Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 NOVEMBER 2019, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Владимир Путин заслал Дмитрия Козака к Михаилу Фрадкову
9.03.2004 00:01

Владимир Путин сформировал новое правительство, которое, по его словам, соответствует принципам административной реформы. Правоустанавливающие функции отданы министерствам и отделены от правоприменительных - их получили федеральные службы и агентства. Но разделение носит формальный характер. "Укрупненные" министры будут руководить несколькими федеральными службами и агентствами, а значит, и "правоприменением". Другой принцип административной реформы, ликвидацию отраслевых министерств, провести вообще не удалось. Главная неожиданность - значительное усиление аппарата Белого дома. Его возглавил Дмитрий Козак, первый замглавы администрации президента и глава предвыборного штаба действующего президента.

Семнадцать вместо тридцати

Президент не стал дожидаться конца недели - срока, который сам же отвел Михаилу Фрадкову для представления новой структуры правительства, и уже вчера своим указом определил облик нового кабинета и назначил всех его членов. О назначениях было объявлено в Кремле. Позвали только тех, кому нашлось место в новом кабинете. Интригу создавало присутствие на совещании у президента нескольких незнакомых фигур, но чуть позже стало ясно, что это тоже члены нового правительства.

«В новом правительстве вместо тридцати членов останется семнадцать», - заявил президент. При этом он заверил, что дело не в механическом слиянии, а в том, чтобы «логически соединить ранее разбросанные и разрозненные функции» министерств и сделать их «более влиятельными и эффективными». Такая структура правительства, по мнению Путина, является результатом административной реформы, которую готовили в течение двух лет.

Ясности добавил указ президента о структуре органов исполнительной власти. Новое российское правительство построено по «блоковому» принципу. Каждый «блок» отвечает за ту или иную сферу - финансы, промышленность, транспорт, правопорядок и прочее. Наверху блока - укрупненное министерство, отвечающее за общие правила игры, а на нижних этажах - федеральные службы, осуществляющие контрольные, надзорные и специальные (безопасность) функции, а также федеральные агентства, оказывающие госуслуги и управляющие госактивами в пределах «блока». В новом российском правительстве будет 14 министерств, 30 федеральных служб и 26 федеральных агентств.

Министр-администратор

Обозначив общую картину, Путин предоставил Михаилу Фрадкову называть фамилии вновь назначенных министров - по Конституции предлагать их должен премьер. Как и ожидалось, единственным вице-премьером в новом кабинете станет нынешний первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Начальником аппарата правительства неожиданно был назначен нынешний первый заместитель главы администрации президента и руководитель предвыборного штаба Путина Дмитрий Козак. Владимир Путин дал понять, что и в новом правительстве аппарат будет играть важную роль. По его словам 'из параллельного теневого правительства аппарат должен превратиться в эффективный и современный инструмент администрирования». Путин напомнил, что Дмитрий Козак - один из авторов структуры нового правительства (Козак был заместителем главы комиссии по административной реформе). По мнению политолога Дмитрия Орлова, административной реформой Козак будет заниматься и в Белом доме, только тогда его новое назначение не станет понижением. Так что неудивительно, что отвечавшему за административную реформу в правительстве Касьянова вице-премьеру Борису Алешину места в новом кабинете не нашлось, по крайней мере - среди министров. По данным источников ГАЗЕТЫ, Алешину сделано предложение поработать в структурах исполнительной власти, но «со значительным понижением».

Кто за стареньких

Большинство коллег Алешина по вице-премьерскому цеху нашли себя в новом правительстве. Исключением стал лишь уехавший полпредом в Южный федеральный округ Владимир Яковлев - вчера по указу президента он сменил на этой должности Виктора Казанцева. Алексей Кудрин сохранил за собой Минфин, который добавил себе полномочия МНС в области принятия нормативных актов в области налоговой политики. Привыкать к роли министра придется и Виктору Христенко. Впрочем, в Министерство промышленности и энергетики, которое он возглавил, перешли почти все структуры, которые Христенко курировал: Минэнерго, большая часть Минпромнауки, Минатома и функции Госстроя в сфере коммунального хозяйства.

Министерство природных ресурсов выжило и обрело 'неожиданного' министра - пермского губернатора Юрия Трутнева.

Скромнее аппаратные достижения Алексея Гордеева и Галины Кареловой. Гордеев стал министром не только сельского хозяйства, но и рыболовства, поглотив соответствующий госкомитет, который, впрочем, и так курировал в качестве вице-премьера. Карелову Фрадков рекомендовал в качестве замминистра в новое Министерство здравоохранения и социального развития. Начальником Кареловой станет глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов.

Министр обороны Сергей Иванов и глава МЧС Сергей Шойгу сохранили свои посты и ведомства без больших изменений. МВД также не испытало серьезных потрясений - и.о. министра Рашид Нургалиев стал министром. Изменения произошли в другом 'президентском' ведомстве - МИДе. Новым министром стал представитель России в ООН Сергей Лавров, а Игорь Иванов отправился в традиционное прибежище отставников - он стал секретарем Совета безопасности.

Экономическое крыло правительства сохранило ключевую фигуру - Германа Грефа. Он не только удержал, но и значительно укрепил свои позиции. Под управление МЭРТ фактически переданы «разжалованное» в агентство Минимущество, преобразованные в федеральные службы МАП и РФФИ, а также часть полномочий ГТК и ФЭК.

Выжившие отраслевики

Ликвидировать отраслевые министерства, как предполагали разработчики административной реформы, не получилось. Помимо Министерства промышленности и энергетики и Минсельхоза и рыболовства на «отраслевом» фланге правительства появился еще один аппаратный монстр - Министерство транспорта и связи, объединившее в себе сразу три ведомства: Минтранс, МПС и Минсвязи. На пост главы подобной структуры ожидали кого-то из питерских знакомых президента - либо министра связи Леонида Реймана, либо вице-президента ОАО 'РЖД' Владимира Якунина. Выбор Путина оказался совсем иным: один из руководителей компании 'Северстальтранс' Игорь Левитин. Последнее бизнес-назначение в правительство было в 1996 году. Тогда пост вице-премьера занял пришедший из Онэксимбанка Владимир Потанин. До него вице-премьером был директор 'АвтоВАЗа' Владимир Каданников.

Еще одна кадровая неожиданность нового правительства - фигура министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова. Бывший ректор Московской консерватории получил наследство двух искушенных в политике бюрократов - Михаила Швыдкого и Михаила Лесина. Впрочем, премьер Фрадков тут же пообещал в помощь Соколову назначить двух 'известных стране' заместителей. По данным ГАЗЕТЫ, не исключено, что ими станут все те же Лесин и Швыдкой.

Это еще раз показывает, насколько 'потяжелели' министры по новой структуре российского правительства. Каждому министерству придется, во-первых 'переварить' департаменты не переживших укрупнение ведомств, а во-вторых, курировать в среднем по четыре федеральные службы и агентства. Министр финансов Алексей Кудрин вчера уже успел 'порадоваться' своему новому статусу. По его словам, «любой министр в новой структуре кабинета обладает значительно большими полномочиями и ответственностью, чем любой вице-премьер в старой структуре правительства'.

Так что если об 'эффективности' нового российского правительства говорить рано, то 'компактным' оно уж точно не получилось.

Газета , 9.03.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru