Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 OCTOBER 2018, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Миссия Абрамовича
24.03.2004
На прошлой неделе богатейшего британского жителя Романа Абрамовича вдруг пробила ностальгия. Чукотский губернатор посетил Россию. Говорят, бизнесмен теперь ездит на Родину только по исключительным поводам. Например, накануне выборов сопровождал Владимира Путина в поездке в Хабаровск. И вот теперь — ЦСКА. Сразу после визита своего главного акционера «Сибнефть» объявила, что становится генеральным спонсором клуба ЦСКА и до 2006 года выплатит армейцам $54 млн. Говорят, таким образом Абрамович отреагировал на замечание Владимира Путина по поводу того, что российские толстосумы теперь завели моду ездить в Лондон на матчи подконтрольного Абрамовичу клуба английской премьер-лиги «Челси». «Они там «Калинку-малинку» перед матчами распевают, а мы тут в дерьме сидим». Раньше на причуды Абрамовича уже пенял Степашин: мол, на британский спортклуб деньги нашёл, а вот чукотским детям толком не помогает. А ещё губернатор! Но тогда Абрамович намекнул главе Счётной палаты, что считать дензнаки в его кармане не дело аудиторов. Чьё это дело, стало понятно позже. Президентское «фи» Абрамовичу совпало с другими неприятностями. Министерство по налогам и сборам (нынешняя Федеральная налоговая служба) предъявило «Сибнефти» претензии примерно на $1 млрд., а на Чукотку отправилась комиссия Счётной палаты — проверять правомерность расходования бюджетных средств в 2003—2004 годах. Масла в огонь подлила британская Financial Times. Газета сообщила, что бывший акционер «Сибнефти» ведёт переговоры о продаже компании с неким пулом иностранных энергетических концернов.

Появились версии, что Абрамович тоже попал под кремлёвский каток и срочно пытается продать свой последний крупный промышленный актив в России. Впрочем, другие аналитики считают, что до тех пор, пока Михаил Ходорковский и его команда не передадут свои акции ЮКОСа в пользу «питерского крыла» в Кремле, никто Абрамовича окончательно из России не отпустит. Владелец «Челси» якобы является связующим звеном между Кремлём и Ходорковским.

Игра на понижение

Напомним, что по поводу «развода» ЮКОСа и «Сибнефти» дела обстоят следующим образом. Формально говоря, акции «Сибнефти» до сих принадлежат ЮКОСу, имевшему неосторожность заплатить за 92,5% акций компании Абрамовича $3 млрд. Кроме денег ЮКОС намеревался передать бывшим акционерам «Сибнефти» 26% акций, выпущенных посредством дополнительной эмиссии. Однако аффилированные с Абрамовичем компании подали в Московский арбитражный суд иски, в результате которых 1 марта допэмиссия акций была признана незаконной. В обеспечение иска суд наложил арест на 57,5% акций «Сибнефти» (ещё 35% остались в собственности ЮКОСа) и 17,2% акций ЮКОСа. Получалось, что $3 млрд. уже в кармане Абрамовича, а у ЮКОСа так и нет контроля над «Сибнефтью». По словам представителей «Сибнефти», деньги они вернут после того, как ЮКОС отдаст им оставшиеся 20% акций «Сибнефти», а ещё 15% обменяет на старые акции ЮКОСа. Однако есть версии, что Абрамович будет затягивать сделку максимально долго. Чем дольше длится «развод», тем больше падает капитализация ЮКОСа. При этом капитализация «Сибнефти» растёт. А это означает, что деньги можно будет либо не отдавать вовсе, либо отдать значительно меньше положенного. К тому же действия «Сибнефти» играют на руку кремлёвским претендентам на контроль над ЮКОСом. По мнению директора Центра политической конъюнктуры Константина Симонова, цель оппонентов Ходорковского — уронить стоимость компании до такой степени, чтобы можно было забрать контрольный пакет акций ЮКОСа в обеспечение иска МНС. Напомним, что налоговики считают, что ЮКОС недоплатил в госбюджет более $5 млрд. «Для снижения капитализации ЮКОСа хороши любые информационные поводы, они будут вбрасываться в СМИ постоянно», — считает эксперт. В этом же русле Константин Симонов трактует недавнюю информацию о налоговом преследовании самой «Сибнефти».

Покупку «Челси» обеспечили инвалиды

В начале марта МНС предъявило «Сибнефти» претензии в размере около $1 млрд. Налоговики считают, что примерно на такую сумму нефтяная компания недоплатила налогов в 2000—2001 годах. «Сибнефть» экономила деньги, используя практически все популярные схемы оптимизации ставки налога на прибыль. Благодаря тому что нефтяные трейдеры, аффилированные с «Сибнефтью», были зарегистрированы в офшорных зонах на Чукотке и в Калмыкии, а среди работников офшоров непременно числились инвалиды, налог удавалось снизить с 35% до 5,5—10%. Вообще-то манипуляции «Сибнефти» уже проверяла Счётная палата. Аудиторы Сергея Степашина тогда с сожалением отмечали, что государство из-за действий «Сибнефти» потеряло огромные деньги, но придраться не к чему — всё в рамках закона. И Генпрокуратура в 2001 году пыталась завести против топ-менеджеров «Сибнефти» уголовное дело по статье «мошенничество», но закрыла его «за отсутствием состава преступления». Внезапно фискалы вспомнили о старой истории и направили в «Сибнефть» соответствующее письмо. По мнению Константина Симонова, налоговый наезд на «Сибнефть» «создаёт иллюзию честной игры, хотя на самом деле Абрамович уже давно обо всём договорился с силовой группировкой. Кроме того, не исключено, что силовики намекают чукотскому губернатору, что пора эффективнее добивать ЮКОС и передавать компанию государству». Кстати, срок давности по налоговым преступлениям «Сибнефти» в любом случае истекает 1 апреля, поэтому шансы налоговиков заставить «Сибнефть» расплатиться неочевидны.

Вперёд, Франция!

Затем FT со ссылкой на анонимные источники распространила информацию о том, что Абрамович, который после «развода» с ЮКОСом получит назад 92% акций «Сибнефти», ведёт переговоры о продаже половины своего пакета неким иностранным компаниям. Предположительно это англо-голландская Royal Dutch/Shell, американская ChevronTexaco и французская Total. Слухи о продаже «Сибнефти» возникают далеко не впервые. В начале прошлого года, ещё до известия о слиянии «Сибнефти» с ЮКОСом, аналитики говорили, что Абрамович ведёт переговоры с французской Total о продаже блокпакета акций «Сибнефти». Называлась даже цена — $3 млрд. Однако вместо французов Абрамович тогда предпочёл объединиться с Ходорковским.

Уже в начале этого года Wall Street Journal вернулась к теме иностранного покупателя акций «Сибнефти»: поскольку Ходорковский и Абрамович не могут договориться о «разводе», акции «Сибнефти» могут быть проданы третьей стороне, которая и возьмёт на себя роль арбитра в «бракоразводном» процессе. Среди вероятных покупателей назывались всё те же лица, за исключением того, что вместо Royal Dutch Shell фигурировала компания ExxonMobil.

Несмотря на то что в ближайшее время вряд ли можно ожидать вестей о появлении иностранных нефтяных концернов среди акционеров «Сибнефти», в перспективе подобное развитие событий вполне реально. Роман Абрамович, очевидно, охладел к российской промышленности и последовательно расстался со всем своим масштабным бизнесом в России. Компания Абрамовича Millhouse Capital продала Олегу Дерипаске 25% акций холдинга «Русал» и 37% акций «Руспромавто» (брэнд ГАЗ), а 26% акций «Аэрофлота» выкупил Национальный резервный банк. За всё своё добро чукотский губернатор выручил не менее $3 млрд. По мнению аналитика «Проспекта» Дмитрия Царегородцева, одним из главных кандидатов на покупку «Сибнефти» снова можно считать Total. «В начале прошлого года французы не были готовы к покупке российской компании, потому что испытывали финансовые проблемы, связанные с последствиями процесса слияния Total, Fina и Elf Aquitaine. Компания ExxonMobil вряд ли может стать покупателем, потому что она сейчас ориентируется на вложения в разработку Сахалинского шельфа, Shell переживает падение курса акций из-за снижения запасов на 20% после переоценки. А ChevronTexaco в основном перебрасывает капиталы из Северной Америки в Африку, Китай и на Ближний Восток. Я бы обратил внимание на азиатов — китайские CNPC, PetroChina, Cinopec и японские компании. Приобретение бизнеса «Сибнефти» даёт им возможность войти в цепочку, конечным звеном которой могут стать поставки нефти в Японию и Китай. К тому же «Сибнефть» владеет половиной «Славнефти», у которой есть лицензии на разработку месторождений в Юрубчено-Тохомской зоне (Красноярский край). А с точки зрения политического равновесия противовесом англосаксонскому капиталу ВР может стать всё-таки Total». Хотя аналитик уверен, что полпакета (46%) продать почти невозможно: «Это может быть либо блокпакет, либо контрольный. С точки зрения бухгалтерии отражать запасы приобретённой компании можно только у дочернего общества (более 51% акций). Зависимое общество, в котором от 25 до 51%, может быть отражено лишь в строке баланса «долгосрочные капиталовложения».

Народная любовь

С другой стороны, если Абрамович не сможет грамотно отпасовать ЮКОС своим партнёрам-силовикам, не исключено, что Федеральная налоговая служба заберёт у чукотского губернатора 57,5% акций «Сибнефти», арестованных по иску компаний, связанных с самим же Абрамовичем. Да и насчёт «Калинки» на лондонских играх «Челси» упрёк президента надо как-то учесть. Тогда, видимо, Абрамович на пару дней решил прервать безудержную скупку элитных британских особняков и звёздных игроков для своего «Челси» и отправился в Москву — помогать российскому спорту. Правда, в отличие от «Челси», на который, по подсчётам экспертов, потрачено не менее $0,5 миллиарда, ЦСКА получит в 10 раз меньше. Кроме того, памятуя о том, что на «родной» Чукотке высадился десант из Счётной палаты, окружной губернатор решил познакомить чукотских детей со своим лондонским бытом. В Великобританию отправились юные футболисты-чукчи, которые посмотрят на игру «Челси» и «Фулхэм». Туда же, видимо, отправятся и члены фан-клубов «Челси» из Чукотки и Омска. Говорят, эти клубы создавались вовсе не по указке пиарщиков Абрамовича. Народ из подконтрольных Абрамовичу регионов почему-то любит своего олигарха. Несмотря на то что, по приписываемому Путину выражению, «в дерьме сидит».

Версия, 24.03.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2018, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru