Rambler's Top100
Лениградская Правда
6 DECEMBER 2019, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Путин выступил за свободу прессы, но все же ограниченную
26.09.2003 00:01

Во второй день визита в США Владимир Путин посетил Колумбийский университет в Нью-Йорке, где полтора часа отвечал на вопросы студентов и профессоров.

Встреча немного задержалась, так как часть приглашенных, а их было 250 человек, не успела вовремя пройти проверку американской службы безопасности. Почти целый час им пришлось ожидать на улице своей очереди. Поэтому Владимир Путин счел необходимым прежде всего извиниться перед ними. "Несмотря на все сложности со входом в здание, мы все-таки встретились, - сказал он. - Прошу не обижаться на службу безопасности".

Путин призвал американских студентов забыть слово "советология"

На этом полушутливое знакомство закончилось, и российский лидер перешел к более серьезным материям. Он призвал собравшихся отказаться от такого понятия, как "советология". "Инерция старых подходов очень сильна, - сказал президент. - Но мир капитально изменился, Советского Союза больше нет, а советология до сих пор существует. Нужно упразднить такую дисциплину".

Заявление было сделано не случайно: историей и политикой России, русским языком и литературой в Колумбийском университете занимаются сразу несколько центров. Это - Институт Гарримана, Центр Восточной и Центральной Европы, Кафедра славянских языков. Всего около 500 студентов изучают российскую проблематику по различным специальностям. Многим из них предстоит в будущем определять политическую линию Вашингтона в отношении Москвы.

Студенты задавали Путину вопросы на русском языке

После выступления Путин ответил на полтора десятка вопросов, причем примерно треть их звучала на русском языке. Президент подробно отвечал на каждый из них, порой приглашая собеседников к дискуссии. Глава государства пытался наиболее конкретно выяснить волнующий человека вопрос, чтобы дать максимально точный ответ.

Путин выступил за свободу прессы, но все же ограниченную

Отвечая на вопросы студентов Колумбийского университета, президент России выступил за свободу прессы, за амнистию капиталов и против пересмотра итогов приватизации. Он также предостерег от использования ярлыков на выборах и обозначил роль спецслужб в обществе.

"Пресса может быть свободной, только если у нее есть своя экономическая база, - сказал Путин. - Если она монополизирована двумя-тремя "денежными мешками", - это не свобода прессы, а защита корпоративных интересов".

Как подчеркнул президент, "свобода - это возможность высказывать свое мнение", однако "должны быть некоторые ограничения, введенные в законе, принятом демократическим путем". В противном случае, как это уже было раньше, "свобода воспринимается как вседозволенность, анархия", сказал глава государства.

Путин напомнил, что Россия столкнулась с этим явлением во время захвата заложников в Москве, "когда одна из телекомпаний, дав взятку полицейскому, прокралась на крышу и в прямом эфире транслировала начало штурма, поставив под угрозу жизни 800 заложников и 200 спецназовцев, входящих в заминированное здание". Как подчеркнул президент, телекомпания не преследовала при этом общечеловеческие ценности, а пошла на такой шаг "в борьбе с конкурентами, в борьбе за деньги".

Он считает, что пересматривать итоги приватизации в России нельзя

"Если начать сейчас пересмотр ее итогов, ущерб от передела собственности будет большим, чем от самой приватизации", - подчеркнул он.

По словам Путина, есть предложения принять амнистию не по уголовным делам, связанным с приватизацией, а амнистию самой приватизации, амнистию капиталов. "Идея хорошая, главное - правильно, корректно реализовать ее юридически и политически", - считает глава государства. "Нужно, чтобы общество приняло этот способ и согласилось", - сказал он, добавив, что "это непростая задача".

Путин против ярлыков во время выборов

Президент России Владимир Путин не видит оснований говорить о предстоящих весной следующего года президентских выборах в России как о "выборах Путина".

Он считает это приклеиванием ярлыков и косвенной борьбой против одного из кандидатов, сообщает "Интерфакс".

"Что касается приклеивания ярлыков и названия предстоящих выборов "выборами Путина", то это верный признак борьбы против одного из кандидатов", - сказал президент РФ на встрече с выпускниками и студентами Колумбийского университета.

"Если говорят, что это выборы Путина, Иванова, Петрова или Сидорова, то это косвенный призыв (для избирателей) не являться на выборы", - сказал Путин.

По его словам, "делается это для того, чтобы понизить явку (избирателей) и нанести ущерб лидеру".

Путин: спецслужбы должны не совать нос в гражданское общество

Президент России убежден, что спецслужбы "не должны совать свой нос в гражданское общество". "Они должны выполнять функции по охране государства", - добавил Владимир Путин, выступая в Колумбийском университете.

По словам президента, гарантией эффективной и правильной работы спецслужб является развитие демократических структур общества. "В последнее время спецслужбы России находились в состоянии почти полного развала", - сказал президент.

"Только сейчас мы смогли собрать их, чтобы они могли начать работать", - добавил Путин.

Путин предложил не отрываться от коллектива, даже в лексиконе

Всем присутствующим наиболее запомнился вопрос одного из студентов, который поинтересовался у президента мнением о том, насколько сильно вошли в русский язык те крепкие выражения и остроты, которые использует в своей речи Владимир Путин. После этого между президентом и студентом разгорелась филологическая дискуссия в отношении понятия "крепкие выражение", сообщает РИА "Новости".

Как сказал президент студенту, тот "преувеличивает". Студент, решив исправиться, заметил, что Владимир Путин "режет правду-матку", на что президент сказал: это "случается". "Главное - быть понятым, но есть границы, и я стараюсь эти границы не переходить", - сказал глава государства.

Президент напомнил, что например в ХIХ веке в России "ни говорить, ни думать по-русски знать не хотела". "И что с этой знатью произошло?", - задал риторический вопрос Владимир Путин, добавив, что "нельзя отрываться от коллектива".

Путин похвалил Буша за военную операцию в Афганистане. При этом президент России отметил, что надо бороться с терроризмом не только силой, но и умом

Терроризму нужно противопоставить терпимость и ценности гуманизма, считает президент Путин. "Сегодня мир обязан задуматься о природе терроризма и его корнях, - сказал глава российского государства в Колумбийском университете. - Нельзя закрывать глаза на то, что взрывы и покушения - это лишь верхняя часть столь опасного явления. В основе идеологии и практики терроризма лежит стремление к переделу мира, отрицание ценности человеческой жизни".

Президент РФ подчеркнул, что террористы претендуют на передел мира, их главная цель - "проникнуть в сознание общества, насадить страх и ненависть". В этом контексте Владимир Путин позитивно охарактеризовал роль Америки в урегулировании ситуации в Афганистане: "Можно как угодно относиться к тому, что было сделано, но нужно объективно оценить - если бы не действия Буша, они (террористы) там и дальше хозяйничали и угрожали Средней Азии".

Вместе с тем он назвал силовые методы борьбы с терроризмом "далеко не единственными" и "не всегда эффективными"? о чем свидетельствует опыт как России, так и США. "Кроме антитеррористических операций необходимо развернуть интеллектуальный фронт борьбы с терроризмом", противопоставив ему "терпимость и большую информированность друг о друге", ценности гуманизма, отметил президент.

России и США, считает Путин, предстоит "вместе, шаг за шагом, распутывать узлы региональных конфликтов", работая в рамках ООН и других международных организаций. Современный мир, сказал президент, очень взаимозависим и любая неспокойная точка в нем может стать угрозой для людей, проживающих на другом краю Земного шара.

Закончив диалог со студентами, Путин отправился на краткую экскурсию по университету.

Президенту подарили копию письма Льва Толстого доктору Кантору

Прежде всего ему показали экспозицию Бахметьевского архива, одного из крупнейших собраний российских документов за рубежом. Он был основан в 1951 году группой американских профессоров и русских интеллектуалов из Гарварда и Колумбийского университета и насчитывает около 1,3 млн единиц хранения, начиная с ХVII века и до наших дней. Имя профессора Бориса Бахметьева архиву было присвоено в 1975 году.

Президенту подарили копию письма Льва Толстого доктору Кантору. Путин, в свою очередь, оставил в подарок копию письма российского министра иностранных дел князя Горчакова. Оно было направлено российскому посланнику в США и говорит о позиции России в отношении гражданской войны в Америке. Путин подарил также архиву копию указа царя Александра I о назначении Дашкова генеральным консулом Филадельфии и поверенным в США.

Визит в университет закончился бейсболом

В заключение своего посещения университета Владимир Путин присутствовал на игре российской и американской детских команд по бейсболу.

Появление Путина было встречено аплодисментами. Российский лидер пообщался с юными бейсболистами, которые подарили ему форму и бейсбольную кепку российской команды под номером 1. Владимир Путин раздал юным спортсменам и их тренерам автографы на бейсбольных мячах и сфотографировался с ними на память.

NEWSru , 26.09.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru