Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 OCTOBER 2020, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Сколько стоит титул "Мисс Россия"?
30.06.2002 00:01
Феминистки всегда были против конкурсов красоты, в своих лозунгах уподобляя их выставкам племенных пород скота. Существует другая аналогия -мужская. Если считать женскую красоту оружием страшной силы, то конкурсы красоты - это демонстрация вооружений в мирных целях, как военные парады. Что же такое конкурсы красоты: средство "уничтожения" мужчин, средство унижения женщин или ни то ни другое?

"Мистер Россия"

Финальный этап национального конкурса "Мисс Россия-2002" начался с легкого скандала. Всех желающих присутствовать на коронации зал театра "Новая опера", где проводилась официальная часть церемонии, вместить не смог, и охрана временно заблокировала вход в здание. Осознание того, что на встречу с прекрасным могут не пустить, стремительной волной накрыло собравшихся. Люди занервничали - охранников безуспешно пытались прессинговать. В адрес организаторов посыпались угрозы, видимо, со стороны лиц, сопровождавших девушек-участниц на конкурс.
"Вы что, не понимаете, завтра этот инцидент будет во всех газетах". "Мы сейчас наших девочек заберем - никакого вам конкурса не будет". "Да скажите же вы им там, - в борьбе за посадочное место надрывался у двери чей-то голос, - здесь не кто-нибудь на проходе торчит, а представители Санкт-Петербурга". Последний аргумент заслужил бурную овацию и ехидные смешки наблюдавших за развитием событий со стороны, но действие возымел. Всех страждущих запустили внутрь.
В отличие от королевы красоты, "Мистер Россия" на конкурсе определился сразу. Судя по вниманию прессы и аплодисментам зала, собравшиеся пришли посмотреть не столько на девичью красу, сколько на почетного гостя конкурса, итальянского модельера Джорджо Армани. Седой человек, появляющийся на публике неизменно в футболке - только маэстро моды позволено так небрежно с ней обращаться, - едва успевал благосклонно принимать знаки внимания.
"Что за хренотень, - вслух возмутился стоящий рядом со мной человек, один из прорывавших оборону "Новой оперы", -он же всего лишь портной, а его приветствуют как национального героя". Берите выше. Джорджо Армани присутствовал на "Мисс России-2002" не меньше чем на правах языческого бога. Весь конкурс казался священным ритуалом в его честь, а каждая из 70 девушек на сцене-алтаре была бы рада пойти к Армани в услужение. Но мечтать об этом могли только финал истки.
После отборочных испытаний количество девушек, вышагивавших по сцене, стремительно сокращалось -70, 10, 3. Конкурс "Интервью", определявший заветную тройку, был представлен как самый ответственный. "Мы то с вами знаем, что главное то, что скрыто внутри", - сделал вступление ведущий церемонии Валдис Пельш. Судя по всему, большая часть аудитории (мужская) "Новой оперы" знала, что настоящие мужчины ценят в женщинах не ум, а его отсутствие. Остальная часть догадывалась. Знали об этом и организаторы конкурса, подготовившие для девушек как можно более идиотские вопросы.
"О каком одном, самом важном событии из истории России вы бы рассказали человеку, который 50 лет не был в России и ничего не слышал про нее, чтобы дать наиболее полную картину происходящего? " - допытывался ведущий у первой участницы. Заметно волнующаяся девушка назвала таким событием победу в мае этого года российской участницы в конкурсе "Мисс Вселенная" и, получив от Валдиса вторую попытку, скисла под жестокий смех зала.

"Мисс Вселенная" и мистер Путин

Между прочим, удачное выступление в конкурсе "Интервью" в Пуэрто-Рико принесло в конечном итоге Оксане Федоровой титул "Мисс Вселенная-2002". 24-летняя аспирантка Петербургского университета МВД проявила интеллект и находчивость, ответив на стандартные в своей оригинальности для конкурсов красоты вопросы: "Что заставляет вас краснеть? " и "Если бы из вашей жизни сделали кинокартину, какие эпизоды вы бы хотели вырезать? "
Надо сказать, что картина "Жизнь Оксаны Федоровой" после 30 мая резко поменяла антураж и декорации. Победительница, надев на голову переходящую корону "мисс Вселенной", украшенную жемчугом и 500 бриллиантами, получила годовое жалование, соответствующее должности самой красивой девушки Земли, окрестных планет и астероидов, и роскошные апартаменты для проживания в Нью-Йорке на период правления. Кроме того, парадный гардероб на сумму в 20 тысяч долларов, бриллиантовую диадему в личное пользование - 20 тысяч, двухгодовой курс обучения актерскому мастерству -45 тысяч, 6 тысяч на карманные расходы, пакет с косметикой - 500 долларов, набор купальников на тысячу и поздравительную телеграмму от главы МВД России Бориса Грызлова - вещь, цены не имеющая. Теперь Оксана Федорова так занята своими новыми должностными обязанностями, что не смогла приехать на "Мисс Россию-2002", хоть и предполагалось, что именно она коронует новую российскую королеву красоты.
Говорят, что на жюри "Мисс Вселенной" особое впечатление произвела элегантность русской участницы и ее длинные темные волосы. Впрочем, существуют и другие версии восхождения на престол. Одна из них - это нашумевшая публикация газеты The Daily Telegraph, в которой победа Оксаны Федоровой на конкурсе "Мисс Россия-2001" была связана с ее питерским происхождением и личными симпатиями мистера Путина, благодаря которым имя российской участницы было засвечено на Западе. С такой же долей вероятности можно предположить, что Оксане подсуживала одна из членов жюри, Рина Ковалева, бродвейский продюсер, русская по происхождению, вице-президент компании Russian American Arts Foundation. Ясно одно, что впервые в истории конкурса "Мисс Вселенная" титул наш и что в следующем году шансы на победу у русской конкурсантки практически равны нулю - за всю историю конкурса подряд в нем выигрывали только американки.
Американское происхождение, размах и роскошь конкурса "Мисс Вселенная" заметны хотя бы из названия. Начиная с 1996 года, когда известный бизнесмен Доналд Трамп и телекомпания CBS на паритетных правах стали владеть организацией конкурса, из церемонии стали делать интригующее телевизионное шоу, сживая со свету конкурентов. Теперь о том, что конкурс "Мисс Вселенная" начинался в 1951 году как скромный показ моделей купальников от фирмы Catalina Swimwear в городке Лонг-Бич, можно только догадываться по памятному набору плавательных принадлежностей, вручаемых каждой победительнице.
Главный конкурент американцев на международном рынке красоты - конкурс "Мисс Мира" - также возник в 1951 году как показ купальников, только было это в Британии. Пресса тут же окрестила мероприятие "Мисс Мира". С оглядкой на заокеанских коллег конкурс, задумывавшийся как разовый, сделали ежегодным и узаконили неофициальное название. Надо заметить, что покорение россиянкой "Мира" состоялось на 10 лет раньше, чем "Вселенной", - в 1992 году Юлия Курочкина завоевала титул "Мисс Мира".

Путь в ломбард

Светлана Королева из Петрозаводска, "Мисс Россия-2002" на британский международный конкурс не поедет - отправится на "Мисс Вселенную". И судя по всему, максимальным достижением учащейся техникума городского хозяйства, будущей специалистки по водоснабжению, мечтающей о собственной строительной фирме, останется звездный час 16 июня 2002 года в "Новой опере". Что немало, Светлана Королева могла бы остаться всего лишь вице-мисс Карелии и затеряться в компании второй вице-мисс - карельской девушки, кроме прочего носящей звучный и загадочный титул "Мисс Кукковка".
На первый взгляд, с женской красотой в России дела обстоят много лучше, чем, к примеру, с футболом. По внешним признакам наши девушки не только соответствуют мировым стандартам, но даже опережают их. В России проводится целых два конкурса красоты, претендующих на национальный масштаб - "Мисс Россия" и "Краса России". Плюс представительницы нашей страны почти регулярно занимают места в первых десятках различных международных конкурсов. Плюс богатые исторические традиции -журнал "Иллюстрированная Россия" затеял первый конкурс красоты в Париже в 1929 году. В жюри тогда вошли писатели Александр Куприн и Надежда Тэффи, художники Константин Коровин и Александр Бенуа.
Но это с виду все хорошо, пока не обнажишь механизмы действия. Два общепринятых пути развития конкурсов красоты - государственная поддержка (так поступают небольшие страны, для которых национальные красавицы -главный способ заявить о себе миру) или опека крупных корпораций, зарабатывающих на женской красоте деньги (рекламой) и репутацию (благотворительными акциями) - не для России, мы идем другим путем.
У нас ни государство, ни крупный бизнес в цивилизованной торговле женской красотой пока не заинтересованы - есть более доходные природные богатства. Потому хоть конкурсы красоты проходят в России уже около 10 лет, они больше походят на одноразовые РR-акции. Другой формы существования для них и не предвидится. Впрочем, пока на очередной конкурс находится спонсор, а русские девушки способны выигрывать международные соревнования без излишней подготовки, благодаря природным данным, такая форма более чем приемлема.
Разве что для Светланы Королевой титул "Мисс России" в денежном эквиваленте фактически равен стоимости титула "Мисс Кукковка", сложенной с ценой бриллиантового колье, подаренного победительнице ювелирной фирмой-спонсором последнего конкурса. Хорошо, что добрый бог Армани пообещал трем финалисткам "Мисс России-2002" открытую дорогу на подиумы во время его модных показов. Эта дорога более перспективна, чем путь в ближайший ломбард.
Новое время , 30.06.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru