Rambler's Top100
Лениградская Правда
6 FEBRUARY 2023, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Анатолий Чубайс: Фашизм - новая угроза России
3.12.2003 00:01

Председатель правления РАО "ЕЭС России", сопредседатель СПС Анатолий Чубайс провел on line конференцию в "Известиях". Его нынешнее выступление, судя по всему, станет последним накануне парламентских выборов. Чубайс четко обозначил свою позицию, его ответы на вопросы - крайне жесткое заявление, которое в полной мере можно считать программным. Так, глава РАО "ЕЭС" считает, что "если в сегодняшней России заново отнимать и делить, то у простых людей уж точно ничего не прибавится. Такого масштаба удар российская экономика уже не выдержит". По его мнению, "опасность реализации лозунга "Отнять и поделить" встала во весь рост совсем недавно. Еще полгода назад этой темы не было. Ни одна политическая партия не говорила об этом. Но, к сожалению, ситуация кардинально поменялась". Сегодня мы публикуем лишь часть выступления Анатолия Чубайса, полная версия выйдет в номере "Известий" за четверг, 4 декабря.

16:06 Анастасия
Вы останетесь в должности Председателя правления РАО ЕЭС, если СПС пройдет в ГД?

Да. Я с самого начала об этом сказал, что в РАО ЕЭС есть масштабная незавершенная работа под названием 'Реформа энергетики'. И если уже сейчас она начинает давать первые видимые результаты - снижение тарифов - полная ее реализация крайне важна и для населения, и для экономики.

16:13 Иванов А.К.
Когда вы говорите о политических силах в России с фашистской
идеологией, что вы подразумеваете под понятием фашизм?
Означает ли, по-вашему, что когда русские у власти в России -
это фашизм, а когда другие национальности - это демократия?


Нет, не означает. Хотя вопрос настолько серьезен, что я бы хотел бы на него ответить более развернуто. В последнее время в ходе предвыборной кампании на передний план вышла одна центральная тема под названием 'национал-социализм'. Это, прежде всего, партия 'Родина', у которой один лидер является социалистом, другой является националистом.
Вспомните, в начале 90-х считалось, что в России у националистов нет шансов на победу. Но, неожиданно для всех, в 93-м году, буквально за две недели до выборов рейтинг Жириновского резко подскочил до 17 процентов. После чего один из демократических лидеров сказал, что 'Россия одурела'. Так вот сейчас эти ура-патриоты точно так же вырываются вперед, только на этот раз у них за спиной ключевые олигархи, которые тратят на них колоссальные средства, а также силовые министры. Эти силы опасны не только внутри России, но и дискредитируют нашу страну на мировой арене. Например, каждое такое выступление Колесникова [зам генерального прокурора] наносят удар по международным инвестициям. За такую безграмотность и предельную агрессивность, в правоохранительной системе должно быть предусмотрено увольнение с занимаемой должности.
Считаю, что перечисленным мною силам в свое время очень не хватало политического ресурса, тогда как принуждения, выемки, аресты - это у них всегда было. Но не было главного: рупора и идеолога. Теперь это и рупор, и идеолог у них есть. Это Рогозин и Глазьев. Их главный лозунг - отнять и поделить.

16:25 Евгений
Как, по вашему мнению, должна складываться стратегия действия, направленная на интеграцию, объединение, усиление, дальнейшее партийное строительство и т.д. - демократических сил России В ЦЕЛОМ после выборов 7 декабря?

На фоне того, что я уже сказал, на фоне возникновения новой угрозы для страны - угрозы фашизма, а она сегодня есть, причем угроза, в моем понимании, очень реальная. Во всем мире к этой угрозе относятся всерьез. Нет более эффективного способа разрушения страны, чем следование лозунгу: 'Россия - для русских' в нашей многонациональной стране.
Я считаю, что слишком поздно приходит понимание этой угрозы, но именно это понимание должно в конечном итоге привести к сближению и объединению демократических сил в стране.
Национал-социалисты это омерзительно, кстати говоря, они могут создать очень широкий фронт. это может быть очень широкий фронт, : который всегда очень витиевато Я считаю, что если сейчас о таком .объединении говорить еще сложно, то после выборов актуальность этой идеи резко возрастет.

16:36 Айрин
Анатолий Борисович! Правые силы, несмотря на их непопулярность в массах, являются единственной силой, способной противостоять становлению полицейского государства. Как Вы смотрите на то, чтобы стать не только на словах, но и на деле реальным политическим лидером объединения всех сил, готовых бороться за восстановление демократии в стране. Я понимаю, что положительный ответ даст вам статус соседа Ходорковского, но вы умный человек, найдите понятный мне и обнадеживающий ответ. Ну хоть скажите, как поступать массам, которые ждут лидера? С последней надеждой Айрин Ш.

Я вижу здесь два вопроса: один вопрос - как бороться за объединение всех демократических сил, другой - о персоне лидера. Должен сказать, что именно правые силы в полной мере понимают серьезность угрозы национал-социализма, именно поэтому мы обязаны взять на себя функцию защиты и противостояния этому опасному явлению. Это будет для СПС главной задачей. Сегодня сложилась такая ситуация, что национал-социалисты пользуются фантастической поддержкой и могут реально пройти в Думу. Это означает, что нужно нам надо настраиваться на противостояние и уничтожение этих сил. Именно это мы и будет делать. Мы открыты для союза. Я еще до выборов говорил, что задача объединения демократов является первоочередной, а теперь нам придется с 8 декабря это осуществлять. В том числе решать вопрос о том, что будет лидером, кто это будет делать, каким будет распределение должностей. Эту задачу мы и будем решать.

16:37 Алексей
Уважаемый Анатолий Борисович!
Какие первые три задачи Вы планируете решать в первостепенном порядке после формирования новой думы?
Какая она будет? Заранее благодарен за ответ.


Если можно не три, а две. Первая - политическая. Новую Думу нужно будет структурировать: сформировать там, как минимум, координацию, а как максимум - политический блок с теми, кто считает национал-социалистическую угрозу для страны серьезной, с теми, кто считает, что страна должна продвигаться и дальше по пути демократических реформ. Эта задача понятна по целям, но как ее реализовать будет понятно после 7 декабря, после того, как будет понятно, что будет представлять собой Дума. На сегодняшний день ситуация и с СПС, и с 'Яблоком' - непростая, и та и другая партия балансирует на грани 5 %. Поэтому конфигурация будущей Думы будет зависеть от того, что произойдет 7 декабря.

Институт Гайдара или как он теперь называется Институт экономики переходного периода подготовил не только стратегическую программу, но и целый комплект конкретных предложений в области реформирования в тех сферах экономики, где не ступала нога человека, я имею в виду либерального человека, то есть нормального человека. Это реформы в области миграционной политики, решение вопросов комплектования армии и т.д. Вот эти вопросы и будут вторыми сразу после того, как мы объединим демократические силы в Думе. Только сначала надо реализовать первую задачу и только потом второе. Но главное туда пройти.

16:42 Владимир
А кто виноват в активизации фашистов ? Вы же и виноваты.
Построили олигархический капитализм
(кстати, самый гадкий из всех видов капитализма).
Ученые, врачи и учителя бродят по помойкам. А вот китайцы развиваются весьма активно.
Какое ваше отношение к китайским реформам ?


Я не сомневаюсь, что виноват в этом тоже. Спорить невозможно.Успех китайской реформы - это всенародный миф. В Китае 800 млн. человек живут со средней зарплатой от 5-7 долларов в месяц. Они находятся в полупервобытном образе жизни. 800 млн. человек. Это пять Россий по численности. Китаю еще предстоит решить проблемы огромного масштаба.

Другое дело, меня умиляют те наши эксперты., которые утверждают, что России нужно было в свое время активно перенимать китайский опыт. Забывая о том, что когда мы пришли к власти в ноябре 91 года, в России не было государства: не было армии, границ, таможни, Центрального банка, национальной валюты. Прежде всего в России не существовало государства. Первое, что мы должны были сделать - создать государство Российское, как это не покажется странным, если всерьез обсуждать копирование китайского опыта.

16:53 Иван
Чем принцип "отнять и поделить " после 17 года лучше, "отнять и поделить" после 93 года?

Да ничем. Это совершенно глубинная вещь, которая всегда тлеет на дне, которая уходит корнями в фундамент человеческих пороков: зависть, жадность лень. В полном смысле - это идеология. Очень многие сегодня используют эту идеологию, стремясь попасть в Думу. По последствиям, по результатам, считаю, что если в сегодняшней России заново отнимать и делить, то у простых людей уж точно ничего не прибавится. Такого масштаба удар российская экономика уже не выдержит. Опасность реализации лозунга 'Отнять и поделить' встала во весь рост совсем недавно. Еще полгода назад этой темы не было. Ни одна политическая партия не говорила об этом. Но, к сожалению, ситуация кардинально поменялась.

Сейчас идет по телевидению идет референдум - 'Отнять и поделить' или 'Работать и зарабатывать'. Последнее по результатам голосования - оказалось выше. Об этом очень важно прямо говорить. Именно поэтому СПС добивается того, чтобы принципы защиты сбережений и защиты частной собственности в России стали священными и неприкосновенными. Только так может развиваться российское государство.

17:18 Юрий, инженер, Подольск.
Уважаемый Анатолий Борисович, мне близки Ваши идеи "либерального евразийства" (как я их понимаю), но есть вопрос, на который Вам очень важно ответить. Что стояло за обещанием двух Волг за ваучер?

Сначала о либеральной империи. Меня обвиняют в том, что это несоединимые категории и что невозможно и бессмысленно их объединять. Но чем больше идет дискуссия о либеральной империи, мне становится яснее, что эта тема очень серьезная. Если мы посмотрим, что происходит в реальной экономике на пространстве СНГ, то мы увидим, что некоторые наши соседи идет ровно в этом направлении. Называю пример: Казахстан. Темпы экономического роста - 10%, сформировавшийся бизнес, измеряемый десятками млрд. долларов Результат: казахский бизнес захватывает экономическое пространство вокруг себя. В результате они могут стать центром либеральной империи. Если мы не хотим видеть эту проблему, если нам не нравится либеральная империя в центре России,то можем получить ее в Казахстане. У нас в РАО 'ЕЭС России' это видят, поэтому сейчас мы активно поддерживаем экспансию российского бизнеса в странах СНГ. Вы знаете, что мы купили энергетику Грузии. А в ближайшее время вы узнаете о том, что мы планируем купить крупные энергообъекты и на Украине. Именно поэтому вся дискуссия меня убедила, что это правильная стратегическая, масштабная идея. Нельзя держать эту идею на полке, ее необходимо уже сейчас выложить на стол.
Ну, а что касается двух 'Волг' за ваучер, мне трудно что-либо добавить к ответу, который я уже тысячи раз озвучивал. Если Вы хотите, то можете найти на моем личном сайте Чубайс.ру.

Известия , 3.12.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В Ленинградской области расследования взяточничества привели к увольнению председателя комитета по ТЭК Юрия Андреева и главы строительного комитета Константина Панкратьева. Юрия Андреева задержали в начале декабря по подозрению в хищении средств, выделенных на программу по повышению энергоэффективности и развития коммунальной инфраструктуры. По версии следствия, подрядчиков по контрактам на установку индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах принудили делиться с чиновниками процентами от стоимости заказа. За 2019–2022 годы подозреваемые заработали не менее 26 млн рублей, ущерб составил более 32 млн. По делу был также задержан директор ГКУ"Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области". В субботу, 4 февраля, при передаче 500 тыс. рублей был задержан заместитель Панкратьева Сергей Шалыгин. Правоохранители полагают, что чиновник в обмен на получение взятки гарантировал заключение строительных госконтрактов.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2023
01 02
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2023
01
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2023
01 02
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2023, Ленправда
info@lenpravda.ru