Rambler's Top100
Лениградская Правда
11 NOVEMBER 2019, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
"Единая Россия" идет путем самураев
2.02.2004 00:01
Мода на японское охватила не только изрядную часть российского населения, но и политику: вслед за вспышкой массовой любви к литератору Мураками и закуске из сырой рыбы стремление припасть к дальневосточной экзотике укрепилось, говорят, и в "Единой России". По крайней мере в международном отделе правящей в Японии Либерально-демократической партии уверяют, что имеют на этот счет подтверждение - факс из секретариата хозяев Госдумы.

В этом факсе единороссы высказывают готовность поговорить о скорейших встречах. Японские источники божатся, что спорить о Южных Курилах никто особо не собирается - по их данным, коллег из Токио хотят попросить поделиться искусством создания полноценной "полуторапартийной политической системы".

Что партийцу для счастья надо

Первые призывы перенять политический опыт у японцев прозвучали, кстати, от выходцев из "Отечества", поскольку его экс-предводитель Юрий Лужков с ельцинских времен был поставлен на развитие связей с Токио по общественной линии. Давний знакомый московского градоначальника Александр Владиславлев еще в 2002 году заговорил, что поклонникам президента России для долгой и счастливой жизни у кормила власти нужно непременно изучить достижения японской Либерально-демократической партии. Тезка бригады Жириновского с 1955 года практически без перерыва находится у власти в Токио, что интересно уже само по себе. Еще интереснее, что именно за годы правления ЛДП Япония совершила потрясающий рывок от руин Второй мировой к нынешнему богатству и процветанию. Да и прав был г-н Владиславлев - кое в чем Япония первой половины 50-х была похожа на нынешнюю Россию.

В период существования прежней Думы "Единая Россия" уже провела "пристрелочный" семинар с представителями руководства ЛДП: они рассказали, как без арестов противников и изничтожения независимых СМИ можно на десятилетия выстроить аппарат монопольного удержания власти.

Как восхищались тощие японские товарищи...

К 1955 году Япония после кошмара поражения и послевоенной разрухи стала демонстрировать симптомы экономического выживания и даже роста. России, говорят, помогли встряска 1998 года и высокие цены на нефть, а дальневосточным соседям - удачно разразившаяся война в Корее, которая обернулась для них потоком американских армейских заказов. Но ситуация в хозяйстве Японии была шаткой, а в политической жизни - опасной. Реально претендовала на власть Социал-демократическая партия с могучим левым крылом, где тон задавали преданные друзья СССР и красного Китая. Япония была страной бедняков: ветераны ЦК КПСС ностальгически рассказывают, как округлялись от восхищения глаза тощих японских товарищей, когда им демонстрировали советское процветание в крымско-кавказских профсоюзных здравницах.

На этом пугающем фоне ЛДП, как и "Единая Россия", была синтезирована в пробирке хитроумных политтехнологов. Роль умельцев из кремлевской администрации в Японии, согласно общепринятой версии, сыграли лидеры делового мира: под угрозой прекращения финансовой поддержки они потребовали от политиков либерально-рыночного толка прекратить грызню и объединиться. Понятное дело, свою миссию выполнили и американцы, которым не улыбалось появление левого большинства в парламенте главного дальневосточного союзника.

Проект оказался успешным: японцам очень понравилось то, что принесли с собой либерал-демократы, - стабильность, безопасность и, главное, постоянное веселое улучшение жизни. Уже во второй половине 50-х годов рис и свежая рыба перестали быть в стране только угощением на праздничный день, а достаточно скоро страна обогнала всех в мире по темпам роста экономики и зарплаты. И мало кого, понятное дело, волновало, что стоящая у власти в Японии организация, как выразился один язвительный эксперт, - "не такая уж либеральная, не вполне демократическая и уж совсем не партия".

Население расценивает США как гарантию демократии

ЛДП, действительно, не партия в обычном понимании: она была создана и существует до сих пор как союз 4-6 почти автономных фракций, которые имеют собственное руководство и финансы, преследуют свои цели, склочничают и подсиживают друг друга, но никогда не выходят за рамки всем понятной общей идеологии. В первую очередь, это отказ от претензий на роль великой державы, от самостоятельной военной роли в мире и искренняя вера в необходимость нерушимого союза с США. Президента Буша в Японии могут недолюбливать, а войну в Ираке - осуждать. Но союз с США расценивается населением как гарантия выбора в пользу парламентской демократии и соблюдения прав человека, а также как проявление разумного прагматизма. Ведь американцы обязуются защищать своего главного союзника в Азии от всех врагов.

Второй "символ веры" для ЛДП - создание комфортных экономических условий не только для бизнеса всех калибров, но и простого обывателя. Именно либерал-демократы ввели, например, систему госгарантий сохранности всех без исключения вкладов населения в банках без ограничения на их размеры. Это стало мощным фактором японского экономического чуда - население без страха сдавало иены на хранение, превращая их в полноводный поток инвестиций. Неограниченные гарантии на всю сумму по несрочным депозитам действуют и сейчас, а частные вклады в банках Японии в результате достигли квадриллиона иен - почти 10 триллионов долларов.
Там Рогозин и Гайдар вместе

Кстати, о комфортных условиях для бизнеса: ЛДП всегда прилагала все усилия к тому, чтобы не быть только партией "крупного капитала". Она создала и умело поддерживала особые условия для мелких и средних предпринимателей, вводя, например, ограничения на деятельность больших магазинов, чтобы не душить небогатых лавочников.

Делалось это вовсе не ради высоких идеалов: в ЛДП никогда не забывали о том, что основную часть избирателей составляют не менеджеры корпораций-гигантов, а простая публика, которая голосует за тех, кто о ней заботится. Короче, с самого начала ЛДП была объединением самых разнообразных лоббистов, радеющих кто за "Сони" и "Мицубиси", а кто - за крестьян, выращивающих рис и редьку в какой-нибудь захолустной префектуре Фукуи.

Парламентариев из ЛДП часто упрекают в отсутствии "глобального мышления", но свое дело они знают: не будешь бороться, например, за то, чтобы компании из "твоего города" получили долю выгодных госзаказов, - на переизбрание можешь не рассчитывать. В результате либерал-демократы смогли выполнить завет КПСС и стать "общенародной партией" - они умудряются обслуживать интересы практически всех более-менее заметных групп населения. Именно поэтому, кстати, в ЛДП можно найти политиков самых разных взглядов - от японских Рогозина и Харитонова до аналогов Гайдара с Немцовым.

Судя по всему, именно тотальная лоббистская деятельность помогает ЛДП в условиях в целом свободных выборов и отсутствия крупных махинаций при голосовании господствовать в стране уже почти полвека. Оппозиция в Японии пребывает в парламенте в хроническом меньшинстве, если не считать ее очень короткого прорыва к власти в самом начале 90-х. Впрочем, оппоненты имеют все возможности для существования: против них не ведут грязные пропагандистские кампании, их не отстраняют от СМИ. Однако все понимают, что оппозиция даже в случае полного объединения пока не имеет реальных шансов на победу и формирование правительства. Несмотря на то, что японцам, в общем-то, давно наскучила ЛДП с ее старомодностью, отсутствием свежих идей, привычкой к закулисным сделкам в своем кругу и коррупцией - пусть и весьма скромной по отечественным меркам.

Ваши мало похожи на наших, считает профессор Хакамада

"Единая Россия", надо полагать, тоже имеет кое-какой шанс стать "общенародной" партией лоббистов по японскому образцу. Однако победители выборов в Думу пока, увы, очень мало похожи на ЛДП, считают эксперты в Токио.

- Кроме поддержки президента Путина, у единороссов нет самостоятельной позиции и самостоятельных требований, они не выдвинули внятной позиции в области экономических реформ и демократизации, - считает один из ведущих в Японии специалистов-советологов профессор Хидэки Хакамада. - Это слабая партия, она не имеет ничего общего с ЛДП, которая обладает разветвленной организацией на местах, ясные принципы и смогла самостоятельно отстоять их в острой борьбе с левыми силами. С другой стороны, "Единой России", похоже, не стать и новой КПСС - так что бояться этого тоже не следует.

К тому же у "полуторапартийной" системы японского типа есть одна интересная черта - она была создана и действует по сей день в условиях жесткого ограничения полномочий всех силовых ведомств. В Японии нет даже министерства внутренних дел - его, как орудие потенциальной диктатуры, ликвидировали американцы еще в 1945 году. Нет в стране и конторы типа ФСБ. Японскую полицию, правда, некогда уличали в попытках подслушивать телефонные разговоры коммунистов, однако слежка велась, скорее, по инерции, поскольку крайнее крыло КПЯ в первые послевоенные годы призывало к немедленной пролетарской революции. В то же время за весь послевоенный период в Японии не было ни одной заметной попытки использовать полицию или прокуратуру против политических противников ЛДП или их спонсоров. Не было и наездов на СМИ, которые, кстати, привыкли без ограничений ругать либерал-демократов и изображать их вождей на карикатурах самым издевательским образом.

Лидера балансируют премьером

Потенциальную опасность "полуторапартийной системы" в Японии балансируют с помощью весьма скромных по российским меркам полномочий первого лица в государстве, премьер-министра, кресло которого занимает лидер ЛДП. Его избирают не прямым общим голосованием, а в парламенте, чтобы руководитель правящей партии не слишком заносился. Премьер не может принимать единоличные указы или вводить чрезвычайное положение. Он вынужден учитывать не всегда совпадающие позиции различных фракций в партии и выступает не в качестве всевластного правителя, а, скорее, в роли координатора. К тому же премьеры в Японии часто меняются и не успевают даже помечтать о том, чтобы задержаться в своем кресле подольше и власти в руках собрать побольше.

Кстати, несмотря на скептицизм профессора Хакамады, сводного брата отечественной Ирины Хакамады, в ЛДП готовы продолжить обучение российских новичков искусству создания "полуторапартийной системы" в интересах экономического роста и повышения доходов населения. Правда, один из близких к японской правящей партии экспертов как-то ядовито сказал: политикам из Госдумы неплохо попутно изучить опыт и соседней Южной Кореи - там до начала 90-х годов господствовал авторитарный режим во главе с силовиками, а с экономикой, между прочим, все было в порядке...
Известия , 2.02.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru