Rambler's Top100
Лениградская Правда
29 OCTOBER 2020, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Биографический обзор "Все обо Всех"
25.02.2001 00:01
СОРОКИНА СВЕТЛАНА ВИКТОРОВНА (род. в 1957 г.) российский тележурналист

По результатам ежегодных рейтингов ведущих информационных программ многие телезрители на первое место неизменно ставят Светлану Сорокину, тем самым утверждая ее в звании «первой леди телеэфира». В информационной программе «Вести» она работала с 1991 года и часто признавалась, что вряд ли смогла бы заниматься чем-то другим с таким же удовольствием.

Свою жизнь Сорокина делит на несколько циклов. Первый из них связан со школой, которую она закончила с золотой медалью. Интересно, что по поводу происхождении Светланы имеется несколько версий. Наиболее распространена та, в которой признается, что Сорокина — коренная ленинградка и большая часть ее жизни прошла именно в этом городе. Вторая версия более романтичная: свойственные Сорокиной элегантность и обаяние породили легенду о ее французском и одновременно графском происхождении. Но это не более чем первоапрельская шутка.
Впрочем, Сорокина и сама поддерживает некий ореол таинственности по поводу своей биографии, старательно избегая разговоров о личной жизни. Но, согласно ее теории цикличности, она развивалась достаточно последовательно. После школы Светлана поступила в Лесотехническую академию, окончив которую стала инженером лесного хозяйства. Ее профессия — ландшафтная архитектура— расшифровывается очень просто:
специалисты этого профиля обычно занимаются озеленением городов. Но Сорокина решила продолжить образование — училась в аспирантуре, в свободное время работала экскурсоводом.

А потом наступил основной цикл ее жизни — телевизионный, который начался, когда по приглашению А.Невзорова Сорокина пришла работать в программу ленинградского телевидения «600 секунд». Это был весьма решительный шаг. Не имея специального образования, фактически не зная телевидения, Сорокина стала работать в программе, которая отличалась своеобразным подходом к выбору и подаче новостей. Очень часто они ограничивались самыми темными сторонами жизни — убийства, грабежи, насилие. И тем не менее эта программа стала для Сорокиной не плохой профессиональной школой, как и работа в другой программе ленинградского телевидения — «Телекурьер».

Получив необходимые профессиональные навыки, Сорокина переехала в Москву и стала работать ведущей информационной программы Российского телевидения — «Вести». Она была у самых истоков этой передачи, вместе со всеми искала наиболее подходящее название программы, создавала ее модель, а со временем и сама стала лицом программы. В последние годы Сорокина работала в должности политического обозревателя «Вестей».

Это был уже другой уровень журналистской деятельности и другой статус. Ради такой возможности даже пришлось поступиться удобствами: первое время Сорокина жила в гостинице, много работала и лишь недавно приобрела небольшую квартиру. Жильцы дома гордятся своей знаменитой соседкой; Сорокину узнают и в магазинах, что она принимает как должное. Она привыкла к известности и считает ее обязательным компонентом своей профессии. Работая на Российском телевидении, Светлана Сорокина стала настоящим профессионалом. Она вошла в число самых популярных телеведущих, чему в большой степени способствует ее творческий подход к делу.

В программе «Вести» ей пришлось заниматься такой же работой, как и всем остальным ведущим: отбирать предложенные корреспондентами сюжеты, формировать информационные выпуски и предлагать их телезрителям. Казалось бы, самая обычная работа, какую выполняет каждый ведущий информационных программ. И в то же время каждый из них делает это немного по-другому. За исключением наиболее актуальных официальных и политических событий, каждый ведущий сам решает, какая новость главная на этот час и как о ней рассказать.

Сорокина обычно не любила нагнетать ситуацию, она с видимым удовольствием сообщала хорошие новости и сопереживала, рассказывая о плохих. В любом случае она оставалась естественной, и это основная черта ее телевизионного облика. Свои информационные выпуски она завершала тоже несколько необычно. Она как бы подводила итог всему рассказанному и показанному одной емкой фразой — это могла быть строчка из прочитанной книги, афоризм, интересная мысль, высказанная кем-то из коллег.

Заключительная сентенция Сорокиной адресовалась не только зрителям, но и властным структурам и воспринималась как пожелание поразмышлять о насущных . проблемах нашего нелегкого бытия. Вот одна из них: «Суровая правда лучше, чем сладкая ложь. Впрочем, кто-то может с этим не согласиться. В свое время больному Ильичу приносили единственный, отпечатанный специально для него экземпляр газеты, из которой следовало, что страна уверенными шагами идет в верном направлении... И что бы ни менялось у нас в стране, кому-то и сегодня очень трудно избавиться от синдрома терапевтических новостей. Всего доброго. До свидания».

Среди всех телевизионных ведущих Сорокина обладает, пожалуй, самой стойкой популярностью. Телезрителям импонирует ее естественность, мягкость, обаяние. Многие зрители признавались, что Сорокина была для них своего рода символом стабильности общества. Что бы ни происходило, но ровно в 20 часов на экранах Российского телевидения появлялась Светлана Сорокина с выпуском «Вестей», и это означало, что жизнь продолжается.

Тем не менее постоянно возникали слухи о том, что Сорокина уходит из «Вестей», ведь народ не любит расставаться со своими кумирами. Об этом снова заговорили, когда Сорокина вместе с тогдашним руководителем РТР Э.Сагалаевым стала вести «Открытые новости». Это была передача прямого эфира, в которой рассказывалось о проблемах современного общества. Однако просуществовала она недолго.

Некоторое время спустя наступил черед нового проекта: вместе с киноассоциацией «Дискси» Сорокина решила запустить ток-шоу на актуальные темы — «Приговор», «XX век», «Отцы и дети», «Искушение». В этой передаче речь также должна была пойти о проблемах российского общества — судебные дела, взаимоотношения поколений и даже человеческие грехи...

Предполагалось, что новое ток-шоу появится на телевизионных экранах в самое ближайшее время, причем Сорокина не собиралась покидать и «Вести».

Народная любимица, Сорокина не только пользовалась симпатией телезрителей, но и заслужила также признание своих коллег по теле видению. В 1995 году на фестивале Российской телерадиокомпании

Сорокина стала первой в номинации «Лучший ведущий информационных программ» и получила приз — фигурку лошади, заметив, что это животное как нельзя лучше отражает сущность ее профессии. Вслед за этим признанием профессионализм Сорокиной был отмечен уже высшей телевизионной наградой — премией ТЭФИ.

Работа на телевидении, жизнь по графику, огромная ответственность за каждое произнесенное в эфире слово в какой-то степени изменили характер Сорокиной: она стала более нервной и жесткой. Но это ее внутреннее ощущение — коллеги, напротив, отмечают ее ровный характер и говорят, что Светлана не способна накричать или обидеть словом. Как натура творческая, Сорокина с уважением относится к неординарно мыслящим людям, но не терпит плохого исполнения или необязательности. Работа стала ее призванием и смыслом жизни.

Осенью 1997 года все-таки произошло то, чего так опасались телезрители: 22 ноября Светлана Сорокина последний раз вышла в эфир в программе «Вести», чтобы попрощаться со своими зрителями.
Руководство телеканала решило коренным образом изменить программу. Новая концепция, по мнению Сорокиной, не поднимет рейтинга передачи, так как теперь она будет еще более официозной.

А Сорокина долгое время отстаивала свою позицию авторской подачи новостей, не желая превращаться в диктора. Как ведущая информационной программы, она придерживалась принципа объективности информации. «Есть информация и есть пропаганда, — говорит она. — Рассказывать о событиях или исполнять чью-то волю. Я рассказываю отстраненно, с точки зрения человека, который наблюдает и делает свои выводы». Позиция журналиста никак не соответствовала новой концепции программы, и Светлану просто отстранили от эфира.

В этот нелегкий для себя период Сорокина снова ощутила поддержку своих коллег-журналистов и телезрителей. С.Доренко сделал специальный репортаж об этом событии для программы «Время», Е.Киселев расценил уход Сорокиной из «Вестей» как новость недели. Он пригласил своего друга и коллегу в ночной выпуск программы «Итоги» и от имени руководства НТВ предложил ей работу в своей телекомпании. Об уходе Сорокиной из «Вестей» писали и газеты, она выступала на радио.

Сорокина не скрывала, что руководитель РТР Н.Сванидзе предлагал ей создать и вести любую другую программу на РТР или на канале «Культура». Но она не согласилась, объясняя свой отказ нежеланием «принять их условия игры». Появившись на всех главных телеканалах страны уже в качестве гостьи, а не ведущей, Сорокина и на этот раз не изменила своим принципам. Она говорила только о работе, избегая разговора о своей личной жизни. Таким образом, настойчивые просьбы телезрителей рассказать о себе в очередной раз остались без ответа. Но лич ностный портрет Сорокиной все-таки можно со- , ставить по некоторым ее высказываниям.

Она, став постоянной ведущей программы «Герой дня» на НТВ, доказала, что собирается продолжать телевизионную карьеру и не думает заниматься политикой. «Я здравомыслящий человек, — говорит Сорокина. — Каждый должен чувствовать свой порог компетентности и делать то, что он умеет делать».

Сама себя Светлана относит к консервативным женщинам: она не делает сверхмодных стрижек, редко что-то меняет в себе и своей внешности, в одежде предпочитает классический стиль, " хотя любит носить яркие и нежные цвета — розовый, белый, рыжий. Своим основным модельером считает Т.Федорову, но в крайнем случае может купить готовый костюм от Версаче, Лагерфельда или Сони Риккель.
Отдых предпочитает проводить в уединении, чтобы было только солнце и море, хорошая еда и хорошее вино и, конечно же, книги и разговоры.

Дом для Сорокиной — это ее убежище, в котором она любит наводить порядок. В нем она живет с мужем-телеоператором и любимым котом. Основная сервировка на кухне — это небьющаяся посуда, чтобы не было соблазна разряжаться после эфира. Классический способ снятия напряжения Сорокина заменила холодным душем, после чего следует небольшая зарядка и пяти-десятиминутные занятия со скакалкой. Есть у нее и другой секрет сохранения формы — занятия на тренажерах и обязательный после них массаж с различными ароматическими маслами. Кроме того, два раза в неделю Светлана играет в теннис и плавает в бассейне, благо спортивный зал находится неподалеку от дома.

Но все эти средства полезны разве что для поддержания физической формы, источником же ее душевного равновесия и оптимизма всегда было и остается общение с людьми. По мнению Сорокиной, именно в этом заключается особенность русского менталитета и главный секрет ее бодрости и силы.
Издательство АСТ , 25.02.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru