Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 AUGUST 2019, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Миллиарды для диктатуры наркомафии
17.09.2003 00:01
По последним данным ООН, мировой годовой оборот наркоторговли составляет от 400 до 600 миллиардов долларов. Независимые исследователи утверждают, что и эти данные занижены, а уровень годового наркооборота доходит до триллиона долларов. Одним из основных поставщиков зелья сегодня, по мнению специалистов, является Афганистан. Единственной преградой на пути проникновения наркотиков из этой страны в Россию и Центральную Азию являются силовые структуры Таджикистана и российские пограничники, контролирующие участок таджико-афганской границы. В конце августа глава недавно созданного Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктор Черкесов посетил Таджикистан. В ходе визита было принято решение о создании широкой антинаркотической коалиции, которая объединила бы усилия всего мирового сообщества. Об этом Виктор Черкесов рассказал в интервью "Итогам".

- Что было главной темой на ваших переговорах с таджикскими коллегами?

- Главная проблема, которую мы обсуждали, - это ситуация с переброской наркотиков из Афганистана через Центральную Азию в Россию и Европу. И у Таджикистана, и у России есть возможности для того, чтобы усилить пограничные режимы, по-новому организовать взаимодействие правоохранительных органов. Мы пришли к выводу, что настала пора в корне изменить стратегию подхода к выявлению и пресечению деятельности организованных преступных групп, которые занимаются транспортировкой наркопотоков. Нужно менять стратегию борьбы в целом!

- Каким же образом, если не секрет?

- Особое внимание надо уделить экономическим основам наркобизнеса. Пора заняться выявлением финансовых схем, по которым деньги, заработанные на наркоторговле, превращаются в ценные бумаги, валюту, недвижимость. В практике нашей страны редки случаи, когда финансовые схемы отмывания денег были выявлены и квалифицированы как уголовно наказуемые. Получается, что фундамент, на котором базируется наркоторговля, находится вне зоны внимания государства. Давайте не будем забывать, что есть обиходный термин "наркобизнес" - это криминальный бизнес, огромный и прибыльный. По данным ООН, годовой оборот наркоторговли в мире составляет от 400 до 600 миллиардов, а некоторые исследователи говорят, что он доходит и до триллиона долларов в год. Это выше, чем выручка мировой черной металлургии, автомобилестроения. У нас сегодня, к сожалению, изымается из этого наркооборота очень малая доля. Мировая практика говорит о том, что работа правоохранительных органов и спецслужб может считаться эффективной тогда, когда из наркооборота изымается от 7 до 15 процентов от общего объема произведенного зелья. Но мы пока даже к нижнему порогу, увы, не приблизились. Огромная часть наркотиков через все эти заслоны - таможенные, пограничные, оперативные - сегодня проходит. А потери наркомафии от изъятых грузов возмещаются за счет огромной массы наркотиков, которые проникают в Россию или идут через Россию.

- Есть мнение, что проблему с наркотиками не решить, если не будет пресечено их производство в Афганистане.

- Разумеется. В последнее время и президент России, и президент Таджикистана поднимали эти вопросы в ходе встреч с мировыми лидерами. Надо принимать политические решения для воздействия на власти Афганистана, с тем чтобы они использовали свои возможности для уменьшения посевов опия, а также взяли под контроль территории, где расположены лаборатории по производству героина. Это конкретная задача ближайших месяцев.

- Появилось предложение создать вокруг Афганистана так называемый пояс безопасности. Что это такое?

- Сегодня возникает довольно много идей и предложений, направленных на локализацию афганской наркоугрозы. Например, по линии ООН существует проект повлиять на агрокультуру Афганистана, чтобы местные жители вместо мака выращивали другие сельскохозяйственные культуры. Но несмотря на то что в это вкладываются большие деньги, заметных успехов пока нет. Если же говорить о поясе безопасности, то я бы сослался на такую инициативу международного сообщества, как создание центральноазиатского подразделения управления ООН по наркотикам и преступности. Это позволит координировать деятельность многих государств по установлению заслона на пути наркотиков из Афганистана.

- Означает ли создание государственного комитета, который вы возглавляете, что проблема наркотиков возведена в ранг проблемы государственной безопасности?

- Я бы так сформулировал: не создание комитета возвело ситуацию с распространением наркотиков в ранг проблемы, угрожающей национальной безопасности России, а объективная оценка наркоугрозы стала основной причиной для создания комитета. Это страшная угроза для здоровья нации и основ экономики России. Наркопреступность разъедает и криминализирует общество, приводит к росту числа общеуголовных преступлений, питает терроризм и коррупцию. Создание комитета дает возможность аккумулировать силы, которые есть у государства, для того чтобы эту угрозу сделать, ну, скажем так, не такой масштабной. Если ничего не менять в стратегии борьбы с наркобизнесом, то, уверяю вас, не только цифры - я говорю сейчас о количестве возбужденных уголовных дел или привлеченных к уголовной ответственности преступников - будут поражать наше воображение. Мы буквально на себе почувствуем, что сползаем к серьезному кризису. Как, собственно, и случалось с некоторыми государствами, когда они оказывались беззащитными перед наркоагрессией.

- Сколько человек служит сегодня в вашем ведомстве?

- В соответствии с указом президента 40 тысяч человек, из них около 15 тысяч - это сотрудники, которые выполняют оперативно-следственные задачи. Главная составляющая часть любого правоохранительного органа - это оперативно-следственный блок. Наш комитет состоит из центрального аппарата, развернутого в Москве, и 82 территориальных органов, они есть практически во всех субъектах Федерации. Мы вовсе не механически определяли численность подразделения на территории - все зависит от наркоситуации в каждом конкретном регионе. Кроме выходцев из системы МВД, у нас работают бывшие сотрудники налоговой полиции, ФСБ, пограничной службы, таможенного комитета. Мы привлекли даже специалистов из здравоохранения, потому что у нас отдельным, очень большим участком является работа по межведомственному взаимодействию, например, в сфере контроля за легальным рынком наркотиков.

- Предусматриваете ли вы взаимодействие с профильными спецслужбами других государств?

- Мы уделяем этому большое внимание, без такого сотрудничества эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков не получится. К тому же, и я этого не скрываю, нам есть чему поучиться у коллег. В июле, например, исполнилось 30 лет самому известному в мире антинаркотическому подразделению - американской DEA. Это крупное и авторитетное ведомство, имеющее возможность проводить специальные операции как внутри страны, так и за рубежом. Нельзя не отметить, что у американцев помимо DEA еще 48 ведомств занимаются борьбой с наркотиками! Никто из этой сферы не исключается и не уходит, работая в координации с головным ведомством. Так же в идеале должно быть и у нас: забота милиции - это уличная наркопреступность, роль контрразведки - установление связей наркобизнеса с терроризмом и ликвидация этих связей, задача пограничных служб и таможенных органов - заслон на границе при физическом перемещении наркотиков, роль СВР - информационная работа по выявлению наркоструктур во внешнем мире. А Госнаркоконтроль - координатор, системообразующий орган, а также структура, главной боевой задачей которой является борьба с организованной преступностью в сфере наркоторговли.

- На что планируете делать ставку?

- Мы понимаем, что борьба с малыми сбытчиками малоэффективна. Так, все эти годы по милицейской статистике мы имели большое число выявленных и пресеченных наркопреступлений, но наркобизнес при этом разрастался. Вокруг торговли наркотиками формировалась общеуголовная, экономическая и коррупционная преступность. Мы никак этому не мешали, потому что с оболочкой боролись, а не с механизмом. Но надо иметь в виду, что мы имеем дело с преступностью особого рода. В последнее десятилетие наркосистема как явление, представляющее глобальную мировую угрозу, стала не просто влиять на политическую, экономическую и криминогенную обстановку во многих регионах мира, но и серьезно ее осложнять. И учитывая то, что у преступности нет национальности, а у нашего противника огромные силы и возможности, мы и отражать удар должны, тоже привлекая максимум ресурсов. Поэтому мы ищем новые формы борьбы. Уверен, что они позволят нам лучше отслеживать ситуацию и принимать наиболее эффективные решения при выявлении преступных групп и пресечении их деятельности. Мы будем очень серьезно и на высоком уровне работать против наркогруппировок, имеющих межгосударственные связи, и, конечно, прежде всего на территории нашей страны.

Итоги , 17.09.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru