Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 JANUARY 2020, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Сергей Степаши: Сегодня, увы, очевидно, кто за кем стоит
26.11.2003 00:01
В преддверии выборов все чаще и чаще Счетную палату - по Конституции РФ независимый контрольный орган - пытаются использовать для политического давления. Скандальная проверка корпорации коммуниста Видьманова, избрание аудитором сенатора от Чукотки Александра Назарова - протеже Романа Абрамовича, неудачные пока попытки Совета федерации запихнуть в аудиторы не менее "нужных" людей... В самой Счетной палате убеждены, что любые попытки политизировать палату грозят ее развалом - "страна просто лишится эффективно работающего независимого контрольного органа". Кому и зачем это надо, председатель Счетной палаты Сергей СТЕПАШИН рассказал корреспонденту "Известий" Наталье РАТИАНИ.

- В ходе скандалов с выборами аудиторов Советом федерации участились разговоры о том, что в Счетную палату за деньги или с помощью административного давления можно пропихнуть своего человека. Получается, что обновляемая таким образом Счетная палата стремительно превращается в подконтрольный власти и бизнесу ресурс?

- Сегодня, увы, очевидно, кто за кем стоит. Особенно в Совете федерации.

Аудиторы по статусу приравнены к министрам, глава палаты - к премьеру, а его замы - к вице-премьерам. В эти стены должны приходить люди с безупречной репутацией, не имеющие изъянов в своей биографии, квалифицированные управленцы, знакомые с экономическими механизмами не по школьным учебникам.

Выдвижение же на пост аудитора по политическим признакам или лоббирование кандидатуры аудитора той или иной финансовой группой ни к чему хорошему не приведет. Счетная палата превратится в политический орган - это не нужно ни самой палате, ни государству, которое в одночасье может лишиться эффективно работающего независимого контрольного органа.

Президент в курсе, что СФ вот уже три месяца не может избрать второго аудитора. Мною президенту направлено письмо, в котором предлагается внести изменения в закон о Счетной палате - сохранить назначение аудиторов Госдумой и СФ, но только по согласованию кандидатур с самим президентом. Глава государства дал поручение своей администрации - работа уже ведется.

- Из 12 аудиторов кому вы доверяете как самому себе?

- Только себе. Шутка. В целом у нас сложился неплохой аудиторский корпус. Хотя последняя ситуация (методичное протаскивание в течение двух месяцев на место аудитора Владимира Панскова различных кандидатур из СФ. - "Известия") меня просто поразила.

С уважением отношусь к выбору верхней палаты, но он не должен делаться по принципу "только из своих". Мы не инструмент какой-то структуры - той же верхней палаты. Мне же говорят - "нам некуда людей пристроить". Их, дескать, в Совфед назначили, а у них нет дальнейшей перспективы продвижения. Мы что - контора по пристраиванию?

- Сколько же стоит избраться аудитором?

- Я бесплатно избирался. Но для кого-то, я думаю, это обошлось в сумму, сопоставимую с той, которая необходима на выборы депутата. Нужно как минимум 250-300 тысяч долларов на пиар-кампанию, на штаб, счетчиков. Депутаты что - за зарплату избираются?

- Кстати, о депутатах. Перед выборами участились случаи использования Счетной палаты для политического давления. Только за последние недели 30 заявок от слуг народа поступило "с политическими основаниями". Не говоря уже о скандальной проверке "Росагропромстроя". Такие обращения не смущают?

- Такая тенденция есть, но особой проблемы для Счетной палаты в этом не вижу. Предыдущая Госдума, например, забрасывала Счетную палату поручениями, связанными с итогами приватизации.

Во многих странах парламентарии идут по такому пути. По закону мы должны рассматривать депутатские запросы. Конечно, было бы идеально, если бы такого рода проверки регламентировались постановлением либо Госдумы, либо Совета федерации. Но пока такого механизма в законе не прописано, мы постарались перенести рассмотрение большей части запросов на послевыборный период. Самое главное в ответах на такие запросы уйти от ангажированности. К тому же окончательное решение принимает коллегия палаты - это коллективный разум, который чувствителен к любым проявлениям ангажированности тех или иных аудиторов. К примеру, по проверке акционирования Магнитки нам удалось принять взвешенное решение, но акценты, расставленные коллегией после бурной дискуссии, не совпали с мнением аудитора, который проводил проверку.

- Какого рода эти депутатские запросы?

- Чаще всего просят проверить тот или иной субъект федерации. Накануне выборов в Бурятии, Калмыкии, Нижнем Новгороде к нам поступали такие просьбы. Либо - и я в этом ничего плохого не вижу - есть конкретная ситуация с воровством на конкретном предприятии.

- За десять лет существования Счетной палаты насколько она смогла стать реально влиятельным органом, а не органом по пристраиванию совфедовских "непродвиженцев"?

- Еще 3-4 года назад на нас никто внимания не обращал - от результатов проверок зачастую просто отмахивались. К тому же еще к палате был приклеен ярлык "красной". Сегодня так уже не говорят. Только Госдума по трем нашим проверкам приняла специальные постановления - раньше такого не было. Речь идет о химическом оружии, неэффективном управлении собственностью за рубежом и проверке корпорации Видьманова "Росагропромстрой".

Правительство, долгие годы скептически относившееся к нашим материалам, сейчас учитывает более 60% наших предварительных замечаний по формированию бюджета на следующий год. Для меня это очень важно. Мы достаточно активно взаимодействуем с правоохранительными органами. Об этом сейчас много говорят - главное, чтобы в этих разговорах не договорились до того, что Счетная палата - это филиал силовых структур. Население нас тоже знает, хотя иногда путает с органом народного контроля или недоумевает, что мы мало кого посадили. К сожалению, народ, который живет неважно, все время хочет, чтобы кого-то наказали.

- Так наказывают же...

- Главный инструмент Счетной палаты - аналитика. Конечно, я за то, чтобы тех кого надо привлекали к ответственности. Неоднократно уже говорил о том, что мы готовы напрямую работать с теми, кого проверяем, - через непосредственное обращение в суд. Если, конечно, в найденных нами нарушениях нет уголовной составляющей. Это разгрузило бы прокуратуру и сняло серьезное напряжение, которое возникло во взаимоотношениях бизнеса и правоохранительных структур. Думаю, что это будет следующий шаг в совершенствовании работы Счетной палаты. И люди, и деньги для этого у нас есть.

Год назад я высказывал такое предложение на заседании РСПП - по глазам представителей бизнеса понял, что понимание есть.

И еще одно. Нельзя всенародно избранного президента лишать права давать соответствующие поручения палате.

"Когда начинаешь играть по политическим правилам - тебя обязательно Бог достанет"

- Сейчас много и о реформе Генпрокуратуры говорят. На ваш взгляд, она нужна?


- Все говорят, что прокуратуру надо избавить от надзорных функций. Но общий надзор уже передан суду, как и санкция заключения под стражу. Давайте на проблему смотреть в комплексе...

- Давайте. Пресса и международные наблюдатели наперебой утверждают, что на суд и прокуратуру, в частности в том же деле Ходорковского, оказывалось давление...

- Я лично хорошо знаю Устинова еще с тех времен, когда он был замом генерального прокурора по Северному Кавказу, а я - министром внутренних дел. На него надавить практически невозможно. К высказываниям западников, американцев в частности, я бы относился очень осторожно. О чем мы с вами говорим - сколько у них было историй, в том числе с крупнейшими аудиторскими компаниями, которые за взятки делали фальшивые выводы.

- Про свою палату вы так сказать не можете?

- Если у кого-то к нам есть вопросы, то, пожалуйста, подавайте на нас в суд. Мы в год проводим порядка 10-15 судебных процессов и еще ни разу не проиграли...

Потом, кто оказывает давление на судей? Путин, что ли? Ему это зачем? На упомянутом мною заседании РСПП подошел ко мне бизнесмен и говорит: "Вот вы проверку затеяли". Отвечаю: "Да, 100 депутатов обратились с запросом, но саму проверку заказал ваш товарищ, сидящий рядом с вами. А потом, может быть, вы на него закажете..."

- Получается, бизнес прибедняется, успешно играя в игру по политическим, считай чужим, правилам...

- Вот и нарывается. Тебя обязательно Бог достанет, когда начинаешь, как вы сказали, играть по политическим правилам, когда пытаешься через правоохранительные органы получить дополнительные дивиденды или "завалить" оппонента. В пример приведу ту же Магнитку, когда, чтобы сорвать приватизацию, конкурент возбудил уголовное дело, которое потом прекратили. Понимаю - тяжело расстаться с привычной схемой задействования своих людей. Но тезис "бизнес должен заниматься только бизнесом, а деятельность правоохранительных органов должна регулироваться только законодательством" - сложный для восприятия, но правильный.

Слово "олигарх" должно уйти в небытие - наступает другая эпоха. Много проблем было бы снято, если бы у нас было совершенное налоговое законодательство, которое, кстати, сегодня и меняется. Естественно или искусственно - уж не знаю, как правильно сказать: для одних естественно для других искусственно.

- Давайте создадим одинаковые правила для всех - нельзя работать так, что за два-три года ты зарабатываешь примерно 7-8 млрд долларов и не платишь налоги. Поэтому полстраны нищие, на реформу ЖКХ денег нет, на социалку денег нет. Три миллиона наркоманов - тут невольно будешь коммунистической риторикой пользоваться. Ни одна страна мира не позволяет бизнесменам так себя вести.

Мы болезненно на это реагируем, но возьмите любую страну мира - Германию, Францию, США. Уход от налогов там более тяжкое преступление, чем терроризм.
Я не обсуждаю вопрос взятия под стражу Ходорковского - у Счетной палаты другие инструменты. Но я рассчитываю, что это дело не уйдет в песок и первый раз в истории мы увидим состязательный судебный процесс.

- А почему не захотели сделать, как в Казахстане - простить все, что было, скажем, до 1 января 1998 года, а сейчас спрашивать по полной?


- Мы и так все простили - всю десятилетнюю историю приватизации по Гражданскому кодексу. Казахстану это и не снилось.

- Но бизнес поддерживает и тех же коммунистов, которые предлагают вернуть землю народу, заводы рабочим. Почему?

- На всякий случай. Почему бизнес, да не обидятся на меня коммунисты, в Германии в свое время поддержал Гитлера? Испугался.

К сожалению, везде, где нет устоявшейся партийной системы, такая ситуация. Это болезнь роста, и к ней надо относиться как к проблеме, а не как к непоправимой беде.

"Главное, чтобы не прибегали ребята с чемоданами..."

- Сейчас будет новая Дума, но от повторения историй с депутатскими запросами никто не застрахован...


- Я бы не стал все так упрощать. Вопрос не в конкретных позициях депутатов, а в позициях конкретных политических сил. Очевидно, что в новой Думе будет две крупные силы - "Единая Россия" и КПРФ. И от того, как они будут позиционироваться, зависит дальнейший расклад сил в будущем парламенте. Неизвестно еще, как демократические партии будут в Думе представлены.

Главное, чтобы не прибегали ребята с чемоданами и не предлагали деньги за отказ от голосования. Известен же депутат Дубов, который блестяще отработал все поручения "ЮКОСа". Такие же депутаты были и от Романа Абрамовича. Такие же депутаты были в Верховном совете, где работал я, когда принимали закон о приватизации, в принципе не понимая, что мы принимаем.

"Я не питерский, а ленинградский"

- Ходят слухи, что Грызлов станет во главе Думы.


- Все зависит от результатов , которые получит на выборах его партия. Грызлов - человек, который умеет слушать и умеет разговаривать. Как знающий Грызлова человек, выскажу свою точку зрения - это не худший вариант. Другое дело - как сам Грызлов к этому отнесется.

- А ничего, что у руля Думы силовик встанет...

- А какой Грызлов силовик? Он политический назначенец. В МВД он пришел как политик. У него даже погон нет.

- Как вы относитесь к последним рокировкам в высших эшелонах власти? Вы ведь представитель питерской команды? На ваш взгляд, с приходом Медведева администрация действительно станет чисто техническим органом?

- Я не питерский, а ленинградский. В Москву, в Верховный совет я приехал из Ленинграда. 99% людей из Питера, которые сейчас работают в высших эшелонах власти, выдвинул Анатолий Собчак. И скорее я назвал бы нас "командой Анатолия Александровича". Дело тут не в географической принадлежности, а в человеке, который сумел такую команду собрать. К Собчаку по-разному относились, но команду он собрал квалифицированную.

Что же касается Медведева, то он однозначно будет менее ангажированной фигурой. К тому же Путину при его политическом весе, при - в хорошем смысле этого слова - сумасшедшей поддержке в стране (не знаю аналогов в истории России, кого бы так поддерживали) администрация как политический орган, наверное, не нужна.

Волошин пришел в администрацию при Ельцине, а тогда ее роль была несколько другой, чем сейчас. Борис Николаевич в силу ряда причин многое перегружал на администрацию. Это было по сути второе правительство, если не первое. Я тогда был премьером и на себе испытал, чем в реальности была администрация. Практически все постановления правительства проходили там визирование. Сейчас ситуация меняется. У нас должно быть одно полноценное правительство - дублировать функции излишне. Особенно сейчас, когда, возможно, по-новому будет формироваться само правительство. Недаром Путин говорил о правительстве, которое будет опираться на парламентское большинство.

- Сейчас усилились слухи, что главой правительства как раз Волошин станет.

- Главой правительства станет тот, кого предложит президент и кого назначит парламент.

- А если президент предложит его...

- Александр Стальевич безусловно талантливый человек и найдет себе работу. Он еще молод - пятидесяти нет. Не знаю, что думает на этот счет президент - мы не обсуждали эту тему.

"Хуже не будет"

- В чем приметы новой эпохи, о которой вы говорили?


- Через десять лет к власти придут люди, которым 28-30 лет. Свободные, образованные, политически неангажированные, знающие цену себе и цену своей стране. Я рассчитываю на них.

- А как будем жить эти десять лет?

- Хуже не будет.

- А вы уверены, что новое поколение наблюдающее все то, что происходит сейчас в России, захочет из рук находящихся сейчас у власти принять эту страну?

- У них альтернативы нет. Их надо активнее привлекать - сейчас уже во многих ведомствах, в политике стало больше молодых. Они начинают анализировать и готовиться к тому, что должны прийти к власти в этой стране.
Известия , 26.11.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
01
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
01
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru