Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 JANUARY 2020, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Путин реализует стратегию "чеченизации"
6.10.2003 00:01

Путин реализует в Чечне стратегию "чеченизации", цель которой - устранить чеченский вопрос из программы переизбрания Путина к следующей весне, пишет TIME (перевод на сайте Inopressa.ru). Журнал считает, что напоминает попытки США объявить победу и покинуть Вьетнам три десятка лет назад.

Издание отмечает, что Москва нацелилась на вывод своих сил из Чечни. На этой неделе, после объявления запланированных результатов президентских выборов, нормализация вступает в новую фазу. У чеченцев не было иного выбора, кроме как проголосовать за путинского кандидата, 52-летнего Ахмада Кадырова, главу назначенной Москвой чеченской администрации.

После вступления во власть новый президент Чечни должен получить широкие полномочия по управлению республикой. Об этом Путин заявил на встрече с группой журналистов из США. Будут проведены выборы в местные законодательные органы. После этого Кремль планирует объявить окончание войны, сократить численность российских войск в Чечне до небольшого постоянного гарнизона и передать миротворческую миссию чеченской милиции (численность которой будет составлять 13 тыс. человек и которую многие рассматривают как личную армию Кадырова) и личной охране Кадырова.

По мнению TIME, эта стратегия "чеченизации", цель которой - устранить чеченский вопрос из программы переизбрания Путина к следующей весне - напоминает попытки США объявить победу и покинуть Вьетнам три десятка лет назад. Она также напоминает нынешнее затруднительное положение США в Ираке - Буш признал это на пресс-конференции с Путиным в Кемп-Дэвиде. "Террористам нужно противостоять повсюду, где они сеют хаос и разрушения, включая Чечню", - заявил Буш. В Чечне боевики справились с подавляющей военной силой России и использовали террористические методы для того, чтобы перенести битву из Грозного на улицы Москвы.

Чеченская война, начатая в 1994 году предшественником Путина Борисом Ельциным, по задумке должна была быть короткой карательной операцией против маленькой непокорной республики. Однако она окончилась в августе 1996 года с печальными результатами: 80 тыс. чеченцев погибли, Россия была унижена, а Чечня стала независимой во всем, кроме формальной принадлежности к России. Этот опыт был для России столь же травмирующим, как Вьетнам для США. В конце 1999 года после серии взрывов в жилых домах в Москве, в которых Кремль обвинил чеченских террористов, Путин, тогдашний премьер-министр, дал приказ о новом вторжении в Чечню, сделав конфликт ключевой темой своей президентской предвыборной кампании. К февралю 2000 года российские истребители подавили сопротивление в Грозном, превратив город в руины. Обещание Путина вернуть мятежную республику под крыло России позволило ему стать президентом. У него нет намерения допустить, чтобы Чечня лишила его президентского места сейчас. Однако в свете того, что сегодня российская победа не ближе, чем она была три года назад, Путин отчаянно нуждается в надежном плане "Б".

По данным наблюдателей, каждый день в Чечне гибнут семь российских солдат. Москва редко обнародует свои потери, однако в прошлом феврале Кремль признал, что с конца 1999 года погибло почти 4 600 солдат - больше, чем во время первой чеченской войны. Тем не менее, и эта цифра считается серьезным преуменьшением.

Муса Дошукаев, заместитель премьер-министра в назначенной России администрации Чечни, сообщил TIME, что официальные подсчеты Кремля "вызывают смех у специалистов по безопасности". На этот раз никто не считал погибших среди чеченского гражданского населения, хотя, по скромной оценке, их количество достигает 10 тыс. человек. В то время как московские чиновники говорят об уничтожении последних 3 тыс. боевиков - три года назад они обещали уничтожить последние 2 тыс. боевиков - боевики восстановили контроль над огромными отрезками территории Чечни. А в это время простые чеченцы продолжают жить в страхе и нищете, без воды, без электричества, без работы, в диких санитарных условиях.

Путинский план "Б" может сработать - по крайней мере, так считает российское общественное мнение. Большинство россиян предпочитают не думать о войне и враждебность в отношении чеченцев и других народов Кавказа повальна. К тому же, Путин безжалостно навязал СМИ цензуру: война появляется на телевидении только тогда, когда инцидент слишком крупный, чтобы его можно было проигнорировать - такой как чеченский теракт-самоубийство в соседней Северной Осетии в августе, который убил 50 человек и разрушил военной госпиталь, или когда, например министры хвастают тем, что боевики находятся на последнем издыхании. Владельцы российских СМИ знают, что критическое освещение войны в Чечне - это самый быстрый способ закрытия телеканала, а иностранным СМИ официально разрешают передвигаться в Чечне только по маршрутам, контролируемым правительством.

В то время как российские лидеры заявляют, что республика постепенно возвращается к норме, на самом деле конфликт только ширится. На западе, в соседней Ингушетии, чеченские боевики проводят операции против российских войск. Чеченские боевики двигаются на север и уже дошли до Москвы. Теракты-самоубийства на московском рок-фестивале и попытка теракта на одной из главных улиц столицы в июле вывели общество из состояния равновесия. В Чечне движение боевиков расколото на традиционных сепаратистов, лояльных Аслану Масхадову, последнему избранному президенту Чечни, и новые фундаменталистские силы, финансируемые арабскими деньгами и пополняющиеся добровольцами из исламского мира. Среди них есть радикалы, связанные с "Аль-Каидой". Многие из них перешли границу из Грузии, где они прятались в убежищах в Панкисском ущелье. Но самый сильный урон наносят молодые местные радикалы, лидеры которых находятся под сильным влиянием ваххабистских проповедников с середины 1970-х.

Когда в июне 2000 года Кремль поставил Кадырова ответственным за Чечню, многие предполагали, что он будет промежуточной фигурой. Однако он укрепил свои позиции в глазах Кремля, частично благодаря настойчивому утверждению, что подавить антироссийское сопротивление могут только сами чеченцы. Чтобы помочь ему в этом, россияне превратили чеченскую милицию в хорошо вооруженные силы, которые, по словам Кадырова, нуждаются в дополнительном расширении. "Главная задача - это поднять милицию на ноги и поддержать ее функционирование", - заявил Кадыров в беседе с журналистом TIME.

Россияне подозревают, что многие из милиционеров Кадырова - это самые настоящие боевики, активно сотрудничающие и предоставляющие боевикам развединформацию. Помощники Кадырова называют эти обвинения недоказанными, но, по данным российского офицера, эти так называемые лояльные чеченцы регулярно сливают информацию о передвижениях войск боевикам. Предполагается, что вертолеты подразделения, в котором служит этот офицер, должны рапортовать о месте приземления в ставку командования, укомплектованную чеченцами. Но он никогда не сажает свой вертолет там, где запланировано. "Я всегда приказываю пилоту приземлиться на две-три сотни миль дальше и открыть огонь по месту предполагавшегося места нашей посадки", - рассказывает он.

Имея в своих рядах двойных агентов, сможет Кадыров выполнить свое обещание покончить с боевиками? Кремль уже пытался поразить мятежников и с воздуха, и зачистками от дома к дому, а теперь, утверждают критики Кремля, похищениями предполагаемых боевиков среди ночи. Эти методы ничего не изменили, и новая политика чеченизации, вероятно, не сработает. Она породит, заявляет Руслан Хазбулатов, чеченец и бывший спикер российского парламента, гражданскую войну: боевики обратят свое оружие против людей Кадырова.

Многие сомневаются и в том, что россияне вообще когда-либо покинут Чечню. В отношении чеченизации у российских генералов энтузиазм на нуле, подчеркивает заместитель премьер-министра Дошукаев, потому что в Чечне делаются слишком большие деньги. Оружие и взрывчатка, которые убивают российских солдат, поступают боевикам прямо с российских баз - об этом свидетельствуют рассказы местных жителей и зарубежных наблюдателей. Российские солдаты продают оружие на черном рынке, несмотря на то, что знают, что оно наверняка будет использовано против их боевых товарищей. Боевикам не нужно ввозить оружие в Чечню контрабандой, говорит редактор прокадыровской газеты Лехи Магомаев, потому что "они могут купить его на ближайшей базе". По словам чеченских чиновников, российские вооруженные силы также вовлечены в контрабанду нефти и другие нелегальные предприятия.

Для того, чтобы вернуть жизнь в Чечне в мирное русло, предлагалось много планов. Один их самых детальных предложил Хазбулатов. В нем речь идет о чеченской автономии в составе Российской Федерации, но под "международным наблюдением". Однако Путин возражает против всего, что может ослабить хватку Москвы. И, как полагают многие чеченцы, единственная оставшаяся у них надежда - это надежда на полную независимость.

Александр Солженицын, отнюдь не сторонник борьбы в Чечне, писал в 1973 году в "Архипелаге ГУЛАГ", что изо всех народов в советских лагерях и ссылках чеченцы были единственными, кто никогда не сдавался и не усваивал привычки подчиняться. Чеченцы до сих пор соответствуют этому описанию. В отличие от президента Буша в Ираке, Путин может гарантировать, что россиянам не будут напоминать о чеченском кошмаре каждый день по телевидению. Однако молчание - это не выход. "Я здесь, потому что это единственная работа, которую я умею делать, - говорит Михаил, офицер МВД в штабе в Грозном. - Эта война - это : каша". Чечня, может и не повредит Путину на предстоящих выборах, но ее бесконечный кошмар не даст ему покоя во время его второго президентского срока, резюмирует издание.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
01
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
01
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru