Rambler's Top100
Лениградская Правда
14 AUGUST 2020, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Президент России дал интервью каналу "Аль-Джазира"
18.10.2003 00:01
В субботу в 9.15 утра московского времени по телеканалу "Аль-Джазира" будет показано интервью Владимира Путина. Российский президент дал его в связи с проходящим сейчас в Малайзии заседанием Организации Исламская конференция, а также в свете укрепления братских связей России (в которой, как он сказал, 20 млн мусульман) с мусульманским миром. Грозит ли выступление президента негативной реакцией со стороны западного мира?

Интервью покажут в субботу утром, а повторят в воскресенье и понедельник, чтобы его смогли увидеть жители всех стран, на которые вещает "Аль-Джазира", в том числе США. Кроме того, текст будет полностью опубликован на сайте телеканала в Интернете. Как на арабской вязи, так и в англоязычной версии.

Интервью с российским лидером брал глава московского представительства телеканала Акрам ХУЗАМ. "Для нас это большое событие, - сказал он "Известиям". - Это первое большое интервью президента России, которое прозвучало на нашем канале".

- Можно ли расценивать интервью как признание телеканала?

- Этот вопрос нужно задать президенту, - уклончиво ответил журналист.

До последнего момента в окружении президента старались не афишировать беседу Путина с "Аль-Джазирой", памятуя, видимо, неоднозначный имидж телекомпании, приобретенный после эфиров Осамы бен Ладена, а затем и Саддама Хусейна. И зря. С определенного момента многие мировые лидеры считают буквально необходимостью дать интервью "главному рупору" исламского мира - "исламской Си-эн-эн". Например, госсекретарь США Колин Пауэлл дал интервью "Аль-Джазире" 10 сентября, накануне второй годовщины тех самых событий, о которых говорил "спикер" Осама. "Есть общая линия внешнеполитической пропаганды: Америка - лучший друг мусульман, ни в одной другой стране им не живется так хорошо, как в США, что в общем правда, - поделились с "Известиями" представители американских дипломатических кругов. - Америка ведь в войне с терроризмом, а не с исламом, так что для Путина никаких, как вы говорите, "последствий" это не несет".

Того же мнения придерживаются и израильтяне. К тому же беседа прошла аккурат в момент грандиозного
скандала, разгоревшегося на ОИК по поводу антисемитских высказываний премьера Малайзии.

"Израильские политики, и не только левые, тоже дают интервью "Аль-Джазире", чтобы объяснить позицию нашей страны арабскому миру, - сказал "Известиям" близкий к правительственным кругам источник в Иерусалиме. - В Израиле можно принимать этот телеканал, его смотрят, на интервью Путина, безусловно, обратят внимание. Нам важно знать, что говорил исламскому миру российский президент".

Итак, о чем же он говорил? В целом - о силе. Именно вокруг силы крутилась почти часовая беседа: кого считать сегодня сильным, как отвечать на силу... Первый вопрос был по Чечне. Корреспондент поинтересовался, не продиктован ли бросок Путина в мусульманский мир желанием отвлечь внимание от чеченских проблем? "Задача моя... не в том, чтобы отвлечь внимание от Чечни, а, наоборот, привлечь внимание к тому, что там происходит", - ответил Путин, повторив тезис дважды. И тут же, отвечая на вопрос, как отнесся Кремль к критике Белого дома (в реальности критика исходила от Госдепа) про поводу выборов в Чечне, не упустил возможности уколоть той же самой формулировкой: "Допуская высказывания подобного рода, люди стараются как раз отвлечь от собственных ошибок в строительстве отношений с мусульманским миром".

Не могли обойти Ирак. Тем более накануне Совбез ООН принял новую резолюцию. Документ Россию устраивает, сказал Путин: накануне голосования завершены согласования с оппонентами американского видения иракской проблемы - Францией и Германией. А далее - примечательная фраза: "Не созданы пока условия ни для участия наших воинских контингентов, ни для направления каких-то финансовых, материальных ресурсов для восстановления Ирака, для этого должны быть созданы политические условия первоначально". Но возможность такую Россия, получается, по-прежнему не исключает.

Что есть политические условия - Путин объяснил. Во-первых, будущее правительство Ирака должно само решать, нужен ли стране международный воинский контингент. Если нужен - обращаться с запросом в Совбез ООН, а тот уже будет решать вопрос о мандате. Во-вторых, Генсек ООН должен быть включен в процесс не после проведения конференции по иракскому урегулированию, а до нее.

Далее последовало еще более примечательное высказывание, пожалуй, одно из самых любопытных в интервью. На реплику, что "при американском диктате" роль ООН ослабла, Путин произнес: "Она была организацией, которая решала все проблемы международной жизни? Если она была раньше такой, то скажите, почему вы до сих пор не решили палестинскую проблему?" И далее в том же духе. Затем, решив, видимо, что достаточно критиковать организацию, которой Москва везде и во всем отводит центральную роль, Путин перешел к рассуждениям о многообразии и многополярности мира. Завершил тем, что интересам России не противоречит желание Франции реформировать Совбез. Хотя в реальности расширение СБ не на руку России - ведь тогда понизится "ликвидность" голоса на площадке, где Москва еще продолжает играть одну из главных ролей.

В интервью содержался ряд мелких противоречий, хотя в целом они опять же отражают линию России на баланс между мирами. Например, Путин, с европейских трибун заявляющий, что Россия однозначно является частью европейского мира, "Аль-Джазире" сказал, что "Россия всегда занимала особое место между Востоком и Западом, была связующим звеном". При этом подтвердил курс на стратегическое партнерство с США (хотя изрядно сдобрил ответ напоминанием про российское ядерное оружие) и повторил жесткую позицию по Ирану: если нет ядерного оружия, то нет и препятствий для допуска инспекторов на объекты и подписания дополнительного протокола. И в завершение поговорил о чае, который тоже стал доказательством уникального восточно-западного положения России.

Из интервью Владимира Путина "Аль-Джазире"

"Еще во времена Советского Союза у нашей страны, а позднее у России складывались очень теплые... отношения с подавляющим большинством мусульманских стран. Мы были основными союзниками большого числа мусульманских и арабских стран... В отличие от мусульман, которые проживают в Западной Европе, наши мусульмане - россияне. У них нет другой родины... Всегда Россия занимала особое место между Западом и Востоком, была связующим звеном".

"Несколько лет назад он (чеченский народ) оказался по сути оккупированным силами, которые, прикрываясь исламом, на самом деле пропагандировали совсем другие идеи, чуждые самому исламу, потому что ислам - это мирная религия. Она, как и любая другая мировая религия, проповедует общечеловеческие ценности, доброту, любовь к человеку, гуманизм".

"У нас с Соединенными Штатами были диаметрально разные подходы по проблеме Ирака, мы заняли довольно жесткую позицию. Не думаю, что нашим американским партнерам было очень приятно, но она была последовательной, прогнозируемой и абсолютно честной, что, кстати говоря, и позволило нам сохранить очень добрые личные отношения с президентом Соединенных Штатов".

"У Франции есть неплохие предложения, которые не противоречат российским национальным интересам. Речь идет о расширении числа постоянных членов Совета Безопасности, некоторых других изменениях".

"Мы категорически против всяких клише в отношении мусульман, знак равенства между мусульманином и террористом ставят только провокаторы".

"Что касается превентивных ударов, то мы... исходим из приоритета международного права. Любое применение силы может иметь место только в случае решения СБ ООН... Но если в практике международной жизни и дальше будет утверждаться в качестве приоритета подобное поведение, то Россия оставляет за собой право действовать таким же образом".
Известия , 18.10.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru