Rambler's Top100
Лениградская Правда
11 AUGUST 2020, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Владимир Путин успокоил крупный бизнес
15.11.2003 00:01
Российский президент вчера протянул руку бизнесу. Он приехал на 13-й съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Накануне "Известия" писали об условленной форме диалога: Путин приезжает, но олигархи за это не упоминают слов "ЮКОС" и "Ходорковский". Слов таких и не произносили. Главный вопрос президенту задан не был, но президент на него ответил: "Поворота к прошлому не будет. Это невозможно".

"Значит, сами виноваты"

"Я должен покинуть вас на полторы минуты, чтобы встретить руководство", - заявил президент РСПП Аркадий Вольский. И вот - из-за кулис, как актеры на сцену, вышли Путин вместе с Вольским. Зал аплодировал президенту. Стоя. Глава страны, поздоровавшись за руку со всеми сидящими в президиуме, сел между Вольским и президентом Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым. "Вы, господа, ошиблись", - радостно объявил Вольский прессе, дружно гадавшей накануне съезда, посетит ли его Путин. Хотя почему ошиблись: в прогнозе о приезде президента и соответственно обете молчания РСПП пресса как раз не ошиблась.

Затем Путин произнес краткую речь. После теплых слов в адрес предпринимателей, которые "в нелегкие годы предыдущего десятилетия двигали вперед экономику страны", он перешел к насущным проблемам. Главная из них - административная реформа. Пройдясь по бюрократам, сопротивляющимся реформе, президент пообещал, что реформа будет идти "несмотря ни на что". И предложил РСПП подключиться к этой работе. "Вопрос - в поисках совместных решений, эффективных для страны", - заявил Путин.

Не была забыта и тема социальной ответственности бизнеса. "В обществе есть определенные ожидания на этот счет", - напомнил Путин. И предложил бизнесу подключиться к созданию "обновленной системы гарантий для граждан".

Вольский, выступая с докладом после Путина, о социальной ответственности бизнеса не умолчал. По его словам, РСПП намерен в самое короткое время предложить свои решения этой задачи. В частности, он предложил создать при РСПП Центр общественных и гражданских инициатив, куда могут поступать средства от благотворителей. "А не к чиновнику, который их разворует".

Вольский уверил президента, что бизнес движется от "грабительского" к "просвещенному" капитализму. "Фактически многие корпоративные социальные программы не дополняют, а заменяют государственные", - сказал Вольский. И все же, признался он, зарплата большинства работников даже частных предприятий не обеспечивает нормальной жизни. Поэтому Вольский предложил государству "сделку": "Бизнес принимает на себя бремя кардинального повышения оплаты труда, а государство осуществляет полномасштабную программу налоговых реформ".

В ответ президент попросил слова, "чтобы ответить на прозвучавшие в выступлениях ораторов замечания". В основном замечания касались доклада Вольского. Путин критично отнесся к призыву выработать государственную политику и помочь бизнесу в продвижении его продукции. По мнению Путина, разработка промышленной политики сегодня сведется к созданию преимуществ для одного бизнеса за счет другого. "А решать все будет его величество чиновник", - предупредил президент.

Не принял Путин и упреков Аркадия Вольского в том, что "государство было и остается главным "банкротчиком" страны". Глава РСПП говорил об использовании силовиков в процессе передела собственности. "Использует кто, - парировал президент, - конкуренты, то есть сам бизнес". Значит, сами виноваты. "Не всегда можно понять, где кончается государство и начинается бизнес", - посетовал президент.

"Надо привыкать к определенной правовой культуре"

Намеки на "излишнюю жесткость госструктур при уголовных расследованиях экономических преступлений", как аккуратно обозначил Вольский ситуацию с "ЮКОСом", президента не рассердили. "Не будем уходить от острых вопросов", - разрешил он. "Государство должно реагировать на нарушения и рядового гражданина, и чиновника, и бизнесмена, но должно и защищать, - сказал президент. - И не в последнюю очередь бизнес, потому что это и есть защита экономики государства".

"Что касается дискуссии по конкретным уголовным делам, надо привыкать к определенной правовой культуре, - добавил президент. - И не скатываться к внепроцессуальным решениям". Но предупредил, что огульно обвинять правоохранительные органы все же не стоит: они "порождают огульные обвинения и в наш с вами адрес, в адрес бизнеса и государства". Если что-то не нравится в деятельности правоохранительных органов, предложил президент, надо совершенствовать отдельные государственные институты. Но делать это "системно, публично и правовым способом". Тем более что "бизнес и власть будут работать вместе на развитие России, на подъем экономики".

А в качестве жеста доброй воли со стороны власти бизнесу был преподнесен царский подарок: Путин высказался за безвозмездную передачу хозяевам земли под предприятиями. "Продажа земельных участков под приватизированными предприятиями - по сути вторичная продажа, - сказал президент. - Я считаю ее несправедливой". Если учесть, что, по словам Вольского, тот же ГАЗ должен выложить за землю под своими предприятиями 104 миллиона долларов, можно себе представить, какой бурей оваций встретил зал слова президента. Как заметил один из крупных промышленников, "народ в зале визжал и бесновался от радости".

Землю, а не волю, или "при чем тут "ЮКОС?"

Получив землю (под предприятия), о воле бизнес больше не вспоминал. "При чем тут "ЮКОС"? - делали удивленные глаза бизнесмены в ответ на вопросы журналистов. Большинство выступлений касалось стандартных для РСПП тем. И если бы гражданин Ходорковский у себя в СИЗО смотрел трансляцию 13-го съезда РСПП, то, наверное, он бы и хотел каких-то пламенных речей, разорванных на груди рубашек "Труссарди" - все-таки "профсоюз олигархов", коллеги. Ничего этого не было. А было так...

Колонный зал, как говорится, в парадном убранстве. Люстры, отраженные в сияющем паркете, алые ковровые дорожки. Мужчины определенного типа: средний возраст - полтинник, кряжистые, уверенные, с животиками, с манерой хлопать друг друга по плечу с криком: "Алексей Иваныч! Ну как ты?" Если кто и попадался с ищущим взором и без этой директорской походочки вразвалку - стало быть, журналист. Трудно им приходилось: "генералов" было маловато, и на каждую знаменитость федерального масштаба люди с камерами и диктофонами бросались как коршуны. Обстановка была праздничная: улыбались по-доброму, беседовали о хорошем.

А вот речи были сугубо деловые, без огонька. После президентской речи объявили перерыв, и народ рванул в буфет. Ах, какой это был буфет! Этот праздничный, театральный запах хорошей рыбы и коньяка! Эта возбужденная, гудящая публика! Эти милые женщины в передниках, охотно подкладывающие вам на тарелку еще и еще ветчины со слезой! И как бодро, как радостно звучат директорские голоса в прекрасном белом зале! "13-й съезд войдет в историю как съезд, давший мощный импульс российскому предпринимательству", - вещает один член РСПП. "За отчетный период высшему руководству страны было направлено более 400 обращений и докладов, - вторит другой. - Важно отметить, что по большинству были приняты соответствующие решения". Как это отрадно. Не какие-нибудь, а ведь именно - соответствующие.

Фамилию того самого члена правления, которого показывали недавно через решетку, с руками за спину и с прической под ноль, не произносят не то что с трибун, но и в кулуарах. Действительно, зачем портить людям праздник...

Все-таки обозреватель "Известий" волнуется: что же это? Как говорится, вчера еще в глаза глядел... Но вот на трибуну выходит Александр Шохин, от "Ренессанс-Капитала", член бюро правления РСПП. Поправляет очки. Я хотел бы, говорит, затронуть такую тему, как бизнес и власть. О, наконец! Репортерам приготовиться! Очень важная задача, говорит Шохин, - завершение создания благоприятного для бизнеса законодательства. То есть как - уже завершение, он заканчивает? Да нет, Шохин о другом. За последние три года, говорит он, было сделано много, и намерения властей не могут не вызывать нашей поддержки. Налоговая реформа, либерализация валютного законодательства и далее по списку. Так, отбой, репортерам расслабиться... Ой, нет, рано: г-н Шохин бесстрашно упомянул экономическую амнистию, о которой месяцем раньше где-то за рубежом сказал наш президент. Как бы это реализовать на практике? - спрашивает Шохин... Можно, например, не наказывать за нарушение законов, которые признаны неразумными и отменены. Можно даже сосредоточиться на нарушениях текущего законодательства. В смысле - наказывать именно за них. Вариантов много. Неплохо бы отказаться от силовых методов и добиваться того, чтобы в УПК было написано: за экономические преступления не сажаем до суда. Он также предложил, чтобы преследование руководителей компаний не отражались на деятельности последних. "Сын за отца не отвечает", - напомнил бывший вице-премьер знаменитую фразу.

- Хорошее выступление, - говорят за спиной у обозревателя.

Время идет, докладчики меняются.

- Ростовская область уверенно лидирует в Южном федеральном округе, - доносится с трибуны. - На ее предприятиях выпускается 100 процентов отечественных магистральных электровозов. Но вместе с тем много проблем. Остается депрессивной угольная отрасль.

Над залом - ровный гул. Товарищ слева жует, товарищ справа читает газету... позвольте, "Спорт-экспресс". Вид с последних рядов: лысины, лысины, лысины.

- Деятельность РСПП за отчетный период признать удовлетворительной. Избрать на очередной срок...

Аплодисменты.

- Это, знаешь, звучит, как будто еще один срок дали, - шутит Аркадий Иванович. Смех в зале.

Выходит зампред правительства Борис Алешин.

- Хочу поздравить вас с таким числом - 13-й съезд, - говорит он ласково, - и пожелать успехов. Административная реформа... передача функций бизнесу - вещь очень непростая...

- Политинформацию проводит, - гудит голос за спиной у обозревателя "Известий".

- Я бы хотел подчеркнуть важность вашей организации, - говорит Алешин, - ее светлое будущее...

-Ха-ха, - слышится за спиной...

- Была масса просьб от партий, чтобы им дали сегодня слово, - говорит Вольский своим теплым, мягким и деликатным голосом.

- Не надо! - шумит зал.

- Жириновский пообещал, что если не дадим, то сегодня вечером в теледебатах он скажет, что тут одни жулики.

В зале хохот. Обозреватель вертит головой: может, у кого-нибудь на лице отразится интерес к партиям. Все-таки партии бывают разные. Нет, ничего не отражается.

Времени четыре часа, а делегаты заседают с двенадцати. Ясное дело, устали. Задние ряды потихоньку пустеют. На тираде об упущенных возможностях, которые могут дорого обойтись России (речь о малом бизнесе), народ уходит пачками.

- Сегодня, когда РСПП на глазах становится все более сильной организацией... - плавно начинает глава ФНПР Михаил Шмаков. Бегство становится необратимым. Господа с портфелями выходят, приложив к уху мобильники, лица у них озабоченные. Сразу видно - бизнес зовет.

- Я получил 20 записок о том, что мы обещали в четыре часа закончить, - говорит Вольский. - Выступили 12 человек, а записались 47.

- Хватит! - кричит зал.

- Вот дважды Герой Советского Союза имярек предлагает подвести черту. Кто за то, чтобы подвести черту, поднимите мандаты! Единогласно! Ребята, не разбегайтесь, поезд только у ленинградцев! Переходим к выборам, других проблем у нас нету!

Выборы - не проблема. Главой РСПП остается вечный Аркадий Иванович. Правда, тут возникает настоящая интрига, еще на полчаса затянувшая мероприятие. Выбирать ли Аркадия Ивановича прямо тут, на съезде, или же сделать это на бюро правления? Крики, шум, прения, Вольский нежно уговаривает ребят не волноваться. Находят соломоново решение: съезд рекомендует Аркадия Ивановича, а бюро его выберет. Голосуют единогласно. Теперь в буфет.

А фамилия Ходорковского все-таки прозвучала - когда в алфавитном порядке перечисляли членов правления, 150 с лишним человек. И все.

***

Все же главный итог съезда - факт личного общения главы государства с крупным бизнесом. Общения, о котором РСПП просил с момента ареста Михаила Ходорковского. "Сегодня президент вначале обратился к нам "коллеги", а закончил словом "друзья", - радостно заключил на пресс-конференции Вольский. "Такого не было после заседания бюро в гостинице "Балчуг", - заметил он, вспоминая экстренное заседание бюро правления РСПП 25 октября, после ареста Ходорковского. О том, насколько крепкой окажется дружба, мы узнаем из поведения бизнеса и власти в ближайшие месяцы.

Тот, кого нельзя называть

В кулуарах г-н Вольский дал интервью обозревателю "Известий"
Анастасии НАРЫШКИНОЙ.

- Аркадий Иванович, съезд проходит в необычной обстановке: один из членов правления сидит в тюрьме. Но на съезде эта тема вообще не поднималась. Как так?


- Она поднималась в общем плане - как правильно вести преследование или какая должна быть ответственность за экономические преступления. И я в докладе поднимал эту тему, и Шохин...

- Но фамилия не была произнесена. Это позиция?

- Это не позиция. Это просьба Ходорковского, я первый раз об этом говорю.

- Когда она прозвучала?

- Еще перед посадкой он пришел на бюро и попросил его фамилией не оперировать. Вы помните, мы поднимали шум и по Голдовскому - я тогда ходил к прокурору и ко всем остальным, поднимали шум по Гусинскому и так далее - а здесь он попросил... Видно, эта просьба связана, может быть, с политическими деталями.

- А члены правления? Какова их позиция? Было ли у них желание поднять этот вопрос на съезде или это не обсуждалось?

- На заседании правления и на заседании бюро мы обсуждали этот вопрос, но это все-таки закрытые заседания... Но мы считаем, что много было сделано ошибок, до сих пор нет законодательно установленного срока давности за экономические преступления, до сих пор не ясно, когда надо сажать... Это все было сформулировано.

- Сформулировали, а что дальше? Это будет иметь продолжение?

- Будет. В законодательном порядке. Мы будем проводить законы.

"Президент показал себя модернизатором"

Управляющий директор по производству нефтяной компании "ТНК-ВР" Виктор Вексельберг:
"Президент России еще раз дал понять российскому бизнесу, что политический вектор в России не изменится и страна по-прежнему ориентируется на рыночную экономику и частную собственность..." "...Я воспринимаю проблему Ходорковского как его личную проблему и не связываю ее с компанией "ЮКОС". Я убежден, что арест Ходорковского никакого отношения к вопросам нефтяной отрасли, рыночной экономики и правам частной собственности не имеет".

Глава "Интерроса" Владимир Потанин: "Степень детализации, до которой бизнес сможет доходить в разговорах с президентом, она конечная. Конечно, у нас осталось и будет всегда много вопросов, хотя я не уверен, что все их нужно адресовать президенту".

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс: "Россия - страна, живущая по особым обычаям, и если рука протянута, то по ней, как правило, не бьют, а протягивают свою руку в ответ..." "...Президент показал себя модернизатором и человеком, нацеленным на будущее".

Генеральный директор "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе: Ситуация, которая развивается с "ЮКОСом", от выступления президента не изменилась: президент сам сказал, что у нас несовершенная правоохранительная система".

Заместитель гендиректора компании "Русский алюминий" Александр Лившиц: "Нужно жить как положено - как американцы живут. Когда была ситуация с Enron, никто же не писал президенту Бушу. Они ждали решения суда. Наверное, и нам надо так".

Первый заместитель председателя СФ Валерий Горегляд: "Президент не оставил без внимания вопрос, который сегодня особенно беспокоит предпринимателей: вопрос о формах и степени воздействия на бизнес правоохранительной системы. Президент продемонстрировал понимание того, что этот аспект отношений власти и бизнеса беспокоит предпринимательское сообщество, и уверил бизнесменов, что возврата к прошлому не будет. Полагаю, что накал страстей в этом вопросе связан с тем, что государство и бизнес пока находятся на этапе становления своих отношений".
Известия , 15.11.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru