Rambler's Top100
Лениградская Правда
12 DECEMBER 2019, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
«Золотой парашют» Чубайса
19.02.2004 00:01

РАО «ЕЭС» стремительно приобретает зарубежные активы – в погоне за ними компания уже выходит за пределы СНГ и вторгается в Болгарию, Словакию и Турцию. Целесообразность подобной экспансии для российского энергетического монополиста неочевидна. Судя по всему, Анатолий Чубайс руководствуется не только корпоративными интересами, но и желанием продемонстрировать свою политическую благонадежность Кремлю.

Скоро не только россияне будут обращаться к Анатолию Чубайсу «ваша светлость». Глава РАО «ЕЭС», которого за профессиональную причастность к электрическому освещению назвали «светлостью» участники игры КВН, становится менеджером международного масштаба. РАО «ЕЭС» проявляет живой интерес к энергетическим мощностям ближнего зарубежья, Восточной Европы и Турции. В самом РАО повышенный интерес к зарубежным энергокомпаниям объясняют стремлением «эффективно осуществлять оперативную деятельность в части экспорта и получать от этого дополнительную прибыль».

Привлекательная заграница

Член совета директоров РАО «ЕЭС» управляющий директор «Базового элемента» Дэвид Джеованис также объясняет зарубежную экспансию энергохолдинга сугубо коммерческими интересами. «Основных причин для приобретения активов за рубежом у РАО две, – говорит Джеованис. – Это расширение бизнеса и расчет на рост капитализации активов после внедрения современных технологий и систем управления».

Недооцененные энергоактивы соседних стран действительно могут вырасти в цене. Само РАО является ярким тому примером: с августа 1998 года капитализация энергохолдинга выросла почти в десять раз. Однако добиться подобных результатов непросто – достаточно вспомнить неудачный пятилетний опыт инвестирования AES в энергетику Грузии. Кроме того, на активы с хорошим потенциалом роста помимо РАО найдутся и другие богатые претенденты. Тем более что РАО «ЕЭС» свою экспансию финансирует за счет заемных средств. А, как поясняет аналитик ИК «Финам» Сергей Аринин, кредиты для РАО обходятся дороже, чем, например, для европейских энергетических компаний, имеющих более высокие кредитные рейтинги. Кстати, именно из-за несоответствия рейтинга условиям тендера РАО «ЕЭС» в январе выбыло из борьбы за приватизацию контрольных пакетов акций энергораспределительных компаний Болгарии.

Возможно, рейтинговые аналитики и потенциальные кредиторы были бы более благосклонны к РАО «ЕЭС», если бы компания предоставила внятное обоснование своих «агрессивных планов», касающихся зарубежных энергоактивов. Но, как отмечает эксперт ИК «Брокеркредитсервис» Александр Корнилов, «вопрос об эффективности инвестиций пока скромно умалчивается».

Основные положения политики РАО «ЕЭС» в отношении зарубежных активов, а также механизм принятия решений по поводу новых приобретений совет директоров холдинга поручил разработать лишь несколько недель назад. В РАО подобную нерасторопность объясняют тем, что законодательство и устав холдинга не требуют выносить сделки с зарубежными активами на рассмотрение совета и что суммы завершенных сделок были незначительными по сравнению с общим бизнесом компании.

Однако суммы кажутся небольшими лишь на первый взгляд. Одни украинские активы, как следует из просочившихся в печать внутренних оценок РАО, могут обойтись холдингу в $200 млн. Покупки в дальнем зарубежье будут еще более дорогостоящими.

Более того, директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер (его фонд владеет миноритарным пакетом акций РАО) считает, что зарубежная экспансия РАО «ЕЭС» вступает в противоречие с объявленными Чубайсом целями энергетической реформы. По мнению Клейнера, «стратегия привлечения инвестиций, объявленная в качестве основной цели реформы, не согласуется с тактикой их растраты».

Оглядка на Кремль

Впрочем, не исключено, что зарубежная активность РАО «ЕЭС» связана с упомянутой реформой самым непосредственным образом. Не секрет, что идеологи реформы из РАО были вынуждены скорректировать свои планы после того, как в борьбу за активы реструктурируемого холдинга вступили крупнейшие отечественные ФПГ-. Слишком большое число претендентов на активы «ЕЭС» вполне могло натолкнуть топ-менеджмент на мысль о «запасном аэродроме». Возможно, именно этим обусловлена работа над предложениями «по созданию системы мотивации менеджеров, занимающихся приобретением и управлением зарубежными активами», к которой недавно приступило правление энергохолдинга.

В числе возможных способов поощрения фигурируют опционы на приобретение зарубежных активов. Происходящее сильно напоминает «золотой парашют» – условие в контрактах высокопоставленных управленцев, предусматривающее привилегии на случай их отставки после смены собственника компании. Но в таком случае, как утверждает Вадим Клейнер, «становится возможным конфликт между интересами компании и менеджеров». Представитель миноритарного акционера холдинга рассматривает РАО «ЕЭС» как единую структуру и поэтому отвергает целесообразность выдачи опционов на отдельные части ее собственности.

Непосредственное отношение к энергоактивам, расположенным в других государствах, имеют несколько дочерних и внучатых компаний РАО: экспортная структура «Интер РАО «ЕЭС», ее финская «дочка» RAO Nordic Oy, а также созданная РАО для эксплуатации Севан-Разданского каскада «Международная энергетическая корпорация».

Схему, по которой планируется провести раздел этой собственности, будет определять совет директоров РАО. Однако здесь согласия нет. Как полагает Дэвид Джеованис, «доли в зарубежных активах «ЕЭС» должны быть разделены между его акционерами либо акционеры должны получить за них справедливую денежную компенсацию». В то же время Анатолий Чубайс и его заместитель Андрей Раппопорт, не входящий в состав совета, но курирующий влиятельный экспортный департамент, считают возможным передать эти активы в «Федеральную сетевую компанию», которая на 75% будет принадлежать государству. К слову, сам Раппопорт занимает также должности председателя правления ФСК и председателя совета директоров «Интер РАО «ЕЭС».

Желание Чубайса продемонстрировать политическую благонадежность вполне объяснимо. Традиция требовать отставки председателя правления РАО «ЕЭС» прижилась уже в предыдущей Думе. И после поражения СПС на выборах в декабре 2003 года главному энергетику впору рассчитывать пишь на поддержку Кремля. Неудивительно, что Чубайс не только пытается сохранить партийный курс на «конструктивный диалог» с властью (сторонников «глухой оппозиции Путину» Ирину Хакамаду и Бориса Немцова фактически отстранили от руководства СПС), но и всячески дает понять, что менеджмент РАО «ЕЭС» правильно понимает роль энергетической монополии в российском государстве. И расширение географии интересов холдинга должно служить лучшим тому доказательством. Наверняка это осознают и главы стран-соседей. Именно так можно объяснить, в частности, протест Леонида Кучмы против приватизации украинской энергетики.

Владение зарубежными активами может оказаться бесполезным при решении текущих политических задач, однако контроль над электроэнергетикой соседних стран наверняка принесет дивиденды в готовящейся «большой энергетической игре». Спрос на электроэнергию в Европе постоянно растет, а постоянно растущие цены на природный газ для европейских потребителей и непрекращающаяся борьба «зеленых» с АЭС могут в перспективе привести к ее дефициту. В этой ситуации стоимость и стратегическое значение энергоактивов в соседних странах наверняка начнут расти как на дрожжах. Что будет означать новые возможности для торга владельцев сетей с государством, намеревающимся контролировать все сетевое хозяйство РАО «ЕЭС».

Компания , 19.02.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru