Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 OCTOBER 2018, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Касьянов исправил ошибки Грефа Отредактировав его программу
12.05.2003
Из текста документа исчезли вписанные в МЭРТе слова о том, что причина неисполнения предыдущей программы в излишней централизации принятия решений в кабинете министров.

В правительстве говорят, что это противоречило Конституции и закону о правительстве. Герман Греф, который сегодня выходит из отпуска, поспорить с правкой уже не сможет - документ лежит на столе у президента.

Кремль ждет

16 мая президент Путин выступит с очередным посланием к Федеральному собранию. Оценкам работы правительства должна быть посвящена значительная часть выступления президента. А чтобы дать такую оценку адекватно, главе государства нужно знать, что правительство собирается сделать в ближайшем будущем.

Поэтому Кремль обязал Белый дом утвердить окончательный вариант программы до майских праздников.

Выполнить обещание удалось в последний момент. Премьер Михаил Касьянов подписал текст программы и отправил его президенту 29 апреля, несмотря на то что в правительство документ был передан Министерством экономического развития еще 16 апреля.

Фактически лишь в праздничные дни президентская администрация получила возможность ознакомиться с планом действий правительства.

Оказалось, что аппарат правительства и ведомство Германа Грефа по-разному смотрят на процесс согласования важнейших правительственных документов.

Проект среднесрочной программы рассматривали на заседании правительства еще 20 февраля. Тогда он был одобрен в целом, при том что премьер Касьянов предложил сделать ряд положений программы более конкретными и уделить при ее доработке больше внимания задаче ускорения темпов экономического роста.

Процесс доработки занял почти два месяца и сопровождался общественным обсуждением проекта. Часть межведомственных разногласий сняли на совещании у вице-премьера Алексея Кудрина.

Правительство - дело его председателя
И все же, когда 16 апреля новый вариант программы был представлен в правительство и его обсудили на совещании у главы правительственного аппарата Игоря Шувалова, выяснилось, что класть документ на стол премьеру рано.

Как рассказали источники ГАЗЕТЫ в правительстве, из новой программы Грефа решено было сделать несколько 'изъятий'. Руководствовались принципом: в программу правительства могут попасть лишь те идеи и предложения, что уже обсуждались на заседании кабинета. Все остальные, как бы хороши сами по себе они ни были, пока должны быть оставлены 'за скобками' программы.

Одной из первых 'жертв' пал довольно короткий раздел 'Механизмы реализации программы'. В нем МЭРТ фактически обвинило правительство в бюрократизме, или 'излишней централизации процесса принятия решений', из-за чего и не были выполнены ранее принятые правительственные программы.

Чтобы уйти от централизации, эксперты Германа Грефа предложили увеличить ответственность министров. В Белом доме эту инициативу посчитали вмешательством в полномочия премьера. Только он, в соответствии с Конституцией и законом о правительстве, определяет основные направления деятельности кабинета.

Кстати, Михаил Касьянов, отклонив это предложение Минэкономразвития, сам занялся решением поставленной проблемы: лишив вице-премьеров кураторства над министерствами, он отчасти расширил самостоятельность министров.

Без поправки не поймешь

Не понравился 'белодомовским' чиновникам и раздел 'Активизация процессов дебюрократизации' - уже одним свои названием. Излишним посчитали установление презумпции невмешательства государства в экономику, при которой введение любой меры экономического регулирования допускается лишь после предварительного доказательства ее необходимости.

В аппарате правительства считают, что подобная процедура уже существует - ведь по всем законопроектам, обсуждаемым в парламенте, кабинет и так дает финансово-организационное обоснование.

В правительстве решили переписать раздел среднесрочной программы о развитии рынка газа. Он не только сократился - с пяти-шести до одной страницы, но и стал гораздо осторожнее по заявленным целям.

Вместо предложений, фактически перекочевавших из прошлого варианта программы, вроде 'либерализации цен на газ, которая позволит в целях и по мере развития конкуренции решить проблему установления рыночных соотношений спроса и предложения', теперь говорится о недопущении 'необоснованного роста тарифов'.

В правительстве руководствовались при этом позицией президента о недопустимости расчленения 'Газпрома'. 'Либо с ним договоритесь, либо нас не подставляйте' - так объясняют свои претензии к газовому разделу программы источники ГАЗЕТЫ.

Кроме того, по многим вопросам позиция правительства до сих пор так и не определена, а Энергетическая стратегия, частью которой является государственная политика в газовой отрасли, будет еще обсуждаться на заседании кабинета 22 мая. Во всяком случае, рост тарифов в правительстве сейчас явно не считают главной целью газовой реформы.

Раздел 'Развитие секторов с высокой долей госучастия и новой экономики' не прошел терминологическую экспертизу. Модная лексика вроде 'быстрое прототипирование', 'кластеры' не вызвала энтузиазма у правительственных экспертов.

Но к разделу нашлись и более серьезные претензии. Например, в его тексте к секторам с высокой долей госучастия были отнесены лесная, металлургическая и авиационная промышленность, что уже не совсем соответствует действительности. В результате раздел даже получил новое название 'Реализация конкурентных потенциалов российской экономики'.

Ну а из раздела 'Реформирование природопользования и охраны окружающей среды' аппарат правительства исключил потенциально взрывоопасную фразу: 'закрепить в федеральной собственности основные виды природных ресурсов и предоставить право пользования ими через аукционы'. Этот пункт пришлось приводить в соответствие с реальностью - сейчас природные ресурсы распределяются через конкурсы.

Идею дать бизнесу право не соблюдать существующие экологические нормы в первые годы реализации новых проектов в промышленности также отвергли как ранее не обсуждавшуюся.

Все равно Путин выступит

Понятно, что подобная правка призвана не только исправить недостатки, которые для документа, прошедшего такое количество согласований и редакций, почти неизбежны. Шлифовка внесенной ведомством Грефа программы призвана еще и продемонстрировать жесткую иерархию принятия решений в правительстве, на которой настаивает и сам премьер Михаил Касьянов, и его аппарат.

В Минэкономразвития, похоже, не намерены обострять ситуацию. Как сообщили ГАЗЕТЕ в министерстве, правку, сделанную на последнем этапе согласования программы, можно считать редакционной. Действительно, стратегических целей, вроде курса на диверсификацию российской экономики, она не касается.

В то же время МЭРТ и по чисто аппаратным причинам не смог бы настоять на своем - министр Герман Греф отсутствовал накануне майских праздников из-за отпуска, его первый заместитель Эльвира Набиуллина болела, а курирующий подготовку программы Алексей Кудрин уехал с визитом в Париж.

Сегодня Герман Греф выходит из своего долгого отпуска. Но ситуация для публичного выяснения отношений по поводу программы на этой неделе будет уже неблагоприятной. Документ изучают в Кремле.
Газета, 12.05.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2018, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru