Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 SEPTEMBER 2021, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Бойтесь! Мы из ТЭКа
25.11.2002 00:01
Уголовное дело, возбужденное по фактам финансовых злоупотреблений руководством ГУП "Топливно-энергетическая компания" (ГУП "ТЭК"), еще не дошло до суда. По мнению человека, на основании заявления которого прокуратура Северо-Запада открыла дело, Ильгара Ахундова, происходит это потому, что люди, задействованные в оперативно-следственной бригаде, до сих пор не могут определиться в приоритетах. Никак не решат следователи, кто сильнее - заявитель, Ильгар Ахундов, председатель совета директоров ЗАО "Межрегиональный промышленно-коммерческий концерн, или обвиняемый, ГУП "ТЭК" в лице бывшего заместителя генерального директора по экономике и финансам Алексея Кузьмина. За Ахундовым, по его твердому убеждению, стоят правда и закон, за Кузьминым - власть, для которой закон, похоже, дело второстепенное. Даст бог, следствие все-таки разберется, кто прав. А нам же пока приходится руководствоваться тем, что говорят стороны конфликта.

"Злоупотребление" в миллион долларов

По мнению Ильгара Ахундова, с марта сего года расследование дела не продвинулось ни на шаг. Это если руководствоваться статьями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в которых регламентируются сроки предварительного расследования и производства необходимых следственных действий. А если не обращать на УПК никакого внимания, то можно даже подумать, что весь аппарат ГУВД и ОРБ ГУ МВД по СЗФО работает вовсю. Ведь, по слухам, следователями написаны отдельные поручения оперативным работникам, которые, в свою очередь, исполняют их в полном объеме и в установленный законом (тем самым УПК РФ) срок. Скорее всего, многие оперативные службы получили задания на проведение тех или иных мероприятий и как положено, согласно всем внутренним приказам, их с успехом выполнили. Но все по порядку.

Итак, заявление о выявленных случаях хищения должностными лицами ГУП "ТЭК" написал и отправил в прокуратуру Северо-Запада генеральный подрядчик петербургского теплового монополиста - председатель совета директоров ЗАО "Межрегиональный промышленно-коммерческий концерн" (МПКК), вышеупомянутый Ахундов. В этой бумаге было описано два эпизода, когда "энергетики" из ГУП "ТЭК" проявили подлинное мастерство в искусстве "запудривания мозгов" государству, вытащив, таким образом, из городского бюджета воистину космические суммы.

Можно предположить, что только по этим двум фактам Алексей Кузьмин и его подчиненные (о них расскажем чуть позже) заработали около миллиона долларов. Ахундову, как он считает, удалось вскрыть обман, и, как честный человек, он написал это злополучное заявление. А злополучное потому, что после того, как господин Зубрин, окружной прокурор Северо-Запада, возбудил уголовное дело по фактам финансовых злоупотреблений , и коммерческого подкупа в отношении руководства ГУП "ТЭК", председателя МПКК начали интенсивно поливать грязью в СМИ.

Чего только ни предпринимал Кузьмин, чтобы перевалить свои грехи на Ахундова! Тот же искал одного - справедливости.

1% на ремонт, остальное ТЭКу

Подробности злоупотреблений со стороны ТЭК стали известны Ахундову, когда МПКК вместе с ГУП "ТЭК" работали на одном участке теплосетей. Дело было в Кронштадте. Тепловики должны были заменить около двухсот метров труб, а подрядчик (Ахундов) обязался установить резервуар для мокрого хранения соли в западной котельной кронштадтского филиала Топливно-энергетической компании. Резервуар МПКК заменил, а вот ремонтники государственного унитарного предприятия, по словам подрядчика, поработали весьма забавно. Они выкопали траншею, поковырялись там несколько дней, а потом закопали все обратно.

В итоге оказалось, что трубы-то заменили всего лишь на двухметровом участке. И самое интересное то, что из Петербурга в Кронштадт трижды приезжала ревизионно-экспертная комиссия (главный ревизор ГУП "ТЭК" Алексей Кузьмин и представители Комитета по энергетике и инженерному обеспечению), и акт о выполненных работах (о замене двухсот метров труб) был подписан (!) всеми проверяющими. И возник вопрос - куда же делись бюджетные деньги, выделенные на ремонт этого участка сети? Вполне естественно, что Ильгар Ахундов не мог не заметить такой аферы. Афера возмутительна вдвойне, потому что работы эти проводились, как "подготовительные" к следующему отопительному сезону, а эти самые двести метров труб находились в безобразно аварийном состоянии. В итоге же на прошлой неделе в Кронштадте произошла-таки авария, в результате которой 253 дома, среди которых детские сады, школы, больницы, на несколько дней остались без отопления.

По всей видимости, ГУП "ТЭК СПб" поступает так со многими своими объектами. Ведь существует утвержденная в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению "адресная программа", в соответствии с которой тэковцы и занимаются ремонтом прохудившихся теплосетей. На каждый объект, прописанный в программе, из бюджета Санкт-Петербурга выделяются деньги. А теперь представьте себе, что ремонтируется только сотая часть от всего "планового задания"! Ахундов случайно узнал только о двух случаях "злоупотреблений", но, по-видимому, их много больше. Кстати, об этом Ильгару Ахундову рассказывали двое уволенных ранее директоров ТЭКа. И уволили их, как они утверждали во время беседы, именно потому, что не хотели они ставить свою подпись под грабительскими актами о выполнении невыполненных работ.

Противостояние власти

Сейчас, судя по всему, в ГУП "ТЭК" работает сговорчивый директор, а вместо МПКК найден сговорчивый генподрядчик - ЗАО "Росэнерго". Результат? Аварии петербургских теплосетей происходят чуть ли не ежедневно. А "сэкономленные" деньги, похоже, распределяются между осведомленными людьми - сотрудниками ревизионно-экспертного отдела, руководителями ГУП "ТЭК" и так далее, вверх по иерархической лестнице. Скорее всего, последняя ступень здесь - Смольный. На местах же работают непосредственно Алексей Кузьмин и его подчиненные, и прикрытие у них настолько сильное, что все их грехи были быстро перевалены на Ильгара Ахундова. Человека, который решил побороться с "сильными мира сего". Но у него есть одно преимущество. Тэковцы выдвигают лишь голословные обвинения, а по заявлению Ахундова все-таки возбудили уголовное дело.

Сейчас это дело, похоже, пытаются "закрыть" еще на начальной стадии, и, как говорится, "вставляют палки в колеса". А как еще объяснить, что до сих пор не была проведена строительно-техническая экспертиза? А надо-то было всего лишь раскопать яму и увидеть реальный объем работ. Но эксперты за это почему-то потребовали денег, а ГУВД принялось их искать, и искало очень долго, поскольку, в соответствии с частью 3 статьи 37 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ", государственные судебно-экспертные учреждения вправе проводить на договорной основе экспертные исследования для граждан и юридических лиц, взимать плату за производство судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях Сейчас время потеряно, а с наступившими холодами экспертиза откладывается до весны.

Кроме того, понятно, что в оперативно-следственную бригаду входят оперативники ОРБ. Но, по всей видимости, не желают опера работать. Можно предположить, происходит это потому, что начальник службы безопасности ГУП "ТЭК" ранее являлся сотрудником РУОП и вполне возможно,

даже был начальником тех самых оперов из ОРБ. Наверное, не стоит говорить, что у него остались кое-какие связи, которыми он благополучно пользуется. Кроме того, Следственный комитет проявляет очень пристальное внимание к данному делу. Особенно один из руководителей - генерал Зотов. В принципе, ничего странного в этом нет. Все делается так, как и положено органу, контролирующему следствие. Вот только помогает ли он работать следователям или нет? Вряд ли, поскольку ситуация, когда один работает, а десять человек проверяют, никогда не может привести к хорошему результату. Больше того, как утверждает заявитель, после первой проверки уголовного дела Зотовым содержание нескольких протоколов стало достоянием подозреваемых, обвиняемых и, соответственно, пищей для размышления их защитников. В некоторых статьях, опубликованных в СМИ, содержалась информация о том, что Ильгар Ахундов является близким другом, ни много ни мало, министра внутренних дел Бориса Грызлова. Где же именно происходит утечка информации, можно только догадываться.

У руля - уголовники

Как бы то ни было, Кузьмину удалось-таки отказаться от услуг не устраивающего его МПКК, безосновательно, по мнению Ахундова, обвинив его руководителя в нечистоплотности. Таким образом, он надеялся скрыть свои грешки, рассчитывая на то, что дело, возбужденное в отношении него, скоро закроется. А он сам предстанет перед аудиторией "кристально чистым" и "добросовестным" чиновником. Правда, Кузьмин при этом вселился в квартиру в благоустроенном доме на ул. Очаковской (что совсем неподалеку от Смольного). Хотя и здесь к Кузьмину не "подъедешь", ведь квартира-то принадлежит иностранной компании.

Теперь о помощниках Алексея Кузьмина. Этот "честнейший" человек взял под свое начало... уголовников. Мало того, что его заместители Станислав Пазухин и Игорь Натальин похожи не на чиновников а на двух отморозков, они оба - ранее судимые. Станислав Пазухин в 1994 году был осужден по 146-й статье УК РСФСР (разбой) на три года лишения свободы условно, а в 1997 году (даже испытательный срок не успел пройти) по 206-й статье (хулиганство) был осужден на два года лишения свободы, но был освобожден по амнистии. Игорь Натальин в 1999-м был осужден на три года и шесть месяцев по 158-й статье УК РФ (кража) и 327-й статье УК РФ (подделка документов). Тогда он на некоторое время расстался со своим начальником Кузьминым, но вскоре вернулся в родные "пенаты". Потом ему было предъявлено обвинение по 159-й статье УК РФ (мошенничество). Но, по всей вероятности, не без помощи Кузьмина, его "оправдали", хотя подделка документов, по мнению следствия, была однозначно доказана.

Вот с такими "интересными" людьми пришлось столкнуться Ильгару Ахундову по роду своей деятельности. Получается, что тепло в петербургских квартирах отдано на откуп уголовникам. Руководство ГУП "ТЭК СПБ" заявляет, что Ахундов клевещет на честных людей. Однако после возбуждения уголовного дела по его заявлению все руководство ГУП "ТЭК СПб" заменено. Люди пришли новые. Фигуранты уголовного дела, находясь в тени, продолжают свои манипуляции в ГУП "ТЭК СПб", открыто заявляя, что до празднования 300-летия Санкт-Петербурга никто губернатора не тронет, а значит, и им будет по-прежнему вольготно,

P.S. После возбуждения этого уголовного дела гендиректор ГУП "ТЭК" СПб Константин Дубов ушел со своего поста "по собственному желанию". Вместо него генеральным директором стал Александр Векслер. И тут все встает на свои места. Ведь старший брат Александра Векслера, Вячеслав Векслер, является коммерческим директором ЗАО "Росэнерго", нового подрядчика ГУП "ТЭК СПб".

Не так давно злоупотребления, совершенные ГУП "ТЭК", были обнаружены еще по четырем "ремонтным адресам" на Будапештской улице. В акте указано, что на отремонтированный участок, расположенный на углу Будапештской улицы (дом N17/1) и улицы Турку, было положено 192 квадратных метра асфальта, по факту же оказалось всего 83 кв.м, у дома N 69/2 по Будапештской по акту положили 80 квм асфальта, по факту оказалось всего 30 кв. м, у дома N 98/1 асфальт якобы положили на 272 кв.м, a по факту - на 40 кв.м. у дома N 71/1 по акту восстановили 18848 кв.м газона, по факту - лишь 900 кв.м.
Версия-СПб , 25.11.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru