Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 APRIL 2021, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Что делать Госнаркоконтролю, после того как Б. Бардо простимулировала В. Путина?
17.02.2004 00:01
Начало года ознаменовалось беспрецедентным прорывом в области борьбы с наркопреступностью. Госнаркоконтроль (ГНК), едва успевший зародиться, повязал сразу нескольких крупных торговцев. Самых настоящих наркобаронов. Бароны работали в ветклиниках и надеялись, что благородная профессия спасет их от справедливого возмездия. Было заведено сразу шесть больших уголовных дел, а сколько по мелочи — этого никто не считал.
       
       В
се началось в конце прошлого года, когда в нескольких столичных ветеринарных клиниках ГНК провел обыски. Первой стала клиника «Центр» на Цветном бульваре. Из пятнадцати контролеров представился только один — капитан Сергей Газука. Документов, предоставляющих право на обыск, они не показали. Сказали, что проводят в клинике не обыск, а особое оперативно-разыскное мероприятие — «акт обследования помещения». Акт длился пятнадцать часов, в течение которых врачи продолжали работать. В конце концов сотрудникам ГНК повезло: схватили за руку врача, который собирался вколоть кошке обезболивающее вещество — кетамин.
       История с кетамином завязалась еще пять лет назад, когда Минсельхоз не включил его в списки веществ, разрешенных к использованию в ветеринарии. А без него — никак, и это изначально всем было понятно. С помощью других веществ животных можно только обездвижить, но обезболивающего эффекта они не имеют. Хотели установить особый порядок использования кетамина, вроде даже уже документы все подготовили, да так все и забросили.
       Теперь, когда первый собаковод страны, владелец недавно ощенившейся лабрадорки Кони ударил кулаком по столу, приказав прервать издевательства над животными, никто не хочет брать на себя ответственность за облавы на врачей.
       В Минсельхозе заявляют, что кетамин из списков вычеркнули под давлением силовых структур. А в Постоянном комитете по контролю наркотиков, куда входят и силовики, клянутся, что за использование кетамина стояли горой. (Постоянный комитет — последняя инстанция для утверждения списков подобного рода.) Тем не менее руководитель комитета Эдуард Бабаян свою подпись под перечнем тогда поставил.
       Целых пять лет минсельхозовский перечень никому не мешал. Врачи кололи своим мохнатым пациентам обезболивающее, потому что иначе попадешь под другую статью: 245-ю УК — о жестоком обращении с животными. МВД тем временем перекрывало какие-то трафики в Средней Азии.
       Новообразовавшийся Госнаркоконтроль по первому времени ветклиники тоже не трогал. Проводил традиционные операции по захвату торговцев, а также занимался собственным обустройством. (Госнаркоконтроль — громоздкое учреждение. Там работают около сорока тысяч сотрудников. А МВД в свое время ту же работу делало с шестью — семью тысячами. Внутри ГНК наряду с Управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков создали совершенно равновесное ему — по легальному обороту. Это как раз для контроля врачей, ветеринаров. В МВД этим занимались всего несколько человек, да и зачем больше?)
       Еще в сентябре заместитель председателя Госнаркоконтроля Михайлов заявил, что его ведомство будет заниматься только крупными торговцами, а мелочь типа сбытчиков оставит на откуп милиции. Но к концу года управлению по легальному обороту настало время отчитываться о проделанной работе. Тут-то и вспомнили про кетамин.
       Врача клиники «Бон-Пет» Александра Дуку сотрудники Госнаркоконтроля вызвали прямо к себе. Позвонили, сказали, что собаке, проживающей по адресу Донская, 7, требуется срочная операция. На здание, в котором раньше находилось подразделение налоговой полиции, еще даже не успели прилепить наркоконтрольную вывеску. Как только врач достал из чемоданчика обезболивающее, Госнаркоконтроль достал из кармана меченые купюры. На Дуку завели уголовное дело.
       Среди врачей ходят слухи, что борцы с наркопреступностью не только план к концу года нагнать собирались, был у них и другой стимул, считают ветеринары:
       — Мы-то сами не давали, но точно знаем, что другие платили. Говорят, два раза по двадцать тысяч и еще раз тридцать. Все в долларах.
       Врачам предстояло решать: садиться за укол кошке или «заплатить и спать спокойно». Получилась хорошая новая кормушка для нового ведомства, заступившего на участок, где уже давно все поделено (крупный рынок контролируют милиция и ФСБ).
       После скандала с Дуку многие ветклиники по всей стране объявили забастовку — «до включения кетамина в перечень разрешенных препаратов». Под руководством адвоката Евгения Черноусова врачи провели несколько пресс-конференций, чтобы заставить общественность вмешаться в ситуацию. Деятели культуры написали письмо на имя Путина. Б. Бардо попеняла президенту на то, что зверушек по живому режут.
       Госнаркоконтроль тоже участвовал в пресс-конференциях, продолжая стоять на своем: любой из них, ветврачей, мог сбывать кетамин наркоманам. («При этом за все время борьбы с ветеринарами Госнаркоконтроль не задержал ни одного врача, продававшего кетамин налево», — утверждает Евгений Черноусов.
       Это же подтвердил нам и Дмитрий Канолыхин, заместитель начальника московской службы по контролю за легальным оборотом наркотиков.)
       Михайлов, обещавший бороться с настоящими преступниками, теперь утверждал, что они выполняют закон, а вопрос о его усовершенствовании — это не к его конторе. Если так, тогда непонятно, зачем в ГНК получает зарплату целое управление по взаимодействию с другими министерствами и ведомствами? Ведь именно они должны были войти в Минсельхоз с предложением поправить списки.
       Не вошли. Минсельхоз с Минздравом самостоятельно переписали перечни, после того как Бардо лично простимулировала нашего гаранта. Но врачи не спешат праздновать: есть разрешение на использование кетамина, но постановление правительства об использовании наркотических средств и положения об учете и хранении наркотических средств в ветеринарных учреждениях еще не написаны. Так что Госнаркоконтроль может хоть завтра идти в клиники и брать преступников с поличным.
       
       Ольга БОБРОВА, Елена РАЧЕВА
       
       Р.S. По сообщению Ирины Новожиловой (центр защиты прав животных «Вита»), в Петербурге задержали главного ветеринара Никольской больницы. В его кабинете нашли около 20 ампул кетамина и несколько флаконов второтана. С врача взяли подписку о невыезде — обвиняют по статье Уголовного кодекса за незаконный оборот психотропных веществ.
       Уголовные дела завели на врачей-ветеринаров в Петрозаводске и Астрахани.
       На Дальнем Востоке Госнаркоконтроль провел операцию «Зоолог». В результате ампулы кетамина нашли у семи врачей, двое из них живут на Камчатке. На каждого ветеринара завели уголовное дело.
       В четверг в клинике «Бон-Пет» во время операции от разрыва сердца умерли две собаки. Врачи были вынуждены использовать не кетамин, а более слабый препарат — армитан.
       
       Ольга ГОНЧАРОВА
       
       
Кого нельзя, но следовало бы привлечь по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными»:
       1) генерала Виктора ЧЕРКЕСОВА, руководителя Госнаркоконтроля России;
       2) Андрея ТРОШИНА, руководителя Управления по легальному обороту наркотиков Госнаркоконтроля России (должен был дать санкцию на проведение ряда схожих «проверок» ветеринарных клиник);
       3) Дмитрия ШАРАПОВА, начальника Московской службы по контролю за легальным оборотом наркотиков (операции в московских клиниках могли проводиться только с его санкции);
       4) Дмитрия КАНОЛЫХИНА, заместителя начальника Московской службы по контролю за легальным оборотом наркотиков (непосредственно руководил операциями);
       5) Эдуарда БАБАЯНА, председателя Постоянного комитета по контролю наркотиков (его подпись стояла под перечнем, куда не был включен кетамин);
       6) Вячеслава АВИЛОВА, бывшего председателя Департамента ветеринарии Минсельхоза ( по словам заместителя нынешнего председателя Департамента ветеринарии Ивана Рождественского, именно он непосредственно занимался разработкой перечня);
       7) Василия ФЕТИСОВА, следователя Госнаркоконтроля (вел дело «наркоторговца» Александра Дуки);
       8) Сергея ГАЗУКУ, сотрудника Московской службы по контролю за легальным оборотом наркотиков (участвовал в обыске клиники «Центр»).
       
       
       КОММЕНТАРИИ
       Камиль Нуриманович ГАЛИМОВ, директор ветеринарной клиники «Бон-Пет»:
       — После создания Госнаркоконтроля в него пришли люди, которые раньше работали в налоговой полиции. Они запретили медицинский препарат, о действии которого ничего не знают, и заставляют врачей ждать по восемь месяцев, чтобы получить лицензию на использование сильнодействующих препаратов.
       Что касается уголовного дела, заведенного против шести ветеринаров… Единственная статья, по которой могут их осудить, — незаконное использование медицинского препарата. Когда заводили уголовное дело на Александра Дуку, в нем значилось только обвинение в хранении наркотиков (пункт 1 статьи 228 УК РФ — до трех лет лишения свободы). Но когда дело передали в Генпрокуратуру, следствие велось уже по делу о продаже наркотиков (пункт 2, до семи — десяти лет). И был указан конкретный человек, которому Дука якобы продавал кетамин.
       Оперативный работник Госнаркоконтроля:
       — Борьба с использованием кетамина — это борьба с наркотиками. Естественно, сами врачи не будут перепродавать кетамин наркоманам, но то, что лекарство ввозится в страну, уже создает условия для его перепродажи.
       При выборе клиник, в которых проходили обыски, у нас не было «заказа» на какого-то конкретного человека. Если бы мы хотели ловить ветеринаров и сажать их как наркоторговцев, мы могли бы обыскивать по клинике в неделю. Теперь же, после нескольких обысков, в обществе началась такая реакция, что не обращать внимания на проблему стало невозможно.
       Механизма лицензирования клиник пока не выработано. Теоретически мы можем продолжать арестовывать врачей за использование кетамина. Но считайте, что пока объявлен мораторий на обыски ветеринаров. Будем ждать, пока законодательство не прояснится.
Новая газета , 17.02.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2021
01 02 04
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2021, Ленправда
info@lenpravda.ru