Rambler's Top100
Лениградская Правда
28 JANUARY 2020, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Долг ЮКОСа увеличили до $5 млрд.
3.12.2003 00:01
Во вторник рынок ждал подтверждения слухов о назначении председателем совета директоров компании "ЮКОССибнефть" государева человека - Александра Волошина. Этого не произошло, но не менее важные новости рынок услышал. Налоговая служба сообщила Генпрокуратуре, что с 1998 по 2003 год "ЮКОС" и его дочерние компании недоплатили налоги на сумму 150 млрд рублей ($5 млрд). По мнению аналитиков, эта сумма позволяет государству претендовать на получение 26% акций компании. На рынке также вчера активно обсуждали обвинения, выдвинутые депутатом Госдумы Владимиром Юдиным против "Альфа-Групп". Именно он формально инициировал дело "ЮКОСа". Впрочем, наиболее вероятная версия данного обвинения - не столько "приструнить" "Альфу", сколько оказать давление на бывшего председателя правления ТНК (входившей в "Альфа-Групп"), а ныне - "ЮКОСа" Семена Кукеса, дабы сделать его и топ-менеджмент более сговорчивыми.

Юдин как перст

Намек в адрес ТНК-ВР прозвучал во вторник из уст прославившегося депутата Госдумы Владимира Юдина. Именно с его запроса в Генпрокуратуру началась история, названная впоследствии "делом "ЮКОСа". Депутат рассказал о новом обращении в Генпрокуратуру, касающемся председателя правления "ЮКОСа" Семена Кукеса. По словам Юдина, новый глава "ЮКОСа" фигурирует в судебном процессе в Нью-Йорке против руководителей-собственников ТНК, которые "для расширения своего нефтяного бизнеса грубо нарушили российское законодательство о недрах, о банкротстве, об акционерных обществах, не пренебрегая прямым давлением на руководителей предприятий, судебные и правоохранительные органы".

В ТНК на выступление депутата Юдина пока реагируют спокойно. В компании "Известиям" пояснили, что претензии касаются судебного иска к ТНК со стороны канадской Norex Petroleum. Эта компания обвиняет ТНК в незаконном, по их мнению, выдавливании канадцев из "Черногорнефти" (дочерняя компания "СИДАНКО", которая вошла в состав ТНК-ВР). "Они уже проиграли порядка двадцати исков в России и теперь подали иск в суд Нью-Йорка. Он провел предварительные слушания и сейчас размышляет, подпадает ли это дело под его юрисдикцию", - говорят в ТНК.

Хотя формально Юдин говорит о Кукесе как о руководителе "ЮКОСа", появление ТНК в депутатском запросе может быть вовсе не случайно. По времени оно совпало с появившимися на рынке слухами о том, что один из владельцев ТНК-ВР - "Альфа-Групп" - в ближайшее время тоже может попасть под пристальный интерес российских правоохранительных органов.

Сделку по объединению бизнеса ТНК и ВР российские власти успешно использовали в качестве положительного примера иностранных инвестиций в российскую экономику. Общая сумма инвестиций британцев впечатляет - $7,7 млрд. Другое дело, что получателями этих миллиардов оказались всего около десяти акционеров ТНК из "Альфа-Групп" и "Реновы". А в таких случаях рано или поздно принято делиться.

Говорят, что после событий, развернувшихся вокруг "ЮКОСа", глава British Petroleum лорд Браун обращался к Владимиру Путину с просьбой дать личные гарантии неприкосновенности этой сделки. Кроме того, несколько месяцев назад "Альфа-Групп" сделала заказ агентству "Кролл" на поиск любого внутреннего компромата на группу, который впоследствии мог бы быть использован против нее. Правда, президент ТНК-ВР Роберт Дадли впоследствии утверждал, что никаких гарантий компания не получала. Возможно, зря?

Сценарий "Кавказской пленницы": "Либо я ее веду в загс, либо она меня ведет к прокурору"

Кивок в сторону Кукеса имеет все же непосредственное отношение к "ЮКОСу". По соглашению между акционерами "ЮКОСа" и "Сибнефти" кандидатура председателя совета директоров "ЮКОССибнефти" выдвигается основными акционерами "Сибнефти", а в состав правления - основными акционерами "ЮКОСа". Судя по позиции Юдина, который до сих пор оказывался глашатаем представителей власти, предложенная "ЮКОСом" кандидатура Кукеса их явно не устраивает, что в очередной раз подтверждает, что сейчас между "ЮКОСом" и властью при посредничестве "Сибнефти" идет жесткая борьба за управление компанией.

Во вторник основные акционеры "ЮКОСа" наконец прореагировали на сделанное в конце прошлой недели заявление "Сибнефти" о приостановке слияния. "Сделка по объединению "ЮКОСа" и "Сибнефти" была завершена в октябре текущего года. Соглашение... по определенным принципам корпоративного управления компанией "ЮКОССибнефть" полностью сохраняет юридическую силу", - говорится в пресс-релизе группы "МЕНАТЕП" (ей принадлежит 44,1% акций "ЮКОСа").

"Все, что касается сделки, идет по существующему соглашению. Никаких инсайдерских переговоров нет и быть не может. Ситуация очень чувствительная, мы не можем вступать ни в какие сговоры, так как есть интересы иных миноритарных акционеров "ЮКОСа" и "Сибнефти", российских и иностранных. Наше соглашение было публичным, и мы двигаемся по той же логике", - прокомментировал "Известиям" ситуацию один из основных акционеров "ЮКОСа" Леонид Невзлин, находящийся сейчас в Израиле.

В "МЕНАТЕПе" добавляют, что информация о намерении основных акционеров "ЮКОСа" отказаться от управления объединенной компанией, а также о предполагаемом избрании Александра Волошина председателем совета директоров и назначении Евгения Швидлера председателем правления объединенной компании "не соответствует действительности".

Теперь от любых высказываний воздерживаются в "Сибнефти". "Мы не комментируем ситуацию", - ответил пресс-секретарь компании Алексей Фирсов на вопрос, действительно ли президент Владимир Путин встречался с основным акционером "Сибнефти" Романом Абрамовичем накануне заявления о приостановке слияния, и правда ли, что "Сибнефть" предлагает рокировки в совете директоров и правлении "ЮКОССибнефти". А информационные агентства со ссылкой на "информированные источники" стали утверждать, что Александр Волошин не только не давал согласия возглавить "ЮКОССибнефть", но и не вел переговоры на эту тему.

Долг платежом красен

Зато еще один ход сделали правоохранительные органы. Министерство по налогам и сборам сообщило Генпрокуратуре, что с 1998 года по 2003 год, используя трансфертные цены, минимизацию налогов и банкротства банков, "ЮКОС" и его дочерние компании недоплатили налоги на сумму 150 млрд рублей ($5 млрд). Соответствующее письмо на имя генпрокурора Владимира Устинова направил заместитель министра по налогам и сборам Игорь Голиков, передает Интерфакс. Ранее Генпрокуратура оценивала ущерб от деятельности бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева в $1 млрд.

Названная МНС сумма "составляет примерно 26% от капитализации "ЮКОСа", - замечают аналитики инвестиционной группы "Атон", - таким образом, государство может теоретически претендовать на долю в акционерном капитале" объединенной компании.

Итак, схема действий может быть проста. Чтобы получить контроль над компанией, вовсе не обязательно прибегать к громкой национализации. Достаточно ослабить позиции ее руководителей, предложить на их роль своих людей и под предлогом борьбы за налоговые платежи добиться доли в самой компании.

Главное на пути к контролю над компанией - не растерять ее привлекательность. Пока ситуация со слиянием "ЮКОСа" и "Сибнефти" остается неопределенной, Министерство природных ресурсов, которое сейчас проводит ревизию лицензий "ЮКОСа", объявило о перемирии. Вчера министерство заявило, что в течение месяца, с 1 декабря по 1 января 2004 года, будет проводить работу по уточнению состава и оценке исполнения лицензионных соглашений с недропользователями. "В указанный период МПР будет воздерживаться от проведения чрезвычайных акций в рамках лицензионного регулирования", - заявили в министерстве.

Бизнес как английская королева

После ареста Ходорковского многие лихорадочно стали искать ответ на простенький такой вопрос: "Кто следующий?". Не как защититься, не как уберечься, не даже как сбежать. "Кто следующий?" - спрашивают, встречаясь, друг друга экономисты и политологи, чиновники и журналисты.

По итогам бесед выявилось 4 "кандидата": Роман Абрамович как один из последних оставшихся "в живых" апологетов "семейных"; Михаил Фридман как один из представителей "старого" бизнеса, участвовавший в экономике "средневековья" (т.е. середины 1990-х); Олег Дерипаска - металлургию многие относят к отрасли, которая подвергнется ревизии сразу за нефтяной, а сам бизнесмен ведет, на взгляд некоторых, довольно агрессивную бизнес-экспансию; Анатолий Чубайс, который руководит вполне лакомой отраслью и вызывает слишком сильное неудовольствие многих, в том числе и своими яростными высказываниями последних месяцев.

Однако события последних нескольких недель ситуацию некоторым образом изменили. Что позволяет почти полностью исключить кандидатуру № 1 из числа ожидающих "гостей" из прокуратуры.

По некоторым сведениям, Владимир Путин несколько дней назад встречался с Абрамовичем и сделал ему совершенно неожиданное предложение, от которого невозможно отказаться: взять управление "ЮКОСом" на себя, чтобы по ходу судебно-прокурорских разбирательств с его бывшим главой не умерла в муках сама нефтяная компания - должен же кто-то наполнять российский бюджет и демонстрировать внешним потребителям стабильность поставок и предсказуемость российского бизнеса. После чего предложение, от которого невозможно отказаться, было сделано менеджменту "ЮКОСа". И именно этим многие объяснили последующую нервную реакцию менеджмента "ЮКОСа", вслед за чем последовали действия, по сути блокировавшие объединение "ЮКОСа" и "Сибнефти", и "предупреждение" Кукесу.

Впрочем, изменившаяся ситуация позволяет сделать еще более смелый прогноз: следующего может не быть вовсе. Меняются сами правила игры, меняется ситуация, в которой находится бизнес, меняется власть. В будущем году мы будем иметь принципиально иную конфигурацию взаимоотношений крупного капитала с государством. Бизнес - в роли британской королевы: царствует, но не правит. Все сколько-нибудь значимые действия, будь то крупная сделка с иностранным инвестором, финансирование политической партии или большая благотворительная программа - с разрешения власти. Тот, кто поймет и примет новые правила игры, выживет, останется обладателем неплохого состояния и даже сохранит бизнес, с которым бился последний десяток лет. Кто не поймет и не примет - "отправится на острова", как говорил один из чиновников-прорицателей еще года три назад.

Сторонники жестких мер по отношению к "ЮКОСу" своей аргументации не изменили - надо платить за неуплаченные налоги, надо показать всем, что любовь к офшорам до добра не доводит, и выучить урок про то, что недра принадлежат государству. Что может означать зависшая сделка по слиянию? Открытый переход к следующей стадии "управляемой демократии" - "управляемой экономике". Если раньше речь еще могла (хоть и с натяжкой) идти о личных антипатиях к Михаилу Ходорковскому (ушедшие из компании акционеры говорили именно о "выводе "ЮКОСа" из-под удара"), то сейчас - только о контроле над компанией. Пусть и с соблюдением внешних рыночных атрибутов, без национализаций и деприватизаций.

До сих пор правила управляемости распространялись только на монополистов с сильным и официальным государственным участием. Теперь они распространяются на всех. Рынок с государственным лицом.

Эта новая конфигурация и новая реальность позволяют, соответственно, ответить на вопросы, которые сейчас будоражат умы и нарушают сон многих экономически ориентированных граждан внутри страны и за ее пределами.

Что же касается бывшего соседа Путина по Кремлю Александра Волошина (соседа в прямом смысле - кабинет главы администрации располагается над рабочими апартаментами президента), то вряд ли в ближайшее время он вернется на значительную должность в структурах исполнительной власти. Но почти нет сомнений, что он прямо или опосредованно будет этой власти (читай: Путину) помогать решать периодически возникающие перед ней "проблемы" экономического свойства...

Помимо общих рассуждений всегда останутся сугубо конкретные вопросы. Вот они. И прогнозируемые "Известиями" на них ответы, которые даст власть буквально в самые ближайшие недели.

Будет ли национализация? В том виде, в котором она описана в учебниках по экономике и истории России 1917-1920-х годов, - не будет. Будет "бархатная национализация" - сверхпристальный контроль за теми субъектами "хозяйственной деятельности", чьи активы исчисляются миллиардами. Олигархи царствуют, но не правят. Управляют, повышают эффективность, платят налоги и т.д. Но не распоряжаются по своему усмотрению.

Будут ли участвовать в экономике России иностранные инвесторы? Будут участвовать. Но все сделки должны будут "высочайше" одобряться, включая и кандидатуры участников, в том числе и с зарубежной стороны. Потому что власть хочет знать, кто покупает национальное богатство, а главное - куда пойдут миллиарды от самих сделок.

Пойдут ли сами инвесторы в экономику России? Еще как пойдут. Бизнес расчетлив и прагматичен, норма прибыли волнует его больше, чем профессионализм Устинова и расторопность его подчиненных. А если гарантии будут даваться не только банками, но и высочайшей милостью, это лишь подстегнет бизнес к работе в большой холодной стране.
Известия , 3.12.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2020
01
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2020
01
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2020, Ленправда
info@lenpravda.ru