Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2019, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Сказака про Золушку
6.06.2002 00:01
Оксане Федоровой, получившей на прошлой неделе титул "Мисс Вселенная", наверняка, сейчас завидуют тысячи российских девчонок. Еще бы - королева красоты! Вот мы и решили узнать, как из простой псковской девочки выросла самая красивая девушка в мире! Корреспонденты "Петербург Экспресса" встретились с родственниками и знакомыми Оксаны.

БЕЗОТЦОВЩИНА

Маленький провинциальный Псков стоит на ушах, все гордятся: наша землячка самая красивая! А в двухкомнатной хрущевке в зеленом районе городка живут ее самые близкие родственники - мама и дедушка. В тесной квартире - очень скромно. Единственное украшение
- фотографии: семейные и из Оксаниного портфолио на конкурс.
Оксана Федорова родилась в семье медсестры психиатрической больницы Лены и конструктора Геннадия.
Через пару лет родители Оксаны расстались. Геннадий, способный конструктор, запил по черному, -началась бесконечная череда запоев. Лена подала на развод, а молодой отец сопротивляться не стал и ушел из семьи. Навсегда. С тех пор в жизни своей дочери Оксаны он ни разу не появлялся.
- А ведь хороший парень был, -вспоминает дедушка Алексей Трофимович. - Но водка его, как и многих, сгубила. Друзья, бутылки... В общем, и себе жизнь сгубил, и Оксанка без отца осталась.
В семейном альбоме Федоровых много свадебных снимков родителей первой красавицы мира. Правда, почти на всех одна невеста. После развода мать отрезала от фотографий свою вторую половину, чтобы ничто не напоминало о разочаровании молодости.
А Оксана, наперекор всем сложностям - мизерной маминой зарплате, отсутствию отцовской ласки - росла веселой и очень активном девочкой. Еще в детском саду она стала "звездой": на утренниках, обхватив микрофон двумя руками, Оксана старательно выводила детские песни.
Она росла обычным ребенком. Таскала с улицы брошенных котят, которые вырастали в монстров и драли обои, носилась по двору, как угорелая.
- Очень упорная росла и выносливая, - рассказывает дедушка. -Помню, как-то бегала с девчонками и провалилась в открытый люк - руку ушибла. Бабушка кинулась к ней, а у этой мелюзги - ни слезинки. Зубы от боли скрипят, но Оксанка терпит.

ФЕКЛА - "БОЛЬШАЯ ПТИЦА"

В школе Оксана Федорова была любимицей всех без исключения учителей. Отличница, умница и вообще очень послушная девочка. Не придерешься. По всем предметам Оксана шла ровно, учила все - стихи, математические и химические формулы, правила правописания.
- Она сочинения писала отлично, -вспоминает учительница русского языка и литературы Татьяна Васильева. - Лучше всех в классе. А стихи с таким выражением читала, что у меня все время, как к доске ее вызову, глаза на мокром месте были.
- И без гонора девочка, - рассказывает учительница химии Елена Тасалова. - Попросишь полы или доску вымыть, всегда выполнит. Не то что другие: "Я что, крайняя что ли?"
После уроков Оксане всегда было некогда - кружки и дополнительные занятия заполняли почти все оставшееся время. Может быть, поэтому в классе у будущей Мисс Вселенной так и не появилось близкой подружки. Кто-то считал ее выскочкой, кто-то слишком высокомерной, у кого-то просто были другие интересы.
- Оксана Федорова везде участвовала - и в КВН, и на концерте, - говорит бывшая одноклассница Аня Куликова. - И цену себе знала. Очень броская - высокая, темные волосы, зеленые глаза. Если ей надо было, она могла понравиться и произвести впечатление на кого угодно. Хотя... если бы организаторы конкурса покопались, они бы нашли в нашем маленьком Пскове девчонок и посимпатичнее Оксаны.
Старшеклассницу Федорову в школе окрестили Феклой. За глаза мальчишки прозвали ее "большой птицей" за высокий рост и габариты.
По словам бывших одноклассников, в школе Оксану не баловали мужским вниманием. Очень высокая, сутулая и толстоватая, она никого не вдохновляла на любовные послания и подвиги. Только в последнем, выпускном классе она обратила на себя внимание. В 116 пришел новенький Сережа. Он был ниже Оксаны на целую голову, но это не помешало ему по уши втюриться в "большую птицу". Мелкий Серега, потеряв голову от чувств, бегал по школе и кричал каждому, словно ошпаренный: "Женюсь на Оксанке! Вот закончу школу и женюсь!" Но Фекла не обращала внимания на горластого коротышку, у нее были другие планы. Правда, и воздыхатель после окончания школы поостыл и вместо намеченной женитьбы на Оксане Федоровой уехал в Москву поступать в институт.

НЕ ДЕВУШКА, А КРЕМЕНЬ

А у Оксаны Федоровой по плану была Псковская школа милиции, куда она как отличница попала без экзаменов. И снова очаровала всех учителей своим прилежанием. Преподаватели были уверены - уж кто-кто, а Оксана все выучила. И ни разу не ошиблись. Этим активно пользовались и однокурсники, они всегда твердо знали, у кого можно списать и попросить подсказки. А Оксана, добрая душа, выросла отзывчивой девочкой и никому не отказывала.
Именно в школе милиции она стала расцветать.
- В нашем учебном заведении в основном пацаны учатся. На курсе 180 человек, из них 30 девчонок. Естественно, конкуренции никакой, -объясняет начальник курса, где училась Оксана, Артур Иванов. - Многие девчонки сразу хвост веером, глазами стреляют, как из пулемета. И не секрет, что многие сюда шли, чтобы мужа найти. А у Оксаны Федоровой другая цель была -учиться. После занятий - по кружкам и секциям занималась, много читала. Девчонки иногда физкультуру пропускали. Подойдут, глаза опустят и говорят: "Не могу". Ну понятно, по своим женским причинам. Оксана в этом смысле была как кремень, физкультуру ни разу за два года учебы не пропустила.
Правда, именно с этим предметом у курсантки Федоровой возникали проблемы - слабовато она бегала. Но упорная Оксана попросила помощи у бегуна Леши Щербакова. По вечерам под руководством однокурсника Оксана нарезала круги вокруг школы милиции. Тренировки не прошли даром - все нормативы Федорова сдавала на отлично.
Тогда же в школе милиции создали духовой оркестр. Дирижер Михаил Федоров (родственными связями с первой красавицей мира похвастаться не может, просто однофамилец) набрал способных ребят. в том числе двух девчонок. Обе Оксаны и обе - саксофонистки. Уже через пару месяцев курсантки сносно дули в трубу и нажимали на мудреные клавиши.
- Я вообще-то девчонок больше для порядка взял, чтобы ребята не распускались, не позволяли себе вольностей, - рассказывает Михаил Николаевич. - А Оксанка Федорова моей помощницей была. Надо мне ребят собрать, я ее просил. Если она за дело бралась, значит, 99 процентов музыкантов придет.
Саксофон, на котором красавица выводила песни военных лет, теперь стал реликвией в школе милиции. Его с гордостью демонстрируют всем гостям и хотят поместить в музей.
Кстати, в связи с нежданно свалившимся счастьем (титулом Федоровой) в школе милиции (ныне Юридическом институте) начался переполох. Буквально через день со стенда исчезла фотография духового оркестра, на которой была запечатлена и Федорова со своим саксофоном. И поговаривают, что начальство подумывает украсить здание учебного заведения мраморной доской следующего содержания: "Здесь училась Мисс Вселенная-2002". Идея хорошая. Тем более, какая еще милицейская школа может похвастаться таким успехом -пусть юристы не самые лучшие отсюда выходят, зато красавицы - что надо!

ПРО ЛЮБОВЬ И НАВОЗ

Но романы у Оксаны Федоровой конечно же были. Парни на нее заглядывались, да и Оксана недотрогой не слыла.
Валерий Иванов, ныне участковый из Петроградского РУВД Петербурга, стал первым ее "милицейским" увлечением.
- Я, конечно, сразу обратил на нее внимание, - рассказывает Валерий. -Личико приятное, высокая. Правда, тогда она гораздо пышнее была. Но мне другая девчонка нравилась. И Оксане самой пришлось проявить инициативу. Как-то так получилось, что мы остались совсем одни в клубе школы милиции. Она подошла ко мне, положила руки на плечи, потом обняла. У меня, как у любого нормального мужика, сразу дрожь по телу. И мы стали встречаться.
Влюбленные проводили вместе все свободное время. Как-то поехали к Валере в деревню Дедовичи Псковской области справлять день рождения. На следующее утро после празднования вся молодежь отправилась раскидывать навоз. Будущая Мисс Вселенная махала лопатой наравне со всеми. И ей понравилось. По крайней мере, перед отъездом, потягиваясь, сказала: "Валерка, после этой работы такая приятная боль в мышцах, не представляешь..."
Роман оказался недолгим. Прошло чуть больше месяца, и бывшие влюбленные расстались. По каким причинам. Валерий не рассказывает: у него такое правило - не говорить ничего плохого о тех, с кем был раньше.
- Мы остались просто знакомыми. Оксана сразу после школы милиции уехала в Питер. Через год я поступил в тот же институт, что и она. Изредка виделись, беседовали. Я думаю, что этот конкурс - часть ее планов. Она вообще девушка очень грамотная, всегда знала, как к кому подойти и что сделать.

"ОКСАНА, НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ!"

Трудно быть знаменитой. Сразу всплывают какие-то подробности из твоей частной жизни, иногда не самые лицеприятные. Но чтобы не говорили ее бывшие одноклассники и однокурсники, все как один считают, что она сама себя сделала.
- Вообще-то Оксана в шоу-бизнес не собиралась, - рассказывает ее бывший одноклассник и однокашник Алексей Макеев. - Мы с ней встречались, когда она уже стала Мисс Россия, вместе патрулировали у Гостиного Двора. Делать особо было нечего, мы болтали. Оксана тогда мне сказала, что все эти конкурсы для нее - это своеобразное развлечение, а главным все равно останется работа. Она молодец, сама себя сделала. Я же помню, как она по институтскому общежитию ходила с книгой на голове, чтобы не сутулиться. Все походку вырабатывала. А потом по ночам зубрила предметы. Даже если чего-то не понимала, учила параграф наизусть. Может, у нее с интеллектом проблемы были, зато память в полном порядке.
За мучениями Оксаны Федоровой следили не только однокурсники, но и родственники.
- Она очень уставала, - вздыхает дедушка Алексей Трофимович. - Придет после своей гимнастики (шейпинга. -Ред.) уставшая, с ног валится и за книжки садится. Исхудала так, что смотреть не на что стало. Я ей все говорил: "Оксанка, брось ты этот спорт, читай учебники". Но она упорная. "Нет, деда, говорит. Мне нравится". А уж когда поехала мир представлять, так волновалась, не ела почти. Я ее все подбадривал: "Ты, главное, держись смелее и ничего не бойся!" Послушалась внучка дедушку и победила!

СТУДЕНТЫ БАЛДЕЮТ ОТ ФЕДОРОВОЙ, а студентки говорят, что в Мисс Вселенной нет ничего особенного.

Старший лейтенант Оксана Федорова учится на втором курсе адъюнктуры Санкт-Петербургского университета МВД России и через несколько месяцев намерена защищать кандидатскую диссертацию на тему "Гражданское правовое регулирование частной детективной и охранной деятельности". Параллельно, как и другие однокурсники по адъюнктуре, она ведет у студентов семинарские занятия.
- Скромная, дисциплинированная, очень порядочная девушка, - охарактеризовал Федорову в разговоре с корреспондентом "Петербург Экспресса" начальник факультета подготовки научных и научно-педагогических кадров, на котором учится Оксана, Евгений Проценко. - По ней никогда не скажешь, что она победительница конкурсов красоты. В общении с коллегами ровная и восприимчивая. Признаться, другие наши девушки стараются на нее равняться.
Результатов конкурса в Пуэрто-Рико ждали все сотрудники. На следующий же день после триумфа Федоровой преподаватель этики, идя на лекцию к первокурсникам, захватил с собой Оксанино резюме, чтобы поставить ее в пример будущим сотрудникам МВД.
- Я был уверен в том, что Федорова станет "Мисс Вселенная" уже тогда, когда она выиграла конкурс "Мисс Санкт-Петербург", - поделился своими мыслями начальник университета Виктор Сальников. - Перед отъездом в Пуэрто-Рико я в приказной форме сказал ей: "Старший лейтенант, без короны не возвращаться", и первое, что услышал, когда она мне позвонила после победы, были слова: "Товарищ генерал-лейтенант, ваше задание выполнено".
Одним из призов за победу на престижнейшем конкурсе стала двухлетняя стажировка в нью-йоркской школе кино и телевидения. Однако в университете уверены, что Федорова не бросит обучение в адъюнктуре, хотя конкретных разговоров об этом у Сальникова с ней не было.
- В конце концов никто не будет против ее учебы в Америке, мы, наверняка, сможем ей предоставить для этого время, -считает начальник вуза.
Естественно, обсуждают Федорову и учащиеся.
- Когда она заходит в кабинет перед началом семинара, начинаются аплодисменты, свист, топот ногами, - рассказал студент Дмитрий. - Все пацаны бросаются за первые парты, девчонок задвигают назад. Каждый считает своим долгом сказать что-нибудь умное на ее семинарах. Но на самом деле никто не слушает, что она говорит, все парни просто смотрят на нее и балдеют. Девушки же между собой шепчутся, завидуя, что, мол, совсем она и не красивая, только улыбка ничего.
По словам студентов, Федорова - строгий преподаватель. Пятерку у нее получить не так-то просто, хотя двоек она не ставит. Если видит, что учащийся "плывет" на зачете, обязательно подскажет ему.
Кстати, через несколько дней после победы на конкурсе "Мисс Вселенная" Федоровой присвоили еще и новое звание - капитан.

ОКСАНА СВЕТИТСЯ ИЗНУТРИ

Мисс Вселенная прошла комплекс программ шейпинга тонких тел.
Покорение Олимпа красоты начинается, как правило, со штурма городских конкурсов на самую-самую. "Мисс Санкт-Петербург" считается в профессиональной среде самым сложным. Девочки, решившие поучаствовать в отборе, обязательно должны пройти 12 этапов: от конкурса Мисс Фото" до "Мисс Волшебный голос". "Претендентка должна быть активна, образована, ориентирована на успех, верить в свои силы. Она обязана вести здоровый образ жизни, любить и знать Санкт-Петербург, его историю и культуру, должна быть здорова, фотогенична, представительна, не иметь вредных привычек, быть приветлива, доброжелательна и исполнительна", - все это выдержки из официального положения о конкурсе "Мисс Санкт-Петербург". Не каждая девушка, даже имеющая сногсшибательные внешние данные, может соответствовать всем этим требованиям. Однако у Санкт-Петербургской федерации шейпинга есть свой секрет воспитания красавиц. Девушкам преподают шейпинг тонких тел, с помощью которого можно кардинально изменить свою жизнь, высвободить дремлющую энергию и открыть чакры. Все сотрудники федерации обязательно проходят программу "тонких тел", у многих открывается так называемый третий глаз. Уроки освобождения внутренней красоты начинаются с нравственности. На эту несовременную тему говорят со всеми барышнями, желающими покорить Олимпы красоты. Оксана Федорова тоже занималась шейпингом тонких тел. По мнению президента федерации Ильи Прохоровцева: "Победа в конкурсе - естественное продолжение внутренней красоты Оксаны, и удивляться здесь нечему".
Так что, если вы увидите Оксану Федорову с третьим глазом на лбу (по мнению представителей федерации, этим самым третьим тазом можно увидеть духовное тело, которое вместе с физическим необходимо развивать и совершенствовать) на обложке какого-нибудь ELLE, то знайте: это ее внутренняя красота сигнализирует о себе.
Петербург-Экспресс , 6.06.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru