Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 SEPTEMBER 2019, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Лесин: ТВС и ТВ-6 должны договориться
24.04.2003 00:01
Министр печати Михаил Лесин после решения Московского арбитражного суда отменил свой приказ об отключении вещания ТВ-6, чем формально восстановил в правах его лицензию на вещание (она принадлежит МНВК).

Формально это означает, что вместо ТВС на шестой кнопке должны появиться программы ТВ-6 со старым хозяином - Борисом Березовским.

Как и прогнозировала ГАЗЕТА, во вторник Московский арбитражный суд признал недействительным прошлогодний приказ министра печати и телерадиовещания Михаила Лесина № 9 об отключении ТВ-6. Оснований для другого решения у судей попросту не было.

Ранее МНВК сумела добиться отмены постановления судебного пристава Андрея Федорченко, которым руководствовался Лесин, выключая шестую кнопку, и решением федерального суда приостановить процесс ликвидации компании.

По мнению председателя ликвидационной комиссии МНВК Павла Черновалова, вместе с отменой приказа № 9 было ликвидировано последнее препятствие для отключения незаконного вещания ТВС (лицензия компании на использование шестого метрового канала вступает в силу только после прекращения вещания действия лицензии МНВК) и восстановления вещания ТВ-6.

Однако Михаил Лесин получил вчера новое постановление все того же судебного пристава Андрея Федорченко, который на этот раз запрещает отключать вещание ТВС. Этим запретом Федорченко исполняет решение суда общей юрисдикции Довольненского района Новосибирской области, в который обратился некий гражданин Олег Куркин, требующий признать незаконной лицензию МНВК. Чем мотивирует господин Куркин свое требование, в Минпечати разъяснить не смогли.

Тем не менее новосибирский суд запретил Минпечати «приостанавливать, отзывать, аннулировать, признавать недействительной или иным образом ограничивать или прекращать" действие лицензии на осуществление телевизионного вещания, выданной "Медиа-Социуму", или как-то препятствовать ТВС в осуществлении телевещания в Москве.

Получив в один день два взаимоисключающих документа, Михаил Лесин через свою пресс-службу предложил МНВК и «Медиа-Социуму» сесть за стол переговоров и договориться о судьбе лицензии.

Как министерство поступит в случае нежелания сторон договариваться, господин Лесин уточнять отказался.
Между тем, как стало известно радиостанции "Эхо Москвы" из источников в правительстве РФ, смены вещателей на шестой телевизионной кнопке в ближайшее время ожидать не стоит. "На каждое новое судебное решение заинтересованными сторонами заявляется протест", - сказал источник в правительстве России.

Источник полагает, что разбирательство этого запутанного дела может занять еще "до полутора лет", в течение которых, по всей видимости, канал ТВС сможет продолжать вещание на шестой кнопке.

С тем, что вещание ТВ-6 вряд ли будет восстановлено, согласились и в МНВК. Как стало известно ГАЗЕТЕ из кругов, близких к основному владельцу компании Борису Березовскому, МНВК вряд ли станет восстанавливать вещание: в компании не осталось ни людей, ни техники, существуют большие кредиторские задолженности.

При этом только на восстановление вещания потребуется несколько десятков миллионов долларов, еще порядка 100 миллионов понадобится для поддержания канала в рабочем состоянии на первый год. Вряд ли главный акционер МНВК готов вложить такую сумму.

При этом без боя сдаваться МНВК тоже не собирается. По словам источника, лицензия на вещание «Медиа-Социуму» выдана с оговоркой, что она вступает в силу после юридической ликвидации МНВК. В обозримом будущем этого ожидать не стоит. В связи с этим, по мнению владельца легитимной лицензии на шестой канал, единственная возможность сохранить ТВС в эфире - «это «Медиа-Социуму» договориться с МНВК».

Причем переговоры должны начать хозяева ТВС как более заинтересованная сторона. Владельцы МНВК готовы заключить договор с ТВС как с производителем программ.

Последние контакты между ТВС и МНВК были еще прошлой весной. Тогда ТВС договорился с МНВК об аренде помещений, техники, архивов, названия ТВ-6 - всего того, чем журналисты пользовались до отключения вещания. Но за неделю до выхода команды Киселева в эфир МНВК неожиданно отказалась от достигнутых соглашений. Это сильно осложнило старт ТВС.

Информацию о попытках одного из акционеров ТВС Романа Абрамовича выкупить акции МНВК у Березовского бывший председатель совета директоров МНВК Игорь Шабдурасулов ГАЗЕТЕ не подтвердил: «Уверяю вас, что никаких переговоров в силу личных отношений Березовского и Абрамовича вестись не могло».

На ТВС возможность переговоров с МНВК не отрицают. Как сообщила ГАЗЕТЕ пресс-секретарь ТВС Татьяна Блинова, канал всегда выступал за урегулирование отношений с МНВК.

В результате переговоров может значительно упроститься сложная конструкция управления ТВС. Программы для канала в настоящий момент производит ЗАО «Шестой телеканал», которым владеют олигархи и журналисты во главе с Евгением Киселевым, а временное разрешение на вещание выдано «Медиа-Социуму» как политическому контролеру. В случае успешных переговоров с МНВК «Медиа-Социум» может быть ликвидирован за ненадобностью.

При этом акционеры ТВС подчеркнули, что решение суда никак не влияет на процесс переговоров с телекомпанией «ВИД» и рекламным агентством «Видео Интернешнл» о создании на канале управляющей компании, которую может возглавить Александр Любимов.

Стоит отметить, что в сложившейся ситуации потенциальная возможность договариваться с МНВК есть не только у ТВС, но и у любого другого телепроизводителя. В частности, в телевизионных кругах не исключают, что шестой канал могут забрать под создание государственного федерального спортивного телеканала, над которым работает спортивная дирекция «России».

Однако в кругах Березовского не верят в то, что какой-то другой канал может опередить ТВС.

"Выключить канал просто и быстро, а вот чтобы включить, должно пройти какое-то время"

На вопросы ГАЗЕТЫ ответил председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов.

- Когда МНВК будет готова выйти в эфир?

- У нас теперь никаких препятствий для этого нет. Но я сначала должен доложить эту информацию акционерам, а уже они будут принимать решения.

- За последние недели происходили изменения в составе акционеров?

- Изменений в составе не произошло. Некоторые подвижки могут случиться в связи с предстоящим вещанием и поиском средств на это, но это лучше обсуждать с акционерами.

- Планируется ли проведение в ближайшее время собрания акционеров МНВК по обсуждению судьбы ТВ-6?

- Это также не моя компетенция. Акционеры вправе сами решать, как общаться: по селектору, встречаться неофициально, переговариваться по отдельности. Выключить канал просто и быстро, а вот чтобы включить, должно пройти какое-то время, прежде чем появятся какие-то решения, особенно относительно выделения средств на вещание.

- А через какое время МНВК подготовится к эфиру?

- Дайте нам по крайней мере осознать сложившуюся ситуацию. Это зависит не от меня, а от решения акционеров.

- Вы неоднократно говорили о финансовых претензиях к бывшему руководству МНВК во главе с Евгением Киселевым. Они разрешены?

- Нет. По-прежнему мы не получили имущества на сумму свыше двух миллионов долларов, а также некоторых финансовых документов. МНВК забрасывает руководство ТВС телеграммами, в которых требует вернуть имущество и документы, и пока терпеливо ждет ответа, надеясь на «благоразумие и добровольный возврат собственности». Но ответов ни от Киселева, ни от Терекбаева так и не получили.

- Минпечати рекомендует «Медиа-Социуму» договориться с МНВК о совместном использовании лицензии. Такой договор возможен?

- Все возможно, я ничего не исключаю. Однако отмечу, что к нам целый год с подобными предложениями никто не обращался.

- А после суда и отмены приказа вам с ТВС не звонили?

- Нет. Я целый день на переговорах, и телефон был выключен - может, они и ищут меня, но пока об этом не знаю.
Газета , 24.04.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Как прошел ЕДГ-2019 в СЗФО
9.09.2019, Радио Свобода
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru