Rambler's Top100
Лениградская Правда
26 JANUARY 2020, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
"Законодательство о выборах должно превалировать над законом о СМИ"
21.03.2003 00:01
Во время выборов избирательные законы должны быть выше законов о СМИ. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков в интервью обозревателю ГАЗЕТЫ Ольге Редичкиной заявил, что подготовленные им поправки в закон о СМИ не ограничат свободы журналистов. Вешняков рассказал о том, как будут голосовать чеченские беженцы, и опроверг утверждение, что ГАС-выборы контролируется ФСБ.

'Кадыров не оставил никакого осадка неприязни к этому вопросу'

- Все ли готово к проведению референдума по конституции Чеченской республики? Или остались какие-то проблемы?

- В основном все готово.

- И проблема голосования беженцев окончательно решена?

- Мы сделали все, чтобы тот, кто желает участвовать в референдуме и имеет на это право, смог бы проголосовать. Или на территории Чеченской республики, или на территории Ингушетии, в пунктах временного размещения перемещенных лиц.

Когда стали спрашивать временных переселенцев - как в лагерях, так и в частном секторе, - более трех тысяч человек однозначно заявили, что хотят принять участие в референдуме. Когда число желающих стало переваливать за три тысячи, стало понятно, что организовать автобусы и везти их всех на территорию Чечни, потом обратно, - слишком сложная техническая операция.

- Да и небезопасно, наверное?

- Безопасность - даже не самое главное. Трудно объяснить человеку, зачем он должен поехать за 55 км, чтобы проголосовать в автобусе, а потом вернуться обратно. Почему этот автобус не может приехать к человеку? На прошлой неделе избирательная комиссия Чеченской республики приняла постановление о создании избирательных участков в местах компактного нахождения вынужденных переселенцев на территории Ингушетии.

Я разговаривал с президентом Ингушетии Зязиковым и отправил письмо с просьбой о содействии. Это необычный подход в необычной ситуации.

- Глава администрации Чечни Ахмат Кадыров был против того, чтобы организовывать голосование в Ингушетии.

- Сейчас это не принципиально - кто был тогда «против». Есть решение компетентного органа, которое будет исполнено. Обязано быть исполненным, исходя из права гражданина на участие в референдуме по судьбоносным для него вопросам. А если кто-то не согласен, тогда что - останавливать процесс реализации конституционных прав граждан? Я с Кадыровым неоднократно общался, он с пониманием относится к референдуму и не оставил никакого осадка неприязни к этому вопросу.

- Организация голосования для беженцев на территории Ингушетии полностью укладывается в рамки закона?

- В законе говорится о голосовании на территории субъекта Российской Федерации, и мы к этому стремились. Но когда мы поняли, что буквальное прочтение закона, его исполнение невозможно при том числе избирателей, которые хотят проголосовать, то стали искать другие варианты. При соблюдении всех условий: свободы участия в этом референдуме, тайны голосования, составления списков, создания комиссий из людей, которые имеют право участвовать в этом референдуме, - законность будет соблюдена.

- Граждане Чеченской республики, выехавшие за ее пределы, имеют право выразить свою волю. С ними как быть?

- Закон четко говорит: если вы зарегистрировались на территории Москвы, Краснодарского края, Ингушетии и живете жизнью этого субъекта федерации, в том числе участвуете в формировании власти, вы, естественно, утрачиваете право иметь голос и на референдуме, и на выборах в Чеченской республике. Таких лиц, которые исчислялись бы десятками тысяч, как в Ингушетии, нигде больше в России не существует. Если бы допускались отступления от закона, то тогда это привело бы к массовой фальсификации результатов. Потому что учета таких людей или документов, на основании которых принималось бы решение включать или не включать кого-то в список, не существует.

Некоторые предлагают, чтобы все, кто выехал из Чечни начиная с 1991 года, могли бы участвовать в референдуме. Но, извините, они уже 10 лет живут в городе Москве, уже трижды избирали власть города Москвы, они утратили право, по нашему законодательству, участвовать в формировании власти в Чеченской республике. Если бы мы взяли на себя такую инициативу, то нас бы наверняка наши оппоненты обвинили в том, что мы специально это делаем - четкости учета нет, можно спокойно манипулировать голосами.

- Может ли чеченец с временной московской или ставропольской регистрацией приехать на день в Чечню и проголосовать?

- Если он будет иметь регистрацию на территории Чеченской республики, естественно, он сможет приехать и проголосовать. Кстати, такие люди наверняка будут. И такая работа ведется, особенно по некоторым пограничным районам и областям: Ингушетии, Ставропольскому краю, Дагестану, Кабардино-Балкарии и другим регионам. Но там все это исчисляется не тысячами людей, а буквально десятками желающих.

- То есть чеченец с временной московской регистрацией должен зарегистрироваться в Чечне на сутки, чтобы проголосовать? Как это технически сделать?

- Если хочет - пожалуйста. Пусть едет туда и регистрируется, как полагается. Для этого у него должны быть условия для проживания. Кстати, в любом другом субъекте Российской Федерации действуют такие же правила. Если в Москве будет проходить референдум, если граждане приедут из Чеченской республики и зарегистрируются - значит, будут участвовать, если нет регистрации - значит, они не будут участвовать.

'Называя одного кудрявым, другого лысым'

- В пятницу Госдума будет рассматривать поправки в закон о СМИ, которые вносятся в связи с изменением выборного законодательства. Пресса волнуется: кто и по каким критериям будет определять, что журналист вышел за пределы 'беспристрастности, достоверности и объективности'?

- Не забудьте еще и о равенстве кандидатов.

- Если журналист напишет: один кандидат бубнил, второй мямлил, и вообще он кудрявый, а тот лысый, - можно ли будет на основании таких пристрастных заключений вынести предупреждение СМИ?

- Во-первых, если при этом не будет никакой системы в отношении к не любимому вами кандидату, то дело до суда уж точно не дойдет. Если вы, называя одного кудрявым, другого лысым, действительно в этой части правдивы.

- ЦИК действительно считает, что во время предвыборной кампании законодательство о выборах должно превалировать над законом о СМИ?

- В принципе это так, потому что во время кампании действует порядок участия в избирательном процессе, в том числе и для СМИ.

- Если по иску конкурентов СМИ закрыто во время избирательной кампании, оно несет потери, платит неустойки, а потом выясняется, что было закрыто неправомерно, - кто будет возмещать убытки? И возможно ли возмещение?

- Теоретически - возможно, хотя, я думаю, маловероятно. Кому? В том числе и судебным органам, которые приняли решение о приостановлении деятельности СМИ, избирательной комиссии, Минпечати. Если вы не будете нарушать закон, то, пожалуйста, работайте - какие к вам претензии?

Но прикрываться тем, что вы можете нарушать закон из-за того, что вступили в отношения по рекламе с какой-то организацией, недопустимо.

- По вашим прогнозам, много ли будет судебных решений?

- Я думаю, немного. Сами правила предвыборной агитации в СМИ, по сути, не изменились по сравнению с тем, что было на прошлых выборах. Они стали более конкретными и только.

- А как быть с аналитическими телепрограммами? Там всегда делаются прогнозы, сравниваются шансы кандидатов.

- Смотря каким образом вы это будете делать. Все уже выстроено, даже судебными процессами. Если вы берете официальный социологический опрос и согласно ему говорите, что шансы у этого человека - 50%, у этого - 30%, а затем объясняете, откуда это взяли, то вопросов к вам не будет. А если вы это будете делать, исходя из своих умозаключений, совершенно не опираясь ни на какие исследования, то это уже агитация.

- Значит, отсебятины быть не должно?

- Да. Должна быть правдивость.

'Приходите с экспертом'

- После того как систему ГАС-выборы вывели из подчинения ФАПСИ и передали ФСБ, заговорили о контроле этой силовой структуры над выборами. Может быть, стоит систему подчинить напрямую ЦИК?

- Вы совершенно правы: система ГАС-выборы подчинена ЦИК по принятому в прошлом году федеральному закону. Все там решено - и технически, и юридически. Никакого отношения к ФАПСИ система не имеет.

- А кто следит за мониторами?

- Следит системный администратор. А на все абсурдные обвинения, которые гуляют на страницах газет, я отвечаю: пожалуйста, мы готовы организовать для вас специальный показ, как работает система, кто ее эксплуатирует, кто ее контролирует, чем она регулируется, какие она возможности открывает. Даже один депутат Госдумы сказал: там есть пульт управления, секретный, и ФАПСИ все результаты комбинирует, а вы потом только его получаете.

Я спросил: вы знаете, где? Поехали его закроем. Все, после этого желание что-то говорить пропало. Он-то думал, что я испугаюсь. Оказывается, что он просто «утку» запустил. Поэтому, пожалуйста, каждый, кто утверждает, что она подчинена ФАПСИ, должен предоставить материалы, которые это доказывают.

А если их нет, мы готовы показать, как она работает, и доказать, что это абсурдное утверждение. Хотите нанять какого-то эксперта - пожалуйста.

Можно прийти и все посмотреть своими глазами.

- Ловлю вас на слове.
Газета , 21.03.2003


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
01
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
01
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru