Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 JANUARY 2020, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
"Для СПС Ren TV будет открыт, а для Чубайса тем более"
5.03.2003 00:01
Судьбу 70% акций телеканала Ren TV, решение о продаже которых принял совет директоров РАО "ЕЭС России", будут решать миноритарные владельцы компании - мать и сын Ирена и Дмитрий Лесневские.

О том, почему Чубайса заставили продать акции и кто может стать следующим владельцем Ren TV, в эксклюзивном интервью корреспонденту ГАЗЕТЫ Евгению Кузину рассказал генеральный директор телеканала Ren TV Дмитрий Лесневский.

"Когда речь идет о такой эротике, как телевидение, твердо быть уверенным в чем-то сложно"

- Как давно вы узнали о решении главного акционера канала РАО «ЕЭС России» продать свои акции?

- Мы об этом намерении знали уже 7-8 месяцев назад. Когда Чубайс купил акции Ren TV, его очень ругали, два года били везде и всюду. Миноритарные акционеры РАО «ЕЭС России» воспользовались этим и провели через совет директоров правило, что РАО не может участвовать в непрофильных активах. Мы понимали, что рано или поздно на совете директоров РАО этот вопрос будет рассмотрен, что, собственно, и произошло в минувшую пятницу.

- Вы лично верите в то, что эта декларируемая причина настоящая? Или могут быть другие: подготовка к выборам, обмен контроля над телеканалом в обмен на пакет законов о реформе энергетики…

- Я верю в то, что здесь нет политической подоплеки. В ближайшее время мы сможем в этом убедиться. Я не думаю, что для Кремля частный канал, которым будут владеть частные лица Ирена и Дмитрий Лесневские, - более удобная ситуация, чем когда основным владельцем было РАО «ЕЭС России». И если мы сможем выкупить эти акции, то еще раз подтвердится мое понимание ситуации, что политики в данном случае за этой сделкой нет.

- Вы в этом уверены?

- Когда речь идет о такой эротике, как телевидение, твердо быть уверенным в чем-то сложно… Но, думаю, да…

- Означают ли ваши слова то, что вы с Иреной Лесневской планируете выкупить акции РАО и стать полновластными владельцами канала?

- Безусловно, мы сделаем все возможное, чтобы выкупить весь пакет у РАО. И у меня есть все основания считать, что у нас это получится…

- Вы уже обсуждали сумму сделки? Сколько могут стоить 70% акций Ren TV?

- В 2001 году, когда РАО «ЕЭС России» покупали пакет акций REN TV, мы серьезно застраховали свои риски. Достаточно четко были определены условия, при которых РАО может продать акции миноритарным акционерам. На сегодня все условия нами выполнены. Я оцениваю эту сделку в 45 миллионов долларов.

- О каких условиях идет речь?

- Анатолий Чубайс очень серьезно застраховал свои риски и вклады, входя в REN TV. Каждая из сторон брала на себя некоторые конкретные обязательства. Мы, как держатели 30% доли, а также являясь менеджерами этой компании, должны были обеспечить за 3 года, включая этот год, определенные параметры бизнеса: долю канала на рынке, рост определенных бизнес-показателей. В случае невыполнения с нашей стороны этих условий у РАО «ЕЭС России» всегда была возможность и право выкупить наш пакет акций.

Такая же зеркальная ситуация касалась и нас: если, мы выходим на определенные параметры - а они на сегодняшний момент выполнены и перевыполнены - у нас есть право потребовать выкупа акций также на условиях, выгодных РАО.

- По-вашему, для РАО сделка на тех условиях, которые вы называете, выгодна?

- Да. Но я уже говорил про моду - если два года назад Чубайса ругали, что дорого купил, сейчас будут ругать, что дешево продал. Хотя по бизнесу это хорошая сделка для РАО «ЕЭС России».

- Вы уже известили РАО о своем желании купить акции?

- Письменное требование мы направим в ближайшие дни.

- У РАО есть возможность запросить за акции Ren TV большую сумму, нежели хотите заплатить вы?

- С одной стороны совет директоров просил провести оценку нашей компании. С другой, я не вижу оснований для РАО оспаривать подписанное 2 года назад соглашение, где наши отношения были очень четко определены. В связи с тем, что мы свои условия обязательства выполнили, у нас появляется право купить пакет акций на тех условиях, которые определены соглашением.

- Кроме вас кто еще может претендовать на пакет? Возможна ли ситуация, при которой РАО предложит пакет акций не миноритарным владельцам, а сторонней компании?

- Нет. Если бы мы отказались выкупать, то у РАО появилось бы право предлагать другим. Но мы собираемся свой бизнес выкупить.

"У нас есть 45 миллионов"

- У вас с мамой есть 45 миллионов долларов?

- Есть. У нас есть большое количество договоренностей и существует несколько схем приобретения этого пакета. Мы склоняемся к смешанному варианту: это будут заемные средства под залог части пакета акций с одной стороны, с другой -привлечение финансового инвестора на часть пакета, который вложит средства в развитие.

В настоящий моменты мы выбираем и думаем - время есть.

Мы готовились к этой ситуации и понимали, что рано или поздно она случится, может, даже, и вопреки желанию Чубайса.

- Может ли покупателем части акций стать Анатолий Чубайс, как частное лицо, а не как глава госкорпорации?

- Мы будем безумно рады, если он захочет и сможет это сделать. Но на данном этапе такая ситуация не обсуждается. Сейчас речь идет о том, что мы с Иреной Лесневской воспользуемся нашим правом выкупить акции. При этом я предполагаю, что мы не сможем, да и не захотим быть единственными владельцами телекомпании.

Несмотря на то, что Ren TV - рентабельная компания и с точки зрения операционной деятельности даже прибыльная, она требует развития. Чтобы сохранить устойчивое пятое место среди национальных вещателей на растущем рекламном рынке и чтобы активно развиваться, чего нам бы хотелось, требуются долгосрочные серьезные инвестиции. Телевидение в этом смысле похоже на велосипед - он может только ехать вперед или падать. В связи с этим мы рассчитываем привлечь на какую-то долю финансового инвестора, который бы вложил средства в развитие.

- А к вам, как к потенциальным покупателям, уже обращаются желающие стать совладельцами Ren TV.

- Да. Желающих очень много. Но нам хотелось бы построить более правильную и долгосрочную схему сотрудничества, чем в очередной раз на два года.

- В качестве собственника может вернуться «ЛУКОЙЛ»? Эта компания подходит под названные вами параметры- не является стратегическим инвестором и не интересуется особенно бизнесом.

- Я не думаю, что дважды в одну реку можно войти. Причем, это обоюдное мнение.

- Все же, с кем ведете переговоры о партнерстве?

- Пока имен не назову. Скажу только, что вряд ли речь будет идти об участии известных и звонких фигур и крупных финансово-промышленных корпораций. Мы заинтересованы в получении финансового инвестора, пассивного акционера, который готов будет вложить часть средств в развитие и ждать несколько лет роста капитализации компании.

- Это будет российская компания или зарубежная?

- Возможно, и иностранная. И не стратегический инвестор. Хотя есть заинтересованность у ряда крупных зарубежных медиахолдингов, мы не ведем с ними переговоры.

- Какой долей акций вы и Ирена Стефановна рассчитываете владеть после завершения всех сделок по купле-продажи?

- Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить за собой контрольный пакет Ren TV. Хотя возможно, возникнет ситуация, когда контрольного пакета не будет ни у кого - как мы представляем, у компании будут два-три владельца с нашим доминирующим участием.

- Какую прибыль удалось получить в прошлом году?

- Около миллиона долларов за 9 месяцев. Но Совет директоров в свое время принял решение прибыль реинвестировать в достижение главной задачи - повышение доли Ren TV на российском рынке. Еще долго будем жить по этим правилам.

- А долги у холдинга большие?

- Долгов нет. Есть незначительные кредиты, связанные с кассовыми разрывами.

"Для СПС Ren TV будет открыт, а для Чубайса тем более"

- Анатолий Чубайс заявил в пятницу, что готов сохранить с вашим телеканалом дружеские отношения. Как будете дружить?

- Мы искренне уважаем этого человека. И до того, как он стал нашим партнером, и после того, как возможно, он перестанет им быть, Ren TV будет помогать РАО «ЕЭС России» в проведении реформ, объясняли, особенно в регионах, политику его компании.

Кроме того, у нас всегда были симпатии к Союзу правых сил, прежде всего, к его лидерам Чубайсу, Хакамаде, Гайдару, Немцову. Думаю, что в независимости от передела в нашей собственности СПС будет поддерживаться Ren TV всегда.

- Последнее время поговаривают, что СПС собирается взять деньги у Бориса Березовского. Вас это сотрудничество не смущает?

- Мы разделяем идеологию, которая стоит за СПС. Мы хотим жить в нормальной капиталистической, динамично развивающейся, модернизирующейся России. В этом суть их идеологии. Право СПС для достижения своих целей находить средства, возможно, и экзотические.

- По одной из обсуждаемых версий, после встречи Немцова с Березовским Кремль собирается не допустить правых в думу, а Чубайс отдает телеканал, чтобы не навлекать на себя подозрений Кремля в двойной игре… Если пути Чубайса и СПС неожиданно разойдутся, с кем пойдет Ren TV?

- Мы искренне разделяем позицию модернизации России. Из всех представленных сегодня партий в стране, ярче всех позиция реальной демократии и реального бизнеса защищает идеология, которая представлена СПС. Это никак не связано с личными отношениями. Мы не меняем ни принципов, ни друзей. "Сходятся-расходятся" - это все, возможно, политика. Будут включены административные ресурсы, чтобы не пустить СПС в Думу или нет - это не наше поле. Для СПС Ren TV будет открыт, а для Чубайса тем более.

- Говорят, что именно в Кремле будет решаться, кто станет хозяином телеканала, потому что власть не хочет допустить существования независимых от нее телеканалов. Прокомментируйте это...

- Я действительно часто узнаю новости из газет… Но в данном случае это не совсем так или даже совсем не так. Я не думаю, что этот вопрос будет решаться там, где его заказали - до этого вряд ли дойдет. Государство или, как вы говорите, Кремль, сегодня контролируют весь эфир, у них есть масса рычагов. В том числе и закон о СМИ, который готовится Министерством печати совместно с Индустриальным комитетом, подразумевает возможность оставить у государства довольно мощный рычаг, который позволяет следить, если не за лояльностью, то, по крайней мере, за адекватностью электронных средств массовой информации с помощью тех же лицензий, которые выдаются на определенный срок, с помощью предупреждений.

Для того, чтобы телекомпания Ren TV, как и все остальные, держалась современной парадигмы, достаточно жесткой, которая существует между властью и телевидением, чтобы контролировать нас, совершенно не нужно делегировать сюда Пугачева или еще какого-то выдающегося человека. Достаточно тех инструментов, которые есть у государства.

- То есть по сделке вы не общались с представителями власти - правительства или президентской администрации?

- Все развивается в плоскости - акционерное общество «РАО ЕЭС России» и Ren TV.

- Зритель заметит смену владельца?

- Зритель заметит изменения на канале. У Ren TV с апреля готовится полноценная атака на аудиторию, ждет много новых позитивных изменений. У канала будет новый стиль, над которым мы работали полгода, новый дизайн - надеюсь, по картинке это будет европейский канал. Новый слоган «Ren с вами» - несколько ироничное и веселое обращение к зрителю. Я уж не говорю о больших новых шоу - линейка документального кино под общим названием «Отражение» и шоу «Все для тебя» с Алексеем Кортневым, Инной Гомес и Романом Фокиным, где мужчина с помощью телевидения совершит подвиг ради любимой женщины.

Стартует премьер-лига КВН - это новое детище «АМИК», более молодой задорный КВН. Снимается около 150 часов собственного кинопродукта. В апреле возникнет новое понятие «24 - новости он-лайн» - к тем выпускам новостей, которые сейчас стоят в сетке, прибавятся еще от 7 до 10, в зависимости от дня недели. Мы не будем прерывать ими программы - после каждой программы будет короткий выпуск новостей. Служба «24» обретет свой изначальный смысл, будет сопровождать зрителей канала REN TV с утра до поздней ночи.
Газета , 5.03.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
01
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
01
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru