29 MARCH 2024, FRIDAY
Кричевский подал в отставку
18.03.2003 00:01
Евгений Киселев при поддержке коллег ведущих выразил ему недоверие. Конфликт был запрограммирован наверху: разные группы акционеров растаскивают трудовой коллектив, и теперь это приняло открытую форму.

Руководитель информационной службы взял отпуск на несколько дней. Сможет ли он после этого вернуться или покинет компанию - будет понятно в ближайшее время.

В понедельник на плановой летучке, которая проходит в службе информации ТВС по утрам, собрались все новостные ведущие канала, в том числе Евгений Киселев. Главный редактор зачитал служебную записку, которую получил от журналистов канала, и на основании ее выразил недоверие руководителю информационного вещания Григорию Кричевскому.

Еще в конце февраля Михаил Осокин, Марианна Максимовская, Владимир Кара-Мурза, Елизавета Листова, Владимир Соловьев и Алексей Воробьев (список приводим со слов Е. Киселева, так как самого письма никому из посторонних не показали) положили на стол Киселеву письмо, содержащее длинный список претензий к организации работы информационного вещания.

Фамилия Кричевского не упоминалась, но было понятно, что именно недовольство профессиональными и личными качествами этого человека послужило причиной заявления.

О напряженности в отношениях Евгения Киселева и Григория Кричевского говорили давно. Евгений Киселев - главный редактор ТВС, а Григорий Кричевский - директор дирекции информационного вещания и первый заместитель генерального директора (с правом финансовой подписи), и кто кому начальник, не всегда было понятно.

Кроме прочего, напряженность между Киселевым и Кричевским связывалась с разногласиями между двумя разными группами акционеров - считается, что Кричевский тесно связан с Александром Мамутом (и, следовательно, с Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской, а позиция Евгения Киселева, по всей видимости, ближе к другой группе акционеров ТВС). Каждой из групп с недавнего времени принадлежит по 45 процентов акций, а 10 процентов остаются у журналистского коллектива.

Вчера, выслушав на собрании все претензии в свой адрес, Кричевский встал и ушел. Всем казалось, что ушел с ТВС навсегда. Но к вечеру выяснилось, что он еще подумает, как поступить…
ГАЗЕТА обратилась за комментарием к обеим сторонам конфликта.

Евгений Киселев: 'элемент недоверия преодолеть не удалось'

- Григорий Кричевский ушел с ТВС?

- Что сейчас с Кричевским - вопрос к Кричевскому, спросите об этом у него. Я знаю только о том, что после сегодняшней летучки Григорий Александрович покинул нас со словами: «После того, что мне здесь пришлось услышать, я оставаться здесь не собираюсь, я ухожу, до свидания». Касалось ли это того, уходит он из компании или из комнаты, где проходила летучка, мне сказать трудно.

Я в любом случае глубоко благодарен Григорию Кричевскому за все, что он сделал для службы новостей в трудные годы, когда он начал работать в качестве заместителя главного редактора информации - еще на НТВ - и когда сменил на этом посту Кулистикова, когда по сути дела заново создавал вместе с другими ведущими журналистами службу новостей на шестом канале, и третий раз, когда ему пришлось это делать после отключения от эфира… Но жизнь сложилась таким образом, что возникло слишком много разногласий между мной как главным редактором и Григорием Кричевским.

Разногласий во взглядах на творческое состояние компании, во взглядах на ее творческие перспективы, на то, какие программы должны быть в сетке, а от каких мы должны отказаться, в вопросе того, на каких ведущих и корреспондентов делать ставку, на стиль работы с людьми… Возник элемент недоверия, который, к сожалению, преодолеть не удалось. Кроме того, выяснилось, что такие же проблемы в работе у Кричевского не только со мной, но и с многими другими людьми, которые обратились ко мне с подробной служебной запиской.

Я считаю, что доля вины в этом есть и моя, поскольку я слишком много власти и полномочий передал руководителю информационной службы Григорию Кричевскому, и он, очевидно, не смог справиться с этим грузом обязанностей…

В результате я принял решение снять этот груз с его плеч и взвалить на свои, тем более что меня об этом, по сути дела, попросили все ведущие информационные журналисты канала - Осокин, Максимовская, Кара-Мурза, Листова, Соловьев.

- Говорят, что сегодня вы высказывали некоторые претензии и к менеджменту ТВС?

- Я считаю, что не все делается в компании правильно, но предпочел бы не обсуждать это публично. Хотя, действительно, я не согласен с рядом произведенных кадровых перестановок, но признаю, что это право генерального директора.

- О вашем противостоянии с Кричевским известно давно, и его связывают, в частности, с разногласиями между двумя группами акционеров ТВС...

- Я бы на вашем месте не связывал меня и еще добрых полсотни журналистов, которые являются соучредителями ООО «ТВ-6» и владеют совокупно 10 процентами акций ТВС, с той или иной группой акционеров, мне бы этого очень не хотелось. А противостояние - это слишком сильное слово, если говорить о моих отношениях с Кричевским. Мы были с ним очень близки и очень дружны. Я повторяю, я очень признателен ему за то, что он сделал для компании, но, бывает, даже муж с женой разводятся... И вмешивать сюда какие-то высшие силы совсем не нужно. Здесь нет взаимосвязи.

- Между ситуацией с акционерами и ситуацией с Кричевским?

- Никакой взаимосвязи здесь нет.

- На вас пали обязанности генерального продюсера после ухода Александра Левина, теперь вы берете на себя работу Кричевского... Достанет ли сил?

- Я к этому привык. Мне столько раз приходилось взваливать на себя те или иные обязанности… Я главный редактор телеканала, но, безусловно, должен быть главный редактор информации или, например, первый заместитель по информационному вещанию. И, уверен, мы со временем такого человека найдем - или в своих рядах, или на свободном рынке.

Григорий Кричевский: 'или я ее веду в ЗАГС - или она меня ведет к прокурору'

- Вы с понедельника в отпуске?

- Я решил несколько дней просто отдохнуть.

- А что потом?

- А я не знаю, что потом. Может быть, пошлю к чертовой матери тех, кто участвовал в этом заговоре. А может, буду заниматься чем-то другим, не связанным с телевидением. Просто не хочется ни под чем подписываться. Я думаю, что главное - чтобы этим людям, которые соорудили такую бумагу, не доставить радости. Я всегда был чужим человеком для телевидения - я пришел совершенно из другого мира. Видимо, так и оставался. Но мне хотелось идти на незнакомом телевидении своей дорогой. Может быть, она не всегда совпадала с тем путем, которым шла традиционная телевизионная тусовка.

- 'Пошлю к чертовой матери' - это что значит? Вы их уволите?

- Редакция имеет право внутри себя издавать любые распоряжения. Но никто не отменял организационную структуру компании. Я вам больше скажу: никто не отменял доллары, которые действуют. А за доллары, которые направляют в информацию, я пока еще отвечаю. Я подумал: может, действительно их уволить? Может, на этом все и закончится...

Первое мое впечатление - гори все ясным пламенем, в гробу я все это видел. А потом подумал. Ну хорошо, несколько человек подписали это письмо. А 30 и больше позвонили и сказали, что они на моей стороне. Может быть, стоит и об этом подумать?

- А вы видели это письмо?

- Конечно, нет. Это частное письмо, а я чужих писем не читаю.

- Не секрет, что между вами и Киселевым были некоторые разногласия.

- Я не знаю, в чем суть этих разногласий. Их как таковых нет. Я не хочу занимать его место, не хочу и не хотел становиться генеральным директором канала, главным редактором канала. У меня другая специальность - я занимаюсь новостями. Меня это больше всего интересует. Я считаю, что даже частное телевидение должно иметь контакты с внешним миром, в том числе с властью, должно иметь контакты с коллегами по телевизионному сообществу.

Я их пытался поддерживать. Может, это и явилось причиной недовольства главного редактора. Честно - я этих претензий не принимаю…

- Но сегодня зачитывалась…

- Сегодня зачитывалась такая бумага, из которой видно, что я развалил информационное вещание на ТВС, НТВ и ТВ-6.

- Насколько все произошедшее сегодня связано с тем, что происходит в команде ваших акционеров?

- У меня отношения есть как с той, так и с другой группой акционеров. Я не понимаю, почему это должно являться проблемой. У меня есть отношения с людьми, которые работают в Кремле, вы меня извините, но мне эти отношения нужны хотя бы просто для того, чтобы нас аккредитовали на любую поездку президента по России и за границу. Для этого должны быть отношения. Я считаю, что это моя работа.

- По-вашему, это основная причина ваших разногласий?

- Мне кажется, что да. Но не уверен. Я к Жене отношусь так же, как относился раньше. Я по-прежнему ему за многое благодарен, он сыграл значительную роль в моей жизни. Такие вещи я не забываю. Поэтому для меня все это дважды горько. То, что письмо подписали ведущие, - это их право. Только странно, что до последнего эти люди выполняли мои указания, а при этом вынашивали планы выразить мне недоверие.

- Произошедшее на летучке было для вас все неожиданностью?

- Нет, я знал об этом недели за две. Я не удивлен, но, тем не менее, разочарован.

- А вы разговаривали с Терекбаевым по этому поводу?

- Я ему позвонил и сказал, что пару дней возьму, проветрю мозги, а потом… посмотрим. Я его спросил: 'Ты мной доволен, ты меня не увольняешь?' Он ответил: «Я твоей работой более чем доволен. Я тебя не увольняю. Даже забудь об этом думать». Вот и все.

- Что теперь? Открытое противостояние?

- Я потому-то встал и ушел с этого собрания, чтобы избежать противостояния в такой важный момент, который наступает в информационном вещании. Я имею в виду войну в Ираке, референдум в Чечне… Я не стал выяснять отношения именно для того, чтобы люди могли работать.

- Так ваша совместная работа возможна? Журналисты говорят, что нет...

- Как сказано в «Кавказской пленнице»: 'Или я ее веду в ЗАГС - или она меня ведет к прокурору'. Я за это место не держусь, но мне обидно. Я приложил усилия для того, чтобы эта компания вернулась в эфир в том виде, в каком она есть. Я был терпелив и толерантен по отношению к этим людям, когда они не были согласны с собой. Между тотальной управляемостью и свободой их творчества я выбрал свободу их творчества.

- Киселев говорил о претензиях к менеджменту. Вы его мнение разделяете?

- Говорилось о претензиях к финансовому менеджменту. Да, действительно, я ограничил количество перегонов для утренних и дневных выпусков. Что, мы самая богатая компания? Мы получаем от рекламы столько же, сколько Первый канал или «Россия»? Должна быть жесткая экономия. Для прайм-тайма, конечно, больше возможностей, больше перспектив, больше привилегий, чем для утреннего выпуска.

А то, что я на сэкономленные деньги открыл два корпункта, вменяется мне в вину, является частью претензий, извините, тогда пусть кто-то распоряжается этим лучше.
Газета , 18.03.2003

2024