На прошлой неделе в Интернете появилось душераздирающее сообщение: «Помогите спасти лошадей! Животных продают на мясокомбинат по мясной цене».
Прочитав такое, равнодушным не прикинешься. «Нужно вмешаться!» — позвал меня профессиональный долг. Ну, а если не получится остановить конеубийство силами четвертой власти, попробую спасти хоть одну конскую душу, решила я. Прикинув, что в среднем лошадь весит килограммов 500—600, а килограмм живого веса продавали по 38 рублей, собрала необходимую сумму и отправилась в Малоярославец Калужской области.
Подсобное хозяйство «Газпрома» с труднообъяснимым названием «Газпромстройтеплица» оказалось больше похоже на зоопарк. Раньше здесь выращивали перепелов, фазанов, кроликов и даже страусов. Теперь осталось несколько еще не забитых свиней да лимонные заросли. Совхоз разорился, «Газпром» решил избавиться от непрофильных активов и выставил хозяйство на продажу. Помещения опломбировали, коров забили, перепелов порезали, овощи в теплице извели, напоследок взялись за лошадей.
— Нам сказали, что к 15 июля здесь должен остаться только сторож, — рассказывает зоотехник Анна Силаева. — Хозяйство разорилось, всех увольняют, скотину — на мясокомбинат. Мы решили спасти хотя бы лошадей и дали это объявление. Они же здоровые, умницы все, они же лошади — их нельзя убивать!
Когда я приехала в Малоярославец, непроданных лошадей оставалось всего пятнадцать. В конюшне уже толпились люди.
— Вы тоже покупатель? — поинтересовалась женщина с охапкой травы. — Я-то себе лошадку уже присмотрела, только взвесить надо, боюсь, денег не хватит. На рынке конь стоит 1,5 тысячи долларов. Если брать по мясной цене, получается вдвое дешевле. Я сама в конном клубе работаю, место свободное у нас есть.
Другие потенциальные покупатели прогуливались между стойлами, прицениваясь и обсуждая всяческие лошадиные достоинства. Осознав, что будить общественность поздно — распродажа шла полным ходом: кто-то выбирал лошадь, чтобы запрягать в экипаж и катать детишек в парке, кто-то в свою собственную конюшню для коллекции, — я решила купить просто самую красивую. Посоветовавшись со знающими людьми, остановила свой выбор на добродушной лошадке по кличке Ракушка. Однако сбыться моим мечтам было не суждено. Когда покупатели распределили между собой всех животных и приготовились вести их на весы, к зданию правления совхоза подъехала черная «Волга». Из машины вышла представительная женщина, оказавшаяся зам. директора материально-технического отдела, и объявила, что нашелся-таки покупатель, готовый забрать все хозяйство целиком, вместе с животными и растительностью.
— Что за маски-шоу вы тут устроили? — принялась возмущаться прибывшая Татьяна Григорьева. — Кто вам вообще сказал, что мы продаем лошадей на мясокомбинат? Ну и что, что по мясной цене! У нас ни один конь не пойдет под нож, все останутся живы.
Покупатели принялись возмущаться — многие брали деньги в долг, бронировали стойла и приехали на коневозках, прогон которых тоже стоит недешево. А я даже обрадовалась: во-первых, не потратила редакционные деньги, во-вторых, увезти лошадь на легковушке я все равно бы не смогла. А главное, так или иначе, лошадок — хочется верить — спасли!
Собеседник ,
16.06.2004