентам, например, к Юрию Болдыреву, чьи сторонники сконцентрированы среди тех, кому от 45 до 65 лет (в этой группе бывший любимец города набрал целых 12% "голосов" - ненамного меньше, чем получил на губернаторских выборах 1996 года в городских масштабах).

Все эти потери складываются в грустную (для Владимира Яковлева) картину. Акции градоначальника резко упали в глазах самого активного и дисциплинированного избирательского контингента: среди тех участников опроса, кому 45 лет и больше, за него - только каждый пятый.

Кстати, в этом одна из главных причин того, что к депутатским выборам городскими властями на этот раз не публикуется "губернаторский список": рекомендация градоначальника способна нынче оказать совершенно непредсказуемое воздействие на избирателей.

Впрочем, источником частичного утешения для главы города могут служить люди среднего возраста и молодежь. Если пожилые петербуржцы мало-помалу находят, к кому "уходить", то их менее зрелые (и более взыскательные) сограждане никак не отыщут кандидата, не говоря уже об организованной политической силе, которые откликнулись бы на их реальные нужды и ответили на их вопросы.

Ирина Хакамада была и остается весьма популярной среди девушек, особенно студенток, но ключа к сердцам остальных не подобрала. Политическое наступление, начатое главой "Ленэнерго" Андреем Лихачевым, вывело его из обоймы аутсайдеров, в которой он находился еще в сентябре, однако в лидирующую группу не привело.

В отличие от пожилых сограждан, отток сторонников среди тех, кому от 18 до 45 лет, от Владимира Яковлева идет довольно медленно и неустойчиво. В этой части опрошенных за него и в ноябре был согласен голосовать каждый третий. Наличие сократившейся в числе, но все еще внушительной группы поддержки позволяет Смольному осуществлять свое политическое отступление более или менее организованно, отходить не спеша, шаг за шагом, и сохранять шансы на контратаку.

Сделанные нами в сентябре выводы о "новом губернаторском меньшинстве" и новом, популистско-молодежном, политическом лице Владимира Яковлева остаются в силе и поздней осенью.

Ноябрьский городской опрос показал, что за возможных конкурентов Владимира Яковлева готовы голосовать гораздо больше петербуржцев, чем за него. Вы удивлены?

Александр ОСЛОН, президент Фонда "Общественное мнение":

- Не удивлен. Это нормальная ситуация. Когда лидер - абсолютный, он вызывает необычную симпатию, и люди уверены, что победит именно он. Теперь же у Яковлева есть конкуренты. Для него это не очень хорошо. Для города же так лучше.

Александр БЕЛИНСКИЙ, художественный руководитель Театра музыкальной комедии:

- Меня это огорчает. Приближаются праздники, город ремонтируют. Поэтому люди придираются, им всегда надо искать виноватого. Владимир Анатольевич очень ответственно подошел к празднованию юбилея, он старается изо всех сил. Я не согласен с теми, кто против, да и реальных конкурентов я не вижу. Однако такие результаты опросов очень опасны для губернатора.

Анатолий ЗЕЛИНСКИЙ, член правления РАО "ЕЭС России":

- Я даже этому рад. Слава Богу, что подобное случилось сейчас, а не через еще один губернаторский срок.

Виктор ВОРОНКОВ, социолог:

- Если Уставный суд позволит губернатору выдвинуть свою кандидатуру и Москва не будет в очередной раз возражать, тогда у Яковлева нет противников. Если же Москва постарается выставить своего кандидата, тогда у конкурентов губернатора есть шанс. Я - не большой поклонник Яковлева, поэтому мне бы хотелось, чтобы появился реальный претендент на пост губернатора.

Олег БАСИЛАШВИЛИ, народный артист СССР:

- А чему тут удивляться? Рейтинг политических деятелей меняется - то падает, то вырастает. Это естественно. Я не очень верю социологическим исследованиям. Хотя этот результат может быть вполне верным. Избиратель волен менять свои пристрастия, как ему заблагорассудится, - на то он и избиратель.

Евгения ФЛЕРОВА, консультант по информационной политике:

- Уровень рейтинга свидетельствует: уже давно сформировался социальный запрос на любого другого, кроме действующего губернатора, претендента. И если список конкурентов расширится и улучшится качественно, число готовых проголосовать за соперников Яковлева увеличится. Но хотела бы подчеркнуть, что огромный ущерб губернатору наносит и безобразный PR, который не в меру агрессивен и к тому же некорректен по отношению к конкурентам.

Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Государственной Думы:

- Я удивлена исключительно постановкой вопроса. На выборах всегда действует каждый отдельный кандидат, а не все вместе. Поэтому важен вопрос: каков разрыв между лидером и тем, кто идет за ним?

Татьяна ПРОТАСЕНКО, социолог:

- Это меня нисколько не удивляет, потому что подобную информацию я получаю каждую неделю. На вопрос, нужен ли городу новый губернатор, примерно 48% отвечают, что нужен, а 31% - что не нужен. Однако проблема в реальном конкуренте, которого пока нет. А значит, нет и борьбы. Яковлев один. Многие от него уже устали. Элита устала. Он сам от себя устал.

Владимир БОЛЬШАКОВ, директор Социально-психологического центра:

- У вас неправильный опрос. Скажите своим социологам, чтобы они не выдавали желаемое за действительное. Уверяю вас: ситуация для губернатора не изменилась, а даже улучшилась.

Александр ГАРУСОВ, председатель городской избирательной комиссии:

-- Я не удивляюсь потому, что это вне сферы моей компетенции. Мое дело - организовать выборы, а не думать, кто за кого проголосует. Как председатель избирательной комиссии я над этим вообще не размышляю. Хотя в душе, как избиратель, могу задуматься.
Дело , 25.11.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2022, Ленправда
info@lenpravda.ru