Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 SEPTEMBER 2019, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Концептуально мы над «Единой Россией» и всеми остальными партиями
7.06.2004 00:01
Приехав на прошлой неделе в Петербург, спикер Совета Федерации Сергей Миронов объяснил «Городу», когда объединятся город с деревней и почему «Единая Россия» не должна делиться.

- Сейчас все обсуждают историю с увольнением Леонида Парфенова. Вы что думаете по этому поводу?

- Это внутреннее дело телевизионной компании. У нас все говорят о свободе прессы, свобода - это рынок. На рынке, если сотрудник не устраивает руководство, его увольняют. Парфенов, человек с таким опытом и известностью, без работы не останется.

- Вы верите в возможность скорого объединения города и области?

- Считаю, что перспективы объединения очень хорошие. Полтора миллиона петербуржцев все лето проводят в области, горожане совершенно очевидно заинтересованы в том, чтобы два региона объединились. Вопрос в том, насколько эту идею поддержат жители области. Одним из аргументов для них может быть расширение инвестиционных проектов в Ленинградской области за счет финансовых возможностей Петербурга. Но в любом случае надо спрашивать людей, то есть проводить референдум. А на референдум надо выходить, только если есть уверенность, что результат будет положительный, потому что получится смешно, если жители города скажут «да», а жители области - «нет». Выступая в Мариинском дворце, я говорил коллегам, что надо использовать их возможности и прозондировать почву. И если будет видно, что отношение положительное, года через два можно начинать эту процедуру объединения.

- Не раньше?

- Думаю, на проведение референдума, с учетом необходимости его тщательной подготовки, можно выйти года через полтора-два.

- Считается, что вопрос о переносе в Петербург федеральных судов уже решен. Это так?

- Судя по реакции председателей всех трех судов, они не считают, что решение принято. Об этом ведутся разговоры - не более того.

- Сколько, на ваш взгляд, депутатов должно остаться в петерубргском ЗакСе после
перехода на смешанную систему выборов?

- Я бы остановился на 50 депутатах с укрупнением округов в два раза. Я знаю, что среди моих коллег есть разные точки зрения. Но если будет согласованная позиция большинства Собрания, я, как сторонник демократии, скорее всего поддержу общую точку зрения. Сейчас я говорю о своем субъективном мнении, но нужно иметь в виду, что мне не грозит участвовать в выборах в ЗакС. Потому что когда ты работаешь в округе много лет и он вдруг увеличивается вдвое, то тебе приходится конкурировать со своим товарищем, даже товарищем по фракции, а это серьезная проблема.

- Как вы относитесь к предложению «Единой России» формировать Думу только по партспискам?

- Отрицательно. Партийные депутаты никогда не дойдут до нужд конкретного избирателя, так как они будут ответственны только перед своими партиями. К кому будет обращаться избиратель со своими проблемами? К съездам всех победивших на выборах партий?

- А к инициативе Олега Морозова национализировать собственность в случае ее неэффективного использования?

- Поддерживаю. Я давно высказывался именно в этом ключе, ссылаясь на голландский опыт. В Голландии неэффективный собственник лишается своего имущества, и оно выставляется на торги. Эта идея была в нашей программе Российской партии жизни, опубликованной осенью. Но нет смысла ставить вопрос об авторстве.

- Ходят слухи, что к осени «Единая Россия» либо сама разделится на несколько частей, либо на ее базе возникнут еще какие-то партии. Вот сейчас все активно делают Социалистическую единую партию. Вам нравится такое развитие событий?

- Если «Единая Россия» пойдет по такому пути, то все разговоры о том, что она скоро перестанет существовать как партия, станут реальностью. Это самоубийство - в партии не должно быть никаких фракций и течений. У «Единой России» нет определенной идеологии, и в этом ее беда. Вот у Российской партии жизни есть своя идеология, поэтому нам никакой раскол не грозит. Я должен сказать, что симпатизирую «Единой России» в контексте ее поддержки президента и желаю ей поскорее определиться с идеологией.

- А как вы позиционируете свою партию относительно «Единой России»?

- Никак не позиционируем, и в этом наше преимущество. Когда мы говорим, что мы - партия нового времени, третьего тысячелетия, многие думают, что это просто набор слов. Но на Западе нас на «ура» все принимают и говорят, что мы опередили всех остальных на десятилетие. Сейчас людей начинает волновать смысл жизни, а не права собственности на средства производства и остальные атрибуты классовой борьбы, относительно которых строятся все наши партии. Это - идеологемы начала XX века. Мы предлагаем совершенно новую идею - идею ценности человеческой жизни. Поэтому мы не рассуждаем о том, левее мы «Единой России» или правее. Концептуально мы над ней и над всеми остальными партиями.

- Владимир Путин в послании Федеральному собранию довольно критично высказался о правозащитных организациях. Вы согласны с оценками президента?

- Необходимо внимательно посмотреть, что имел в виду президент. У нас есть ряд правозащитных организаций, которые формируются по конфессиональному принципу. Для беспокойства же многих иных уважаемых правозащитных организаций нет оснований.

- Вернувшись с заседания Госсовета, Валентина Матвиенко стала комментировать слухи о собственной отставке. Как вы думаете, зачем?

- Валентина Ивановна очень хороший политический боец, а в последнее время появилось много публикаций, что ее хотят отправить куда-то на другую работу. У нас с ней разные подходы к таким вещам - за те 2,5 года, что я возглавляю Совет Федерации, меня назначали и губернатором Петербурга, и полпредом, и министром, и чуть ли не премьером. Если бы я реагировал на каждый бред и каждый чих, я бы только опровержениями и занимался. Валентину Ивановну недавно избрали, она, засучив рукава, пашет в полный рост, и ее это задевает. Я очень хорошо по-человечески понимаю Валентину Ивановну, но надо меньше обращать на это внимание.

- Вы предлагаете сделать должности сенаторов выборными. Чем тогда они будут отличаться от депутатов нижней палаты?

- В Совете Федерации не должно быть выборов в один день, как в Думе. Они должны проходить по мере проведения региональных выборов, обеспечивая тем самым перманентную ротацию, а не смену состава в один день. Поскольку в Конституции записано, что Совет Федерации формируется из двух представителей субъектов Федерации - одного от законодательной власти, другого от исполнительной, а Конституцию мы менять не будем, член Совета Федерации и дальше будет отличаться от депутата тем, что представляет конкретную территорию, а не какую-то партию. В этом и смысл названия Совета Федерации, в котором ключевым является второе слово.

- Как же тогда сенаторы будут избираться, если они останутся представителями региональных органов власти?

- Например, губернатор предлагает населению две кандидатуры, и население выбирает. Это - один вариант, второй - создание коллегии выборщиков. Вариантов много, мы сейчас работаем над этим вопросом.

- Когда вы планируете реализовать эту схему?

- В течение этого года завершим согласование с юристами. Потом надо будет найти понимание и согласование со стороны президента и у наших коллег в Думе. Тогда можно будет начинать процесс принятия соответствующего закона.

- Со стороны президента понимание есть?

- Есть понимание возможного перехода на выборность, но в рамках действующей Конституции.

Город , 7.06.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          ССЫЛКИ          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2019, Ленправда
info@lenpravda.ru