Rambler's Top100
Лениградская Правда
16 OCTOBER 2019, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Большой милицейский рекрутинг
27.11.2002 00:01
Назначение министра внутренних дел Бориса Грызлова лидером партии "Единство" многие восприняли как сигнал к началу очередной реформы МВД. Тем более что в общих чертах ее направления уже намечены: как писала "НГ" (04.11.02), из министерства предполагается вывести наиболее "силовые" подразделения, на основе которых возникнут Федеральная служба расследований, федеральная полиция и национальная гвардия. Вопросы, которые сейчас едва ли не активнее всего обсуждают в кабинетах на Житной, - кто встанет во главе новых федеральных структур и кому выпадет сомнительная честь командовать остатками некогда главного правоохранительного органа.

Нетрудно догадаться, что наибольшее влияние на внутриполитическую обстановку будет оказывать "российское ФБР" - Федеральная служба расследований. Ее основой, по всей видимости, станут Следственный комитет МВД и Главное управление угрозыска, а силовым обеспечением операций займутся оперативники сегодняшних Главных управлений по борьбе с оргпреступностью и экономическими преступлениями (ГУБОП и ГУБЭП). Так что из всех "наследников" МВД именно глава ФСР будет самой весомой фигурой. И вокруг именно этого поста наверняка развернутся самые ожесточенные кабинетные баталии.

Сегодня в числе первых претендентов на должность начальника еще не созданной ФСР источники "НГ" в МВД, пожелавшие сохранить анонимность, называют генерал-полковника Владимира Васильева.

Кадровый милиционер, прошедший в структуре МВД все ступени, дослужился до первого зама еще в конце 90-х годов. Однако говорят, что Васильев не сошелся с новым министром Владимиром Рушайло и подал в отставку. Сейчас генерал вновь в строю: месяц назад именно он был единственным высокопоставленным силовиком, комментировавшим события вокруг Театрального центра на Дубровке. Примечательно, что именно к Васильеву журналисты имели меньше всего претензий. И такой пиар вполне может быть свидетельством упрочения положения генерала в структуре МВД.

Именно тогда Владимира Васильева за глаза стали называть "претендентом номер раз" на самую высокую должность в министерстве, а теперь прочат в руководители ФСР. Альтернативой Васильеву, по мнению некоторых сотрудников МВД, вполне мог бы стать нынешний руководитель ГУБОПа генерал-лейтенант милиции Александр Овчинников. Но даже сторонники Овчинникова признают, что "авторитет Васильева сегодня много выше".

Если ФСР, когда она будет создана, станет самой политически весомой структурой (какой во времена Эдварда Гувера было американское ФБР), то федеральная полиция - самой многочисленной. В ее состав должны влиться нынешние подразделения милиции общественной безопасности: Главное управление по охране общественного порядка, ГИБДД, ОМОН и подразделения муниципальной милиции. И конкуренция среди претендентов на пост руководителя российских полицейских будет ничуть не ниже, чем в ФСР. В первую очередь потому, что по уровню бюджетных вливаний ФП вряд ли уступит "российскому ФБР", а скорее будет его превосходить.

При условии, что назначать руководителей новых структур будут по аппаратному принципу "был замом - стал завом", наилучшие шансы возглавить федеральную полицию - у нынешнего замминистра МВД Александра Чекалина. Именно он сейчас курирует в министерстве милицию общественной безопасности. Прочат на новый пост и начальника ГИБДД Владимира Федорова. При удачном раскладе главный автоинспектор страны, в последнее время все чаще напоминающий о себе общественному мнению (чего стоит одно только личное участие начальника ГИБДД России в проверке законности использования спецсигналов на автомобилях), может составить Чекалину достойную конкуренцию.

В отличие от ФСР и федеральной полиции, создание которых пока остается только проектом (хотя официальные представители МВД до сих пор никак не опровергли эту информацию), появление национальной гвардии и Государственного комитета по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ (ГКПН) - вопрос решенный. Указ о создании комитета по наркотикам президент Владимир Путин подписал еще 24 сентября, но до сих пор имя человека, который возглавит его, держится в секрете. Вероятнее всего, оно будет названо к 6 декабря - 11-летней годовщине создания в России службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Как и в случае с другими назначениями, в числе основных претендентов на пост председателя ГКПН называют нынешнего начальника Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков генерал-лейтенанта Александра Сергеева. Однако источники "НГ" считают, что именно ГКПН может возглавить "варяг" - вероятнее всего, выходец из ФСБ, работавший в Управлении по борьбе с коррупцией и контрабандой. "На новый комитет возложены функции координации усилий всех федеральных министерств и органов власти. Можете представить себе, какова будет степень политического влияния такой структуры. Так что скорее всего, как это делалось в последние два года, этот пост отдадут человеку с Лубянки", - считают они.

Наконец, национальная гвардия - сегодняшние внутренние войска. Во главе этого самого большого подразделения, подчиняющегося президенту, без сомнения, встанет человек с армейскими погонами. Сегодня внутренними войсками МВД РФ командует генерал-полковник Вячеслав Тихомиров (в свое время - командующий войсками Уральского военного округа). Именно он в свое время одним из первых озвучил идею преобразования ВВ, утверждая, что целью создания такой структуры является определение более конкретных задач внутренним войскам: "На сегодняшний день участия в обеспечении правопорядка мало".

Однако вряд ли Вячеслав Тихомиров будет единственным кандидатом: в затылок ему дышат многочисленные замы и успешные командиры нескольких военных округов. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и милицейских генералов, прошедших Чечню или курирующих это направление, например заместителей министра генерал-полковника Игоря Зубова и генерал-полковника Ивана Голубева (известного своим заявлением о том, что чеченцам не будут выдаваться загранпаспорта). Впрочем, в самом МВД говорят, что "люди, прошедшие путь от милиционера до заместителя министра, способны возглавить любое ведомственное управление без ущерба для него".

Если реформа МВД пойдет именно так, как сегодня об этом говорят, в министерстве останутся только Федеральная миграционная служба (ФМС) и структура паспортно-визового управления. До последнего времени ФМС возглавляет генерал-полковник Андрей Черненко, и кажется, что ничего не предвещает его отставки. Источники "НГ" отмечают, что Черненко всегда делает "правильные" заявления - например, о том, что ФМС "является сторонником не депортации, а легализации мигрантов" и что "выдворять из страны нужно только лиц, связанных с криминалом и не желающих жить по российским законам". Не предвещаются изменения и в руководстве паспортно-визового управления: имя его нынешнего главы - генерал-лейтенанта милиции Александра Смирного (бывший начальник Главного оргинспекторского управления МВД РФ) - ни разу не было замешано в каком-нибудь даже незначительном скандале.

Не стоит сбрасывать со счетов и бывших руководителей правоохранительного ведомства. Не секрет, что многие оперативные службы хотели бы видеть своим начальником нынешнего главу Совбеза РФ Владимира Рушайло. А вот глава Счетной палаты Сергей Степашин и депутат Госдумы Анатолий Куликов вряд ли захотят променять гражданский костюм и всесильную депутатскую корочку на генеральскую форму и угрозу в любой момент оказаться ответственным за очередной кризис...
Независимая газета , 27.11.2002

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru