Rambler's Top100
Лениградская Правда
28 FEBRUARY 2020, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Операция на юридическом лице
19.01.2003 00:01
Российское правительство почти год готовит либерализацию газового рынка. Крупнейшая российская газовая компания - ОАО "Газпром"- активно сопротивляется реформе - вплоть до гневных писем правления президенту и личных встреч главы "Газпрома" Алексея Миллера с Владимиром Путиным, где первый пытается убедить второго в пагубности любых принципиальных изменений в отрасли. В конце минувшей недели наружу выплеснулся очередной конфликт вокруг главного непрофильного актива "Газпрома" - холдинга "Газпром-медиа", закончившийся сменой генерального директора. Разумеется, важную роль в грядущих изменениях на газовом рынке сыграет политическая воля руководства страны. Но никакая реформа "Газпрома" невозможна без прояснения структуры собственности крупнейшей бизнес-империи России - продажи непрофильных активов и возврата профильных. Такая цель была поставлена перед новой командой топ-менеджеров "Газпрома", приступившей к работе около полутора лет назад. Результаты весьма противоречивы.

"Газпром" в профиль

За один только прошедший год команде Алексея Миллера удалось серьезно продвинуться по части возвращения активов, ускользавших во времена правления легендарного "главного" газовика страны Рема Вяхирева. Вот несколько наиболее красноречивых примеров.

Около двух лет назад сформировалась еще одна газовая "империя" - Международная группа компаний "Итера", которая занималась в основном поставками газа в страны СНГ. Создание "Итеры" сопровождалось скандалами вокруг бывших топ-менеджеров "Газпрома", якобы лично участвовавших в учреждении новой газовой империи за счет увода части активов самого "Газпрома". Эти скандалы заблокировали кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в $100 млн, который "Газпром" намеревался потратить на разработку новых месторождений и увеличение добычи. После прихода Миллера "Газпром" лишил "Итеру" главной сырьевой базы, вернув на свой баланс основное газодобывающее предприятие - компанию "Пургаз". К тому времени "Итера" уже находилась под влиянием крупных нефтяных компаний, которые в последние годы проявляют интерес к газовому бизнесу. В результате нефтяным компаниям "ЮКОС" и ТНК удалось поделить газовое предприятие "Роспан", входившее в структуру "Итеры". Таким образом главный конкурент "Газпрома" был фактически устранен с рынка.

Второе "громкое" возвращение активов "Газпрома" - история с компанией "Запсибгазпром". Газпромовские менеджеры выторговали эту компанию у нефтяников за другую небольшую северную газовую компанию - "Арктикгаз". Тому же "ЮКОСу" были переданы недостающие до полного безраздельного владения 12% "Арктикгаза".

Ну и наконец, главный прошлогодний подвиг руководителей "Газпрома" - возврат активов "дочки", крупнейшего нефтегазохимического холдинга страны "СИБУР". Против президента "СИБУРа" Якова Голдовского и вице-президента по юридическим вопросам Евгения Кошица было заведено уголовное дело за злоупотребление служебным положением для достижения личной выгоды. Команда Голдовского подготовила к выпуску третью дополнительную эмиссию акций "СИБУРа" и, не дождавшись решения главного акционера - "Газпрома" о сохранении контрольного пакета в "СИБУРе", продала эту долю сторонней компании, которую по совместительству возглавлял г-н Кошиц. В результате после обращения топ-менеджеров "Газпрома" в Генеральную прокуратуру Голдовский и Кошиц провели в Бутырской тюрьме около года. Ушедшие активы вернулись к газовому монополисту, а новое руководство "СИБУРа" утрясло проблемы с банками-кредиторами, которые хотели немедленно вернуть вложенные средства. Долги были реструктурированы, однако, по последним данным, "Газпром" все же намерен избавиться от "СИБУРа" как от непрофильного актива.

Непрофильный "Газпром"

Тот факт, что "Газпром" распыляется на далекие от основной деятельности сферы, а не концентрируется только на добыче и поставках газа, вызывает недовольство и недоверие потенциальных инвесторов компании. "Дочками" газового концерна являются не только всем известные структуры вроде "Газпром-медиа" или "СИБУРа", но и масса малопонятных компаний - вплоть до концертных агентств. Поскольку финансовые потоки "Газпрома" по-прежнему непрозрачны, это позволяет подобного рода структурам неплохо кормиться вокруг "материнской" компании.

История с "Газпром-медиа" после скандала с выживанием из медийного бизнеса главного партнера "Газпрома" по этому направлению - Владимира Гусинского - не закончилась до сих пор. Почти полтора года ушло на определение оценочной стоимости медийных активов газового концерна и заключение первой сделки - в конце прошлого года 49 процентов "Газпром-медиа" были проданы банку "Еврофинанс", где самый крупный (но не контрольный и не блокирующий) пакет принадлежит Внешторгбанку. По некоторым сведениям, весьма тесные связи "Еврофинанс" имеет с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным. В конце минувшей недели у "Газпром-медиа" поменялся руководитель - председатель совета директоров компании Александр Дыбаль, которого брали как раз для предпродажной подготовки медиа-активов "Газпрома", пересел в кресло генерального директора.

Продажа контрольного пакета "Газпром-медиа" (руководство "Газпрома" время от времени дает понять, что сделка с "Еврофинансом" -- не последняя) и решение проблемы "СИБУРа" стало бы сигналом для инвесторов и правительства: "Газпром" готов стать нормальной коммерческой компанией с понятным профилем, прозрачным бизнесом и можно приступать к превращению газовой отрасли в полноценную составную часть рыночной экономики.

"Газпром". Вид со спины

Поставленная еще при Вяхиреве задача довести долю иностранного капитала в "Газпроме" до 20 процентов формально остается в силе. С другой стороны, в конце прошлого года на совете директоров "Газпрома" официально было выдвинуто предложение довести долю государства до 51 процента. Наконец, более года назад была создана комиссия по либерализации рынка акций компании ("Газпром" - единственная в мире фирма, чьи акции продаются на внешнем и внутреннем рынках по разным правилам и разной цене). Все эти три задачи нерешаемы без жесткой инвентаризации газпромовских активов. Поэтому, несмотря на очевидные шаги людей Алексея Миллера в этом направлении, акционеры и крупные инвестиционные компании, влияющие на рыночную ценность акций монополии, продолжают упрекать "Газпром" в чрезмерной закрытости, непрозрачности бизнеса и отсталости корпоративного управления. На сохранение такого отношения, по всей видимости, влияют и методы, которыми "Газпром" пользуется при возврате активов. Самыми показательными были заявления заместителя председателя правления монополиста Александра Рязанова о том, что акционеры "СИБУРа" проявляют "добрую волю" и возвращают активы, как раз тогда, когда бывшие руководители компании сидели в Бутырской тюрьме.

Добиться доверия акционеров и западных инвесторов "Газпрому" также пока не удается из-за проблем с корпоративным управлением. "Вернуть активы новому руководству было гораздо проще, чем разбюрократизировать такую сложную структуру, как "Газпром", - сказал "Известиям" аналитик инвестиционной компании "Тройка- Диалог" Валерий Нестеров. - Возврат активов - безусловное достижение команды Миллера. Однако компания практически не проводит необходимые мероприятия для повышения своей прозрачности. Акционеры не могут получить необходимой им информации, и аналитики, которые работают на тех же акционеров и создают погоду на рынке, не имеют возможности общаться с представителями "Газпрома". Другие компании, особенно нефтяники, активно ведут такую работу".

В результате в конце прошлого года в рейтинге Ассоциации по защите прав инвесторов "Корпоративное управление-2002" "Газпром" был удостоен звания "Самая закрытая компания года".

Значение "Газпрома" в российской экономике столь велико, что, несмотря на все политические издержки (внутренняя цена на газ в России в обозримом будущем не сблизится с мировой по чисто социальным мотивам) и задержки (вряд ли реальные шаги по реформе газовой отрасли будут сделаны до следующих президентских выборов 2004 года), газовая империя в ее нынешнем виде не сможет эффективно существовать долгое время. Карфаген должен быть разрушен. Весь вопрос - в способах и цене. В любом случае мы будем наблюдать интереснейшую эволюцию одной из самых крупных отечественных компаний, рожденной в недрах профильного министерства и обреченной на превращение в классический бизнес.
Известия , 19.01.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Дело "Сети"
23.02.2020, Медуза
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
01 02
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru